Блюда из мясного фарша – рецепт правильного полуфабриката. Домашние блюда из мясного фарша: рецепты вкусной еды

Автор: | 04.04.2016

Блюда из мясного фарша – рецепт правильного полуфабриката. Домашние блюда из мясного фарша: рецепты вкусной еды

В исторических документах, датированных двумя тысячами лет до нашей эры описан рецепт свинины в листьях, отдалённо напоминающий современные голубцы, был известен римским императорам.

В то же время, как видно из документальных источников, похожие блюда появились и в азиатской кухне в более ранний период.

Абсолютно точных свидетельств о том, кому принадлежит это авторское изобретение не существует, но зато можно уверенно сказать, что с появлением мясного фарша мировая кулинария существенно обогатилась ассортиментом блюд.

Блюда из мясного фарша – рецепты и основные технологические принципы

Никого не нужно убеждать, что мясной фарш, приготовленный из свежего мяса, как говорится, немного и только для себя – лучший полуфабрикат, не нуждающийся ни в какой рекламе. Безусловно, в производственных условиях качеству мясных полуфабрикатов уделяется внимание, согласно требованиям ГОСТа, но, несмотря на это, часто покупая фарш в магазинах приходится сталкиваться с неприятными моментами – в нём или слишком много жира, или слишком много воды, или попадаются твёрдые частицы, не подлежащие перевариванию человеческим организмом, зато прекрасно перемалываемые современным производственным оборудованием. Поэтому единственный выход – купить мясо и приготовить фарш самостоятельно. Благо, что при наличии современных кухонных приборов бытового назначения, домашнее изготовление фарша – не проблема, а удовольствие.

Правило хорошего фарша – качественное мясо: без хрящей и костей, содержащее не более 20% жира. Влажность 70% вовсе не означает, что при разморозке фарш должен плавать в воде. Пожалуй, это – единственное требование, которое должно предъявляться к продукту.

Рубленое мясо или фарш можно приготовить сейчас из любого вида мяса и мясных продуктов. Так, к примеру, более постное мясо говядины доводят до нужной консистенции, добавляя в него свиной жир, сало или смешивая нежирную мышечную часть говяжьей туши с жирными частями свинины.

В зависимости от блюда, которое предполагается приготовить из фарша подбираются дополнительные компоненты: пряности и специи, обеспечивающие вкус мясного блюда; лук, придающий мясным полуфабрикатам не только вкус, но и необходимую сочность; яичные белки или крахмалосодержащие компоненты, обеспечивающие склеивание частиц и удерживающие нужную форму изделия.

Дополнительные ингредиенты для мясного фарша – это огромнейший список продуктов, которые подбирают в каждом конкретном случае, в зависимости от традиций той или другой национальной кухни, таблиц сочетания продуктов и специй, индивидуальных предпочтений каждого повара.

1. Блюда из мясного фарша – рецепт сочных и тонких блинчиков с мясной начинкой

Ингредиенты для фарша:

Свиная мякоть, полужирная 550 г

Говядина, варёное филе 450 г

Лук 300 г

Соль

Бульон, мясной 200 мл

Рафинированное масло 100 мл

Перец

Для теста:

Свежее молоко 300 мл

Кипячёная вода 150 мл

Яйца 3 шт.

Масло 75 мл

Соль 10 г

Сахар 50 г

Пшеничная мука 350 г

Сода 5 г

Сметана 20% 250 мл (для подачи)

Приготовление:

В просеянную муку добавьте все сухие компоненты. Взбейте яйца. Соедините молоко с водой и вливайте жидкость в яйца, не прекращая помешивания и сразу начинайте добавлять мучную смесь постепенно. Перемешав тесто до однородной консистенции, влейте масло, снова тщательно перемешайте. Дайте тесту настояться около часа и начинайте выпекать блины на сковороде (22 см), наливая тесто и распределяя его по диаметру сковороды. Блины пропекайте с одной стороны и выкладывайте их на подготовленное блюдо пропечённой стороной вверх.

Варёное мясо без костей, хрящей и плёнок перекрутите через мясорубку. Мелко нарубите очищенный лук. В глубоком сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук. Добавьте в него рубленое варёное мясо, перемешайте и влейте бульон. Тушите фарш до полного испарения бульона, но при этом начинка для блинчиков не должна быть сухой.

Выкладывайте приготовленный фарш ложкой, по 75 — 100 г на блины, с прожаренной стороны, и заворачивайте рулетом или треугольником. Обжарьте блины и подавайте со сметаной.

2. Блюда из мясного фарша – рецепт домашней колбасы в тесте

Ингредиенты:

Свинина, нежирная мякоть 1,6 кг

Сало свиное (или корейка) 400 г

Молотый кориандр 20 г

Соль 15 г

Чеснок 50 г

Чёрный молотый перец 30 г

Яйца 3 шт.

Для теста:

Мука 0,5 кг

Соль 10 г

Масло 200 г

Сода 25 г

Кефир 75 мл

Приготовление:

Измельчите мясо с помощью мясорубки или нарубите ножом. Добавьте молотые специи и чеснок. Вбейте в массу яйца и перемешайте. Выбейте фарш, положите на пару часов в холодильник, плотно закрыв ёмкость.

Приготовьте тесто: муку просейте, соедините с солью и содой. Высыпьте на поверхность, порубите в ней масло. Масса должна превратиться в жирную мучную крошку однородной консистенции. Соберите крошку горкой, сделав углубление, вылейте кефир, перемешайте. Тесто должно быть плотным, но эластичным. Разделите его на две или три части и, завернув, также уберите в холод.

Достаньте фарш. Смачивая руки и рабочую поверхность водой, скатайте из него колбаски, 2 см толщиной, 10 см – длиной. В широкую кастрюлю налейте воды, установите решётку или другую подходящую подставку, чтобы сварить колбаски на пару. Очень выручит в этом специальная бытовая техника. Варёные колбаски обжарьте на маргарине или свином жире, чтобы подрумянить их.

Доставайте тесто из холода по одной части и раскатывайте очень тонко, присыпая мукой. Толщина пласта – не более 0,5 см. Раскатанный прямоугольник нарезайте полосками 2 см и заворачивайте в них охлаждённые колбаски: накручивайте тесто на колбаску, делая небольшой винтообразный нахлёст; уложите в форму, присыпанную мукой и смажьте полуфабрикаты яйцом. Укладывать колбаски в тесте можно плотно, чтобы после выпечки получить пирог, или, соблюдая расстояние, чтобы получить штучные изделия.

Разогрев духовку до 180ºϹ, выпекайте.

3. Блюда из мясного фарша – рецепт фаршированных перцев, с томатным соусом

Состав продуктов:

Перец, салатный1,5 кг

Репчатый лук 250 г

Рис, круглый (варёный) 300 г

Морковь 200 г

Фарш 800 г

Зелень 100 г

Соль, молотый перец, кориандр, гвоздика

Для соуса:

Соус «Краснодарский»

Лук 150 г

Мука 70 г

Масло (или маргарин) 80 г

Свежий сельдерей 50 г

Бульон 0,5 л

Морковь 100 г

Порядок приготовления:

Хороший перец для этого блюда должен быть крупным, ровным, без повреждений и одинакового размера, поэтому его, желательно, отобрать ещё во время покупки. Помойте и вырежьте плодоножки вместе с семенами. Для фарширования перцы можно подготовить несколькими способами:

Бланшировать;

Запечь в духовке, смазав поверхность растительным маслом;

Если дальнейший процесс приготовления фаршированных перцев предполагается в духовке, то предварительная тепловая обработка перцам не требуется: фаршируйте сырыми.

Соедините фарш с рисом, рублеными пассированными овощами, приправьте специями и перемешайте. Начините перцы.

Установите их плотно в жаропрочной посуде, предварительно заполнив её водой так, чтобы она не доставала до поверхности на 2-3 см. Тушите перцы до готовности.

Очистите и нарубите овощи; пассируйте их, добавив муку, а затем влейте соус, соединив его с бульоном. Доведите соус до вкуса специями и дайте ему закипеть. Перелейте массу в блендер и перебейте до однородной массы. Приготовленным соусом залейте фаршированные перцы и доведите их до кипения, засыпьте рубленую зелень и выдержите в закрытой посуде 15 минут, до подачи.

4. Блюда из мясного фарша – рецепт диетического супа с фрикадельками

Ингредиенты:

Домашняя курица 2,2 кг

Соль

Свежая зелень, рубленая

Яйцо 1 шт.

Перец

Лук 150 г

Свежая лимонная цедра 50 г

Лавровые листья

Морковь 100 г

Вода 2,0 л

Сельдерей (коренья)50 г

Ход приготовления:

Осмолённую и помытую тушку курицы разделайте, отделив кости для бульона и мякоть для фарша.

Кости варите на самом слабом огне, снимайте пену. Когда бульон закипит, добавьте помытую и очищенную морковь, луковицу, и корень сельдерея. Через полчаса бросьте лавровые листья, перец. Через 10 минут снимите и процедите готовый бульон.

Мякоть и кожу курицы прокрутите через мясорубку с луком. В куриный фарш добавьте специи и яйцо. Фарш выбейте и сделайте шарики по 50 г. Снова доведите бульон до кипения, посолите и бросьте в него фрикадельки. Когда всплывут, добавьте рубленую зелень, цедру, уберите с огня и накройте кастрюлю крышкой.

5. Блюда из мясного фарша – рецепт рубленых зраз с печенью

Список продуктов:

Фарш 1,2 кг

Лук 250 г

Чеснок, измельчённый 40 г

Перец

Соль

Яйцо 2 шт.

Печень, говяжья 600 г

Сметана 80 г

Морковь 300 г

Масло 150 г

Сыр, тёртый 400 г

Льезон

Панировочные сухари 250 г

Порядок приготовления:

Печень порежьте мелкими кусочками, обжарьте, добавив сметану и специи. Отдельно пассируйте лук и морковь. Остывшую печень и пассированные овощи перебейте в пасту, добавьте молотые специи и сливочное масло, перемешайте. Сформируйте шарики, по 60 г, обваляйте их в тёртом сыре и уберите в холод. Мясной фарш приправьте специями, чесноком, разделите на части по 75 г. Сформируйте из порций лепёшки и в середину положите печёночные шарики и заверните их в фарш, сформировав зразы. Окуните каждый полуфабрикат в льезон, приготовленный из взбитого яйца, воды и муки. После льезона – обваляйте в панировке.

Пожарьте зразы во фритюре до золотистого цвета.

6. Блюда из мясного фарша – рецепт лучших домашних пельменей

Ингредиенты:

Нежирная свинина 600 г

Лук 300 г

Перец

Яйца 3 желтка и 3 целых яйца

Соль 15 г

Мука 850 г

Молоко 170 мл

Приготовление:

Мясо и лук измельчите в мясорубке, приправьте солью, специями и вбейте яйца. Перемешайте массу, тщательно выбейте её и уберите для дозревания в холод, запечатав плёнкой, на полтора-два часа. Для теста разбейте яйца в миску, перемешайте их с молоком и солью. Просейте муку и замешайте крутое тесто. Накройте салфеткой, чтобы оно не покрылось коркой. Подождите, пока разбухнет клейковина.

Количество теста и фарша рассчитано на 100 пельменей.

7. Блюда из мясного фарша – рецепт голубцов с капустными листьями и рисом

Ингредиенты:

Фарш индюшиный 1,2 кг

Рис, варёный 250 г

Лук и морковь (пассированные) 300 г

Соль, смесь перцев

Бланшированные листья белокочанной капусты 18-20 шт.

Для соуса:

Цельное молоко 1,5 л

Сметана (25%) 150 г

Маргарин, сливочный 120 г

Лук, пассированный 250 г

Стебли сельдерея 60 г

Укроп, рубленый 80 г

Мука 40 г

Соль, молотый перец, лавровые листики

Способ приготовления

Мякоть птицы, рис и пассированные овощи соедините в общую массу, тщательно перемешайте. Большую головку капусты помойте и отделите нужное количество капустных листьев. Чтобы легко справиться с этой задачей, подержите капусту над паром, кочерыжкой вверх. Начинайте снимать листочки, плавными движениями отделяя их по направлению от верхней части головки книзу. С каждого листа нужно срезать прожилки у основания кочана. Заворачивать фарш удобно в мягкие листья, поэтому сложите снятые листья в дуршлаг и подержите их над паром до размягчения, а затем охладите.

Разделите фарш на порции по 70-80 г и заверните конвертиком в капустные листья. Полуфабрикаты обжарьте на разогретой сковороде, добавив маргарин. Укладывайте голубцы в сковороду так, чтобы края листьев сначала находились внизу и прижаривались первыми, а затем переворачивайте голубцы на другую сторону. Уложите обжаренные полуфабрикаты в сотейник и залейте приготовленным соусом.

Приготовление соуса:

Нарежьте мелко и пассируйте лук, добавив к нему рубленый стебель сельдерея и присыпав мукой. Влейте в сотейник молоко, смешанное со сметаной. Добавьте специи, рубленый укроп и доведите соус до кипения. Слегка охладив молочную заправку, перетрите через сито, влейте в кастрюлю с полуфабрикатами. Тушите голубцы до готовности в жаропрочной посуде, на медленном огне.

Блюда из мясного фарша – хитрости и полезные советы

  • Для чего нужно выбивать фарш? При механическом воздействии из мелких частиц выделяется мясной сок, содержащий коллаген, известный своими связывающими свойствами. При подбрасывании и ударах измельчённым мясом о рабочую поверхность сок выделяется более интенсивно. После такой процедуры фарш обязательно нужно выдержать в холоде, чтобы коллаген начал «работать». Такой приём позволяет приготовить котлеты, которые не будут рассыпаться даже без добавления яичного белка, как связывающего компонента.

  • Чтобы фарш имел более нежную и сочную структуру, добавляйте молоко, сметану, сливки.

  • Для хранения замораживайте фарш в плотно закрывающихся пакетах или контейнерах, в том количестве, которое необходимо для приготовления того или другого блюда. Повторная заморозка мясного фарша крайне нежелательна.

  • При жарке котлет включайте плиту на максимальную мощность, чтобы образовалась корочка, которая не позволит вытекать соку, а после обжаривания, понижайте температуру и закрывайте сковороду крышкой и доготавливайте с помощью пара: мясо нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

  • Особенно, это правило относится к свинине и говядине.