Блины с мясом: пошаговые рецепты на молоке, кефире и дрожжах. Приготовление блинов с мясной начинкой или припёком (пошагово)


Чт, 27 июл 2017 Автор: Марина Данько

Блины – блюдо русской кухни, традиционно подаваемое на стол в праздник Масленицы. Тесто для них готовят на самой разной основе, это может быть молоко средней жирности, кисломолочные продукты или просто вода. Очень популярны дрожжевые блинчики. Обычно блины выпекают из пшеничной муки, но для улучшения вкуса к ней можно добавить гречневую или кукурузную муку.

    Известны не только различные способы приготовления, но и множество вариантов подачи блюда. Как правило, их подают на стол сразу после выпечки, сложив в стопочку, дополняют сметаной, вареньем, мёдом, натуральным сгущённым молоком.

    Предлагаем приготовить блины с мясом, пошаговые рецепты которых вполне доступны для повторения. В данной статье подробно описаны два варианта: с начинкой и с припёком, причём блины с начинкой сразу в двух исполнениях. Первый, при котором мясной фарш заворачивают в уже готовые блины, во втором случае его добавляют в тесто при жарке.

Блины с мясом – общие принципы приготовления

•    Тесто для вкуснейших блинов с мясом можно завести на молоке, воде или смеси того и другого, нередко в качестве такой основы используют и кисломолочные продукты. Вкус блинов в любом варианте мало отличается, различие может проявиться лишь в толщине блинов. Тесто на кисломолочных продуктах обычно получается гуще, и блины, соответственно, выпекаются толще. Чтобы получить более редкую массу, достаточно развести её небольшим количеством воды. Нередко блины с мясом готовят на дрожжах, тесто для которых тоже разводят водой.

•    Приготовление блинов с мясом по пошаговым рецептам, описанным ниже, предполагает использование мяса в качестве припёка или начинки. В любом варианте из мяса, перекручивая на мясорубке, готовят фарш, иногда рубят его ножами. Сырую мясную массу обжаривают и только после этого заворачивают в блины или смешивают с тестом. Фарш из отварного мяса не обжаривают.

•    Для приготовления блинов нужна толстостенная металлическая сковорода или такая же посудина с антипригарным покрытием. Прежде чем налить тесто, сковороду хорошо прогревают с растительным маслом. Наливают его немного, так чтобы оно лишь слегка закрывало всё дно. «Первый блин комом» – это лишь в том случае, если масло и сама сковорода недостаточно прогрелись. Масло используется только перед выпечкой первого экземпляра, для последующих блинчиков этого делать не нужно, они и без этого будут хорошо отходить от сковороды.

•    После выпечки поверхность блинчиков обязательно смазывают сливочным маслом. Для этого небольшой его кусочек накалывают вилкой и быстро проходятся им по горячему, свежеиспечённому блину. Это делает их мягче и эластичней, если нужно завернуть в блин мясную начинку.

Тонкие фаршированные блины с мясом: пошаговый рецепт на молоке    

    Вариант классического теста для тонких блинов на молоке универсален. Вместо молока, можно использовать воду или сыворотку. Молочный продукт можно заменить кисломолочным: кефиром или ряженкой. Важно правильно отрегулировать густоту теста – чем реже оно будет, тем тоньше выйдут блины. В пошаговом рецепте блинов с мясом используется обжаренный фарш, который заворачивается в блин. Перед подачей фаршированные блинчики обжаривают в сырной панировке.

Ингредиенты:

•    среднежирное молоко – 700 мл;

•    300 гр. пшеничной муки;

•    неароматное масло;

•    два свежих яйца;

•    ложечка сахару;

•    немного мелкой соли.

В начинку

•    250 гр. свиного ошейка;

•    половина ложечки перца;

•    постная телятина (мякоть) – 250 гр.;

•    небольшая луковица.

Для панировки

•    столовая ложка 20% сметаны;

•    панировочные сухари (белые) – 50 гр.;

•    40 граммов «Голландского» сыра;

•    два яйца;

•    50 гр. муки

Способ приготовления:

1.    Выливаем в миску яйца. Остриём ножа или вилкой прокалываем удерживающую желтки оболочку и доливаем к ним половину указанной нормы молока. Добавляем сахарный песок и соль, взбиванием доводим смесь до однородности.

2.    Размешивая молочную основу венчиком, по кругу, постепенно засыпаем в неё пересеянную муку. Торопиться не стоит, добавляйте по две ложки и хорошо перемешивайте каждую новую порцию. Так будет легче добиться однородности теста.

3.    Введя всю муку, выливаем и оставшееся молоко, добавляем две полных ложки рафинированного масла, хорошо смешиваем. Даём блинному тесту постоять не менее получаса. За это время мука отдаст всю клейковину, и тесто станет гуще.

4.    Обмываем куски свинины и говядины. Если на мякоти есть плотные плёнки – обязательно удалите их. Режем мясо кусками и измельчаем в фарш, перекручивая на мясорубке. Желательно установить решётку с небольшими отверстиями и пропустить мякоть через неё дважды. Настроенная на среднее измельчение мясорубка, позволяет приготовить более однородную мясную массу, в которой после обжаривания будут ощущаться небольшие кусочки мяса.

5.    Выкладываем фарш на сухую сковороду, ставим на небольшой огонь. Обжариваем, постоянно помешивая, пока мясная масса не поменяется в цвете – станет коричневой. При жарке фарш будет собираться комками, чтобы получить рассыпчатую и однородную начинку, их нужно постоянно раздавливать вилкой. Готовое мясо выкладываем в миску.

6.    Кубиками, некрупно режем лук. В чистую сухую сковороду наливаем полторы ложки масла, высыпаем лук. Изредка размешивая, обжариваем на небольшом огне до янтарного оттенка. Обязательно накрываем крышкой, при обжаривании в открытом виде лук может пересохнуть, не дойдя до готовности, и начинка получится сухой.

7.    Выкладываем лук к обжаренному мясу, добавляем молотый перец и тщательно перемешиваем. Подсаливаем начинку по своему вкусу, остужаем.

8.    Берём миску с тестом и хорошо размешиваем его, чтобы осевшая часть смешалась с основной массой.

9.    На небольшой огонь ставим толстостенную сковороду. Если таковой нет, возьмите посуду с антипригарным покрытием. Наливаем масло, его не должно быть много, убедитесь, чтобы жир на миллиметр прикрывал всё дно. Прогреваем.

10.    Выдержав сковороду на огне около минуты, проверяем раскалённость масла. Бросаем в него несколько крупных кристаллов соли. Если они начнут потрескивать, можно приступать к жарке блинов.

11.    Берём небольшой черпак, зачерпываем немного теста. Снимаем с плиты сковороду и выливаем на её центр содержимое половника. В процессе немного покачиваем сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто разошлось по дну равномерным слоем. Опускаем сковородку на плиту, обжариваем низ до лёгкого зарумянивания. Переворачиваем блин и лишь слегка подрумяниваем другую сторону – она должна быть заметно бледнее. На сковороду наливаем масло лишь для первого блина, в дальнейшем этого делать не нужно. Готовые блины складываем стопкой на тарелку, натирая поверхность каждого свежеиспечённого блинчика кусочком сливочного масла.

12.    Начинка остыла, всё тесто выпечено – приступаем к формированию конвертиков с мясной начинкой. Берём примерно две ложки мясного фарша и выкладываем его по центру хорошо подрумяненной стороны блина, немного разравниваем в форме прямоугольника. Заворачиваем на начинку сначала нижний, а затем оба боковых свободных края блина и прикрываем всё верхней его частью. Начинки можно положить и меньше, зависит от размера блинов.

13.    Далее блины с мясной начинкой нужно обжарить в панировке, но если не предполагается подавать их не сразу, лучше отложить этот шаг. В этом случаем полуфабрикаты нужно уложить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и до нужного момента убрать в холодильник.

14.    Обжаривание блинов с мясом, пошагово. Готовим заливку, в которую будем окунать блинчики. Выливаем сметану в широкую миску, кладём два сырых яйца, взбиваем.

15.    В такую же просторную ёмкость мелко натираем сыр. Высыпаем к нему белую панировку из сухарей и тщательно размешиваем. В отдельную глубокую тарелку или миску насыпаем муку.

16.    Расставляем подготовленные ёмкости по левую сторону от себя в следующем порядке: тарелка с мукой, мисочка с яично-сметанной массой. Ёмкость с сырной смесью ставим поближе к плите возле себя.

17.    Сковороду с налитым неароматным маслом ставим прогревать на сильный огонь. Масло должно хорошо раскалиться, как и для блинного теста.

18.    Поочерёдно хорошо обваливаем блинные конвертики с мясной начинкой в муке, полностью погружаем в сметанную массу, после чего обваливаем уже в сырной панировке и незамедлительно опускаем в разогретое масло. Своевременно переворачивая, быстро обжариваем до получения румяной корочки.

Дрожжевые блинчики с мясом: пошаговый рецепт на кефире

    Дрожжевое тесто для блинчиков с мясом в пошаговом рецепте замешивается на тёплом кефире. Обязательно заранее выложите кисломолочный продукт и яйца из холодильника, а перед использованием кефир дополнительно прогрейте, чтобы дрожжи смогли активироваться. В фарш перекручивается отварное мясо, и закладывается он в начинку при жарке блинов.

Ингредиенты:

•    отборные яйца – 2 шт.;

•    мука с высоким содержанием клейковины – 300 гр.;

•    300 мл кефира (заменимо сывороткой или ряженкой);

•    ложечка гранулированных «мгновенных» дрожжей;

•    250 мл воды;

•    две ложечки сахара;

•    400 гр. отварной свинины или говядины, как вариант – куриная грудка;

•    четыре крупных головки лука;

•    рафинированное масло наивысшего сорта.

Способ приготовления:

1.    Тесто начинаем готовить с опары. Отливаем 100 мл кисломолочки в небольшую миску. Помещаем её в более широкую ёмкость, наполненную горячей водой, прогреваем. Сухие дрожжи неактивны и чтобы они «работали» их нужно развести тёплой жидкостью. Если молоко или воду можно подогреть на плите, то с кисломолочным продуктом нужно обойтись более осторожно, иначе он свернётся. В тёплый кефир насыпаем дрожжи, добавляем сахар для ускорения процесса, тщательно перемешиваем. Если сухие компоненты не полностью разошлись, перемешиваем повторно. Ставим миску с дрожжевой смесью на четверть часа в тепло.

2.    Оставшийся кефир сливаем в широкую миску и тоже немного прогреваем. Затем добавляем в него чуточку соли, вливаем яйца и подсыпаем немного сахару. Взбивая, доводим кисломолочную основу до однородности.

3.    Проверяем дрожжевую смесь. Если она начала интенсивно пузыриться и поднялась пенной шапкой, переливаем её в миску с кефиром, смешиваем. Частями всыпаем муку и, размешивая ложкой, готовим густое блинное тесто. Добавляем в него тёплую (не горячую!) воду, хорошо размешиваем и отставляем в сторону, чтобы немного подошло.

4.    Готовим начинку для блинов. Мясо нужно отварить заблаговременно, желательно это сделать с вечера, чтобы оно остыло в бульоне. Отварное мясо режем небольшими кубиками. Можно перекрутить и на мясорубке, но только не курятину. Меленько нашинковав лук, прижариваем его на масле до янтарного оттенка. Смешав мясную массу с луковой обжаркой, подсаливаем, приправляем молотым перцем.

5.    Берём миску с подошедшим тестом, вливаем к нему две ложки масла и размешиваем до однородности.

6.    Как и в вышеописанном пошаговом рецепте блинов с мясом, хорошо прогреваем на сковороде небольшое количество постного масла. Когда оно достаточно раскалилось, наливаем немного теста и покачиваем сковороду, равномерно распределяя по дну.

7.    Как только низ хорошо схватится, равномерно раскладываем по одной стороне начинку и сразу заворачиваем на неё свободный край блина. Прижав сверху поверхность блина лопаткой, обжариваем нижнюю его сторону, пока не подрумянится, затем переворачиваем и, тоже прижимая, прижариваем и с другого бока.

Блинчики с мясом: пошаговый рецепт с припёком

    Блинчики с мясом – пошаговый рецепт блинов с припёком из мелкорубленого мяса с черносливом и зеленью. Готовятся быстро и просто. Мелкорубленое мясо заменимо любым фаршем, молоко – кефиром или другим кисломолочным продуктом. Тесто для блинчиков с мясом по этому пошаговому рецепту готовится немного гуще, нежели для тонких блинов.

Ингредиенты:

•    крупная луковица;

•    300 гр. свиной мякоти;

•    сливочное, «Фермерское» масло – 50 гр.;

•    10 сушёных плодов чернослива без косточек;

•    сахар;

•    постное, высокоочищенное масло – 50 мл;

•    стакан пшеничной муки;

•    два яйца;

•    200 мл молока или воды;

•    свежая зелень базилика, перья зелёного лука.

Способ приготовления:

1.    Просушиваем тщательно промытое мясо. Рубим очень мелко ножами или нарезаем мельчайшими кубиками. Поставив на средний огонь сковороду, растапливаем в ней сливочное масло, примерно ложку. Обжариваем мякоть четверть часа. Размешиваем часто и стараемся не пережарить – кусочки должны оставаться мягкими. Выкладываем мясо в миску.

2.    В чистой сковороде снова топим такую же порцию масла. Ошпариваем кипятком чернослив, режем ягоды некрупными ломтиками и опускаем в растопленный жир. Обжариваем около минуты, до мягкости. Выкладываем чернослив в отдельную посуду.

3.    Меленько шинкуем лук. В сковороду, на которой обжаривали чернослив, выкладываем оставшееся сливочное масло и лук. Жарим, помешивая, до золотистого окрашивания луковых ломтиков. Остужаем обжарку, переложив из сковороды в подходящую миску.

4.    Ополаскиваем и просушиваем зелень. Раскладываем листья базилика и перья лука по полотенцу, даём хорошо просохнуть.

5.    Готовим тесто для блинов. В глубокую миску вливаем яйца, добавляем постное масло, сахар и немного соли. Взбиваем миксером до лёгкого вспенивания. Смешиваем яичную массу с молоком. Всыпая небольшими порциями муку, готовим тесто более густой консистенции, чем для тонких блинов. Молоко можно заменить водой или имеющимся кисломолочным продуктом: кефиром, ряженкой, сывороткой. Важно, чтобы тесто было однородным и соответствовало требуемой консистенции. В тесто, замешанное на воде, желательно положить ложку майонеза или сметаны, блины будут нежней.

6.    Некрупно режем обсохшую зелень и, вместе с обжаренным черносливом, мясом и луком, опускаем в тесто. Размешиваем до однородности. Перечисленные ингредиенты можно смешать и перекрутить на мясорубке, блины получатся ещё ароматнее и вкуснее.

7.    В небольшой толстостенной сковороде раскаляем масло. Немного её приподнимаем и в центр выливаем из половника небольшую порцию теста. Слегка наклонив, делаем сковородой быстрое круговое движение, чтобы тесто равномерно разошлось, ставим обратно на плиту. Обжариваем на среднем огне секунд тридцать, пока низ не подрумянится. Переворачиваем, доводим до готовности ещё 10 секунд. Для следующего блина, на сковороду масло не наливаем.

8.    Выкладывая горячие блины в тарелку или блюдо, смазываем их не слишком обильно сливочным маслом.

Хитрости приготовления и полезные советы к пошаговым рецептам блинов с мясом

•    Несмотря на то, что блины готовятся с мясом, не пренебрегайте добавлением в тесто небольшого количества сахара. Он не даст особой сладости, но вкус заметно улучшится.

•    Блины получатся мелкопористыми, если в тесто, замешанное на молоке, воде, или любом кисломолочном продукте положить совсем немного соды.

•    Первый блин не прилипнет к сковороде только в том случае, если она хорошо прогрета. Не спешите наливать тесто, сначала проверьте раскалённость масла солью, бросив несколько кристаллов в сковороду. От хорошо раскалённого жира они должны отскакивать, а при соприкосновении с ним потрескивать.

•    Испечённые по пошаговому рецепту блинчики с мясом в начинке могут украсить и праздничный стол, если их оригинально оформить. Положите обжаренный фарш на середину блина, посыпьте его тёртым сыром. Слегка присобрав края блина по окружности над начинкой, плотно обвяжите их пером зелёного лука. Получится оригинальный мешочек с мясной начинкой.

•    Блинчики с начинкой можно заготовить впрок. Готовя блины с мясом по первому пошаговому рецепту, не обжаривайте их в кляре. Сложите в пакет одним слоем и поместите в морозилку. Обжаривают такие блины только после полного оттаивания и необязательно в панировке. Подогретые на сливочном масле, они получаются не менее вкусными.



Так же узнайте...