В древности на Руси блюда из муки считались образом мира, добра, благополучия.
Священное отношение к мучным изделиям передавалось от рода к роду. Блины всегда символизировали солнце и начало новой жизни – весны.
Веками в русской кухне формировалось огромное множество рецептов блинов – простых и сложных, быстрых и с дополнительными ингредиентами, с различными начинками и фаршированные.
Блины на сметане — общие принципы приготовления
Основные ингредиенты – сметана, молоко, мука.
Тесто на сметанные блины можно приготовить как с добавлением дрожжей, так и без.
В зависимости от рецепта добавляют кефир, простоквашу, различные виды муки и даже крупу.
Поэтому вкус у блинов по каждому рецепту получится разный, но все они будут пышными и таящими во рту.
Блины на сметане «Шелковые»
Воздушными и нежными будут блины, замешанные на сметане и кефире.
Ингредиенты:
• Три стакана муки;
• Два стакана кефира;
• Один стакан сметаны;
• Четыре яйца;
• Соль, сахар;
• Сливочное масло.
Способ приготовления:
Кефир смешивают со сметаной, насыпают муку и размешивают до гладкости. Взбивают миксером яйца с солью и сахаром в крепкую пену. Смешивают подготовленные компоненты и жарят блины на сливочном масле.
Блины на сметане «Красно солнышко»
Правильно приготовленные сметанные блины по этому рецепту получатся золотисто-красного цвета.
Ингредиенты:
• Один стакан пшеничной муки;
• Один стакан кукурузной муки;
• Стакан сметаны;
• Два стакана молока;
• Пять яиц;
• Полстакана сахара;
• Топленое молоко.
Способ приготовления:
Смешивают пшеничную и кукурузную муку и заваривают ее горячим молоком. Яичные желтки растирают с сахаром до белизны, добавляют топленое масло, сметану и смешивают с заварной мукой. Белки охлаждают, смешивают с солью и миксером взбивают в устойчивую крепкую пену. Осторожно выкладывают белковую пену в готовое тесто и перемешивают деревянной ложкой. Выпекают блины на смазанной топленым маслом сковородке.
Блины на сметане «Скороходы»
Этот рецепт для любителей полакомится сдобными сытными блинами.
Ингредиенты:
• Три стакана муки;
• Три стакана молока;
• Один стакан сметаны;
• Три яйца;
• 30 грамм топленого масла;
• Три стол. ложки сахара;
• Соль;
• Одна чайн. ложка соды;
• Одна чайн. ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Яйца растирают с солью, сахаром и топленым маслом, вливают в них молоко и добавляют сметану. Соду тщательно размешивают с мукой и смешивают с яично-молочной смесью. Необходимо следить, чтобы в тесте не было комков. Лимонную кислоту разводят в двух столовых ложках теплой воды и быстро смешивают с готовым тестом. Сразу же выпекают блины на смазанной маслом сковородке.
Блины на сметане «Пшенные»
Блины на сметане и пшене с пшеничной мукой получатся плотными и толстыми. Подают с медом, вареньем, сиропом.
Ингредиенты:
• Один стакан промытого пшена;
• Один стакан пшеничной муки;
• Полстакана сметаны;
• Четыре стакана молока;
• 60 грамм дрожжей;
• Пять яиц;
• Соль, сахар;
• Растительное масло.
Способ приготовления:
Перемешивают пшено и муку, заливают эту смесь тремя стаканами молока, добавляют сметану и варят негустую кашу. Подогревают один стакан молока и растворяют в нем дрожжи. Взбивают яйца с солью и сахаром в негустую пенку. Смешивают все компоненты так, чтобы не было комочков, и ставят в теплое место на один-два часа. Когда тесто подойдет, его не размешивают, а сразу выпекают толстые блины, складывают их на подогретую тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.
Блины на сметане «Манные»
Сметанные блины на манной крупе подают с сахарным сиропом или джемом, творогом или вареньем.
Ингредиенты:
• Один стакан манной крупы;
• Один стакан сметаны;
• Один стакан муки;
• Пять стаканов молока;
• 40 грамм дрожжей;
• Четыре яйца;
• Пятьдесят грамм сливочного масла;
• Соль, сахар;
• Масло.
Способ приготовления:
На трех стаканах молока варят негустую манную кашу со сливочным маслом, охлаждают ее. В двух стаканах подогретого молока разводят дрожжи, соль и сахар, выливают в манную кашу, добавляют сметану и хорошо размешивают. Взбивают яйца миксером и добавляют в готовое тесто. Дают ему подняться в теплом месте два часа и выпекают блины на чугунной сковородке, смазанной жиром.
Блины на сметане «Императорские»
Для приготовления блинов по этому рецепту требуется чуть больше времени. Но усилия стоят вкуса «императорских» блинов на сметане.
Ингредиенты:
• Один стакан сахара;
• Триста грамм сливочного масла;
• Семь яичных желтков;
• 200 грамм муки;
• Три стакана сметаны;
• Пять яичных белков.
Способ приготовления:
Сливочное масло растапливают, снимают пену, остужают. Добавляют сахар и яичные желтки, ставят на лед и взбивают миксером или блендером до появления белой пены. Муку смешивают со сметаной, подогревают и добавляют в желтковую смесь. Белки охлаждают на льду и миксером взбивают в густую пену. Аккуратно помешивают деревянной ложкой, вводят взбитые белки в тесто. Разогревают чугунную сковородку и выпекают на ней блины. При этом блины не переворачивают, а только потихоньку стряхивают на блюдо.
Блины на сметане «Минутка»
Приготовьте оригинальные и необычные блины всего за несколько минут.
Ингредиенты:
• Три стакана жидкой сметаны;
• Один стакан гречневой муки;
• Два стакана пшеничной муки;
• Пять яиц;
• Сахар, соль;
• Две чайн. ложки соды;
• Две чайн. ложки кислоты (лимонной);
• Масло.
Способ приготовления:
Сметану перемешивают с сахарным песком, добавляют соль, сырые яйца и соду. Наливают немного масла растительного. Пшеничную и гречневую муку перемешивают, добавляют лимонную кислоту. Миксером или блендером взбивают жидкую сметану с мукой до появления пены. Жарят блины на растительном масле.
Блины на сметане «Снеда»
В тесто для этих блинов добавляют дрожжи, а пекут на сковороде без добавления масла.
Ингредиенты:
• Два стакана молока;
• Два стакана сметаны (негустой);
• Пять стаканов просеянной пшеничной муки;
• Пять яиц;
• 60 грамм дрожжей;
• Соль, сахар.
Способ приготовления:
В подогретом молоке растворяют дрожжи, добавляют один стакан сметаны и всю муку, хорошенько размешивают деревянной ложкой и дают постоять в теплом месте два-три часа. Отделяют белки от желтков, желтки растирают с солью и добавляют их в тесто, а белки остужают и взбивают в крепкую пену. Сметану взбивают с сахаром, смешивают со взбитыми белками и добавляют в готовое тесто. Пекут блины на хорошо разогретых маленьких сковородах сухим способом (не смазывая маслом).
Блины на сметане «Идеал»
На дрожжевом тесте, приготовленном по этому рецепту, блины получаются вкусными и сдобными.
Ингредиенты:
• Пять стаканов молока;
• Один стакан сметаны;
• Два стакана пшеничной муки;
• Восемьдесят грамм дрожжей;
• Три стакана гречневой муки;
• Четыре яйца;
• Сахар, соль;
• Масло (топленое).
Способ приготовления:
В пяти стаканах теплого молока разводят дрожжи, добавляют по два стакана пшеничной и гречневой муки, размешивают и дают подняться. Затем насыпают один стакан гречневой муки и снова убирают в теплое место на двадцать минут. Когда тесто поднимется, «заваривают» его одним стаканом горячего молока. Размешивают, добавляют яйца, взбитые со сметаной, солью и сахаром. Дают тесто устояться в течение пятнадцати минут и выпекают на раскаленной сковородке, смазывая ее топленым маслом.
Блины на сметане — хитрости и полезные советы
• Тесто для блинов следует размешивать деревянной ложкой, а не металлической.
• Чтобы в тесте не было комочков, всыпайте муку в тесто постепенно.
• Подогревать молоко для теста можно не на газу, а в микроволновой печи. Так молоко «не убежит», не свернется и быстрее подогреется.
• Для смазывания сковородки маслом – очистите одну картошку от кожуры, разрежьте ее пополам и наколите на вилку. Опускайте в тарелку с налитым растительным маслом и смазывайте сковороду.
• Тесто, замешанное на дрожжах, перед выпечкой не размешивают и не встряхивают.
• Чтобы блины получились сочными и не подсыхали – каждый горячий блин, снятый со сковородки, посыпают сахаром и смазывают небольшим кусочком сливочного масла.
• Выпекать блины лучше на сковородках с толстым дном и стенками, поскольку на тонких сковородах блины будут сильно подсушиваться.