Блины на кипятке с молоком можно кушать со сгущенкой, соусом, джемом, либо приготовить их с разнообразными начинками.
Из заварных блинов можно сделать вкусный кремовый торт, используя их вместо коржей.
Блины на кипятке с молоком – основные принципы приготовления
Кроме кипятка и молока, для приготовления теста вам понадобиться пшеничная мука, разрыхлитель, сахар, куриные яйца, соль, постное масло и мука. Кроме молока в тесто можно добавлять и другие молочные продукты.
В просеянную с разрыхлителем муку добавляют яйца и другие ингредиенты, кроме молока. Тщательно перемешивают. Постепенно водят молоко и замешивают густое тесто. Вводят потихоньку кипяток и перешивают, пока не получится смесь нужной консистенции.
Сахар и соль регулируют, в зависимости от начинки, которую будут использовать для блинов.
Тесто так же можно приготовить на дрожжах. Для аромата в него добавляют корицу или ваниль. В тесто для блинов с соленой начинкой можно добавить сушеную или измельченную свежую зелень.
Начинку можете приготовить из любых продуктов, здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Соленую начинку можно готовить из грибов, овощей, фарша, морепродуктов и т.д. Сладкие блины готовят с творогом, фруктами, джемом и ягодами, кремом.
Рецепт 1. Блины на кипятке с молоком
Ингредиенты
-
пара стаканов муки;
-
разрыхлитель;
-
3 яйца;
-
60 мл постного масла;
-
кухонная соль;
-
стакан крутого кипятка;
-
500 мл молока;
-
60 г сахара белого.
Способ приготовления
1. В глубокой чашке растираем яйца с солью и белым сахаром.
2. Просеиваем в яичную смесь пшеничную муку с разрыхлителем и смешиваем.
3. Постоянно взбивая, вводим понемногу молоко, и замешиваем тесто. Следим, чтобы не было комков.
4. Получится тесто, как на оладьи. Затем постепенно вводим кипяток, интенсивно перемешивая, пока тесто не станет достаточно жидким. Вливаем в него масло растительное и перемешиваем.
5. Выливаем на дно разогретой сковородки тесто, распределяя его по равномерно, и жарим румяные блины.
Рецепт 2. Ажурные блины на кипятке с молоком
Ингредиенты
-
2 яйца;
-
треть стакана белого сахара;
-
молоко – 250 мл;
-
80 мл масла подсолнечного;
-
крутой кипяток – 250 мл;
-
сода пищевая;
-
мука пшеничная – 500 г.
Способ приготовления
1. Коровье молоко выливаем в чашку, вводим в него яйца и слегка взбалтываем венчиком.
2. Добавляем в яично-молочную смесь сахар и муку. Вымешиваем тесто как на оладьи.
3. Кладем в тесто гашеную соду. Сюда же добавляем постное масло.
4. Интенсивно перемешивая, водим кипяток, пока не получится смесь необходимой консистенции.
5. Жарим на сковороде румяные блины. Каждый смазываем сливочным маслом и укладываем стопкой.
Рецепт 3. Блины на кипятке с молоком и кефиром
Ингредиенты
-
морская соль;
-
30 г сахара;
-
500 г муки;
-
рафинированное масло – 60 мл;
-
2 яйца;
-
500 мл кефира;
-
сода пищевая;
-
250 мл молока коровьего.
Способ приготовления
1. Вливаем кефир в сотейник и разогреваем его на медленном огне до теплого состояния.
2. Растворяем в кефире пищевую соду, белый сахар и морскую соль.
3. В сотейник с кефирной смесью вводим яйца и взбиваем венчиком до однородности, не снимая с огня.
4. Всыпаем постепенно муку в кефирную смесь, и замешиваем густое тесто. Снимаем сотейник с огня.
5. Кипящее молоко вливаем медленно в тесто, интенсивно при этом перемешивая. Следим, чтобы не было комков. Добавляем постное масло и перемешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде.
Рецепт 4. Блины на кипятке с топленым молоком
Ингредиенты
-
30 г сливочного масла;
-
пшеничная мука – 200 г;
-
яйцо;
-
топленое молоко – пол-литра;
-
сахар – 5 г;
-
сухие активные дрожжи – 10 г.
Способ приготовления
1. В глубокую посуду просеиваем половину муки. Заливаем ее стаканом кипящего топленого молока. Быстро замешиваем достаточно плотное тесто.
2. Слегка подогреваем еще полстакана молока и разводим в нем сахар и сухие дрожжи. Смешиваем и оставляем, пока на поверхности не появиться пена.
3. Добавляем дрожжевую смесь в тесто, хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле, чтобы оно увеличилось вдвое.
4. Доводим до кипения оставшееся молоко и растворяем в нем сливочное масло. Выливаем молочно-масляную смесь в тесто. Сюда же вводим 100 г муки и вымешиваем до однородности.
5. Белок отделяем от желтка. Взбиваем белок в плотную пену. Желток добавляем в тесто и оставляем, чтобы оно подошло. Затем вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Выпекаем блины. Складываем их в стопку, смазывая каждый маслом и посыпая сахарным песком.
Рецепт 5. Блины на кипятке с молоком и начинкой из творога
Ингредиенты
Тесто
-
яйца куриные – два шт.;
-
30 мл постного масла;
-
900 мл молока;
-
300 г муки пшеничной;
-
40 г сахара-песка;
-
морская соль;
-
100 мл кипятка крутого.
Начинка
-
творог – 300 г;
-
50 г кураги;
-
100 г жирной сметаны;
-
сахар;
-
тонкие полоски апельсиновых корок.
Способ приготовления
1. Взбиваем яйца в глубокой чашке венчиком. Кладем ванильный и белый сахар, соль. Водим постное масло и молоко. Продолжаем взбалтывать еще пару минут.
2. Просеиваем муку прямо в молочную смесь, взбивая венчиком до однородности.
3. Вводим аккуратно крутой кипяток, интенсивно взбивая, добиваясь жидкой консистенции. Оставляем отдыхать минут на десять.
4. Сковородку разогреваем и смазываем ее постным маслом силиконовой кисточкой. Жарим тонкие блины.
5. Творог соединяем с жирной сметаной и сахаром. Курагу заливаем кипятком и пропариваем минут десять. Затем сливаем отвар, а сухофрукт обсушиваем на салфетке. Нарезаем его мелкими кусочками. Добавляем в творог и перемешиваем до однородности.
6. На середину блина кладем ложку творожной массы и собираем края к центру, формируя мешочек. Перевязываем полоской апельсиновой корки. Блины поливаем ягодным соусом или сметаной и подаем.
Рецепт 6. Блины на кипятке с молоком и начинкой из фарша
Ингредиенты
-
60 г сметаны;
-
250 мл очищенной воды;
-
300 г свино-говяжьего фарша;
-
200 мл молока;
-
лук – две головки;
-
250 г муки;
-
бульон – полстакана;
-
30 г сахара;
-
разрыхлитель;
-
соль кухонная;
-
2 яйца;
-
100 мл масла подсолнечного без запаха.
Способ приготовления
1. Яйца взбалтываем венчиком до пышной пены с сахаром.
2. Не прекращая взбалтывать, вводим крутой кипяток во взбитые яйца. Сразу вливаем молоко и перемешиваем.
3. Муку с разрыхлителем просеиваем. Всыпаем в жидкую смесь и замешиваем однородное тесто без комков. Добавляем сметану и немного подсолнечного масла. Смешиваем и оставляем тесто отдыхать на четверть часа.
4. Луковицы чистим от шелухи и мелко их шинкуем. Обжариваем лук на подсолнечном масле до румяности.
5. Выкладываем в сковороду с луком мясной фарш и продолжаем готовить, постоянно перемешивая, чтобы он не собирался в комочки. Перекладываем готовый фарш в емкость блендера и перебиваем до пастообразного состояния.
6. Разогреваем сковороду, смазываем ее жиром и вливаем немного теста. Распределяем его по дну, поворачивая сковородку из стороны в сторону. Жарим румяные блины.
7. Выкладываем на край блина ложку мясной начинки и заворачиваем в виде конверта. Слегка обжариваем блины с начинкой на сливочном масле.
Рецепт 7. Блины на кипятке с молоком и кремовой начинкой
Ингредиенты
-
сметана – 250 г;
-
четыре яйца;
-
крахмал – 40 г;
-
молоко – 800 мл;
-
ванилин – три пакетика;
-
очищенная вода – 150 мл;
-
шесть бананов;
-
кефир – пол-литра;
-
сгущенное молоко – 450 г;
-
подсолнечное масло – 100 мл;
-
мука;
-
какао – 80 г.
Способ приготовления
1. Вбиваем в теплый кефир яйца, постоянно перемешивая венчиком, вводим муку и какао.
2. Молоко разводим водой и доводим смесь до кипения. Вводим ее тонкой струей, интенсивно взбивая венчиком. Тесто должно получиться однородным и без комков. В конце добавляем постное масло и перемешиваем. Тесто выливаем набольшими порциями на раскаленную сковороду и жарим до румяности.
3. Снимаем с бананов кожуру, нарезаем кусками и помещаем в емкость блендера. Измельчаем до состояния пюре. Перекладываем банановую смесь в сотейник, добавляем к ней сгущенное молоко, крахмал и сметану. Взбиваем все венчиком.
4. Отправляем сотейник на огонь и готовим на самом медленном огне до загустения. Не доводим до кипения! Крем полностью охлаждаем.
5. На край каждого блинчика кладем ложку крема. Складываем боковые края блина внутрь и заворачиваем его рулетом. Посыпаем готовые блины сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Блины на кипятке с молоком – советы и хитрости
-
При нагревании кефира, постоянно его перемешивайте, чтобы он не пригорел.
-
Чтобы молоко не пригорело при кипячении, налейте на дно кастрюльки немного воды.
-
Если вы добавите в тесто растительное масло, то можете жарить блины на сухой сковороде.
-
В слишком жидкое тесто добавьте муку. Для того чтобы не появились комочки, разведите ее в молоке или воде, и только после этого введите в тесто.