Бешбармак из говядины – да здравствует тюркская кухня! Рецепты сытного бешбармака из говядины с овощами и пряностями


Вс, 23 апр 2017 Автор: Рида Хасанова

Бешбармак – это горячее и сытное блюдо, компонентами которого являются лапша и мясо. Название блюда переводится как «пять пальцев». Все это потому, что бешбармак принято кушать руками. На национальных праздниках его подают в качестве горячего, поэтому не одно значимое торжество без него не обходится.

Сегодня это блюдо готовят не только из лапши и мяса, но и добавляют овощи, грибы, специи, зелень и даже рыбу. При этом в любых вариациях у него сохраняется невероятный вкус и сочность. Приготовить настоящий бешбармак не так просто, как кажется с первого взгляда. Для этого нужно понять всю технологию не только готовки, но и подачи.

Бешбармак из говядины – общие принципы приготовления

Самый верный и вкусный способ приготовления этого блюда считается в казане на открытом огне. Готовят его большими порциями и довольно-таки долго.

Для сочности и насыщенности лучше брать жирное и свежее мясо и его должно быть много. Варить его желательно больше 2 часов. Готовое мясо можно порезать на большие куски либо пластинами.

Тесто лучше раскатывать тонко и затем посыпав мукой нарезать на ромбики. Переваривать его нельзя. Как только лапша всплывет, варите еще минутки 3 и вытаскивайте ее с помощью шумовки.

Подавать блюдо нужно в большой плоской тарелке. В самый низ кладется лапша, поверх нее нарезанное мясо и посыпается все рубленой зеленью.

Бешбармак из говядины – классический рецепт

Ингредиенты:

•    1,4 кг говядины;

•    650 г муки;

•    пара яиц;

•    одна морковь;

•    4 луковицы;

•    пучок петрушки;

•    4,5 л воды;

•    соль;

•    душистый перец;

•    лист лавра.

Приготовление:

1.    Мясо крупно порежьте и варите в кастрюле с водой чуть больше 3 часов. За полчаса до готовности положите одну очищенную луковицу, морковь, лавр, душистый перец и соль.

2.    Просейте в миску часть муки, добавьте соль и влейте, постепенно замешивая тесто, взбитые яйца и стакан бульона. При необходимости добавляйте муку. Тесто должно получиться крутым. Оставьте его на полчаса.

3.    Раскатайте тесто в несколько пластов, толщиной 1,5 мм. Разрежьте на ромбики и посыпьте мукой.

4.    Мясо достаньте и разделите на порционные кусочки с помощью рук. Овощи уберите и сцедите бульон.

5.    Оставшийся свежий лук нарежьте колечками и на время опустите в кипящий бульон. Затем достаньте его и посыпьте перцем.

6.    Отварите в бульоне ромбики и выложите их в плоскую тарелку.

7.    Сверху уложите мясо и лук.

8.    Подавайте с бульоном, посыпанным петрушкой.

Бешбармак из говядины и куриного мяса

Ингредиенты:

•    куриная тушка;

•    750 г говядины;

•    две головки лука;

•    3-4 морковки;

•    соль, любимые специи;

•    полкило муки;

•    2-3 яйца;

•    примерно 200 мл теплой воды;

•    20 мл масла растительного происхождения;

•    5 г соли.

Приготовление:

1.    В первую очередь нужно отварить говядину и курицу. Можно целиком, либо порезав их на части. В кастрюлю влейте столько воды, чтобы  полностью погрузить в нее мясо. Накройте не до конца крышкой и варите до полной готовности. Добавьте выбранные приправы, лавровый лист или другую зелень.

2.    Варка мяса составит 2-3 часа, поэтому займемся тестом.

3.    Вылейте в чашку всю воду. Вбейте сюда же яйца.

4.    Далее всыпьте муку, добавьте масло и соль.

5.    Замешайте крутое тесто, при необходимости добавьте муки.

6.    Укройте тесто льняной салфеткой и оставьте на время в прохладе отлежаться.

7.    Лук и морковь очистите. Лук измельчите с помощью ножа, а морковь натрите на терке крупно.

8.    В сковороду влейте немного масла и переложите туда нарезанный мелко лук. Обжарьте слегка.

9.    Добавьте морковь и продолжайте обжаривать.

10.    Выньте курицу и говядину из бульона, остудите и снимите мясо с костей.

11.    Тесто поделите на несколько частей и разомните их в лепешки.

12.    Поочередно раскатайте полученные лепешки в пластинки толщиной не более 2 мм.

13.    Разрежьте лепешки на ромбики, отварите их до готовности в бульоне.

14.    Откиньте лапшу для бешбармака на дуршлаг.

15.    Мясо нарежьте небольшими кусками.

16.    Смешайте в сковороде с овощами мясо и отваренную лапшу. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.

17.    Подавайте готовое блюдо в слегка охлажденном виде вместе с соусом.

Бешбармак из говядины и картофеля

Ингредиенты:

•    1,3 кг говядины б\к;

•    пара головок лука;

•    5 клубней картофеля;

•    5-10 г соли;

•    5 г черного перчика;

•    2-3 шт. лаврового листа;

•    пучок свежей зелени (петрушка, укроп);

•    2 стакана муки;

•    стакан воды;

•    5 г соли;

•    куриное яйцо.

Приготовление:

1.    Мясо вымойте и обсушите салфетками. Положите в глубокую кастрюлю, залейте водой. Вскипятите, удалите пенку.

2.    Одну луковицу очистите, вымойте, добавьте в бульон вместе с лаврушкой, солью, перцем.

3.    Варите мясо чуть больше двух часов.

4.    Картофель очистите, разрежьте на половины и погрузите их в бульон. При необходимости добавьте воду.

5.    Варите картофель с мясом еще минут 20-25.

6.    Воду, яичко, соль и муку смешайте поочередно вместе. Замесите крутое тесто, как на пельмени. Оставьте его на время «отдыхать».

7.    Вторую луковицу очистите, и нашинкуйте на полукольца.

8.    Залейте лук сильно горячим бульоном.

9.    Тесто разделите на пару частей. Каждую раскатайте в тоненькую пластину и дайте немного постоять. Затем порежьте каждый пласт на ромбики.

10.    Выньте готовое мясо с корнеплодом, а в оставшемся бульоне сварите ромбики. Время варки около 5-7 минут.

11.    Готовые ромбики выложите в центр глубокой тарелки.

12.    Мясо нарежьте кубиками и выложите его в середину. Картофель выложите по краю.

13.    Запаренный лук и свежую, рубленую зелень распределите равномерно на блюде.

14.    Подавайте сразу же после приготовления, чтобы лапша не слиплась.

Бешбармак из говядины и конины

Ингредиенты:

•    1,4 кг конины;

•    1,2 кг говядины;

•    две луковицы;

•    720 г муки;

•    два яйца;

•    5-10 г соли;

•    2 лавровых листочка;

•    половина пучка зелени.

Приготовление:

1.    Мясо вымойте, нарежьте на части, положите в кастрюлю с водой. Вскипятите, соберите пену и варите на среднем огне около 3-х часов.

2.    Незадолго до окончания варки мяса добавьте луковицу, лаврушку и соль со специями.

3.    налейте стакан бульона, остудите, разбейте в него яичко, муку и соль. Замесите тесто, а затем оставьте его дозревать в холодильнике на полчаса.

4.    Раскатайте из теста один большой пласт. Разрежьте его на ромбы или толстые полоски.

5.    Оставшуюся луковицу очистите, и нарежьте на кольца. Залейте бульоном.

6.    Мясо остудите, нарежьте тоненькими пластинками.

7.    В бульоне  проварите лапшу для бешбармака.

8.    Выложите лапшу на глубокую тарелку, сверху выложите мясо и лук кольцами.

9.    Подавайте в горячем виде, присыпав по желанию зеленью.

10.    Рядом с лапшой и мясом поставьте пиалушку с бульоном.

Бешбармак из говядины и грибов в духовке

Ингредиенты:

•    250 г лапши бешбармак;

•    850 г свежей говядины;

•    400 г свежих шампиньонов;

•    4 куриных яйца;

•    50 г сливочного масла;

•    30 мл масла (раст.);

•    соль.

Приготовление:

1.    Отправьте хорошо помытое и подсушенное мясо вариться до готовности. Затем вытащите его шумовкой и сцедите бульон.

2.    Грибы тщательно промойте, а затем разделите их на пластинки.

3.    Обжарьте грибы в сковороде до готовности.

4.    Отварите бешбармак в бульоне (около 5-7 минут).

5.    Откиньте на дуршлаг лапшу – бешбармак, заправьте маслом.

6.    Смешайте вместе лапшу, грибы. Выложите их в форму для запекания. Сверху уложите мясо. Нарезанное на пластины.

7.    Взбейте яйца, и залейте ими форму.

8.    Запекайте при 180°С примерно 10 минут.

9.    Подавайте порционно в горячем виде вместе с домашней горчицей.

Бешбармак в мультиварке из говядины и баранины

Ингредиенты:

•    1 кг мякоти говядины;

•    0,5 кг мякоти баранины;

•    специи по вкусу;

•    стакан муки;

•    одно яйцо;

•    одна луковица;

•    свежая зелень;

•    соль.

Приготовление:

1.    Мясо вымойте, нарежьте вдоль волокон. Уложите в мультиварку, залейте полностью водой и готовьте в режиме «Варка» 2 часа.

2.    Заместите тесто, смешав яйцо, муку и соль. Оставьте его на полчаса, накрыв полотенцем.

3.    Тесто раскатайте тоненько, и нарежьте его на прямоугольники.

4.    Луковицу измельчите, залейте кипящим бульоном. Добавьте специи, соль – это будет соус для бешбармака.

5.    Мясо вытащите, остудите, и нарежьте кубиками.

6.    В бульон, который остался в чаше мультиварки, отварите бешбармак. Для этого включите режим «Варка» на 10 минут. Помешивайте лапшу в процессе приготовления.

7.    Бешбармак откиньте на дуршлаг, затем выложите на глубокое большое блюдо.

8.    Сверху выложите мясо и соус из лука.

9.    Присыпьте свежей зеленью, которую предварительно следует нарезать. Подавайте в слегка остывшем виде вместе с бульоном

Бешбармак с фаршем из говядины

Ингредиенты:

•    250 г готовой лапши бешбармак (сочни);

•    500 г фарша из говядины;

•    1 луковица;

•    10 г сушеного базилика;

•    10 г сушеной петрушки;

•    10 г томат – пасты;

•    1 ст. ложка масла (растительное).

•    соль.

Приготовление:

1.    Луковицу вымойте, измельчите и обжарьте в масле на сковороде.

2.    Добавьте в сковороду томат – пасту и фарш. Перемешайте.

3.    Всыпьте приправы, присолите, жарьте до готовности.

4.    Лапшу бешбармак отварите до готовности в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

5.    Выложите лапшу на тарелку, а сверху - готовый фарш.

6.    Присыпьте блюдо свежей зеленью по желанию, и подавайте к столу.

Бешбармак из говядины – хитрости и полезные советы

•    Если вы хотите, чтобы тесто было слегка с желтоватым оттенком, то замешивайте его только на желтке.

•    Для еще более сытного обеда подавайте бешбармак вместе с макаронами, рисом или картофелем.

•    Для аромата добавьте в бульон целую луковицу и морковь.

•    Для сочности вкуса добавьте в бульон свежие помидоры или чеснок.

•    В качестве украшения, бульон можно подать с половинкой яйца или зеленью.

•    Специи используйте в умеренном количестве, иначе можно испортить вкус блюда.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома