Белый хлеб в мультиварке: готовим дома быстро и вкусно. Варианты приготовления белого хлеба в мультиварке на овсянке, на сметане с морковным соком или зеленью

Автор: | 21.11.2017

Белый хлеб в мультиварке: готовим дома быстро и вкусно. Варианты приготовления белого хлеба в мультиварке на овсянке, на сметане с морковным соком или зеленью

Хлеб не обязательно покупать в магазине. Ведь там вы не можете точно знать, из чего выпекали батон, как долго и в каких условиях его хранили. Ниже представленные рецепты, которые помогут вам в первом опыте выпечки домашнего хлеба. Они в основном сводятся к приготовлению обычного дрожжевого теста (или бездрожжевого) с дополнительными вкусовыми добавками. Способ с использованием мультиварки вдвойне удобен. Не нужно приобретать специальные формы для хлеба, долго присматривать за тестом, чтобы не расползлось при расстойке и не сгорело в духовке. Всю основную работу сделает мультиварочный агрегат, а вам остаётся только смешать тесто в чаше и включить режим выпечки. Лучше всего домашний выпеченный хлеб подойдёт для бутербродов на завтрак.

Белый хлеб в мультиварке – общие принципы приготовления

Для любого из рецептов домашнего хлеба берите только доброкачественную пшеничную муку высшего сорта. Она будет сыпучей консистенции, мягкая на ощупь, с белым цветом. Если вы не уверены в качестве муки добавьте к её объёму столовую ложку крахмала из картофеля.

Расстойку теста производите в тёплом помещении без сквозняков или используйте режим «Йогурт», который есть во многих мультиварочных аппаратах. Этот режим позволяет длительное время поддерживать тесто в чаше в одной температуре. Для дрожжевого теста достаточно будет 30-35˚С. Для этой же цели подойдёт и режим «подогрев» («разогрев»).

Домашний хлеб выпекается и низкокалорийным и диетическим – с отрубями, без дрожжей или без сахара.

В некоторых рецептах основа для теста это кефир или сметана. Здесь обязательно учитывайте процент жирности. Чем он выше, тем гуще кефир и тем гуще будет ваше тесто.

В тесто для хлеба добавляются любые пряности, приправы, семена или перемолотые орехи. Например, тмин, кунжут, фенхель или пекан.

Время выпекания хлеба зависит от мощности аппарата и составляет в среднем от 50 минут до 1,5 часов.

Белый хлеб в мультиварке – классический рецепт

Компоненты:

· полкило пшеничной муки;

· стакан молочка (или сливок);

· одно яйцо;

· пакетик обычных сухих дрожжей;

· три ст. л. постного масла;

· щепотка любой соли;

· пара ложек сахара;

· ложечка сливочного масла.

Метод приготовления:

1. В чуть нагретое молоко разбейте одно яйцо.

2. Добавляйте сахар и дрожжи, а также соль. Ещё один способ разнообразить ваш домашний хлеб – добавить необычную соль – морскую или с какими-нибудь дополнительными компонентами.

3. Влейте постное масло и перемешайте смесь.

4. Просейте в неё половину муки и начинайте месить тесто. По мере необходимости подсыпайте муку и месите дальше. В итоге вы получите не жидкое, упругое и мягкое дрожжевое тесто.

5. Чашу мультиварки хорошо промазывайте сливочным маслом. Выкладывайте комок теста и накрывайте чистым и сухим полотенцем. Отправляйте на расстойку. Когда тесто поднимется, опустите его рукой и ждите дальше.

6. После третьего подъёма поставьте чашу в мультиварочный аппарат и включите на режим выпечки на 1 час.

7. После выпекания не режьте белый хлеб сразу, дайте ему хорошенько остыть при комнатной температуре. Лучше уложите его на решётку.

Белый хлеб в мультиварке на овсянке

Компоненты:

· 600-620 г муки из пшеницы (в/с);

· 100 г мелкой овсянки;

· 2 ст. л. семян подсолнечника, кунжута или льна (можно смесь);

· два яйца;

· 50-60 г сливочного масла (топлёного масла или маргарина);

· ложечка сахара;

· соль;

· 1 ч. ложечка дрожжей (сухие);

· стаканчик воды.

Метод приготовления:

1. Просеивайте муку и добавляйте мелкие овсяные хлопья, а также выбранные семена. Последние при желании можно чуть обжарить на сухой сковороде.

2. В миске смешивайте горячую воду (не кипяток, но чтобы в ней терпела рука), мягкое сливочное масло, одно яйцо, сахар, соль и сухие дрожжи. Затем несколько столовых ложек муки. Всё взбейте или перемешайте венчиком.

3. Оставляйте заготовку под тесто в тёплом месте или используйте режим «Йогурт», чтобы опара поднялась.

4. Затем высыпайте всю остальную мучную смесь на стол и в неё же опару. Месите массу, пока не получите мягкий однородный комок. Но затягивать со временем здесь все-таки не нужно.

5. Погрузите тесто в ёмкость для мультиварки.

6. Оставшееся яйцо взбейте вилкой и смажьте верх заготовки. Закройте крышкой.

7. Спустя четверть часа включайте режим для выпекания теста на 50 минут.

Белый хлеб в мультиварке с морковным соком

Компоненты:

· 700-800 г муки из пшеницы (в/с);

· 200-240 мл молока;

· одна средняя морковь;

· 1 ч. л. сахара;

· одно яйцо;

· щепотка соли;

· 2 ч. л. жирных сливок;

· 15 г свежих дрожжей;

· пачка маргарина;

· ложечка семян фенхеля (или другие пряности);

· 1 ст. л. постного маслица.

Метод приготовления:

1. Начинайте с обработки морковки. Её сполосните и помойте. Натрите на мелкой тёрке и отожмите сок от жмыха. Сока будет достаточно 50 мл. Его можете пролить через сито или не делать этого. Если в соке попадутся пару частичек овоща, плохого в этом не будет.

2. Дрожжи смешайте в тарелке с несколькими ложками тёплой воды.

3. Дальше в молоко добавляйте яйцо, соль и сахар. Куриное яйцо в рецепте при желании можно заменить четырьмя перепелиными. А также положите в массу пачку мягкого маргарина. Смесь можете чуток подогреть. Но не перестарайтесь, иначе яйцо сварится.

4. Когда маргарин разойдётся, добавьте дрожжи вместе с их водой, а также морковный сок.

5. Всыпайте в массу муку и одновременно с этим занятием месите тесто. Если удобно, вытащите смесь на стол.

6. Готовое мягкое, упругое тесто выложите в чашу мультиварки. Предварительно промажьте её постным маслом.

7. Закройте крышку и включите режим подогрева на час. Это время расстойки теста.

8. После этого растолките семена фенхеля (при желании заменяйте семенами тмина). Верх теста смазывайте сливками и посыпайте семенами.

9. Закрывайте крышку и ставьте режим выпечки на час.

Белый хлеб в мультиварке с зеленью

Компоненты:

· стаканчик сливок;

· ложечка быстродействующих сухих дрожжей;

· 1 ст. л. сахара;

· соль;

· 900 г муки из пшеницы (в/с);

· пучок свежей зелени (петрушка или другая);

· 2 ст. л. постного масла.

Метод приготовления:

1. Для начала подготавливайте зелень (можно взять и сухую). Переберите её и промойте каждый листочек. Просушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте или нарубите.

2. Подогрейте в кастрюле сливки, подойдут любые – от 10 до 33%. В этом случае обязательно учитывайте, что чем жирнее сливки, тем калорийнее будет ваш хлеб.

3. Добавьте в кастрюлю сахар и соль, а также дрожжи. Перемешайте и вводите просеянную заранее муку. Не всю сразу, а порциями – сначала половину. Когда получите однородную массу насыпьте в неё зелень и перемешайте. Добавляйте остальную муку и месите тесто руками или в специальной тестомесильной машине.

4. Чашу для теста промажьте жидким маслом.

5. Комок положите в мультиварку, накройте полотенцем и оставьте на час в тёплом месте. В этом случае аппарат остаётся в выключенном состоянии. В этот час, когда тесто будет подниматься, а это 2-3 раза, опускайте его руками.

6. Затем закрывайте крышечку и включайте режим выпечки на час.

7. Спустя время, открывайте хлеб и переворачивайте его на другую сторону. Для этого колобашку вытаскивайте или укладывайте обратно, то на светлую сторону. Выпекайте ещё четверть часа. За это время хлеб подпечётся, будет иметь со всех сторон румяную корочку.

Белый хлеб в мультиварке без дрожжей и сахара

Компоненты:

· 800 г пшеничной муки (первого или второго сорта);

· 1 ст. ложечка картофельного крахмала;

· 250-260 г воды;

· щепотка соли;

· 1 ч. л. мёда цветочного (или фруктозы);

· 1 яйцо;

· 2-3 ст. л. постного масла.

Метод приготовления:

1. Муку перемешивайте с крахмалом (для разнообразия можно взять и кукурузный вместо картофельного) и просеивайте смесь.

2. Для начала сделайте закваску. Пару столовых ложек мучной массы смешайте в миске с несколькими ложками воды (можно из-под крана). Перемешивайте и накройте тканью или кухонным полотенцем. Оставьте на день или на ночь на столе в теплоте.

3. Спустя время снова добавьте немного воды и чуток муки. Перемешайте и накрывайте тканью. Масса будет бродить ещё около 12 часов.

4. Затем добавляйте все остальные ингредиенты по списку и замешивайте тесто. Оно должно быть однородным.

5. Масло промазывайте чашу от мультиварки и помещайте в неё тесто. Оставляйте на пару часов, но прикройте тканью.

6. Включайте режим «Выпечка» и ждите 50 минут. Затем переворачивайте хлебную колобашку и пеките ещё 20 минут.

7. Готовый хлеб не рекомендуется употреблять сразу. Лучше подождите его остывания при комнатной температуре.

Пряный белый хлеб в мультиварке на сметане

Компоненты:

· 1 ч. л. смеси пряных трав «Прованские» (при желании можно взять и больше);

· 600-630 г пшеничной муки (в/с);

· 1 ч. л. сухих дрожжей быстродействующих;

· одно яйцо;

· большая ложка сметаны (не жирной);

· 1-2 ст. л. сахара;

· 1 ч. л. обычной соли;

· три ст. л. постного масла.

Метод приготовления:

1. В сметану комнатной температуры добавляйте яйцо, соль и сахар. Засыпайте дрожжи (можно и свежие, но предварительно их прогрейте в тёплой воде). Добавляйте пару столовых ложек муки и оставляйте в тепле на полчаса – прикройте крышкой.

2. Затем добавляйте в массу пряные травы и муку. Мешайте тесто, должен получиться ком однородный по структуре.

3. Ёмкость для выпечки промазывайте маслом и укладывайте в неё комок. Оставьте на полчаса, но закройте чистым полотенцем.

4. Затем закрывайте крышку и включайте режим «Выпечка» на один час.

5. Спустя время ваш домашний хлеб будет готов.

Белый хлеб в мультиварке – хитрости и полезные советы

· Обратите внимание на температуру расстойки – если она будет выше, дрожжи умрут и тесто не поднимется.

· В мультиварке буханка запекается с боков и снизу. Если вы хотите румяную корочку на верхней поверхности хлеба, за полчаса до полной готовности, переверните колобашку на другую сторону.

· Вместо овсянки можно взять для приготовления овсяную муку.

· Интересные колобашки хлеба получаются, если в тесто добавить немного морковного сока. Мякиш приобретёт слегка оранжевый оттенок.

· Хлеб выпекается в любой мультиварке, нужно только подладиться под её режимы и мощность. Последней будет достаточно 600-700Вт.