Бефстроганов в мультиварке – ресторанное блюдо. Томатный и сливочный вариант бефстроганов из говядины в мультиварке

Автор: | 11.08.2016

Бефстроганов в мультиварке – ресторанное блюдо. Томатный и сливочный вариант бефстроганов из говядины в мультиварке

На сегодняшний день бефстроганов является очень популярным блюдом не только в Европе, но и в России. Считается, что свое имя это блюдо получило от русского графа Строганова, который, якобы, будучи в летах, остался практически беззубым, а потому его повар изобрел способ, как сделать мяско мягким и нежным. Есть и множество других версий. Но факт остается фактом, сегодня бефстроганов включен во всех ресторанах в раздел «русская кухня». Технология его приготовления довольно проста, благодаря мультиварке, она стала еще проще. Конечно, бефстроганов, приготовленный в мультиварке, отличается по своим вкусовым качествам, но это его не портит, мясо все такое же сочное, нежное и вкусное.

Общие принципы приготовления бефстроганов в мультиварке:

Говядина обязательно должна быть свежей и без косточек и прожилок.

Используйте много лука, дно мультиварки должно быть полностью им скрыто.

Для приготовления бефстроганов используйте режим Тушение.

Соус всегда добавляется в последнюю очередь.

Все продукты необходимо тщательно промыть.

Не переусердствуйте с растительном либо сливочным маслом. Мясо не должно быть жирным.

Мясо готово, когда становится мягким и нежным.

Чеснок добавлять не обязательно!

Бефстроганов в мультиварке: говядина по-графски

Чтобы приготовить бефстроганов по этому рецепту понадобится свежее мясо и немного терпения. Общее время приготовления блюдо не займет и полных двух часов, но потребует минимум физических усилий.

Ингредиенты:

• кг говядины

• стакан сметаны

• 1 луковица

• пара ложек муки

• перец

• масло: растительное и сливочное

• соль

Приготовление:

Хорошо промыть говядину, аккуратно ее отбить и порезать на округлые куски не более см в толщину, после этого данные куски необходимо порезать на полосочки, желательно поперек волокна.

В чашу мультиварки добавить ложку растительного масла, в него положить говядину. Установите режим Выпечка, время поставьте не более 15 минут.

Учтите, что крышка мультиварки на этот период должна быть открыта, ведь требуется периодически помешивать наше мяско.

Добавьте соль, перец.

Налейте в мясо немного воды, где-то половину стакана, вместо Выпечка теперь установите режим Тушение.

В отдельной сковороде обжарьте заранее приготовленные овощи: мелко покрошенный лук чуть обжарьте на сливочном масле, после в него высыпьте муку, обжаривайте, пока не появится аромат наподобие грибного.

Эту зажарку добавьте в говядину, перемешайте, залейте сметаной и оставьте тушиться на пару десятков минут.

Говядина на Пасху: бефстроганов в мультиварке

Этот рецепт отлично подойдет для хозяек, готовящих пасхальный стол. Приготовление бефстроганова займет не так много времени, но его по достоинству оценят все гости и родные.

Ингредиенты:

• кг говядины

• ложечка горчицы

• литр бульона

• перец

• банка грибов

• половина стакана сметаны

• зеленый лук

• четыре ложки муки

• стопка белого вина

• соль

Приготовление:

Используйте свежее мясо. Хорошо промойте его, немного подсушите, удалите хрящики, пленочки, жилы.

Порежьте мясо на полосочки: толщина не должна превышать полутора см. Добавьте по щепотке перца и соли.

В чашу мультиварки добавить растительное масло и выложить в него мяско, немного обжарить, сдвинуть чуток в сторону и на свободное место положить мелко пошинкованный лук. Сдвинуть его к мяску, на его место высыпать муку и немного ее поджарить.

После всех этих действий залейте продукты бульоном и закипятите. Не забудьте добавить горчичку.

Установите режим мультиварки Тушение. За этот часик мясо должно стать мягким и нежным.

Как только мясо будет готово, добавьте к нему сметанку, грибочки и винцо.

Бефстроганов по этому рецепту отлично подойдет к рису либо лапше, но только домашней.

Бефстроганов в мультиварке: готовим для детишек

Данный рецепт бефстроганов подойдет в качестве блюда для детского меню. Мясо просто тает во рту, а молочный соус понравится вашим детям побольше любого десерта.

Ингредиенты:

• ложечка сливочного масла

• четверть морковки

• небольшой кусок мяса без косточек

• ложка молочного соуса

Приготовление:

Первым делом необходимо сварить мясо. Положите его в кастрюлю и залейте кипятком, варите до тех пор, пока оно не станет готово.

Чтобы приготовить бефстроганов, нам понадобится мясо, которое мы сварили, но в холодном виде. Порежьте его в форме не очень больших соломок. Сложите в чашу мультиварки, посолите, добавьте пару ложек горячей воды и установите режим Тушение, но минут на 10.

В это время отварите морковку, предварительно промыв ее и почистив. Протрите ее через крупное сито и выложите к мясу.

Эту массу залейте молочным соусом и добавьте сливочного масла. Перемешайте.

Чтобы приготовить молочный соус вам понадобятся половина стакана молока, ложечка муки, половина ложечки сахара, ложечка сливочного масла. Обжарьте муку, но только на сливочном масле. Добавьте в нее молока и сахара, аккуратно перемешайте и поварите. Старайтесь, чтобы в соусе не было комочков.

Украсьте блюдо укропом или петрушкой.

Бефстроганов из говядины в мультиварке и зеленое пюре

С этим рецептом справится даже не слишком опытная хозяйка. Бефстроганов из говядины в мультиварке получается нежным, соус, который образовался в процессе приготовления, отлично подходит к пюре из брокколи и картошечки.

Ингредиенты:

• четверть кг говядины

• половина стакана сметаны

• пара луковиц

• пара ложек сливочного масла

• перец

• половина кг картошки

• половина кг брокколи

• соль

• стакан воды

• ложка муки

Приготовление:

Говядину режем небольшими медалями и отбиваем молоточком, после из отбивных нарезаем полосочки. Выкладываем в чашу мультиварки и добавляем сливочное масло, на котором мы и обжарим наше мяско. Добавляем соль и перчик.

Готовое мяско с легкой корочкой выложите на тарелку, а в чашу мультиварки в то же самое масло добавьте мелко порезанный лук, не забывайте его помешивать через равные промежутки времени.

В лук высыпаем ложку муки, перемешиваем и обжариваем пару минут.

В луково-мучную массу наливаем горячей воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. В получившуюся массу добавляем наше мяско, кипятим и устанавливаем режим Тушение. Бефстоганов готов, когда мясо становится мягким. Минут за 5 до окончания программы, добавляем сметанку.

Пока готовится мясо, приготовим зеленое пюре.

Первым делом помоем и почистим картофель, отварим его. Воду сольем, добавим сливочное масло, соль и потолчем.

В другой кастрюле отвариваем брокколи. Когда она станет мягкой, сливаем воду, брокколи промываем под холодной водой и измельчаем блендером. Солим и добавляем к картофельному пюре.

Хорошо все перемешиваем, если нужно, используйте миксер.

Сервируем зеленое пюре с бефстроганов и украшаем веточкой укропа.

Бефстроганов из говядины в мультиварке: томаты и мясо

Традиционно бефстроганов готовится без томатной пасты, но многие хозяйки любят поэкспериментировать. В результате родился и этот рецепт. Вместо муки здесь используется крахмал, а в качестве особого ингредиента – томатная паста.

Ингредиенты:

• кг говядины

• пара луковиц

• стопка воды

• стакан сметаны

• ложка растительного масла

• соль

• ложка томатной пасты

• ложка кукурузного крахмала

• перец

Приготовление:

Говядину промыть и порезать на не очень толстые пластики, отбить их молотком, после порезать ломтиками.

Эти ломтики необходимо обвалять в кукурузном крахмале. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите туда мелко пошинкованный лучок, добавьте соль, чуть-чуть обжарьте.

На эту зажарку выложите мяско, немного потомите, после хорошо перемешайте. Можно добавить чуток чесночка.

Установите режим Тушение, увеличьте время до пары часов.

В этот период можно приготовить соус. Смешайте водичку и сметану, добавьте в массу томатную пасту. Перемешайте.

Через час после начала тушения, влейте соус в чашу мультиварки к мясу. Перемешайте и оставьте готовиться дальше.

Бефстроганов в мультиварке: сахар и томаты

Прост по составу, быстр в приготовлении и приятен на вкус. Именно так можно охарактеризовать этот рецепт. Его отличие в том, что среди ингредиентов можно встретить сахар. Не пугайтесь, в блюде он совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

• половина кг говядины

• соль

• ложечка сахара

• пара луковиц

• кусочек сливочного масла

• перец

• четверть стакана воды

• стакан сметаны

• ложка муки

• полтора ложки томатного соуса

• пара чесночин

Приготовление:

Говядину хорошо промойте и немного подсушите, порежьте небольшими полосками. Перемешайте их с сахаром и оставьте минут на 20.

Помойте и почистите лук, порежьте его полукольцами.

В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла, добавьте лук. Немного обжарьте. Через пять минут к луку выложите мяско, перемешайте, добавьте перец, посолите.

Установите режим Тушение на час. Прежде залейте мясо водой, желательно горячей.

Пока мяско тушится, приготовьте соус. Смешайте сметанку с томатным соусом или аджикой, водой и сухими травами. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивайте, чтобы не встречались комочки. Чеснок подавите ножом и добавьте последним.

Когда таймер просигналит об окончании программы, добавьте к мясу получившийся соус, перемешайте и установите режим Выпечка минут на 10.

Советы и хитрости приготовления бефстроганов из говядины в мультиварке:

  • Очень хорошо в качестве гарнира к бефстроганов подходят макароны, картофель, рис, фасоль, перловка, гречка. Незабываемое удовольствие доставит и пюре из овощей.

  • К традиционной для этого блюда говядине можно добавить немного свинины или птицы.

  • Вместо сметанки можно бать йогурт, сливки, даже кефир.

  • Если вы не любитель томатной пасты, используйте аджику либо свежие томаты.

  • Незаменимым ингредиентом для бефстроганов является перец. Лучше всего использовать смесь всевозможных перцев, тогда блюдо станет намного душистее.

  • Если вы обваливаете мясо в муке, предпочтительнее делать это в полиэтиленовом мешочке, тогда и руки будут чистыми, и к мясу не пристанет лишнего.

  • Пока готовится мясо, можно в той же мультиварке приготовить гарнир на пару, его плюс в том, что он очень хорошо пропитается ароматом бефстроганов из говядины.