Бастурма из говядины в домашних условиях: лучшие рецепты. Как правильно приготовить бастурму из говядины в домашних условиях


Сб, 25 мар 2017 Автор: Лиана Райманова

Из-за дороговизны продукта не все могут позволить себе полакомиться ароматным вяленым мясом – бастурмой. Но цена – не повод для отказа от деликатеса, ведь бастурму из говядины можно легко и просто приготовить в домашних условиях.

 Процесс не сложный, но длительный, поэтому запаситесь терпением. И поверьте: результат будет стоить ваших ожиданий.

Бастурма из говядины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Бастурму готовят из свежего филейного мяса методом засолки и вяления. Говядину тщательно промывают, обрезают излишки жира, удаляют пленки, шкурки и хорошенько обсушивают. Натирают кусок солью, оставляют на некоторое время просаливаться, придавив гнетом.

Дальше начинается процесс вяления: из смеси воды и всевозможных специй делают густую массу, в которую выкладывают подготовленный кусок говядины. В основном используют паприку, чабер, жгучий молотый перец, кориандр, хмели-сунели, нередко в рассол вместо или вместе с водой добавляют вино, коньяк. Просоленную говядину обваливают в готовой смеси и отправляют вялиться на свежий воздух или в холодильник – зависит от рецепта.

1. Бастурма из говядины в домашних условиях: классический рецепт

Ингредиенты:

•    говяжья вырезка – 1 кг;

•    5 зубчиков чеснока;

•    пажитник сухой – 30 г;

•    морская соль – 10 г;

•    сахар – 5 г;

•    перец жгучий – 5 г;

•    3 лаврового листа;

•    кориандр в зернах – 10 г;

•    гвоздика – 5 г;

•    можжевельник ягоды – 6 шт.

Способ приготовления:

1.    Подготовленную вырезку разрезаем на две части.

2.    Натираем морской солью, смешанной с сахаром.

3.    Заматываем мясо в марлю и оставляем напитываться в чашке 6 часов.

4.    После 6 часов ставим чашку с мясом в холодильник, но уже на 12 часов. В течение этого времени периодически переворачиваем кусок мяса с одной стороны на другую.

5.    После всего указанного времени достаем мясо из холодильника, промываем, обсушиваем.

6.    Опять закутываем вырезку в чистую марлю, крепко утягиваем веревками, кладем в глубокую чашку под тяжесть и оставляем на 24 часа.

7.    Чеснок измельчаем, перемешиваем его с сухим пажитником, перцем, лавровым листом, кориандром, гвоздикой и плодами можжевельника.

8.    К этой смеси добавляем немного воды, тщательно размешиваем (смесь должна быть как густая сметана).

9.    Мясо освобождаем от марли, обваливаем подготовленной обвалкой и оставляем на 3 часа.

10.    Вновь обваливаем и даем напитаться 3 часа. Повторяем процедуру с обвалкой еще  3 раза.

11.    После последнего раза куски мяса вешаем на веревки и оставляем подвяливаться на открытом воздухе 10 дней.

12.    После 10 дней бастурма готова к употреблению, ее нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол со свежими овощами.

2. Бастурма из говядины в домашних условиях, маринованная в коньяке

 Ингредиенты:

•    филе говядины – 1,5 кг;

•    соль – 10 г;

•    разные специи – 50 г;

•    сухой пажитник – 30 г;

•    коньяк – 200 мл.

Способ приготовления:

1.    Промытый кусок говяжьего мяса немного надрезаем ножом.

2.    Хорошо натираем солью, чтобы соль проникла в надрезы.

3.    Кладем в чашку и ставим в холодильник на 48 часов.

4.    По истечению данного времени достаем мясо, обматываем марлей и снова кладем в холодильник на 48 часов.

5.    Мясо вытаскиваем из холодильника, убираем марлю, подвешиваем на специальные крючки и вялим на свежем воздухе 5 дней.

6.    Пока мясо вялится, делаем обвалку на коньяке: специи смешиваем с пажитником, заливаем все это коньяком, размешиваем до однородной густой массы.

7.    Готовой коньячной смесью обмазываем слегка подвялившее мясо, кладем в холодильник на 5-7 дней.

8.    Спустя неделю мясо вынимаем из холодильника, освобождаем от маринада, заматываем в небольшую тряпочку и подсушиваем 5 дней на открытом воздухе.

9.    Готовую подсушенную бастурму нарезаем на кусочки, выкладываем на тарелку, украшаем листьями петрушки или укропа.

3. Бастурма из говядины в домашних условиях по-армянски

Ингредиенты:

•    говяжье мясо без кости – 800 г;

•    5 зубчиков чеснока;

•    соль – 30 г;

•    селитра – 50 г;

•    жгучий перец – 1 ч. ложка;

•    тмин – 50 г.

Способ приготовления:

1.    Говядину моем, сушим в бумажном полотенце, режем на небольшие кусочки по толщине 6 см, по ширине 10 см и в длину 30 см.

2.    Закладываем кусочки в широкую чашку, посыпаем солью и селитрой. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки полностью обвалялись.

3.    Закрываем чашку с мясом полотенцем и оставляем на 3 суток. Спустя это время все перемешиваем и снова оставляем на 3 суток.

4.    Вытаскиваем мясо, ополаскиваем и сушим на свежем воздухе.

5.    Обсушенные кусочки закутываем в тряпочку, туго завязываем веревкой, кладем в миску под тяжесть и снова оставляем на 6 часов.

6.    После 6 часов тряпочку меняем и оставляем еще на 2 часа.

7.    Мясо освобождаем от тряпочки, вешаем кусочки на специальные крючки и вялим на воздухе 12 часов.

8.    Тем временем тмин моем, измельчаем, смешиваем его с измельченным чесноком, жгучим перцем.

9.    Заливаем все специи небольшим количеством воды, хорошенько перемешиваем до густоватой массы.

10.    Каждый вяленый кусочек обмакиваем в подготовленной массе, выкладываем в миску и даем напитаться 4 дня. После 4 дней снова обваливаем в смеси и оставляем на 4 дня, и так повторяем три раза.

11.    Полностью промаринованные кусочки вешаем на крючки и сушим 2 недели.

12.    Готовую бастурму нарезаем на кусочки и подаем на стол в качестве закуски.

4. Бастурма из говядины в домашних условиях, маринованная в красном вине

Ингредиенты:

•    мякоть говядины – 1 кг.

Для маринада:

•    вино сухое красное – 1 бутылка;

•    соль – 0,5 кг;

•    перец жгучий – 20 г;

•    сухой пажитник – 20 г;

•    сушенный измельченный гранат – 20 г;

•    ореховая трава – 15 г;

•    чеснок – 5 зубков.

Для обмазки:

•    вино сухое красное - 250 мл;

•    соль – 30 г;

•    пажитник – 30 г;

•    сухой молотый гранат – 20 г;

•    перец красный – 10 г;

•    мука – 3 стакана.

Способ приготовления:

1.    Готовим маринад: в металлическую емкость наливаем сухое красное вино, добавляем к нему чеснок, пажитник, измельченный гранат и ореховую траву.

2.    В готовый маринад закладываем мясо под пресс, оставляем на 1 неделю. Раз-два  в день мясо переворачиваем с боку на бок.

3.    Выкладываем мясо на специальную решетку, чтобы стег маринад.

4.    Приготавливаем жидкое тесто, как на оладьи: наливаем в чашку красное вино, добавляем соль, специи, муку, все тщательно перемешиваем.

5.    Мясо обмакиваем в приготовленном тесте и обваливаем в сухих пряностях из пажитника, сухого граната, жгучего перца и соли.

6.    Подвешиваем кусок мяса на крюк и вялим на открытом воздухе 2-3 недели.

7.    Готовая бастурма должна чем-то напоминать сыро-копченную колбасу.

8.    При подаче бастурму нарезаем на небольшие кусочки, кладем на тарелку вместе с зеленью базилика и кинзы.

5. Бастурма из говядины в домашних условиях в пряном маринаде с сахаром

Ингредиенты:

•    мясо молодой говядины – 700 г;

•    крупная соль – 30 г;

•    сахар – 350 г.

Обмазка:

•    семена пажитника – 45 г;

•    перец жгучий – пол чайной ложки;

•    чеснок – 2 зубка;

•    кориандр в семенах – 15 г;

•    перец горошком - 5 шт.;

•    приправа кумина (зиры) – 15 г;

•    паприка – 10 г.

Способ приготовления:

1.    Говядину промываем, сушим, натираем сахаром (обязательно, чтобы мясо было без лишних жилок).

2.    Натертое сахаром мясо закладываем в глубокую пластмассовую чашку, отправляем в холодильник на пол дня.

3.    Образовавшийся сок от мяса сливаем.

4.    Вынимаем говядину из холодильника, натираем солью и снова отправляем в холодильник на 36 часов. Через каждые полчаса мясо переворачиваем и сливаем образовавшийся сок.

5.    Приготавливаем чаман: в кастрюлю наливаем 250 мл воды, кладем туда лавровый лист, гвоздику, ставим на небольшой огонь, кипятим. После закипания снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться.

6.    Настоянный отвар процеживаем, добавляем в него измельченные семена пажитника, кориандра, перца горошком, паприки, тщательно перемешиваем, наливаем немного коньяка, закрываем крышкой и настаиваем 1 день.

7.    Мясо вытаскиваем из маринада, обмазываем чаманом.

8.    Обмазанное в чамане мясо закутываем в марлю, вместе с остатками чамана, завязываем крепко ниткой.

9.    Подвешиваем прямо в марле на крючок и оставляем вялиться на 15 дней.

10.    Готовность мясо определяем по его внешнему цвету и твердости. Ели мясо стало темноватым и затвердело, то бастурма готова.

11.    Нарезаем на порционные кусочки, кладем на тарелку и ставим на стол, как закуску.

6. Бастурма из говядины в домашних условиях: легкий рецепт

Ингредиенты:

•    мясо говядины без костей и жилок - 600 г;

•    морская соль или обычная крупного помола – 150 г;

•    перец молотый черный – 40 г;

•    приправа для мяса – 30 г.

Способ приготовления:

1.    Мясо моем, срезаем все жилки, просушиваем кусок бумажными салфетками.

2.    Натираем говядину солью, оставляем напитываться 2 дня.

3.    Соленый кусок мяса снова закутываем в бумажные полотенца для просушки.

4.    Кладем просушенное мясо на марлю, посыпаем приправой для мяса, хорошо закутываем, концы крепко завязываем веревкой. Оставляем еще на 2 дня.

5.    Готовую бастурму тоненько нарезаем и подаем на стол в качестве закуски.

Бастурма из говядины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

•    Не используйте для приготовления костлявое мясо: только филе, вырезку или край с тончайшим слоем жира.

•    Для лучшего вяленья нарезайте мясо пластами в несколько сантиметров толщиной.

•    Чтобы мясо просолилось и пропиталась специями, не забывайте выкладывать говядину под гнет.

•    Помещение, где будет вялиться мясо должно быть не на солнечной стороне в хорошо продуваемом месте.

•    Используя все вышеперечисленные рецепты, вы можете также приготовить бастурму из свинины, курицы, индейки. Для птицы уменьшите время засолки и вяления примерно в 1,5 раза.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома