Баклажаны в аджике: готовим согласно южным традициям. Самые разные варианты приготовления баклажанов в аджике


12.10.2015 15:24 Автор: Ольга Носкова

Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке – это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.

Баклажаны в аджике – общие принципы приготовления

Всем любителям пищи поострее однозначно понравятся баклажаны в аджике. Главным ингредиентом в рецепте является именно аджика, её приготовлению уделяется особое внимание. Это пастообразная приправа из национальной кухни, которая подаётся практически к любому блюду, начиная от закуски и заканчивая мясными или рыбными яствами.

В процессе классического приготовления аджики, согласно южным традициям, участвуют жгучий зелёный или красный перчик, зубчики чеснока, соль, пряные травы и другие специи. Томаты обычно не использовались при готовке приправы, однако со временем рецепт адаптировали к вкусовым пристрастиям разных стран и стали добавлять пюре из помидоров или других овощей.

Принцип приготовления такого блюда очень простой: перец и/или помидоры перемалываются в кашеобразную массу и тушатся со специями, под конец готовки добавляются порезанные баклажаны и варятся в аджике несколько минут до общей готовности блюда. Ингредиенты для приправы могут меняться или дополняться другими, например, яблоками или морковью.

Баклажаны, приготовленные в этой пикантной пастообразной заправке, отлично подходят в качестве закрутки на зиму. Они употребляются отдельно с хлебом, а также как ароматная приправа к блюдам с мясом, рыбой и птицей. Аджика при этом может быть красная или зелёная, в зависимости от выбранного цвета овощей. Степень жгучести зависит от присутствия в рецепте острого перчика.

Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему

Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.

Ингредиенты

•    1 кг перезревших томатов;

•    0,5 кг перчика болгарского;

•    3 кг зрелых баклажанов;

•    несколько перчиков чили;

•    1-2 чесночные головки;

•    стакан рафинированного масла подсолнечного;

•    80 г песка сахарного;

•    50-75 г соли;

•    100 мл 6% уксуса;

•    специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).

Способ приготовления

Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.

Тем временем чеснок, перец и томаты нужно перекрутить в мясорубке до однородной массы.

В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь, добавьте все специи из списка и доведите до кипения.

Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и тушите около 15-20 минут до готовности, не забыв в конце влить уксус.

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Ингредиенты

•    4 головки чеснока;

•    1,5 кг жгучего перца зелёного;

•    1-1,5 кг баклажанов;

•    900 г перца сладкого;

•    1 ст. л. кориандра;

•    60 г соли;

•    по 1 пучку мяты и базилика;

•    немного петрушки, кинзы и укропа;

•    60 мл масла оливкового (или масла из грецкого ореха).

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму

Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.

Ингредиенты

•    2,5 кг зрелых баклажанов;

•    1-2 чесночные головки;

•    2 кг перчика сладкого;

•    2 кг томатов спелых;

•    2-4 жгучих перчика;

•    1 чашка рафинированного масла растительного;

•    чёрный перец молотый по вкусу;

•    100 мл столового 9% уксуса;

•    250 г песка сахарного;

•    100 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.

Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда чашку растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.

После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.

Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.

Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.

Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте – это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

Ингредиенты

•    300 г молодого чесночка;

•    2 острых перца;

•    4 кг баклажан;

•    2 кг перчика болгарского;

•    2 кг спелых томатов;

•    150 мл масла подсолнечного;

•    перчик чёрный молотый по желанию;

•    400 г сахара;

•    немного петрушки;

•    80 г не йодированной соли.

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку – томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

 Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.

Ингредиенты

•    2,5 кг баклажанов;

•    2 кг красных томатов;

•    500-600 г болгарского сладкого перчика;

•    50 г соли;

•    1 головка лука репчатого;

•    1 чесночная головка;

•    500 мл масла растительного;

•    300 г песка сахарного;

•    перец чёрный молотый по вкусу;

•    зелень (кинза, петрушка, укроп, цитрон, базилик).

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.

Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.

Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.

Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински

В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.

Ингредиенты

•    2 чесночные головки;

•    3 кг молодых баклажанов;

•    1 кг перца сладкого;

•    1,5 кг томатов;

•    несколько перцев чили;

•    базилик, петрушка, кинза;

•    50 г соли,

•    50 мл уксуса 6%;

•    80 г песка сахарного,

•    120 мл масла подсолнечного (для жарки).

Способ приготовления

Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.

Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.

Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.

Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.

Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.

Ингредиенты

•    2 кг баклажанов;

•    1 кг томатов;

•    2 морковки;

•    100-150 г сахара;

•    3 яблока;

•    3 болгарских перца;

•    1 перец чили;

•    1 головка чеснока;

•    250 мл масла подсолнечного;

•    немного базилика, петрушки и кинзы;

•    100 мл уксуса 9%;

•    соль по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.

Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.

Подавать блюдо слегка тёплым!

Баклажаны в аджике – хитрости и полезные советы

  • Баклажаны могут иметь горьковатый привкус. Чтобы этого избежать, достаточно порезать их на дольки, немного посолить, оставить в посуде на пару минут, а затем сполоснуть прохладной водой.
  • Не рекомендуют использовать в заготовке перезревшие баклажаны, потому как они содержат слишком много соланина. Для употребления больше подходят молодые спелые плоды.
  • Не забывайте защищать кожу рук во время приготовления острой аджики в домашних условиях, одев защитные резиновые перчатки.
  • Степень готовности овощей легко проверяется с помощью обычной зубочистки. Если баклажаны стали мягкими, значит, блюдо готово, и его можно снять с огня. Важно не переварить пастообразную смесь, иначе вместо вкусной аджики получится каша.
  • С особой осторожностью употребляйте баклажаны в аджике, если у вас или ваших гостей имеются ранки во рту или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы желаете похудеть, острое блюдо поможет ускорить обмен веществ, однако не стоит им злоупотреблять.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома