Баклажаны и чеснок – неразлучная парочка, с которыми идеально сочетается сыр. Из этих ингредиентов можно приготовить потрясающие блюда.
Чтобы не тратить много времени, удобно использовать духовку.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – общие принципы приготовления
Нужно ли чистить баклажан — решать вам. Твердая шкурка зрелых баклажанов испортит блюдо. Она не размягчится в процессе приготовления, станет еще жестче.
Также в зрелых плодах твердые семечки, горечь. Вкусовые качества таких овощей значительно ниже. Поэтом для приготовления запеченных блюд желательно использовать молодые баклажаны с тонкой шкуркой.
Чтобы из плодов вышла горечь, порезанные овощи режут кусочками, вымачивают в соленой воде. Но это требуют не все овощи. Можно встретить сорта без горечи.
С чем запекают баклажаны:
• Сыр. В основном используются твердые сорта, которые хорошо плавятся в духовке.
• Помидоры, перец и другие овощи. Используют свежие.
• Сметана, майонез. Используются для смазывания овощей, в качестве соусов и заливок.
• Чеснок. Присутствует практически во всех блюдах из баклажан и сыра. Идеальная заправка.
Все ингредиенты, нарезаются, выкладываются на противень в определенной последовательности, смазываются соусами, посыпаются сыром.
Точный способ сборки блюда зависит от рецептуры.
Баклажаны запекаются в духовке при температуре от 180 градусов.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (половинками)
Для таких баклажанов с сыром и чесноком в духовке лучше использовать овощи небольшого размера.
Ингредиенты
• 3 баклажана (или 4 мелких);
• 100 г российского сыра;
• 200 мл сметаны;
• 1 пучок зелени;
• 3 зубка чеснока;
• перец, соль.
Приготовление
1. С баклажанов нужно удалить кончики, разрезать плоды вдоль на две половинки.
2. Теперь густо посыпьте место срезов солью, сложите в миску, залейте холодной водой, поставьте сверху гнет. Выдержите полчаса.
3. За это время приготовьте соус со сметаной и перцем, добавьте рубленую свежую зелень, чеснок.
4. Сыр нужно порезать на 6 пластин по числу половинок либо крупно натереть.
5. Выньте баклажаны из воды, промойте, отожмите. В каждой половинке ножом сделайте небольшое углубление для сыра.
6. Разложите сыр, расположите половинки в смазанной форме.
7. Смажьте обильно соусом, поставьте на 210 °C в духовку. Половинки из мелких баклажанов будут запекаться около получаса. Средние овощи потребуют 40-45 минут. Готовность определяйте мягкостью баклажанов.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке (кружочками)
Рецепт быстрой и простой закуски из духовки. Если баклажаны горчат, то обязательно вымочите. Если овощи не горчат, то можно сразу собирать блюдо на противне.
Ингредиенты
• 4 баклажана;
• 3 ложки масла, лучше взять оливу;
• 170 г сыра;
• 100 г майонеза;
• 5-6 веточек укропа;
• 4 зубка чеснока.
Приготовление
1. На противень вылейте масло, слой должен быть не очень тонкий. Духовку включите греться на 210 °C.
2. Нарежьте баклажаны кружками по половине сантиметра. Если горчат, пересыпьте солью, дайте постоять, затем отожмите.
3. Уложите ровным слоем кружки на противне.
4. Измельчите сыр с чесноком, зеленью, поперчите и заправьте майонезом. Начинку тщательно размешайте.
5. Промажьте все кружочки баклажанов.
6. Поставьте в духовку. Доведите закуску до готовности. Употреблять такие баклажаны можно как в холодном, так и в теплом виде.
Баклажаны с сыром, помидорами и чесноком в духовке
Вариант сочной закуски из баклажан со свежими помидорами. Чтобы башенки не распадались, все получилось, нужно делать все по правилам.
Ингредиенты
• 2-3 помидора;
• 2 баклажана;
• 200 г сыра;
• 3 ложки сметаны;
• чеснок, зелень;
• специи на свой вкус.
Приготовление
1. Если требуется вымачивание, то сделайте это заранее, за полчаса до сборки блюда. Духовку прогрейте на 200.
2. Нарежьте овощи кружками. Баклажаны приблизительно по четыре миллиметра, помидоры немного тоньше.
3. Натрите сыр крупно или мелко, без разницы. Добавьте к нему сметану, чеснок, любые приправы.
4. На смазанный противень уложите сначала кружки баклажан.
5. Чтобы все слои слились воедино, на каждый кусочек нанесите немного сырной массы, прикройте помидором.
6. На томат тоже положите немного сыра, накройте баклажаном.
7. Соберите так все башенки, сверху разложите остатки сырной массы.
8. Поставьте в духовку, запекайте около 20 минут.
Веер из баклажанов с сыром и чесноком в духовке
Вариант не только вкусной, но и эффектной закуски. Помидоры для нее лучше использовать мелкие, чтобы кружочки легко умещались на полосе баклажана. Из одного веера получается 2 небольшие порции.
Ингредиенты
• 1 большой баклажан;
• 3 мелких томата;
• 1 зубчик чеснока;
• 80 г сыра;
• 1 ложка сметаны;
• щепотка базилика.
Приготовление
1. Промойте баклажан. Острым и длинным ножом порежьте вдоль тонкими полосками, но, не дорезая до основания. Все кусочки должны держаться вместе.
2. Посыпьте солью все полосы овоща. Через 15 минут ополосните, отожмите.
3. Нарежьте тонкими кружками помидор, небольшими ломтиками сыр.
4. Из сметаны с чесноком и базиликом сделайте соус.
5. В форму с низкими бортиками налейте ложку масла. Если готовится несколько вееров, то можно запекать их сразу на противне.
6. Смажьте полоски баклажанов сметанным соусом со всех сторон. Переложите овощ в подготовленную форму, сразу расправьте звенья веера.
7. Разложите по баклажанам помидоры и ломтики сыра. Накрывать помидоры необязательно, можно укладывать сыр между кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают использовать тертый продукт и посыпать начинку сверху. Делайте так, как больше нравится.
8. Отправляйте на выпечку. Температура приготовления веера около 200 градусов.
Баклажаны с сыром, перцем и чесноком в духовке
Вариант аппетитных баклажанов, особый вкус которым придает болгарский перчик. Выбирайте спелый, мясистый овощ. Технология с предварительной обжаркой овоща.
Ингредиенты
• 2 баклажана;
• 1 большой перец (либо 2 овоща небольшого размера);
• 2 зубка чеснока;
• немного укропа;
• щепотка перца;
• 250 г сыра;
• 100 г майонеза (либо сметаны);
• масло растит.
Приготовление
1. Нарежьте баклажаны длинными полосками. Вымочите в подсоленной воде, оботрите.
2. Обжарьте на сковороде подготовленные полосы, но только с одной стороны.
3. Противень смажьте, разложите кусочки сырой стороной вниз. Она поджарится в процессе запекания.
4. Сыр натрите. Порубите чеснок и укроп. В этом рецепте можно использовать и сухую зелень. Смешайте все вместе, добавьте майонез.
5. Нарежьте кубиками перец болгарский, добавьте в сырную массу, хорошо размешайте.
6. Выложите начинку на подготовленные полоски, которые уже лежат на противне.
7. Размазывайте слои как можно равнее.
8. Готовятся в духовке такие баклажаны 10-12 минут. Выставляйте для них температуру не ниже 210 градусов.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке на картошке
Рецепт полноценного блюда, которое можно сделать для обеда или ужина. Из этого количества ингредиентов выйдет 5 порций. Если нужно, то всегда можно увеличить или сократить количество продуктов.
Ингредиенты
• 0,7 кг картошки;
• 0,2 кг лука;
• 3 баклажана;
• 3 зубка чеснока;
• 250 мл сметаны;
• 250 г сыра;
• 2 помидора.
Приготовление
1. Сразу займитесь баклажанами. Нарежьте овощ кружками произвольной толщины. Посыпьте солью, отставьте в сторону.
2. Очистите картошку, нарежьте ломтиками. Лук тоже нужно очистить, его нарежьте полукольцами. Смешайте картофель с луком, добавьте к ним один измельченный зубчик чеснока, 100 г сметаны, посолите. Можно положить специи для картофеля. Хорошо размешайте, выложите в промазанную форму для выпечки либо на противень.
3. Смешайте оставшуюся сметану с натертым сыром и двумя зубками чеснока. Можно приправить любыми специями, но солить не нужно.
4. Прополощите баклажаны. Дайте стечь высей жидкости, можно отжать либо обтереть полотенцем.
5. Разложите поверх картофеля кружочки баклажанов. Если они порезаны тонко и не умещаются, можно сделать внахлест.
6. Помидоры тоже порежьте, их много класть не нужно. Разложите сверху.
7. Покройте блюдо сырной смесью, старайтесь делать ровный слой.
8. Поставьте на 180 градусов в духовку. Доведите до готовности картофель. В среднем на это уйдет от 40 до 50 минут.
Баклажаны с сыром, курицей и чесноком в духовке
Вариант чудного блюда из куриного филе. Готовится всего полчаса. Вместо курицы можно использовать филе индейки.
Ингредиенты
• 500 г филе;
• 2 баклажана;
• 120 г сыра;
• 1 зубчик чеснока;
• специи для птицы;
• 4 ложки сметаны.
Приготовление
1. Кружочки баклажанов вымочите, удалите воду.
2. Куриное филе нарежьте пластинками по сантиметру. Отбейте немного молотком, смажьте сметаной и специями, можно сразу выложить на противень.
3. Остальную сметану соедините с рубленым зубком чеснока, по желанию добавьте специи. Вылейте к баклажанам. Хорошо руками размешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.
4. Разложите кружочки на курином филе. Распределите все.
5. Посыпьте натертым крупно сыром, поставьте в духовку.
6. Запекается филе с баклажанами 25-30 минут, но смотрите по цвету сырной корочки. Температура 180.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости
• Чтобы повысить полезность блюда, майонез в рецептах можно заменять сметаной, Если нужно снизить калорийность, то используйте маложирные продукты. Кстати, можно сделать сметану в домашних условиях.
• Чеснок в блюдах можно использовать не только свежий, но и сухой. В таком случае продукта потребуется намного меньше.
• Баклажаны при вымачивании впитывают много воды. Поэтому их нужно хорошо отжимать перед закладкой на противень. Можно дополнительно протереть ломтики салфетками или бумажными полотенцами.