Баклажаны с орехами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Баклажаны с орехами.


12.11.2016 02:35

Баклажаны с орехами – сочетание этих двух продуктов навевает воспоминания о кавказской кухне, особенно грузинской. Для которой характерно большое количество овощных блюд, немалую часть которых готовят из баклажанов. Их подают как отдельно, так и с сочетание с различными приправами и соусами.

Баклажаны с орехами - общие принципы и способы приготовления

Основу многих соусов составляют орехи – фундук, лещина или миндаль, но неоспоримым лидером являются грецкие орехи. Их добавляют в супы, мясные блюда, холодные и горячие закуски, кондитерские изделия. И, конечно, с орехами прекрасно сочетаются овощи, например, баклажаны. Баклажанно – ореховых блюд и закусок существует бесчисленное множество, которые не только смогут оживить и разнообразить любой стол, но и придутся по вкусу многим гурманам.

Баклажаны с орехами - подготовка продуктов

Двумя основными компонентами всех рецептов являются орехи и баклажаны. Орехи требуют предварительного измельчения. Это можно сделать как в блендере, так и при помощи мясорубки. Часто, вместе с орехами одновременно измельчаются и другие ингредиенты – зелень и чеснок. Чтобы подготовить баклажаны, их, прежде чем обжарить, необходимо выдержать определенное время в соленой воде ( 20-30 минут), затем отжать. После такой обработки, баклажаны при жарке будут впитывать намного меньше масла и блюдо получится не таким жирным, да и перерасхода самого масла не произойдет.

Баклажаны с орехами - лучшие рецепты

Рецепт 1: Фаршированные баклажаны с орехами

Очень интересный рецепт. Блюдо необычное и вкусное, будет вполне уместно на праздничном столе. Оригинальный вкус баклажанам придает сырно-сметанный крем, смешанный со специями и орехами. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты: баклажаны 3-4 шт., сметана- 200 г, соль, твердый сыр -150-200г, очищенные орехи 1 неполный стакан, специи - 2 щепотки (Травы итальянской кухни, Прованские травы, или другие, можно смешать сухие базилик, мяту и петрушку).

Способ приготовления

Баклажаны порезать поперек на 3-4 части вместе с кожурой, чтобы получились брусочки высотой примерно 4 см. Сложить их в горячую воду на 20 минут. Затем воду слить, баклажаны обсушить и вырезать острым ножом или ложкой сердцевину, чтобы получились маленькие стаканчики. Делать выемки нужно аккуратно, чтобы не прорезать стенки или дно.

Орехи грецкие очистить, измельчить в блендере, мясорубке или вручную (при помощи ступки и пестика).

Сыр мелко натереть и смешать со сметаной и ореховой массой. Добавить в сырный крем специи, травы и перемешать.

Баклажановые стаканчики натереть изнутри солью и заполнить до краев начинкой. Противень смазать маслом, поместить туда баклажаны и выпекать в разогретой духовке около получаса при 180С, пока не зарумянится верхний слой. Можно подавать горячими или холодными как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Если под рукой не оказалось твердого сыра, можно его заменить на брынзу, фету, недорогие плавленые сырки, типа Дружбы, или жирный творог.

Рецепт 2: Пхали: баклажаны с орехами

Рецептов пхали существует великое множество, каждая грузинская хозяйка старается привнести с состав нечто новое, свою изюминку. Поэтому рецепты могут разительно друг от друга отличаться, но, несомненно одно, если там присутствуют баклажаны, орехи и гранатовые зерна, то это, бесспорно, пхали.

Ингредиенты: 3 или 4 баклажана, по 1 луковице, гранату и головке чеснока (если есть, лучше молодой), пучок кинзы, 100г грецких орехов очищенных, соль, молотые - кориандр, красный перец и хмели – сунели по щепотке, белый винный уксус – 3 ст.л., мука (для панировки), масло растительное ( для обжарки).

Способ приготовления

Баклажаны разрезать на брусочки – вначале вдоль на длинные полоски, а потом поперек на 2 или 3 части (кожицу можно очистить или оставить, если это молодые плоды). Обвалять брусочки баклажанов в муке и обжарить до мягкости. Дать стечь маслу.

Гранат разобрать на зерна. Луковицу и чеснок очистить, порезать и сложить в чашу блендера, добавить туда кинзу и орехи, по вкусу соль, специи и влить уксус. Измельчить до однородной массы. Если она будет густовата, разбавить небольшим количеством холодной кипяченой воды.

В блюдо выложить баклажаны, залить орехово-овощной массой, перемешать. Сверху уложить зерна граната и поместить в холодильник для пропитки не менее, чем на один час.

Рецепт 3: Ореховые рулетики из баклажанов

Готовить эти рулетики очень просто. Но легкость приготовления не сказывается на вкусовых качествах: со стола такая закуска исчезает в числе первых.

Ингредиенты: 4 баклажана, 1 крупный зубчик чеснока, 200 г грецких орехов (очищенных), соль, 2-3 ст.л. майонеза, пучок зелени ( петрушки, кинзы или укропа – на свой вкус), 1 ч.л. без горки молотого кориандра, масло растительное (для жарки).

Способ приготовления

Баклажаны не чистить, разрезать на продольные ломтики толщиной не более 5 мм. Обжарить, присаливая с двух сторон. Дать остыть. Чтобы при жарке баклажаны впитывали меньше масла, предварительно их нужно вымочить в подсоленной воде около 20 минут, затем обсушить ( отжать руками) и жарить.

Перекрутить на мясорубке зелень и орехи, добавить остальные ингредиенты, чеснок предварительно измельчить ( на мелкой терке или чеснокодавилке). Тщательно смешать, солить не нужно, т.к. баклажаны во время жарки подсаливались. Масса должна получиться довольно густой консистенции.

На край баклажанового ломтика положить с горкой чайную ложку начинки и свернуть рулетиком. Выложить на тарелку, по желанию украсить. Выход – 20-25 штук рулетов.

Как вариант, можно вместе с начинкой завернуть в рулет маленький кусочек свежего помидора.

Рецепт 4: Баклажаны сациви

Печеные баклажаны вкусны сами по себе, а дополнение из соуса с орехами, зеленью и чесноком делает еду просто божественной. Эта закуска подается на стол холодной. Она идеально подходит для застолья или повседневного рациона.

Ингредиенты: 4 баклажана, 1 стакан орехов (грецких), 4 веточки сельдерея с зеленью (черешки), по 1 головке чеснока и лука, 50 г слив. масла, винный белый уксус – 4 ст. л., соль, специи: гвоздика, хмели-сунели, корица, растительное масло.

Способ приготовления:

Для этого рецепта лучше брать молодые плоды, не более 12-15 сантиметров. Сделать глубокий продольный разрез во всю длину (это будущий кармашек для начинки).

Баклажаны можно отварить в подсоленной воде, но лучше всего испечь в духовке или микроволновой печи вместе с зелеными хвостиками. Обмазать их растительным маслом и хвостик тоже, чтобы не подгорел. В микроволновке они пекутся около 8 минут (на полную мощность).

Веточки сельдерея отварить (предварительно снять зеленые листья) в течение 10 минут до мягкости.

В блендере измельчить вместе орехи, зеленые листья сельдерея, чеснок, 1-2 шт. гвоздики, соль, корицу ( на кончике ножа). Добавить белый винный уксус (можно заменить гранатовым соком) и тщательно перемешать.

Разогреть в сковороде масло (сливочное с растительным) и обжарить мелко порезанный лук до мягкости, добавить к нему ореховую заправку и протушить около 10 минут. Масса должна получиться густой. Если она жидковата, необходимо лишнюю влагу выпарить.

Из баклажанов через разрез удалить часть мякоти, заполнить кармашек ореховой массой, обернуть веточкой сельдерея и сложить в глубокую тарелку. Если остался лишний ореховый соус, вылить сверху на баклажановые лодочки и поставить в холодильник для пропитки. Закуска подается на второй день в холодном виде. Баклажаны сациви составят идеальную пару с бокалом красного вина, лучше полусладкого.


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома