Мясо с баклажанами можно приготовить разными способами. Но китайцы умеют делать это нереально вкусно.
Блюда получаются очень ароматными, яркими, с загадочными нотками. Их можно приготовить дома, все ингредиенты доступные, технология прозрачная, времени занимает немного.
Баклажаны с мясом по-китайски – общие принципы приготовления
Баклажаны для блюда всегда нарезаются крупной соломкой или полосками. Чем длиннее они получатся, тем красивее будет блюдо. Овощи вымачиваются в соли, промываются, отжимаются, обжариваются вместе с другими ингредиентами или отдельно.
Чаще всего для блюда используют свинину. Но встречаются рецепты с другими видами мяса или птицы. Продукт тоже нарезается полосками, обжаривается. Иногда его предварительно маринуют.
Из чего готовят соус:
• чеснок;
• соевый соус;
• уксус;
• имбирь;
• томатная паста;
• сахар.
Точный набор ингредиентов зависит от рецептуры. Соуса в блюдо много не добавляется. В некоторых рецептах требуется его выпарить. На кусочках мяса и овощей только ароматная глазурь, делающая блюдо необычным.
Традиционные баклажаны с мясом по-китайски
Самый известный (можно сказать классический) рецепт приготовления баклажанов по-китайски с мясом. Естественно, в традиционном варианте используется свинина.
Ингредиенты
• 0,7 кг мяса;
• 2 баклажана;
• 70 г рисового или яблочного уксуса;
• 1 морковка;
• 120 мл соуса соевого;
• 1 ч. л. кунжута;
• 1 головка лука;
• 1 желтый перец болгарский;
• 2 ст. л. сахара;
• 3 ч. л. муки;
• масло (сколько уйдет).
Приготовление
1. Полосками нарежьте мякоть свинины, переложите в сковородку с разогретым маслом, жарьте почти до готовности.
2. Нарежьте луковичку, желтый стручок перца и морковь соломкой, добавьте к свинине, продолжайте жарить мясо с овощами.
3. Баклажаны тоже порежьте соломкой, но обжаривайте на другой сковородке.
4. Соедините мясо с обжаренной соломкой из баклажанов.
5. Смешайте соевый соус с мукой, яблочным уксусом, сахаром. Вылейте в блюдо.
6. Хорошо размешайте соус с овощами и свининой, прогрейте несколько минут, пока он не загустеет.
7. Подавайте мясо с баклажанами самостоятельно или с добавлением отварного риса.
Быстрые баклажаны с мясом по-китайски
Рецептура простых и быстрых в приготовлении баклажанов с мясом по-китайски. На все про все уйдет не более 20 минут. Для блюда понадобится один стручок чили. Если не очень любите острые блюда, то используйте половинку перца.
Ингредиенты
• 0,3 кг мякоти свинины;
• 2 баклажана;
• 1 морковка;
• стручок чили;
• масло;
• 2 ст. л. сахара (коричневый);
• 3 ст. л. соевого соуса;
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Свинину покрошите длиной, но тонкой соломкой, выложите в сковородку с разогретой ложкой масло, поджарьте до коричневого цвета.
2. В другой сковородке с маслом обжарьте порезанные длинными полосками баклажаны. Достаточно трех минут. Вынимаем.
3. Подливаем в сковородку после баклажанов масло, кладем натертую соломкой морковку и чеснок, жарим пару минут, добавляем измельченный острый перец.
4. Возвращаем баклажаны, еще через минуту добавляем обжаренную в другой сковородке свинину.
5. Соевый соус соединяем с водой (3 ложки) и коричневым сахаром, тщательно размешиваем, выливаем в сковороду.
6. Жарим баклажаны с мясом, постоянно помешивая, около пяти минут, пока соус не выпарится.
7. Если соевого соуса мала и блюдо несоленое, можно добавить дополнительные специи.
Баклажаны с мясом по-китайски с яйцами
Интересный рецепт приготовления мяса по-китайски с предварительным маринованием свинины в яичных белках. Желтки не пригодятся, их можно использовать для любых других блюд.
Ингредиенты
• 0,5 кг свинины;
• 6 зубков чеснока;
• 3 баклажана;
• 3 морковки;
• 2 белка;
• 8 ложек соуса (соевый);
• 1 ложка сахара;
• 1 ложка пасты томатной;
• 1 ложка 6% уксуса;
• 2 сладких перца;
• 30 г крахмала.
Приготовление
1. Взбейте до однородности четыре ложки соевого соуса с сырыми белками от двух яиц.
2. Нарежьте мясо средними полосками, залейте приготовленной смесью, размешайте и дайте свинине промариноваться хотя бы 20 минут. Можно выдержать дольше.
3. В сковороде нужно нагреть примерно три ложки масла.
4. Чеснок очистите, разрежьте зубки пополам, обжарьте в масле тридцать секунд. Кусочки удалите.
5. В чесночное масло выложите порезанную соломкой морковку и крупные полоски перца. Обжарьте.
6. Добавьте порезанные полосками баклажаны. Важно не размешивать их часто, чтобы не повредить целостность кусочков. Подрумяньте.
7. На другой сковороде нагрейте масло. Выньте свинину из миски, стряхните капли, посыпьте крахмалом, переложите в сковородку. Обжарьте до румяной корочки.
8. Соедините овощи с мясом, размешивайте аккуратно.
9. Смешайте остатки соевого соуса, ложку крахмала, томатную пасту и 200 мл воды. Заправьте рецептурным уксусом.
10. Вылейте томатный соус в блюдо. Размешивайте аккуратно. Меньше чем через минуту соус загустеет, пора выключать плиту!
Баклажаны с мясом по-китайски в кисло-сладком соусе
Вариант очень вкусного блюда с изумительным кисло-сладким соусом. По умолчанию используется свинина, ее идет совсем немного.
Ингредиенты
• 200 г мяса;
• 400 г баклажанов;
• 80 г сладкого перца;
• 60 г сахара;
• 40 г масла;
• 40 г крахмала;
• 50 мл соевого соуса;
• 50 мл воды;
• 20 г имбиря;
• 20 г чеснока;
• 60 г рисового уксуса.
Приготовление
1. Свинину нужно порезать тонкими и длинными полосками, сбрызнуть ложкой соевого соуса, оставить на полчаса.
2. Добавьте к свинине ложку крахмала, размешайте. Выложите на сковородку и пожарьте кусочки до румяной корочки. Уберите на время в миску.
3. Уберите свинину, добавьте масло и порезанный на несколько частей чеснок. Через минуту кусочки нужно вынуть.
4. Выложите в сковороду порезанный длинными полосками болгарский перец.
5. Через минуту добавьте порезанные соломкой баклажаны. Жарьте две минуты.
6. Верните в сковородку обжаренную свинину, размешайте. Заправьте измельченным имбирем, продолжайте жарить все вместе.
7. Соедините ингредиенты соуса: рисовый уксус, остатки крахмала, воду и сахарный песок. Добавьте соевый соус.
8. Залейте овощи и мясо получившейся смесью, размешайте, огонь убавьте.
9. Прогрейте блюдо пару минут. Если нужно, то добавьте соль.
Баклажаны с мясом по-китайски (из курицы)
Нет мяса? Баклажаны можно приготовить и с курицей. Конечно, вкус этого блюда будет отличаться, технология тоже. Используется филе, в рецепте указан вес чистого продукта без кожи.
Уксус для птицы лучше использовать винный. Но можно взять и яблочный.
Ингредиенты
• 800 г баклажанов;
• 800 г куриного филе;
• 1 ложка натертого свежего корня имбиря;
• зубчик чеснока;
• ложка кунжута;
• ложка крахмала;
• 3 ложки сахара;
• щепотка красного перца;
• 60 мл винного уксуса;
• 80 мл соевого соуса.
Приготовление
1. Филе нужно порезать полосками, толщина кусочков до одного сантиметра. Обжарьте в несколько приемов на сковородке, огонь делайте сильный.
2. Уберите на время курицу, таким же способом нарежьте свежие баклажаны. Обжарьте в несколько приемов до румяного цвета.
3. Верните курицу к баклажанам. Используйте большую сковороду или казан.
4. Добавьте натертый зубчик чеснока и ложку измельченного имбиря, прогрейте для усиления аромата.
5. Соедините винный уксус с соевым соусом, сахаром, ложкой крахмала и острым перцем.
6. Залейте блюдо соусом, размешайте, готовьте до выпаривания всей жидкости со дна посудины.
7. Кунжутные семечки нужно обжарить отдельно. Выложите на сухую сковородку, готовьте на среднем огне до румяного цвета.
8. При подаче китайское блюдо нужно посыпать жареным кунжутом.
Баклажаны с мясом по-китайски (говядина)
Необычный рецепт китайского блюда, так как говядину для него используют крайне редко. Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, его нужно заранее замариновать.
Ингредиенты
• 400 г говядины;
• 3 баклажана;
• 2 морковки;
• 100 мл соевого соуса;
• 200 мл томатного сока;
• 70 мл масла;
• 40 г сахара;
• 0,5 ч. л. сухого имбиря;
• 1 ч. л. уксуса;
• стручок острого перца.
Приготовление
1. Говядину промойте. Затем мясо нужно порезать пластинками по половине сантиметра, слегка отбить волокна молотком. Готовые кусочки полосуются соломкой.
2. Добавьте в говядину половину соевого соуса, оставьте на два часа.
3. Морковку натрите на корейской терке. Добавьте в нее щепотку соли, уксус и хорошо помните руками. Оставьте мариноваться.
4. Налейте в большую сковородку немного масла, обжарьте порезанные соломкой баклажаны. Уберите.
5. Добавьте еще масло, обжарьте маринованную говядину, добавьте к ней морковку, готовьте еще три минуты.
6. Выложите баклажаны в блюдо, аккуратно размешайте, прогрейте на небольшом огне все вместе.
7. Измельчите острый перец, смешайте с соевым соусом и томатным соком, заправьте сахаром и сушеным имбирем.
8. Добавьте соус в блюдо, готовьте после закипания жидкости пару минут, дайте мясу настояться.
Баклажаны с мясом по-китайски – полезные советы и хитрости
• Чтобы кусочки баклажанов сохранили свою форму, при обжаривании овощи не нужно часто размешивать, готовят на большом огне, ни в коем случае не удаляют шкурку. Как чистить баклажаны — читайте тут.
• Для китайских блюд часто используется рисовый уксус. Но его всегда можно заменить винным, яблочным или обычным столовым продуктом. Главное – не налить лишнего. Ориентируйтесь на свой вкус.
• Соевый соус соленый, но не всегда. Если в блюде мало специй, то смело добавляете дополнительную соль. Если же мясо оказалось пересоленным, то его можно залить томатным соком или разведенной пастой. Хорошо разбавляет блюдо болгарский перец. Обжарьте полоски овоща отдельно, добавьте к мясу.