Баклажаны по-турецки с фаршем – фаворит турецкой кухни! Рецепты, тонкости и секреты приготовления сочных и невероятно вкусных баклажанов по-турецки с фаршем


Чт, 13 окт 2016 Автор: Софья Гогуадзе

Баклажаны по-турецки с фаршем – фаворит турецкой кухни! Рецепты, тонкости и секреты приготовления сочных и невероятно вкусных баклажанов по-турецки с фаршем

Трудно представить меню какого-либо ресторана Турции без коронного блюда – изумительных баклажанов по-турецки с фаршем. Запеченный овощ в сочетании с ароматным мясом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Гармоничный дуэт прекрасно выступает в качестве полноценного второго блюда или же гарнира (к рису, картофелю, спагетти).

Традиционно баклажаны тушат, жарят, запекают, готовят на гриле и даже маринуют. Мы предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов запекания турецких «фаршированных лодочек», приготовление которых не займет много времени и сил. К тому же, хозяйке откроется огромный простор для проявления кулинарной фантазии, ведь выбор ингредиентов не ставит никаких рамок.

Это блюдо восточной кухни замечательно впишется в меню семейного ужина и украсит любое праздничное застолье. Готовится легко, съедается быстро!

Общие принципы приготовления:

• Все, что необходимо – это качественный фарш, созревшие баклажаны и свежие овощи.

• Отдельно готовим фарш, начинаем им наши «баклажанные лодочки» и отправляем запекаться в духовой шкаф. Другие составляющие начинки выбираем на свой вкус: лук, чеснок, зелень, помидоры, морковь, болгарский перец или шампиньоны. Дополнит блюдо томатный соус (следует обдать помидоры кипятком или развести томатную пасту водой, после – залить этим соусом баклажаны).

• Запекаются баклажаны в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

• Фарш может быть и свиной, и говяжий, и бараний. Рекомендуется смешивать несколько видов фарша, например, ассорти из свинины и говядины.

• Неповторимый «восточный вкус» фаршированным баклажанам придадут специи и пряные травы: орегано, кориандр, паприка, тимьян, базилик и карри. Выбирайте их по своим вкусовым предпочтениям.

Баклажаны по-турецки с фаршем в духовке

Ингредиенты:

• Четыре средних баклажана;

• Два луковицы;

• Два зубчика чеснока;

• Болгарский перец;

• Красный перец;

• Петрушка;

• Говяжий фарш – 500 г.

Способ приготовления:

1. Противень заливаем растительным маслом.

2. Каждый баклажан промазываем растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки и выкладываем их на поверхность.

3. Отправляем баклажаны в разогретую духовку. Готовность баклажанов определить легко: они должны быть мягкие и слегка подрумяненные.

4. Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Раздавливаем чеснок ножом и нашинковываем. Выкладываем на сковороду порезанные ингредиенты и тушим.

5. Добавляем к овощной смеси фарш, приправим черным перцем и размешаем.

6. Пришло время заполнить баклажаны начинкой. Горячие «лодочки» раскрываем и складываем в них фарш, но сначала сверху посыпаем сахаром. Это делается для придания более яркого вкуса. Заполняем фаршем, хорошо распределяя его внутри. Украсить вершину лодочки можно долькой помидора, перчика и петрушки.

7. Разводим томатную пасту с водой, размешиваем и ставим на средний огонь. Поливаем томатную жидкость на противень с лежащими баклажанами. Укладываем запекаться в разогретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.

Баклажаны по-турецки с фаршем «ассорти»

Ингредиенты:

• Четыре баклажана;

• Соль, перец;

• Говяжий и свиной фарш – 500 г;

• Репчатый лук;

• Помидоры – 3-4 штуки;

• Два болгарских перца.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кругляшками, добавляем соль и растираем ее по всей поверхности овоща руками.

2. К фаршу добавляем соль, репчатый лук, специи. Прожариваем фарш, постоянно перемешивая.

3. Нарезаем помидоры и болгарский перец. На оливковом масле жарим лук и перец, добавляем помидор и продолжаем процесс тушения. В конце высыпаем зелень.

4. На круглый баклажан укладываем фарш, полностью закрывая его. Выкладываем в огнеупорную форму первым слоем фаршированные баклажаны, а вторым – тушеную овощную смесь. Запекаем 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Баклажаны по-турецки с фаршем «Солнце Востока»

Ингредиенты:

• Три больших баклажана;

• 2 помидора;

• Три болгарских перца;

• Перец, соль;

• Мясной фарш (баранина, говядина) – 800 г;

• Мята (свежая или сухая);

• Чеснок;

• Лук репчатый;

• Стакан томатного сока;

• Зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кольцами диаметром в сантиметр, оставляем в подсоленной воде на 20 минут пустить сок.

2. Нарезаем половину лука как можно мельче, отправляем его к фаршу. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

3. Помидоры очищаем от кожицы. Нарезаем болгарский перец и помидоры маленькими кубиками. Мяту, чеснок и петрушку также режем очень мелко.

4. Оставшуюся часть лука нарезаем и отправляем обжариваться на 2-3 минуты. Сюда же отправляем помидоры и перчик. Оставляем тушиться на 5-7 минут, время от времени перемешивая. После чего заливаем овощи томатным соком, солим, перчим. Доводим до кипения и выкладываем мяту, петрушку и чеснок. Тушим подливу еще минуты три.

5. Компактно соединяем между собой кольца баклажана и фарша, образуя по кругу формы для выпекания так называемое «солнышко», в центре которого положим перец желтого цвета. Заливаем композицию подливой. Отправляем запекаться на 30 минут.

Баклажаны по-турецки с фаршем и томатами

Ингредиенты:

• Баклажаны – 4 штуки;

• Фарш – 600 г;

• Помидоры – 3 штуки;

• Лук;

• Болгарский перец – 2 штуки;

• Мята;

• Томатная паста;

• Томаты черри – 8 штук;

• Соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Отрезаем у баклажанов плодоножки, чистим полосками, разрезаем вдоль пополам. Солим воду и вымачиваем в ней баклажаны 10-15 минут.

2. Начинка готовится следующим образом: мелко режем лук и мяту, на крупной терке измельчаем помидоры до жидкого состояния.

3. Баклажаны обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Смазываем их маслом и руками распределяем его со всех сторон. Выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем их до смягчения.

4. На растительном масле обжариваем лук, добавляем 2-3 ложки томатной пасты и снова прогреваем. Выкладываем фарш, хорошенько перемешивая и обжаривая. Добавляем помидоры, мяту и специи по предпочтениям.

5. Часть мякоти из запеченных баклажанов убираем ложкой, т.е. делаем углубление и откладываем в отдельную миску. Заполняем баклажаны фаршем.

6. Мякоть баклажанов измельчаем блендером до состояния пюре. Кашицей из баклажанов закрываем наши лодочки сверху. Украшаем томатами черри.

7. В отдельной посуде смешиваем две чайные ложки томатной пасты со стаканом горячей воды. Венчиком взбиваем и солим. Заливаем этим соусом готовые баклажаны.

8. Отправляем в духовку при 200 градусах до размягчения перца и помидор. Блюдо готово!

Баклажаны по-турецки с фаршем под сыром

Ингредиенты:

• Два крупных по размеру баклажана;

• Фарш – 350 г;

• Репчатый лук;

• Помидоры – 4 штуки;

• Чеснок – 2 зубчика;

• Зелень (пучок);

• Томатный сок – 100 мл;

• Сыр твердых сортов – 150 г.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помыть, почистить и освободить от мякоти. Посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы специфический вкус баклажанов нейтрализовался. Обжарить со стороны «дна» на растительном масле до золотистого цвета.

2. Мелко нарезать овощную комбинацию: репчатый лук, помидоры, чеснок, зелень и мякоть баклажана. На среднем огне протушить фарш в течение 5-7 минут, после чего добавить к нему нашинкованные овощи.

3. Нафаршировать лодочки мясом и овощами, сверху вылить томатный сок (или воду). Посыпать крупно натертым сыром.

4. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20 минут.

5. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Баклажаны по-турецки с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

• Три крупных баклажана;

• 500 г свиного фарша;

• 3 дольки чеснока;

• Репчатый лук;

• Два болгарских перца;

• Морковь;

• Карри (по вкусу);

• Перец черный молотый, соль;

• Петрушка, кинза (2 пучка);

• Томатная паста.

Способ приготовления:

1. Соединяем фарш со специями (черный молотый перец, карри) и зеленью (петрушка, кинза).

2. Баклажаны очищаем, разрезаем на дольки и оставляем в подсоленной воде на полчаса.

3. Тонкой соломкой нарезаем овощи (морковь, болгарский перец, помидор и репчатый лук).

4. На сковороду выкладываем вертикально кусочки баклажанов, свободные места плотно заполняем фаршем. Закрываем крышкой и оставляем готовиться на 20 минут.

5. На отдельной сковороде выкладываем овощи и на умеренном огне оставляем тушиться.

6. Подошедшие овощи выкладываем на смесь баклажанов и фарша и заливаем томатным соусом (смешиваем томатную пасту с водой).

7. Готовое блюдо украшаем свежим луком, петрушкой или кольцами репчатого лука.

Хитрости и советы:

• Секреты приготовления любого блюда берут за свою основу правильных подход к выбору ингредиентов. Выбирайте упругие и гладкие баклажаны сине-фиолетового цвета. Такие плоды меньше всего отдают горьким привкусом.

• Зеленая плодоножка свидетельствует о зрелости плодов.

• Очищенные баклажаны кладем в подсоленную воду в разрезанном виде на 20-40 минут, чтобы вышла специфическая горечь, после чего хорошенько отжимаем их.

• Обжаривая баклажаны на сковороде, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.

• Не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему настояться и в полной мере пропитаться ароматом овощей и пряностей.

Баклажаны по-турецки с фаршем пользуются огромной популярностью во многих странах мира, ведь сочетание баклажанов и мяса считается «классикой жанра».

Вышеизложенные рецепты, помноженные на кулинарные навыки, фантазию и вдохновение хозяйки обязательно порадуют высокими результатами и подарят такое аппетитное, сытное, пикантное и ароматное блюдо Востока. Приятного аппетита!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома