Пармеджано – итальянская закуска из баклажанов, которая может употребляться в холодном, теплом, горячем виде.
Значит, ее можно приготовить в любой момент, не бояться наделать лишнего, все обязательно съедят. Это же так вкусно!
Баклажаны Пармеджано – общие принципы приготовления
Пармеджано готовят из обжаренных ломтиков баклажанов.
Овощ нарезают плоскими кусочками, вымачивают в соленой или просто в холодной воде.
Перед обжаркой можно обсыпать кусочки мукой, смочить в яйце.
После этих манипуляций корочка появляется быстрей, продукт не впитывает много масла.
Из чего готовят соус:
• помидоры;
• перец разных видов;
• лук, морковь (не всегда кладут);
• чеснок;
• прованские травы.
Блюдо собирают слоями в огнеупорной форме, кромке баклажанов и соуса добавляют порезанную моцареллу. Чтобы слои лучше скрепились можно добавить твердый сыр, но в небольшом количестве. Обычно это пармезан. Количество слоев можно делать произвольное, все зависит от возможностей формы. Запекается блюдо в духовке. Так как все ингредиенты уже практически готовы к употреблению, достаточно 15-20 минут. Реже время увеличивают до получаса. Накрывать форму не нужно.
Баклажаны Пармеджано с моцареллой и пармезаном
Рецепт шикарных баклажанов Пармеджано с двумя видами сыра. Вместо пармезана можно взять любой твердый сорт, но моцареллу ничем не заменить. Моцарелу можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты
• 2 баклажана;
• 400 г помидоров;
• масло, мука;
• 300 г моцареллы;
• 50 г пармезана;
• 3 дольки чеснока;
• 3 яйца;
• базилик, соль;
• горсть черри.
Приготовление
1. Нарежьте баклажаны кружками. Выложите на десять минут в холодную вводу, затем жидкость слейте, кусочки нужно отжать.
2. Обваляйте баклажаны в муке, затем искупайте во взбитом яйце, обжарьте на сковородке до появления румяной корочки. На яйца она образовываться будет очень быстро.
3. Налейте в сковородку немного масла, выложите порезанные кубиками томаты, потушите до мягкости. Заправьте соус базиликом, солью, чесноком. Можно добавить немного рассола от моцареллы.
4. Собираем блюдо. На дно жаропрочной посудины положите немного томатного соуса, затем обжаренные баклажаны, на них немного тертого пармезана и половину порезанной моцареллы. Теперь снова соус томатный, баклажаны, сыры.
5. Помидорчики черри разрежьте пополам, украсьте блюдо сверху.
6. Поставьте форму с баклажанами в духовку. Запекается Пармеджано четверть часа при 170 градусах.
Баклажаны Пармеджано с мясным фаршем
Рецепт сытного запеченного блюда из баклажанов. Для этого варианта можно использовать любой фарш, но только не жирный. В противном случае блюдо получится чересчур масляное.
Ингредиенты
• 3 баклажана;
• 250 г фарша;
• 500 г помидоров в своем соку;
• 250 г моцареллы;
• прованские травы;
• 2 зубка чеснока;
• 4 ложки твердого сыра;
• масло;
• 5 ложек муки.
Приготовление
1. Промытые баклажаны нужно порезать кружками. Толщина 0,6-0,7 сантиметра. Вымочите в воде, просушите.
2. Обваляйте в муке, обжарьте в масле. Выкладывайте кусочки в хорошо прогретую сковородку, чтобы они не впитывали масло.
3. Фарш обжарьте отдельно, добавьте к нему измельченные помидоры в своем соку, чеснок. Тушите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости. Заправьте мясную смесь прованскими травами, перцем, посолите.
4. Моцареллу нарежьте тонкими пластинками.
5. Соберите блюдо. Выложите в форму тонкий слой фарша, на него половину обжаренных баклажанов, моцареллу, половину фарша от того, что осталось, присыпьте двумя ложками пармезана.
6. Повторите: баклажаны, моцарелла, фарш с помидорами, пармезан.
7. Запекайте в духовке четверть часа. Температуру для баклажанов высокую не делайте, достаточно 170-180 градусов.
Баклажаны Пармеджано с луком и морковкой
Вариант баклажанов с очень сочной, ароматной прослойкой из овощей. Моцарелла в это блюдо тоже добавляется, но в небольшом количестве. Баклажаны не обжариваются на сковороде, что сокращает время приготовления.
Ингредиенты
• 2 баклажана;
• 1 морковка;
• 150 г моцареллы;
• 100 г твердого сыра;
• 1 луковица;
• 500 г помидоров;
• 4 зубка чеснока;
• 1 ч. л. прованских трав;
• оливковое масло;
• немного петрушки.
Приготовление
1. Баклажаны нарежьте длинными полосками, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и испеките 10 минут в духовке при 200 градусах.
2. На сковородке приготовьте пассеровку из порезанного лука и натертой морковки.
3. На помидорах сделайте надрезы, опустите в кипяток на половину минуты, резко охладите в воде, удалите шкурку.
4. Очищенные томаты нарежьте маленькими кубиками, добавьте к овощам в сковородку, выпарите воду. Соус должен получиться густой. Петрушку порубите, добавьте к нему.
5. Сыр натрите, можно сразу разделить на три части.
6. Выложите в блюдо треть овощного фарша, затем баклажаны, кусочки моцареллы, на нее снова овощи и посыпьте третьей частью твердого сыра.
7. Повторите слои еще два раза.
8. Отправляйте на выпечку. Готовятся баклажаны быстро, достаточно четверти часа.
Острые баклажаны Пармеджано с печеным перцем
Рецепт острых баклажанов, начинка для которых преимущественно готовится из болгарского перца. Если нет стручка чили, можно придать остроту молотым красным перцем.
Ингредиенты
• 400 г перца;
• 4 баклажана;
• 300 г моцареллы;
• 2 помидора;
• масло;
• 1 стручок чили;
• 70 г твердого сыра;
• базилик, орегано;
• 2 зубка чеснока;
• 2 яйца;
• 4 ложки муки.
Приготовление
1. Порезанные кружочками, вымоченные ломтики баклажанов нужно обвалять в муке, искупать во взбитом яйце и обжарить на сковородке.
2. Промытые болгарские перчики выложите на решетку в духовке, испеките до румяной корочки. Остудите.
3. Нарежьте мелко печеные перцы, порубите чеснок и стручок чили.
4. Помидоры покрошите любым способом, обжарьте две минутки на сковородке, добавьте к ним перец с чесноком, размешайте, выключайте плиту.
5. Овощную начинку нужно заправить травами, специями.
6. Моцарелла нарезается тонкими кружочками.
7. Соберите слоями блюдо из баклажанов, моцареллы и острого овощного соуса.
8. Сверху блюдо нужно посыпать тертым сыром.
9. Поставьте в духовку, готовьте Пармеджано четверть часа или до тех пор, пока сверху не появится аппетитная сырная корочка.
Баклажаны Пармеджано с курицей
Еще один вариант баклажанов с сытной начинкой. Для Пармеджано лучше использовать не куриную грудку, а обрезанную мякоть с бедра. С ней получается намного нежнее. Аналогично готовится блюдо с индейкой.
Ингредиенты
• 3 баклажана;
• 400 г курицы;
• 400 г помидоров консервированных;
• специи, травы;
• 2 головки лука;
• 2 зубка чеснока;
• 1 перец болгарский;
• 200 г моцареллы;
• 1 стакан тертого твердого сыра;
• масло, мука для обжарки баклажанов, курицы.
Приготовление
1. Промытые кружки баклажанов нужно обвалять в муке, немного обжарить на сковороде.
2. Лук нарезается мелко, тоже обжаривается, но не долго. Достаточно одной минутки.
3. Добавьте к луковицам порезанную на мелкие кубики куриную мякоть. Жарьте еще минут пять.
4. Перец порубите мелко, выложите в сковородку к остальным ингредиентам.
5. С консервированных томатов снимите шкурку, порежьте, добавьте к курице. Заправьте начинку травами, чесноком.
6. Фарш остудите, нарежьте моцареллу.
7. Соберите блюдо слоями: баклажаны, тертый сыр, курица с овощами, моцарелла. Повторите несколько раз.
8. Верх можно засыпать тертым сыром, либо выложить кружками свежие помидоры, делайте так, как больше нравится.
9. Запекайте в духовке от 15 до 25 минут. Перед подачей дайте баклажанам немного остыть, окрепнуть, после этого нарезайте.
Баклажаны Пармеджано с кабачками
Вариант слоеного блюда с добавлением кабачков. По желанию в овощную массу можно добавить немного мясного или куриного фарша, вкус от этого не пострадает.
Ингредиенты
• 2 баклажана;
• 1 кабачок;
• 5 ложек муки;
• 3-4 яйца;
• масло;
• 1 кг томатов в собственном соку;
• 1 головка чеснока;
• 2 головки лука;
• 400 г моцареллы;
• 1 ч. л. итальянских трав;
• 80 г пармезана.
Приготовление
1. Баклажаны и кабачки для этого блюда можно порезать кружочками либо длинными язычками.
2. Взбейте яйца до пенки, обваляйте кусочки овощей в муке, затем обмакивайте в яйцо, обжаривайте с обеих сторон.
3. На сковородку с маслом выложите порезанный лук, подрумяньте, добавьте измельченные помидоры в своем соку, уварите соус.
4. Заправьте томаты чесноком, итальянскими сухими травами.
5. Моцареллу нарежьте так, как нравится, разделите на 4 части.
6. Томатным соусом нужно смазать форму, выложить слой из баклажанов, затем моцареллу, снова соус, который немного присыпается пармезаном, совсем чуть-чуть для крепости конструкции.
7. Теперь выкладывается слой из баклажанов, моцарелла, соус и пармезан.
8. Повторите еще раз слой с баклажанными и кабачками.
9. Верх присыпается пармезаном.
10. Блюдо запекается до румяного цвета верхней корочки, но не больше получаса. Температура в духовке 180.
Баклажаны Пармеджано – полезные советы и хитрости
• Чтобы баклажаны не напитывались маслом, обжаривание производят на сковородке с антипригарным покрытием. В этом случае достаточно несколько капель масла.
• Если нет смеси прованских трав, то можно использовать ингредиенты по отдельности: орегано, базилик, чабер, розмарин, майоран. Но к баклажанам также неплохо подходит петрушка, кинза, укроп. Можно использовать свежую зелень, только порубить ее нужно мелко.
• Если баклажаны получились жирные, то кусочки нужно выложить одним слоем на бумажные полотенца, сверху ими же прикрыты, прижать руками. Лишнее масло уйдет.
• Чтобы сократить время приготовления блюда, можно обжарить баклажаны в духовке. Ставьте овощи в прогретую до 200-220 градусов печь, обязательно промажьте кусочки маслом.
Кстати, попробуйте другие рецепты закусок из баклажанов.