Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Автор: | 13.10.2016

Ароматная дыня в сиропе на зиму – частичка лета в банке! Лучшие рецепты приготовления дыни в сиропе на зиму

Чем же удивить домочадцев и гостей?

Традиционные заготовки поднадоели. Хочется чего-то новенького. А давайте приготовим нежную, а главное, полезную дыню в сиропе на зиму.

Приступим?

Дыня в сиропе на зиму: общие принципы приготовления

Чтобы зимняя заготовка порадовала безупречностью, придерживаемся общих принципов приготовления:

• покупаем слегка недозревшую дыню;

• тщательно вымываем плод и обсушиваем бумажными полотенцами;

• очищаем дыню от кожуры и семян;

• нарезаем сладкую мякоть небольшими квадратиками;

• плотно укладываем кусочки дыни в стерилизованные банки;

• заливаем в тару кипяток;

• через 5–10 минут сливаем жидкость в кастрюлю;

• готовим сироп и заливаем дыню;

• закатываем банки и укутываем их одеялами или полотенцами;

• выносим тару в подвал или кладовую, когда лакомство остынет.

Вуаля! Необыкновенно-вкусная дыня в сиропе на зиму готова.

Дыня в сиропе на зиму: рецепты, радующие простотой!

Зимняя заготовка балует универсальностью, так как кусочки идеальны для приготовления домашней сдобы – пирогов, блинов, тортов, тарталеток и пирожных, а сироп безупречен для создания компотов и киселей. Кроме того, дыня в сиропе на зиму часто применяется для приготовления мясных блюд с пикантными нотками.

Дыня в сиропе на зиму: классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления ароматного лакомства нам потребуются:

• недозревшая дыня – 1 шт. (около 2 кг);

• сахарный песок – 2 ст. с горкой;

• лимонная кислота – 1 ч. л.;

• очищенная вода – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Технология приготовления лакомства проста, но результат изумителен!

1. Вымываем тару, обсушиваем, стерилизуем (как именно – личное дело каждой хозяйки).

2. Вымываем дыню и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

3. Снимаем с ароматного плода кожуру, и удаляем семена.

4. Нарезаем дыню аккуратными кубиками.

5. Укладываем кусочки сочной мякоти в банки.

6. Заливаем в тару с дыней кипяток на 10 минут.

7. Надеваем на банку специальную крышку с дырочками и сливаем воду в кастрюлю. Некоторые хозяйки не используют эту жидкость повторно, а зря, поскольку она идеальна для приготовления сиропа.

8. В кастрюлю с теплой водой с дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения.

9. Заливаем сиропом дынную мякоть.

10. Закатываем емкость и накрываем одеялами, перевернув ее вверх дном. Когда лакомство остынет, выносим в прохладное место, где оно будет дожидаться своего звездного часа!

Дыня в сиропе на зиму хороша по истечении 1–3 месяцев.

Дыня в сиропе на зиму с гвоздикой, корицей и ванилином

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить пикантное лакомство, которое разнообразит зимнее меню, запасаемся следующими продуктами:

• дозревшей, но не переспевшей дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• сахаром – 2 ст.;

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• корицей – 1 палочкой;

• ванилином – на кончике ножа;

• гвоздикой – 2 звездочками;

• водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Заготовка лакомства не вызовет трудностей, даже у молодых хозяек!

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Вымываем дыню под проточной водой и обсушиваем салфетками или полотенцами.

3. Очищаем ароматный фрукт-ягоду-овощ (биологи никак не могут определиться) от кожуры, плодоножки и семян.

4. Нарезаем лжеягоду небольшими кубиками.

5. Плотно укладываем кусочки мякоти в банки.

6. Заливаем кипяток в емкость с дыней на 10 минут.

7. Выливаем жидкость из тары в кастрюлю (эта вода подойдет для приготовления сиропа, чего добру пропадать).

8. В емкость с горячей водой добавляем сахар, лимонную кислоту, корицу, гвоздику, ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения.

9. Сироп, источающий восхитительный запах, наливаем в емкости с дыней.

10. Закатываем банки и укутываем старыми куртками или одеялами, перевернув емкости вверх донышками. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Через 2 месяца дыня в сиропе на зиму изумит великолепным вкусом!

Дыня с сиропом на зиму с лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить кисло-сладкое лакомство, вооружаемся:

• недозревшей, но и не зеленой дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• сахарным песком – 2 ст. с горкой;

• крупными лимонами – 2 шт.;

• свежей мятой – 2 веточками;

• водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сладкая дыня, кислый лимон, освежающая мята – это витаминный бум, который не оставит равнодушным ни одного гурмана!

1. Вымываем, обсушиваем и стерилизуем емкости любым удобным способом.

2. Вымываем дыню, обсушиваем, воспользовавшись полотенцами, избавляемся от кожуры и семян, режем аккуратными кубиками.

3. Промываем мяту и обсушиваем, разложив на полотенце. Многие хозяйки по старинке обсушивают зелень, то есть, кладут ее на старые газеты. Этого делать нельзя, так как на бумаге скапливаются патогенные организмы. Кроме того, краска, используемая для печати, вряд ли, положительно влияет на здоровье.

4. Наполняем кусочками лжеягоды тару. На благоухающую мякоть кладем мяту (можно положить только листочки) и дольки лимона.

5. Наливаем в емкости с дыней кипяток (достаточно 15 минут).

6. Выливаем жидкость из тары, надев на банку крышку с дырами, в кастрюлю. На основе этой воды будем готовить сироп.

7. В теплую воду добавляем сахарный песок и доводим до кипения, помешивая.

8. В тару с ярким желто-зеленым наполнением наливаем сироп.

9. Закатываем банки, переворачиваем вверх донышком и накрываем старыми одеялами или теплыми куртками. Когда заготовка остынет, выносим ее в прохладное место дожидаться заслуженных ахов и охов.

Сказочно-вкусная дыня в сиропе на зиму будет готова по истечении 30 суток.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить остро-сладкое лакомство, берем:

• слегка недозревшую дыню – 1 шт. (около 2 кг);

• сахар – 2 ст. с горкой;

• свежий корень имбиря – 1 шт., если он небольшой, или ½ шт., если он крупный;

• лимонную кислоту – 1 ч. л.;

• очищенную воду – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лакомство с пикантными нотками обладает не только приятным вкусом, но и лечебным эффектом.

1. Стерилизуем банки и крышки, заранее вымыв и обсушив.

2. Вымываем ароматную дыню и обсушиваем с помощью салфеток.

3. Очищаем плод от кожуры, семян и режем кубиками.

4. Вымываем имбирь, избавляемся от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. На дно емкостей кладем пару кусочков имбиря, а все остальное пространство банок заполняем сочной мякотью фрукта-овоща-ягоды.

6. Заливаем в тару с кусочками дыни и ломтиками имбиря кипяток на 7–10 минут (передерживать не стоит, получим вместо цельных кусочков, малопривлекательную жижу).

7. Выливаем ароматную жидкость из банки в отдельную кастрюлю. На ее основе готовим сироп: добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения, помешивая.

8. В емкость с лжеягодой наливаем сироп.

9. Закатываем тару, переворачиваем вверх дном, накрываем старым одеялом или другими теплыми вещами. Когда заготовка остынет, выносим ее в подвал или кладовую.

Дыня в сиропе на зиму с имбирем будет готова через 30–60 суток.

Дыня в сиропе на зиму с инжиром

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления лакомства запасаемся:

• зрелой, но не переспевшей дыней (иначе превратится в пюре) – 1 шт.;

• свежим инжиром – 1 шт.;

• сахаром – 2 ст.;

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• ванилином – на кончике ножа;

• водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Стерилизуем банки и крышки, предварительно вымыв и обсушив тару.

2. Ароматную дыньку вымываем, обсушиваем, воспользовавшись бумажными полотенцами, очищаем от кожуры, хвостика, семян и нарезаем аккуратными кубиками.

3. Спелый инжир вымываем и обсушиваем. Если кожура тоненькая, не трогаем ее. Нарезаем инжир крупными дольками.

4. Плотно укладываем инжир и мякоть дыни слоями.

5. Заливаем душистые ингредиенты кипятком на 10 минут.

6. Выливаем жидкость из емкости в кастрюлю, добавляем сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем компоненты и доводим сироп до кипения.

7. В тару с инжиром и дыней наливаем сироп.

8. Накрываем емкости крышками и закатываем, воспользовавшись ключом.

9. Укутываем банки пледом, предварительно перевернув тару вверх дном. Когда заготовка остынет, выносим в подвал или кладовку.

Сочная и нежная дыня в сиропе на зиму с инжиром будет готова через 30–90 дней.

Дыня в сиропе на зиму с бананом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления экзотического лакомства, которое привнесет в меню летние нотки, запасаемся:

• дыней – 1 шт. (около 2 кг);

• недозревшими, но не зелеными бананами (они должны быть упругими) – 2 шт.

• сахаром – 2 ст. с горкой;

• лимонной кислотой – 1 ч. л.;

• очищенной водой – 2 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Стерилизуем банки, предварительно вымыв и обсушив.

2. Вымываем «гостью из Азии» и обсушиваем салфетками.

3. Очищаем яркую дыню от кожуры, семян, плодоножки, нарезаем аккуратными кубиками, чтобы зимняя заготовка была не только вкусной, но и красивой.

4. Банан очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Крайне важно, чтобы банан был упругим, иначе плод превратится в кашу (вкус лакомства не пострадает, но вид заготовки будет неэстетичным).

5. Укладываем банан и дыню в банки слоями.

6. Заливаем ингредиенты кипятком на 10 минут.

7. Выливаем жидкость из тары, надев на нее специальную крышку с дырочками, в отдельную емкость (вода пригодится для сиропа).

8. В теплую воду с банановым и дынным ароматом добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения и заливаем в банки с дыней.

9. Закатываем тару, укутываем теплыми вещами, перевернув банки вверх дном, и ждем, когда заготовка остынет. Затем выносим ее в подвал или кладовую.

Лакомство можно дегустировать по истечении 1–2 месяцев.

Дыня в сиропе на зиму: хитрости и советы

Чтобы зимнее лакомство было и вкусным, и ароматным, и полезным, и красивым, берем на заметку хитрости гуру кулинарного искусства. Итак:

• обязательно стерилизуем банки, иначе заготовка испортится;

• покупаем слегка недозревшую дыню, чтобы в процессе приготовления она не превратилась в малопривлекательную кашу;

• не нарезаем мякоть слишком мелко, опять же таки, рискуем превратить лакомство в пюре;

• не жалеем сиропа, кусочки должны полностью им покрываться, иначе дыня скукожится и почернеет;

• добавляем специи, чтобы придать лакомству пикантные нотки;

• не делаем сироп слишком сладким, иначе заготовка будет приторной;

• не забываем переворачивать емкости;

• не выносим заготовку, пока она не остынет;

Вот и все! Приятного аппетита!