Армянские супы – шедевры среди первых блюд. Рецепты армянских супов с овощами, чечевицей, фасолью, мацони, фрикадельками


Вт, 19 янв 2016 Автор: Марина Выходцева

О богатстве армянской кухни можно говорить часами. Сотни рецептов овощных, мясных блюд, выпечки, закусок и десертов.

Но особое место занимают армянские супы.

Их разнообразие, сочетание продуктов и технологии приготовления впечатляют.

Приготовим армянский супчик?

Армянский суп – общие принципы приготовления

Армянские супы готовятся на мясных, овощных и молочных бульонах. Но даже вегетарианские блюда получаются насыщенными, густыми, сытными. Из мяса чаще всего используется говядина и баранина. В большом почете овощи, особенно помидоры, баклажаны, сладкий перец.

В качестве заправок часто используют аджику, разные виды перцев и, конечно же, зелень. Петрушка, кинза, эстрагон, мята и укроп. Кухня Армении не мыслит своего существования без этих ароматных дополнений.

Технологии приготовления армянских супов кардинально отличаются друг от друга. Ингредиенты могут закладываться все вместе или поочередно. Овощи могут запускаться в сыром, обжаренном, запеченном виде. Иногда даже добавляется пюре. Но одно неизменно – превосходный результат, который ожидается в конце приготовления.

Рецепт 1: Армянский суп «Хаш»

Чаще всего блюдо готовится из говядины или телятины, реже из баранины и других видов мяса. Для старинного армянского супа используется рубец, ножки, хвост.

Ингредиенты

• ножки, рубец, хвост;

• специи;

• чеснок;

• перец;

• редька;

• зелень кинзы, петрушки.

Приготовление

1. Ножки и хвост нужно хорошо помыть, при необходимости поскоблить. Затем разрезать по суставам, сложить в большую кастрюлю и проварить минут 40.

2. Отдельно промываем рубец и отвариваем 15 минут. Это делается для того, чтобы исчез специфический запах.

3. Теперь воду сливаем, кастрюлю, и мясные продукты хорошо промываем. Заливаем холодной водой, кладем рубец и ставим вариться примерно на 7 часов. Суп не должен активно бурлить, лучше варить при медленном кипении.

4. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон соль, лавровый листик, перчик горошком.

5. Вынимаем содержимое из бульона, остужаем и обираем мясо. Рубец нарезаем. Раскладываем по тарелкам и заливаем кипящим бульоном.

6. Подаем с чесночной заправкой и зеленой редькой. Для приготовления мелко рубим очищенные зубчики, добавляем резаную зелень, соль, немного уксуса и бульона. Перемешиваем и кладем в тарелку. Редьку нарезаем тонкими ломтиками или трем, солим и подаем в отдельной посуде.

Рецепт 2: Армянский суп «Спас»

Это первое блюдо чаще всего употребляется в холодном виде, чтобы утолить жажду в зной. Но не менее вкусно и горячее кушанье. Для армянского супа необходим специальный кисломолочный продукт – мацун. Но зачастую, из-за дефицита продукта, используется обыкновенный кефир. Также понадобятся зерна пшеницы, которые предварительно замачиваются в холодной воде для набухания. В Армении их называют «дзавар».

Ингредиенты

• литр мацуна;

• 80 граммов пшеницы;

• сырое яйцо;

• 0,5 ложки муки;

• луковица;

• зелень кинзы, мята;

• сливочное масло;

• соль;

• литр воды.

Приготовление

1. Промываем зерна пшеницы, замачиваем на ночь. Затем снова хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разбиваем яйцо, солим и смешиваем с мукой. Лучше это сразу делать в кастрюле, в которой планируется варить суп.

3. Тонкой струйкой вводим мацун (или любой другой кисломолочный продукт), перемешиваем. Затем вливаем воду, она должна быть холодной.

4. Добавляем разбухшую пшеницу. Иногда вместо пшеницы используется кус-кус или пшено.

5. Ставим молочную смесь на плиту, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Ближе к закипанию начинаем мешать активно, варим суп от 5 до 20 минут до мягкости крупы.

6. Рубим мелко луковицу, обжариваем со сливочным маслом на сковороде.

7. Отправляем обжарку в кастрюлю, суп солим.

8. Добавляем рубленую зелень, мяту и выключаем.

Рецепт 3: Армянский суп «Хашлама»

Для приготовления армянского супа потребуется баранина, а также свежее пиво. Этот продукт придает блюду особенный, хлебный аромат и вкус. Не бойтесь добавлять алкоголь, в процессе приготовления он полностью испарится. Варить суп лучше в казане, но можно использовать толстостенную кастрюлю или скороварку.

Ингредиенты

• 1,2 кг баранины;

• 700 граммов пива;

• 2 сладких перца;

• 900 граммов помидоров;

• специи;

• базилик, кинза, укроп, петрушка.

Приготовление

1. На дно казана выкладываем кусочки баранины. Сразу солим, перчим.

2. Зелень промываем, листики обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем сверху мясо.

3. Режем болгарские перцы соломкой. Выкладываем поверх зелени. Любители остренького могут также добавить порезанные стручки перчика чили.

4. Помидоры бланшируем в кипятке минутку, охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. Нарезаем аккуратными колечками и раскладываем сверху.

5. Заливаем пиво, накрываем казан и тушим на среднем огне около двух часов. За это время из овощей выпарится много влаги, она смешается с мясным соком, пивом и получится потрясающий бульон.

Рецепт 4: Армянский суп «Крчик»

Это блюдо можно назвать родственником наших щей. Для приготовления армянского супа используется квашеная капуста и пшеничная крупа. Готовить можно на мясном бульоне, но мы сделаем вегетарианский вариант.

Ингредиенты

• 100 граммов пшеничной крупы (мелкой);

• 500 граммов квашеной капусты;

• 2 луковички;

• 2 ложки пасты томатной;

• 400 граммов картофеля;

• петрушка;

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Шинкуем лук, обжариваем в масле.

2. Квашеную капусту отжимаем, если она слишком кислая, то промываем в холодной воде, можно вымочить полчаса. Режем кусочками, чтобы они были не очень длинными, примерно по 2 сантиметра.

3. Отправляем капусту в сковороду к луку, добавляем немного воды и тушим до мягкости, в конце вводим томатную пасту.

4. Отвариваем в воде порезанный картофель почти до готовности. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

5. Отдельно отвариваем пшеничную крупу в двух стаканах воды. Отправляем в кастрюлю с картофелем.

6. Добавляем в суп содержимое сковороды, все вместе провариваем 10 минут. В конце солим, перчим. Можно добавить любые специи.

7. При подаче армянского супа Крчик в тарелки добавляем острый перчик и зелень петрушки.

Рецепт 5: Армянский суп «Воспи апур» с чечевицей

Для приготовления используется говядина, которую с успехом можно заменить любым другим мясом. Также добавляется чернослив, но в некоторых рецептах аналогично используют изюм, курагу или их смесь. Блюдо очень сытное, наваристое, а особенный аромат придают грецкие орешки.

Ингредиенты

• 500 граммов говядины, любая часть, можно с косточкой;

• стакан чечевицы;

• 3 картофелины;

• луковица;

• масло;

• зубчик чеснока;

• 50 граммов орешков;

• 70 граммов чернослива;

• зелень укропа, аджика.

Приготовление

1. Отвариваем говядину в воде до готовности. Снимаем с бульона пенку при закипании.

2. Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу, варим до мягкости.

3. Запускаем порезанный кубиками картофель. Готовим до мягкости, не забываем посолить блюдо.

4. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем порезанный на 4 части зубчик чеснока. Можно взять 2 или 3, по своему вкусу. Затем вынимаем и выбрасываем.

5. Режем луковичку кубиками, жарим в чесночном масле до румяного цвета.

6. Чернослив режем соломкой, орешки перетираем в крошку. Запускаем в суп, даем закипеть.

7. Добавляем обжаренный лук.

8. При подаче добавляем в тарелку ложечку аджики и рубленый укроп.

Рецепт 6: Армянский суп с баклажанами

Добавление баклажанов в первые блюда не свойственно русской кухне. А вот в Армении с этим замечательным овощем готовят невероятно вкусный суп. Его можно готовить на овощном бульоне, но вкуснее всего получается на мясном отваре из говядины.

Ингредиенты

• 1,5 литра бульона;

• 3 картофелины;

• 2-3 баклажана;

• 1 маленький кабачок, можно взять цукини;

• 2 луковицы;

• 7 ложек кетчупа;

• 2 паприки;

• масло;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Баклажаны нужно порезать кубиками и посыпать солью, чтобы вышла горечь. Через полчаса отжимаем, выкладываем на смазанный противень.

2. Режем паприку кубиками, отправляем к баклажанам.

3. Туда же кладем порезанный произвольно помидор.

4. Кабачок измельчаем такими же кубиками, как и баклажаны. Также размещаем на противне.

5. Ставим овощи запекаться в духовку примерно на 20 минут. Температура средняя.

6. Пока готовятся овощи, режем кубиками картофель, отвариваем в бульоне.

7. Добавляем в кастрюлю соль и выкладываем запеченные овощи, кетчуп. Варим все вместе 10 минут. Если суп получается густым, то можно добавить немного кипятка.

8. Подаем со свежей зеленью, для остроты можно добавить ложечку готовой аджики.

Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками

Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.

Ингредиенты

• 500 граммов мякоти баранины;

• кости для бульона;

• 100 граммов круглого риса;

• 3 луковицы;

• 2 яйца;

• масло;

• соль, перец;

• петрушка, эстрагон.

Приготовление

1. Варим бульон из косточек.

2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.

3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.

4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.

5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.

6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.

7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.

Рецепт 8: Армянский суп «Лобахашу» с фасолью

Еще один потрясающий рецепт армянского супа, который также состоит из небольшого количества продуктов. При этом блюдо получается сытное, полезное. Готовим на овощном бульоне. Фасоль можно использовать любую, но вкуснее всего получается с красной.

Ингредиенты

• стакан фасоли;

• луковица;

• 100 граммов грецких орехов;

• смесь перцев;

• соль;

• ложка муки;

• масло сливочное;

• много зелени.

Приготовление

1. Заранее замачиваем фасоль, лучше на ночь. Затем отвариваем до готовности, откидываем бобы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Делим фасоль на 2 части. Одну отправляем в бульон и ставим на плиту. Вторую часть фасоли при помощи блендера превращаем в пюре. Также измельчаем грецкие орешки, можно прокрутить сразу все вместе.

3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного бульона из кастрюли. Соус прогреваем прямо в сковороде, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

4. В закипевший суп выкладываем пюре из орехов и фасоли, доводим до кипения и варим 5 минут.

5. Добавляем соль, смесь перцев, выкладываем соус из обжаренного лука и муки.

6. Заправляем суп зеленью.

Армянский суп – полезные советы и хитрости

Брынза – любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.

Грецкий орех – еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.

• Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.

• Гвоздика, лавровый листик и душистый перец – пряности, которые раскрывают аромат не сразу. И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат.



Так же узнайте...