Шарлотка с яблоками пошаговый рецепт с фото и калькуляцией стоимости всех продуктов. Узнайте все тонкости приготовления яблочной шарлотки.


Вс, 19 июл 2015 Автор: Алена Приказчикова

Безумно вкусный яблочный пирог - шарлотка, казалось бы, необычайно прост в приготовлении, но это не совсем так! Если вы не знаете всех подробных нюансов в создании этой ароматной выпечки, то вас ждет полный провал - шарлотка может упасть после выпекания, тесто может быть слишком жидким или же не сладким, а яблоки могут потемнеть и вид у выпечки будет не совсем привлекательным. Чтобы такого не случилось - повторяйте этап за этапом расписанный пошаговый рецепт с фото яблочной шарлотки за нами.

Кстати, сама шарлотка отличается от яблочного пирога лишь тем, что ее после выпекания переворачивают верх дном так, чтобы яблочные дольки оказались на поверхности, а не снизу.

Для большой и пышной шарлотки с яблоками вам понадобятся:

- 3 куриных яйца;

- 1 ст. сахарного песка;

- 1 ст. пшеничной муки;

- 0,5 ч.л. соды, гашенной 9% уксусом;

- 2 щепотки соли;

- 3 яблока;

- 1 ст.л. сока лимона или 2 щепотки лимонной кислоты, разведенной в 50 мл воды;

- 1 ст.л. растительного масла;

- 20 г маргарина;

- 3-4 ст.л. сахарной пудры.


(Фото: подготовка продуктов для Шарлоки с яблоками)

Пропорции ингредиентов менять не следует - они оптимально подобраны для создания пирога. Сразу же обмажьте форму, в которой собираетесь выпекать шарлотку, сливочным маслом или маргарином.

Разделите белки и желтки в разные емкости, разбивая охлажденные куриные яйца.

В желтки сразу же всыпьте половину сахарного песка и взбейте их миксером до стадии побеления (как на фото ниже).

Белки отложите в сторону и займитесь нарезкой яблок. Промойте яблоки в воде, разрежьте их на 4 части и вырежьте семенные коробочки. Затем опять промойте и нарежьте дольками, выложив на тарелку.

Наколов лимон или разведя лимонную кислоту в воде, облейте яблочные дольки так, чтобы все кусочки оказались сбрызнутыми. Таким образом они не почернеют от соприкосновения с воздухом.

Посуда, в которой будут взбиваться белки не должна быть мокрой - даже от одной капли воды они могут осесть и не взбиться в крепкую пену. Всыпьте в белки 2 щепотки соли - она улучшит их вязкость и белки быстрее собьются.

Взбейте их миксером на самой высокой скорости до удвоения или утроения массы в течение 3-4 минут.

Затем всыпьте в белковую массу оставшуюся половину сахарного песка и взбивайте еще 1-2 минуты, пока не получите на выходе ровный белый крем.

Далее посыпьте смазанную форму сахарной пудрой - с ее помощью яблочные дольки станут сладкими и легче отстанут от стенок формы после выпекания благодаря чему шарлотка получится красивее.

Выложите дольки из яблок в произвольном порядке на дно формы.

Во взбитые желтки погасите соду уксусом или всыпьте 1 ч.л. разрыхлителя - они помогут тесту подняться и сделают его (а следовательно и вашу шарлотку с яблоками) пышнее (см фото ниже).

В желтки введите взбитые белки, но делайте это миксером на небольшой скорости, чтобы не потерять драгоценные пузырьки воздуха в креме (см фото ниже).

Влейте растительное масло и введите пшеничную муку, замешивая тесто также на минимальной скорости миксера.

Ваше тесто должно получиться кремообразным и густым.

Залейте половину теста на яблочные дольки, стараясь всех их им накрыть. В этот момент включите духовку на 180С, так как шарлотка с яблоками помещается только в разогретую духовку. Кстати это правило касается всей бисквитной выпечки!

Затем выложите на тесто еще слой яблочных долек и присыпьте их сахарной пудрой. Пудрой дольки посыпаются для того, чтобы они не размякли при выпекании и перемещались вместе с пышным тестом. Если их не присыпать, то ваша шарлотка окажется плоской.

Залейте дольки яблок оставшимся тестом и разровняйте его поверхность (как выглядит ваша шарлотка с яблоками перед помещением в духовку вы можете увидеть на фото ниже). После чего поместите форму в максимально разогретую духовку и выпекайте шарлотку около 40-50 минут, следя за ее поверхностью.

Как только указанное время пройдет - втыкните в тесто зубочистку. Если она останется сухой - выпечка готова! Если же нет - дайте ей еще 5-10 минут для готовности.

Выньте горячую шарлотку с яблоками из духовки и накройте ее тарелкой, большей по диаметру чем сама форма. Затем с помощью прихватки или полотенца переверните форму с тарелкой так, чтобы пирог сам выпал на тарелку (см фото ниже).

Дайте яблочной шарлотке немного остыть, а затем нарежьте ее на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой. По желанию - можете украсить ягодами и листочками мяты (см фото), подавая пирог вместе со свежезаваренным чаем. Приятного вам аппетита!

(Фото: готовая шарлотка с яблоками)

Теперь вы полностью вникли в процесс приготовления шарлотки из яблок и знаете все его секреты, а значит - пора подсчитать, сколько же стоит такой вкусный и ароматный яблочный пирог:

- 3 куриных яйца - 9 руб.;

- 1 ст. сахарного песка - 15 руб.;

- 1 ст. пшеничной муки - 10 руб.;

- 0,5 ч.л. соды, гашенной 9% уксусом - 2 руб.;

- 3 яблока - 15 руб.;

- 1 ст.л. сока лимона - 2 руб.;

- 1 ст.л. растительного масла - 1 руб.;

- 20 г маргарина - 5 руб.;

- 3-4 ст.л. сахарной пудры - 5 руб.

Итого: Шарлотка с яблоками по данному рецепту стоит около 65 рублей, а ее плотный и большой кусочек (1 порция) - 8 рублей. Это очень выгодно и очень вкусно!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома