Аджика пользуется большой популярность во многих странах, потому что рецепты ее приготовления легки, не требуют сложных манипуляций и дорогостоящих продуктов.
К тому же готовится аджика множеством разных способов, и благодаря ее пикантному вкусу и непередаваемому аромату можно преобразить абсолютно любое блюдо.
Аджика острая с яблоками – общие принципы приготовления
Изначально аджику готовили из основных трех ингредиентов – перца, чеснока, трав, но, чем больше рецепт распространялся, тем больше изменений было в него внесено. Теперь аджику готовят и сладкой, и кисло-сладкой, и пикантной, и, конечно же, острой. В нее добавляют помидоры, паприку, лук, морковь, кабачки, яблоки, травы и зелень, специи и пряности и множество других ингредиентов.
Для приготовления острой аджики с яблоками можно также использовать любые компоненты. Аджика может быть овощной, травяной, красной, зеленой и такой, как вам захочется. Незаменимым ингредиентом остаются яблоки, но и здесь можно проявить фантазию и, используя различные сорта и степень зрелости фрукта, придавать аджике новые необычные вкусы: острую сладость, легкую кислинку и другие.
Все, входящие в состав, овощи и фрукты очищают, промывают и измельчают. После уваривают, добавляя специи, подсолнечное масло, соль и иногда уксус. Но также существуют и рецепты аджики без варки: здесь все овощи и яблоки тоже проходят предварительную подготовку, после их смешивают с другими ингредиентами, какое-то время отстаивают, перемешивают и закатывают.
1. Аджика острая с яблоками: простой рецепт
Ингредиенты:
• 1 кг 800 г помидоров;
• 900 г сладкого болгарского перца;
• 600 г кисло-сладких яблок;
• два стручка чили;
• 150-200 г чеснока;
• соль и перец;
• 210 мл растительного масла.
Как приготовить:
1. Яблоки и овощи промываем.
2. С яблок срезам кожицу, удаляем серединку с плодоножками.
3. Помидоры отпускаем на 2-3 минуты в кипяток, ополаскиваем. Аккуратно поддев кожицу, сдираем ее.
4. У болгарских и острых перцев удаляем семена.
5. Чеснок очищаем.
6. Перекручиваем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю для варки.
7. Добавляем по вкусу соль и молотый перец, вливаем растительное масло.
8. Варим, периодически помешивая, около 2,5 часов.
9. Готовую аджику острую закатываем в стерильную тару.
2. Аджика острая с яблоками, зеленью и морковью
Ингредиенты:
• 1 кг томатов;
• 320 г моркови;
• 550 г перца болгарского;
• 3 шт. острого перца;
• два яблока;
• небольшая головка чеснока;
• по большому пучку базилика и кинзы;
• 50 г сахарного песка;
• 2 ст. л. уксуса столового;
• 2 ст.л. раст-го масла;
• соль.
Как приготовить:
1. Яблоки, помидоры, морковь, чеснок, перцы моем и очищаем от кожицы, семян, плодоножек.
2. Измельчаем все компоненты аджики, пропустив через мясорубку или блендером. Однако работать с блендером следует аккуратно и не очень интенсивно, чтобы не доводить ингредиенты до пюреобразного состояния, все-таки аджика вкуснее, если остаются некрупные частички овощей, нежели, когда она получается однородной массой.
3. Выкладываем массу в кастрюлю, тушим после закипания на тихом огне 35 минут.
4. В это время всю зелень ополаскиваем, убираем крупные ветки, остальное измельчаем. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
5. Спустя 35-40 минут томления добавляем в аджику подготовленную зелень, сахар и соль, чеснок. Перемешиваем.
6. Вливаем растительное масло, тушим еще около одного часа.
7. В готовую аджику вливаем уксус, перемешиваем и тут же закатываем ее в банки.
3. Аджика острая с яблоками и сливами
Ингредиенты:
• 500 г яблок зеленых, типа «Гренни смит»;
• 2 кг слив;
• 1 кг 100 г спелых помидоров;
• 500 г лука репчатого;
• полкило болгарского перца;
• 350-400 г чеснока;
• стручок болгарского перца;
• соль;
• 125 г сахара.
Как приготовить:
1. У промытых слив удаляем косточки, заливаем плоды небольшим количеством воды и провариваем до смягчения около 10 минут после закипания.
2. Перекладываем чуть остуженные сливы на сито, перетираем, чтобы убрать всю кожицу.
3. Очищаем от шелухи чеснок и лук, у болгарского и острого перца убираем семена и плодоножки.
4. Томаты ошпариваем кипящей водой, снимаем с них кожицу.
5. У яблок вырезаем сердцевину, кожицу обрезаем.
6. Перекручиваем в мясорубке мякоть красных томатов, сладкий и горький перец, лук, яблоки.
7. Смешиваем получившуюся массу со сливовым пюре.
8. Варим аджику два часа на тихом огне, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
9. Добавляем измельченный чеснок, сахар и соль, варим еще 22 минуты.
10. Готовую аджику перекладываем в горячем виде в банки, закатываем.
4. Аджика острая с яблоками и орехами без варки
Ингредиенты:
• килограмм болгарского перца;
• одно зеленое яблоко;
• головка крупного чеснока;
• три стручка перца чили;
• 250 грамм очищенных орехов грецких;
• 2 ст. л. кориандра;
• 1 ст. л. хмели-сунели;
• две щепотки корицы, соль.
Как приготовить:
1. Болгарский перец и яблоко очищаем и измельчаем, пропустив через мясорубку два раза.
2. Орешки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковороде и измельчаем в ступке.
3. Острый перчик и чеснок очищаем и измельчаем в блендере.
4. Смешиваем все овощи и грецкие орехи, добавляем в массу соль, кориандр и хмели-сунели.
5. Даем массе настояться в течение получаса, снова хорошенько перемешиваем и раскладываем по сухим чистым банкам.
5. Зеленая острая аджика с яблоками без варки
Ингредиенты:
• 800 грамм болгарского перца зеленого цвета;
• два стручка зеленого острого перца;
• пучок сельдерея;
• по два пучка укропа и кинзы;
• два зеленых не сладких яблока;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• 4 ст. л. масла растит-го;
• 2 ст. л. хмели-сунели;
• по вкусу соль;
• 30 г сахара;
• 50 мл уксуса 9%.
Как приготовить:
1. Промываем сельдерей, укроп и кинзу. Обсушиваем и измельчаем.
2. Убираем у яблок сердцевину, у перцев удаляем все семена. Нарезаем все не слишком большими дольками.
3. Перекладываем овощи, очищенный чеснок, яблоки и зелень в чашу блендера. Измельчаем массу до однородности.
4. Перекладываем получившуюся массу в глубокую емкость, добавляем по вкусу соль, насыпаем сахар и хмели-сунели, вливаем подсолнечное масло и уксус.
5. Тщательно перемешиваем аджику, настаиваем 10-15 минут и вновь перемешиваем.
6. Раскладываем готовую аджику в небольшие стерильные баночки.
6. Аджика острая с яблоками и зелеными томатами
Ингредиенты:
• 2 кг 800 г зеленых томатов;
• 1 кг красных помидоров;
• 200 г чили;
• 500 г болгарского перца (красного или зеленого);
• 3 шт. моркови;
• 4 крупных кисло-сладких яблока;
• 240 г чеснока;
• 1/2 стакана масла подсолнечного;
• свежий укроп, петрушка, базилик;
• 30-40 г хмели-сунели, соль.
Как приготовить:
1. Зеленые помидоры промываем, снимаем с них кожицу, предварительно выдержав овощи пару минут в кипятке, срезаем плодоножки, нарезаем дольками.
2. Посыпаем томаты небольшим количеством соли, убираем на пару часов в холодильник. Так у зеленых помидоров уйдет присущая им горечь.
3. Все остальные овощи и яблоки, входящие в состав аджики, так же очищаем от кожицы и семян, и нарезаем.
4. Пропускаем через мясорубку красные и зеленые помидоры, перец сладкий и горький, морковь, яблоки, чеснок.
5. Добавляем соль, хмели-сунели, подсолнечное масло. Перемешиваем.
6. Варим получившуюся у нас ароматную массу на слабом огне, помешивая, примерно 1 час 10 минут.
7. Зелень тщательно ополаскиваем и очень мелко нарезаем. Добавляем ее за 5-7 минут до окончания варки.
8. Раскладываем острую аджику по банкам, закатываем.
Аджика острая с яблоками – хитрости и секреты приготовления
• Остроту аджике придают чеснок и перец чили. И если чеснок не требует особых навыков для очистки и измельчения, то со стручками острого перчика следует работать осторожно, чтобы случайно не получить ожоги рук и слизистых. Промывать, очищать и измельчать чили следует в перчатках, во время работы с овощем нельзя дотрагиваться до глаз, носа, да и до других частей тела тоже. Осторожнее следует быть и с дыхательными путями: работайте в хорошо проветриваемом помещении. После всех необходимых процедур обязательно промойте руки с мылом.
• Аджика, приготовленная без варки, особенно полезна: в ней сохраняются все витамины и микроэлементы используемых овощей и трав. Но, чтобы такой продукт хранился долго, следует использовать больше соли – она является отличным консервантом. Обычно такую аджику не едят в чистом виде, ее добавляют при приготовлении различных блюд, а, значит, будьте аккуратны с количеством соли при дальнейшем использовании заготовки.
• При варке не стоит закрывать кастрюлю крышкой, так влага от овощей и яблок быстрее испарится, аджика уварится и получится густой и насыщенной.
• Обязательно стерилизуйте банки и крышки перед закаткой. Это несложная процедура поспособствует длительному хранению аджики.
• Если вы используете специи и зелень, то внимательно отнеситесь и к их выбору при приобретении. Они должны быть свежими, не пожухлыми, обладать ярко-выраженным не плесневелым ароматом.
• Острая аджика хоть и безумно вкусная и обладает большим количеством витаминов, рекомендована к употреблению это приправа далеко не всем. От нее стоит отказаться тем, кто страдает любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями желудка, тем, у кого проблемы с пищеварением. Также ее нельзя есть детям и людям в пожилом возрасте. И даже здоровому человеку лучше употреблять острую аджику в чистом виде не на голодный желудок и только в качестве дополнения к основному блюду.