Аджика на зиму: запасаем острый вкус! Рецепты аджики на зиму с яблоками, кабачками, хреном, баклажанами, тыквой, сливами, огурцами, грушами, орехами


Пт, 30 окт 2015 Автор: Анастасия Руда

Аджика является острым соусом грузино-абхазской кухни. Имеет довольно выраженный вкус со смесью чеснока, красного перца и пряностей.

В переводе с абхазского языка слово «аджика» обозначает «соль».

Рецептов ее приготовления существует огромное множество, первый и классический включает в себя острый красный перец, чеснок, соль и кориандр.

Аджика является природным консервантом и поэтому может хранится довольно долгое время.

Общие принципы приготовления аджики на зиму

Вариаций этого замечательного соуса много, у каждой хозяйки - свой секрет. Однако, отличаются лишь некоторые ингредиенты, которые добавляют либо убирают по желанию, основные принципы изготовления остаются всегда неизменными:

1. Почти каждый рецепт аджики на зиму включает в себя добавление помидоров или томатной пасты. Без них вкус будет изменен до неузнаваемости.

2. Все ингредиенты следует измельчать через мясорубку или блендер. Нарезка ножом не позволит овощам пропитаться и хорошо провариться, а использование терки заберет слишком много времени и сил.

3. При изготовлении аджики следует обязательно соблюдать стерильность, несмотря на то, что все используемые ингредиенты первой свежести. Всю используемую посуду следует тщательно вымыть при помощи соды, просушить и тщательно вытереть чистыми полотенцами. Из-за остатка сырой воды соус может очень быстро закиснуть.

Аджика с добавлением кислых яблок

Эта аджика одинаково подходит как для борща или картофельных блюд, так и к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

• 2 кило томатов;

• 1 кило красных, болгарских перчин;

• полкило кислых яблок;

• полкило морковки;

• 200 грамм чеснока;

• 100 грамм острого перца чили;

• 1 стакан не рафинированного растительного масла;

• 50 грамм черного молотого перца;

• 50 грамм соли.

Способ приготовления:

Помыть и разрезать все овощи, очистить яблоки от кожуры. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке либо блендере, к получившейся смеси добавить соль, черный перец, масло. Перелить массу в большую кастрюлю и тушить на умеренном огне 2,5 часа часто помешивая. Предварительно стерилизовать банки и закатать горячую аджику. На выходе получится около 6 банок.

Аджика с кабачками

Довольно интересный рецепт с кабачками имеет не очень острый вкус.

Ингредиенты:

• 3 кило кабачков;

• полкило морковки;

• полкило красного, желтого и зеленого болгарского перца;

• 5 чесночных головок;

• 1,5 кило томатов;

• 2 столовых ложки соли;

• 100 грамм сахара;

• 2,5 столовых ложки молотого, острого красного перца;

• 200 грамм рафинированного подсолнечного масла;

• 100 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть под проточной водой ингредиенты, нарезать и отправить в мясорубку все, за исключением чеснока. Пережить смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль и тушить на не сильном огне около 40 минут, постоянно помешивать. Измельчить либо раздавить чеснок, добавить в аджику и тушить еще 5 минут, вылить в будущую аджику уксус и оставить настраиваться массу на 10 минут. Закатать аджику в банки и укутать в теплые одеяла на сутки. Предпочтительнее дать соусу настояться две недели в темном месте. Если вы любитель более острых вкусов – вместо 2,5 ложек красного перца можно смело добавлять 3 или 3,5.

Зеленая аджика на зиму

Довольно интересный вариант аджики, который готовится в основном из зеленых ингредиентов, однако на вкус ни чуть не уступает всеми любимому, красному соусу. Идеально подходит к рыбе, мясу и в качестве заправки для супов.

Ингредиенты:

• полкило зеленых, острых перцев;

• 12 пучков кинзы;

• 30 чесночных зубчиков;

• 4 столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Промыть все ингредиенты, очистить чеснок, удалить семечки из перца. Поместить все овощи в мясорубку или блендер, измельчить, посолить. Данную аджику не нужно варить, храниться в холодильнике она может достаточно долго. Можно использовать как в виде соуса так и для бутербродной заправки.

Оригинальная, абхазская аджика на зиму

Этот рецепт является оригинальным, именно этот вариант аджики наиболее распространен на Кавказе. Многие действительно используют эту аджику в качестве «соли», добавляя ее в больших количествах в самые разнообразные блюда.

Ингредиенты:

• полкило острого чили;

• 300-400 грамм чесночных зубчиков;

• 50-70 грамм свежего укропа и петрушки;

• 60 грамм свежего базилика;

• 60 грамм свежего кориандра;

• 2-3 столовых ложки нейодированной соли грубого помола.

Способ приготовления:

Промыть перец, высушить полотенцем. Отрезать шапочки, но сам перец не разрезать и не удалять из него семечки. Очистить чеснок, вымыть зелень. Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки, в том числе и чеснок, поместить в оцинкованную посуду, туго закрыть и оставить на 3-4 дня. По истечении этого срока перелить аджику в нестерилизованные банки и туго закрыть крышками из капрона. Хранить в подвале или холодильнике.

Сибирская аджика с хреном

Этот вариант аджики идеально подходит в качестве заправки к постному борщу, а также к пельменям, мантам, и просто в качестве заправки на хлеб.

Ингредиенты:

• 1 кило свежих томатов;

• 60 грамм тертого хрена;

• 40 грамм чеснока;

• 2 столовых ложки соли;

• 10 грамм сахара.

Способ приготовления:

Сибирская аджика также готовится без варки. Все ингредиенты вымыть и измельчить при помощи мясорубки, хрен измельчайте в последнюю очередь. Добавьте сахар с солью, тщательно все перемешивание в течении двух-трех минут. Разлейте по емкостям и закройте крышками из капрона. Хранится аджика достаточно долго, в темном, прохладном месте.

Аджика на зиму с солеными огурцами

Необычный рецепт, который ни в чем на уступает оригинальным вариантам и потрясающе дополнит вкус любых мясных блюд

Ингредиенты:

• 12 штук соленых огурцов;

• 15 чесночных зубчиков;

• 6 столовых ложек томатной пасты;

• 6 чайных ложек растительного масла;

• 4 столовых ложек красного и черного зеленного перца.

Способ приготовления:

Огурцы натереть на наиболее крупной терке либо мелко нашинковать и соединить с нарезанным чесноком. В получившуюся массу добавить томатную пасту и перец, хорошо перемешать. Завернуть в одеяло, оставить в темном месте на 12 часов. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.

Аджика на зиму с баклажанами

Этот рецепт отлично подойдет в качестве заготовки на зиму. Готовится довольно просто, из перечисленных ингредиентов получается около 5 литровых банок.

Ингредиенты:

• 3 кило не очень крупных баклажанов;

• 3 кило мясистых томатов;

• 1 килограмм сладкого перца;

• 2 чесночных головок;

• 2 штуки горького перца;

• 2,5 столовых ложки соли;

• 1 стакан сахара;

• 100 мл 5% либо 9% уксуса;

• 1 стакан подсолнечного масла;

• 2 больших пучка зелени.

Способ приготовления:

Хорошо промыть теплой водой все овощи, чеснок очистить, дать ингредиентам высохнуть. Все положить в мясорубку, за исключением баклажанов и зелени. Перелить массу в большую кастрюлю, добавить сахар с уксусом. Мелко нарезать зелень и также добавить к будущей аджике. Довести массу до кипения, немного убавить огонь и часто помешивать. Баклажаны нарезать кольцами и полукольцами, не толсто и не тонко. Спустя 10 минут после того, как аджика закипела, добавьте баклажаны и варите еще около получаса. Перелейте смесь в заранее стерилизованные банки и закатайте. Заверните банки в одеяло и дождитесь полного остывания аджики.

Нежная аджика с добавлением слив

Этот рецепт подойдет тем, кто не большой любитель острых соусов.

Ингредиенты:

• 1 кило свежих слив;

• 1 кило болгарских перцев разных цветов;

• 1-2 чесночных головок;

• 3 штуки красных, жгучих перчиков;

• 1 стакан сахара;

• 2 столовых ложки соли;

• 1 литр томатной пасты;

• 1 чайная ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:

Вымыть перец, порезать и поместить в блендер либо мясорубку. Вынуть косточки из слив и также отправить в мясорубку. Мелко нашинковать чеснок и острый перец. Все подготовленные продукты положить в большую кастрюлю, влить пасту, всыпать сахар и соль, варить приблизительно полчаса. В конце вылить уксус и тушить еще на протяжении 5 минут. Перелить аджику в подготовленные емкости, закатать, перевернуть и оставить остывать. Пробовать аджику предпочтительнее через пару дней, дав ей настояться в темном месте.

Аджика на зиму с грушами

По вкусу этот вариант аджики немного напоминает вариант с яблоками. Больше всего подойдет для блюд из белой птицы.

Ингредиенты:

• 15 средних томатов;

• 1 кил морковки;

• 1 кило сладкого перца разных цветов;

• 10 спелых груш;

• 1 кило репчатых луковиц;

• 150 грамм чеснока;

• 1 стакан рафинированного, подсолнечного масла;

• 3-4 столовых ложек сахара;

• 3 столовых ложек соли;

• 0,5 стакана 7% уксуса.

Способ приготовления:

Вымыть овощи под теплой водой, удалить семена. Груши промыть и обрезать плодоножки. Все нарезать, измельчить до кашеобразного состояния через мясорубку, чеснок мелко нарезать при помощи ножа. Всю массу смешать, переложить в большую кастрюлю, влить масло, сахар с солью. На умеренном огне доведите будущую аджику до кипения, убавьте огонь и часто помешивание аджику в течении получаса. В конце варки влейте в кастрюлю уксус и выключите огонь через 5 минут. Перелейте аджику в стерилизованные емкости и закатайте. Храните соус в темном месте.

Аджика на зиму с добавлением орехов

Этот вариант аджики можно готовить как в качестве заготовки на зиму, так и в качестве соуса к блюду на скорую руку.

Ингредиенты:

• 250 грамм очищенных орехов;

• 3 средних томатов;

• 1 штука желтого либо оранжевого перца;

• 3 штуки красного, жгучего перца;

• 1 пучок любой зелени;

• 3 чесночных головок;

• 3 столовых ложек подсолнечного масла;

• 3 столовых ложки рисового уксуса;

• 1 чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Вымойте вышеперечисленные ингредиенты, удалите семечки и плодоножки. Нарежьте чеснок и зелень, помидоры обдайте горячей водой и снимите кожуру. Поместите все ингредиенты в мясорубку либо блендер. Добавьте масло, уксус и соль, размешивайте в течении 1-2 минут. Аджику хранить в холодильнике в банке под капроновой крышкой.

Замороженная аджика на зиму

Этот вариант идеально подойдет для заготовки аджики на зиму, если у вас в квартире нет холодного места для хранения консервации. Замороженная аджика абсолютно не теряет свой вкус, остроту, и после разморозки на вкус остается точно такой же, как и в первый день приготовления.

Ингредиенты:

• 1 кило томатов;

• 1 кило красного болгарского перца;

• полкило белых репчатых луковиц;

• полкило красных репчатых луковиц;

• 10 чесночных зубчиков;

• 2 столовых ложки соли;

• 2 столовых ложки сахара;

• 2-3 штуки перца чили;

Способ приготовления:

Очистить овощи от загрязнений, высушить, измельчить до состояния каши через мясорубку. Тщательно перемешайте, всыпьте соль и сахар, снова перемешайте. Подготовьте заранее пластиковые бутылки из под молочных продуктов. Положите аджику в морозильную камеру, если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки, то воспользуйтесь ею.

Турецкая аджика на зиму

Турецкая аджика прекрасно сочетается с лавашом, идеально подойдет для кебаба, шашлыков, курицы и множеству других мясных блюд.

Ингредиенты:

• 3 штуки свежих томатов;

• 1-2 штуках острого перца чили;

• 2 пучка свежей петрушки;

• 2-3 веточки свежего базилика;

• 1 чайная ложка соли;

• 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте помидоры с зеленью, выньте из перца семечки. Измельчите все овощи в блендере. Переложить ингредиенты в емкость для хранения, добавьте масло и соль. Аджику можно готовить в небольших количествах к определенному блюду либо заготовить ее больше и хранить зимой в холодильнике под капроновой крышкой.

Аджика с тыквой

Еще один необычный рецепт, который отличается необычный но не менее интересным вкусом. Идеальный вариант для картофельных блюд.

Ингредиенты:

• 1 кило тыквы;

• 1 большое яблоко;

• 2 штуки болгарского перчин;

• 1 репчатая луковица;

• 5 чесночных зубчиков;

• 15 грамм свежего орегано;

• 30 грамм оливкового масла;

• 1 чайная ложка соли;

• 1 чайная ложка черного перца;

• 1 лимон;

• 2 штуки красного острого перца.

Способ приготовления:

Все овощи вымойте, просушить. Каждый ингредиент заверните в фольгу, разогрейте духовке до 200 градусов около 20 минут. В блендере измельчите чеснок, лимон и орегано. После приготовления тыквы отожмите ее через марлю и также измельчите в блендере, затем также измельчите остальные овощи. Соедините смесь с чесноком и лимоном, тщательно перемешайте. Аджику можно употреблять как горячей, так и холодной, хранится в закрытой емкости довольно долго.

Советы и хитрости при приготовлении аджики на зиму:

1. Предпочтительнее выбирать желтый перец, так как он наиболее душистый. Аджика может получиться менее красной, но с гораздо более интересным вкусом.

2. Перед тем, как разлить аджику по подготовленным емкостям, избавьтесь от лишней воды и сока с помощью дуршлага.

3. Чеснок для аджики выбирайте с фиолетовым оттенком, а соль – более крупную, допустимо использование морской.

4. Для смягчения остроты в соус добавляются яблоки или груши.

5Убирайте все семечки из перца, если хотите менее острый вкус.

6. Для получения более насыщенного аромата, слегка подогрейте на сковороде все специи, которые собираетесь добавить в аджику – в раскаленном виде они выделят свои эфирные масла.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...