Аджика на зиму с варкой – кавказская классика на русский лад. Как сделать аджику на зиму с варкой: новые рецепты

Автор: | 20.10.2015

Аджика на зиму с варкой – кавказская классика на русский лад. Как сделать аджику на зиму с варкой: новые рецепты

Конечно, аджика, которую готовят в средней полосе, очень далека от кавказского оригинала. Зато наш зимний вариант этого ароматного соуса, проваренный и заботливо разложенный по баночкам, долго хранится даже без холодильника.

Аджика на зиму с варкой – общие принципы приготовления

Аджику можно сварить практически из любых овощей, фруктов и даже ягод. Общее у всех рецептов аджики на зиму с варкой одно – все ингредиенты нужно перемолоть через мясорубку (как вариант — с помощью блендера или кухонного комбайна). Для качественного соуса понадобятся кусочки овощей, так что при размельчении в блендере нужно вовремя остановиться, чтобы не получилось пюре.

Все остальное у каждой хозяйки – свое. Кому-то нравится острая аджика, кому-то – не очень, кому-то – густая и послаще, кому-то – жидкая и с кислинкой. Поэтому любой рецепт можно смело подстраивать под свои предпочтения, что довольно легко, так как многие ингредиенты взаимозаменяемы.

Например, если в рецепте аджики одним из ингредиентов является тыква, а ее нет, то можно смело заменить ее кабачком или твердым сортом груш. Свежие помидоры можно заменить консервированными, томатной пастой или даже просто густым томатным соком. Если выбираете последний вариант, то в зависимости от вкуса сока может понадобиться и корректировка количества сахара и соли в рецепте. А самый большой полет фантазии можно смело проявлять в замене зелени и приправ – подбирайте их исключительно на свой вкус, но попробуйте приготовить и по оригинальному рецепту.

При изменении рецептуры нужно учесть, что если добавить в соус морковь, тыкву, сладкие яблоки или кабачок, то результат получится менее острым – такую аджику можно есть даже детям и людям с чувствительным желудком. Крыжовник, смородина, алыча и обычная антоновка (выбирайте то, что есть под рукой) придадут естественный кисловатый вкус. Для аджики «погорячее» необязательно брать больше острого перца, чем сказано в рецепте – достаточно оставить в соусе его семена, они очень жгучие.

Консистенция аджики на зиму с варкой – еще один аспект, в котором могут расходиться гурманы. Чтобы получить более густой продукт, можно уже готовый соус процедить через марлю или мелкоячеистое сито. Если терять вкусную жидкость не хочется, а семья любит аджику погуще, то нужно просто варить ее дольше, до выпаривания лишней воды.

Рецепт 1. Аджика на зиму с варкой «Семейная»

Ингредиенты: на 2,5 кг хороших спелых помидоров взять 1 кг болгарского перца (обычно используют красный, но можно взять и разных цветов), 2 перца чили (подойдет как сушеный, так и свежий), 1 кг моркови (свежей, сочной и сладкой), 1 кг любых яблок без кислинки, 300 г чеснока, пучок петрушки, 100 г сахара, стакан 9% уксуса, стакан растительного масла и пару столовых ложек соли.

Способ приготовления

Яблоки и перцы подготовить — очистить от косточек. Затем морковь, яблоки, томаты и сладкий перец перемолоть, как описано в начале статьи. Все вместе положить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь. Если готовится сразу большой зимний запас аджики – для варки можно взять эмалированное ведро. Периодически помешивая, сначала довести смесь до кипения, а затем варить 1 час.

Измельчить чеснок и жгучий перец любым удобным способом. Семена острого перца можно оставить. Петрушку разобрать по листикам, стебли не понадобятся. Мелко рубить не стоит – пусть будет красиво, можно даже оставить листья целыми. ё положим в самом конце варки,  5 минут до готовности.

Через час варки добавить уксус, масло, соль, сахар, петрушку, перец и чеснок, очень хорошо перемешать и довести до кипения. Получившаяся аджика будет нежной и не очень острой – действительно, для всей семьи. Готовый, еще горячий соус разложить по банкам и закатать.

Рецепт 2. Аджика на зиму с варкой из кабачков

Ингредиенты: 2 крупных кабачка, 200 г хрена, 2 крепкие головки чеснока, 200 г томатной пасты, пучок петрушки, стакан любого растительного масла, 4-5 столовых ложек уксуса 9%, 100 г соли, 3 чайных ложки измельченного перца (конечно, острого), 1 стакан обычной воды.

Способ приготовления

В этом рецепте измельчить овощи по общему принципу никак не получится, так как кабачки все равно превратятся в пюре, но в данном случае именно так и нужно. В полученную кабачковую массу добавить томатную пасту, растительное масло, соль, острый перец и тушить полтора часа.

В это время измельчить чеснок и петрушку. На терке (лучше на мелкой) натереть хрен, а если нет желания с ним возиться и дышать едким запахом, то можно заменить свежий корень на такое же количество готового магазинного хрена. В этом случае выбирать нужно тот, что поядренее – сладкий или кислый не подойдет.

Через 1,5 часа добавить чеснок, хрен и петрушку к кабачкам, разбавить уксус стаканом воды и влить его туда же. Перемешав, тушить еще 10 минут, после чего довести до кипения и разлить по банкам.

Рецепт 3. Аджика на зиму с варкой с грецкими орехами без томатов

Ингредиенты: 2 кг сладких перцев (для красоты можно взять перцы разных цветов), 5 свежих острых перцев, 200 г чеснока, 0,5 кг грецких орехов без скорлупы, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 столовых ложки соли.

Способ приготовления

Аджика по этому рецепту готовится очень быстро, поэтому банки нужно подготовить заранее, иначе можно просто не успеть закатать соус еще горячим.

Без грецких орехов немыслима настоящая кавказская аджика, но в зимние заготовки их почему-то кладут редко, а зря – они добавляют соусу неповторимую нотку. Орехи нужно тщательно очистить от остатков перегородок и раздробить. Сделать это можно в блендере, несильно потолочь в ступке или даже просто поломать на мелкие кусочки руками.

Перцы освободить от семян, очистить чеснок, все вместе измельчить в мясорубке  или блендере. В смесь добавить орехи, соль, сахар и уксус, поставить на небольшой огонь и варить всего 15 минут, не забывая помешивать.

Рецепт 4. Зеленая аджика на зиму с варкой

Ингредиенты: 3 кг зеленых помидоров, 1 кг зеленого сладкого перца, 200 г чеснока, 3 стручка зеленого жгучего перца, немного перьев зеленого лука, пол-литра растительного масла, полстакана соли, 4 столовых ложки уксуса 9%.

Способ приготовления

Помидоры, которые не успели дозреть, можно не только солить – из них делают оригинальную зеленую аджику. Использовать для приготовления нужно только плотные абсолютно зеленые томаты. Если помидор начал желтеть или розоветь, то у него становится совсем другой вкус, поэтому для зеленой аджики такой овощ не подойдет.

Сладкий перец очистить от семян, а у жгучего перца их оставить для дополнительной остроты. Помидоры и оба вида перцев измельчить по общей схеме, не доводя до состояния однородной жидкой массы. В полученную смесь добавить масло и соль, быстро вскипятить и после этого на медленном огне варить 1 час. Затем положить измельченный чеснок и зеленый лук, влить уксус и, помешивая, проварить еще 20 минут.

В результате получится аджика жизнерадостно-зеленого цвета, ее останется только закатать в банки. Теперь всю зиму можно получать удовольствие не только от ее вкуса, но и от красоты.

Рецепт 5. Аджика на зиму с варкой (с баклажанами)

Ингредиенты: 2-3 баклажана общим весом около 2 кг, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого болгарского перца, 3 перца чили, грамм 300 чеснока, стакан масла (подойдет подсолнечное), 100 мл уксуса, соль и сахар – сколько нравится.

Способ приготовления

Баклажаны почистить и порезать крупными кусками. Форма значения не имеет – позже все равно эти куски нужно будет измельчить. Хорошо посолить, положить в дуршлаг, который поставить в раковину на 20 минут. За это время из баклажанов выйдет сок, а вместе с ним уйдет их специфическая горчинка.

Сладкий и острый перец очистить от семян. Измельчить в блендере или мясорубке, то же самое проделать и с помидорами. Затем промыть баклажаны от соли, хорошо отжать руками и также измельчить.

Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить еще 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Параллельно можно стерилизовать банки и крышки.

Затем влить в отвар уксус, хорошо перемешать и проварить еще минут 10. Разлить горячую аджику в подготовленные банки и закатать.

Рецепт 6. Аджика на зиму с варкой «Злая»

Ингредиенты: 2,5 кг острых перцев, полкило чеснока, 1 кг свежей зелени кинзы и базилика (пропорция – по вкусу), 1 кг томатов, 50 г семян укропа, 100 г измельченного черного перца, 100 г кориандра, по 100 г сахара и соли. Также понадобится вода (кипяток и холодная).

Способ приготовления

Помидоры крестообразно надрезать, положить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком. Через 2 минуты слить горячую воду и залить томаты очень холодной водой до их остывания. Теперь можно легко снять с них кожицу, она не понадобится.

От перцев отрезать плодоножки, семена вынимать не нужно. Порезать на тонкие кружочки и положить в большую кастрюлю. Помидоры натереть туда же на терке или просто порезать на кубики. Добавить соль и поставить на небольшой огонь. Минут через 15 добавить сухие приправы и сахар. Периодически помешивая, варить нужно столько времени, сколько понадобится для уменьшения объема приблизительно на треть – получится довольно густой соус.

Пока смесь уваривается, выжать чеснок через пресс и очень мелко порубить всю зелень.

Когда почти готовая аджика приобрела нужную консистенцию, положить в нее чеснок и проварить еще 5 минут. В качестве последнего штриха нужно добавить зелень, очень хорошо все перемешать и довести до кипения.

Разложить по банкам – и все, запас злейшей аджики готов. Употреблять в умеренных количествах, детям не рекомендуется.

Рецепт 7. Ароматная аджика на зиму с варкой

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 2-3 яблока, 80 мл уксуса 9%, 150 г сахара, по половинке чайной ложки молотого жгучего красного и черного перца; соль, корица, гвоздика и лавровый лист – сколько считаете нужным.

Способ приготовления

Лук для этого рецепта нужно выбирать качественный – крепкий и жгучий, не проросший.

Помидоры, яблоки без семечек и лук измельчить, как написано в начале статьи. Засыпать в смесь соль, сахар, и довести до кипения. В отвар добавить приправы и томить на медленном огне 40 минут. После этого влить уксус и проварить еще чуть-чуть (минут 5-10).

Аджика по этому рецепту получается жидкая, но очень ароматная.

Рецепт 8. Аджика на зиму с варкой из свежих огурцов с имбирем

Ингредиенты: 1 кг свежих крепких огурцов, маленький кабачок, 0,5 кг цветной капусты, 2 л воды, 1,5 л уксуса 6%, 20 г молотого имбиря, стакан сахара, 100 г соли, 2 столовых ложки муки, 20 г горчичного порошка, 10 г куркумы.

Способ приготовления

Наверное, это самый оригинальный рецепт аджики, но по нему сделать соус быстро никак не получится.

Огурцы должны быть крепкие, хрустящие, шкурка не должна горчить, так как очищать огурцы не потребуется.

Овощи порезать на мелкие кубики, залить водой с солью и оставить так вымачиваться на сутки или хотя бы на ночь. Затем воду слить, залить овощи уксусом и поставить на медленный огонь. В этот момент лучше открыть окно на кухне или включить вытяжку, так как будет очень сильный уксусный пар. Через 10 минут добавить сахар, имбирь и остальные ингредиенты по списку.

Готовить, помешивая, до стадии, когда овощи станут мягкими, но еще не начнут развариваться – они должны остаться в виде кусочков. Горячую готовую аджику закатать в банки.

Аджика на зиму с варкой – хитрости и полезные советы

1. Качественные овощи – залог вкуснейшей аджики на зиму с варкой, экономить на них нельзя. Из плохих ингредиентов не получится ароматный соус, а специфический вкус невозможно создать только с помощью уксуса и приправ. Помидоры должны быть зрелыми и мясистыми, а «резиновые» томаты, которые даже не пахнут – не подойдут. Если в рецепте есть морковь, то она должна быть сочной и сладкой. Чеснок нужно выбирать твердый, не проросший, с крупными зубчиками, а перец не должен быть вялым.

2. Непременный ингредиент аджики на зиму с варкой — острый перец — сильно жжется. Руки после его нарезки могут сильно чесаться. Чтобы не портить кожу, необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками, можно даже надеть сразу 2 пары.

3. Варить аджику нужно в посуде, поверхность которой не окисляется, например, в эмалированной. Для относительно небольших порций подойдет и большая сковородка с толстыми стенками (чугунная).

4. Если в результате аджика получилась слишком соленой или слишком острой – не страшно. Главное — не нужно спешить разбавлять ее водой. Вместо этого лучше сварить еще порцию соуса, но исключить из нее (или сильно уменьшить количество) соль или перец, а затем смешать обе части и прокипятить несколько минут.

5. Чтобы запасы аджики простояли долго даже в простом шкафу, лучше закатывать ее в банки с металлическими крышками, а не закрывать винтовыми. А чтобы открытая банка долго не стояла в холодильнике, имеет смысл раскладывать соус по полулитровым емкостям.

6. Многие любят аджику и готовы есть ее много и с чем угодно. Аджика, особенно острая, снижает холестерин и помогает в похудении. Но она, как и многие приправы, благодаря своему вкусу повышает аппетит, что ведет к перееданию – поэтому нужна бдительность.