Аджика из помидоров – такая разная! Простая, острая, с чесноком или с хреном, сырая или с варкой: аджика из помидоров на любой вкус

Автор: | 10.12.2015

Аджика из помидоров – такая разная! Простая, острая, с чесноком или с хреном, сырая или с варкой: аджика из помидоров на любой вкус

Ароматная, вкусная аджика из помидоров – заготовка, весьма популярная практически среди всех хозяюшек. И не удивительно, приготовить ее легко и просто, хранится она долго в независимости от способа приготовления.

Аджика из помидоров идеальна в качестве приправы к различным блюдам, а также в виде соуса к мясу, птице и овощам.

Аджика из помидоров – общие принципы приготовления

Основными ингредиентами аджики из помидоров являются томаты, соль и перец. Но, дело в том, что вариантов приготовления вкусного соуса очень много. Одни любят поострее, да так, чтобы хотелось извергнуть пламя, другие предпочитают более легкий способ приготовления, чтобы можно было поедать соус ложками вприкуску к основному блюду. Кто-то любит чесночный аромат, а некоторые всем классическим рецептам предпочитают нечто оригинальное, например, аджику из зеленых помидоров или с добавлениями дополнительных ингредиентов в виде орешков, баклажанов, яблок, моркови и множества других продуктов.

Угадать вкусовые предпочтения каждого довольно сложно, но благодаря лучшим рецептам приготовления аджики из помидоров различными способами, собранным здесь, вы сможете подобрать наиболее предпочтительный для себя рецепт.

Как и в любой другой заготовке, главное – это качество и чистота продуктов, и правильная стерилизация тары. Все ингредиенты перемалываются и смешиваются, и в зависимости от рецепта либо варятся, либо закатываются сырыми.

Аджика из помидоров с варкой благодаря термической обработке получается нежной консистенции и долгого хранения, банки с готовым продуктом закатывают, остужают. Хранить такой продукт можно в любом затемненном месте.

Рецепты сырой аджики из помидоров довольно легкие, здесь кроме обработки и смешивания продуктов ничего больше делать не нужно. Хранят такую аджику в прохладном месте.

Стерилизация банок для аджики из помидоров

Перед стерилизацией банки тщательно промойте, чтобы на них не осталось ни капли жира, можете пройтись губкой, смоченной в соде.

Металлические крышки достаточно прокипятить около пяти минут, пластмассовые не более одной минуты.

Для стерилизации вы можете выставить банки на 15 минут в заранее прогретый до 50 градусов духовой шкаф, стерилизовать емкости на водяной бане или налить в баночки чистой воды на один-два пальца и прокрутить их в микроволновой печи в течение 3-5 минут на максимальной мощности.

Аджику из помидоров с варкой выкладывают в стерилизованные емкости в горячем виде, после чего банки с содержимым должны полностью остыть при температуре не выше и не ниже комнатной. Сырую аджику из помидоров кладут в остывшие после стерилизации банки.

Традиционная аджика из помидоров с варкой

Ингредиенты:

три кг томатов;

один кг перчика красного болгарского;

два стручка перца чили;

один кг сочной моркови;

полкило лука;

один кг яблок;

головка чеснока;

небольшой пучок свежей петрушки;

полстакана сахара;

один стакана 9% уксуса;

220 мл масла растительного;

две столовые ложки морской соли.

Способ приготовления:

Очистите яблочки, сняв с них кожуру и удалив семечки.

Перцы промойте, срежьте плодоножку, выньте семечки.

Измельчите очищенный лук и морковь, бланшированные томаты, яблоки и сладкие перцы в мясорубке.

Выложите ароматную смесь из овощей и фруктов в большой казан, доведите до кипения, затем на медленном огне варите в течение одного часа. Постоянно помешивайте овощи, чтобы аджика из помидоров не подгорела.

Измельчите перчик чили прямо с семечками для большей жгучести, чеснок и зелень петрушки.

Добавьте в готовые овощи измельченные ингредиенты, влейте уксус и масло, насыпьте соль и сахар.

Доведите до кипения и в горячем виде разлейте по стерильным банкам.

Аджика из помидоров с варкой с добавлением баклажанов

Ингредиенты:

два кг баклажанов;

полтора кг томатов;

один кг болгарского перца красного цвета;

три стручка перца чили;

шесть долек чеснока;

250 мл масла растительного;

полстакана уксуса 9%;

120 грамм сахара;

60 грамм соли.

Приготовление:

Промойте баклажаны, нарежьте достаточно крупными кусками, посолите, отложите их на время в сторонку. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы вместе с исходящим из баклажанов соком ушла специфическая горчинка.

Перцы очистите от семян, с помидоров снимите кожицу.

Баклажаны ополосните, откинув на дуршлаг, хорошенько отожмите.

Перекрутите в мясорубке чеснок и все подготовленные овощи.

Выложите овощную массу в сотейник, добавьте соль, сахарный песок и масло растительное.

Варите после закипания 40 минут, после чего влейте уксус и варите еще 15 минут.

Разлейте готовую аджику из помидоров в заранее подготовленные стерильные баночки небольшого размера, закатайте.

Аджика из помидоров без варки «Остренькая»

Ингредиенты:

полтора кг томатов;

500 грамм острого перчика чили;

два зубчика чеснока;

100 грамм хрена;

30 грамм соли.

Способ приготовления аджики из помидоров:  

Как можно быстрее очистите корень хрена и перекрутите его через мясорубку. Скорость нужна из-за того, что хрен весьма ядреный корень и его обработка вызывает слезоточивость. Измельченный хрен уберите на время в целлофановый пакетик, чтобы его запах не раздражал слизистую.

Остальные овощи очистите, нарежьте на куски подходящие для прокрутки, и пропустите через мясорубку. Добавьте соль, отложенный хрен, тщательно перемешайте.

Подготовьте банки объемом не более двухсот грамм, выложите в нее готовую аджику без помидоров. Закройте тару крышкой.

Аджика из помидоров без варки с базиликом и имбирем

Ингредиенты:

1 кг 200 грамм томатов;

300 грамм перца чили;

100 грамм имбирного корня;

100 грамм свежего базилика;

60 грамм соли;

850 грамм перца сладкого;

100 грамм чеснока.

Способ приготовления:

Зелень промойте и обсушите, удалите веточки, оставив лишь листья.

Имбирный корешок и чеснок очистите и измельчите.

Томаты залейте на несколько минут кипятком, аккуратненько поддев возле основания снимите с них кожицу.

Удалите из перцев семена.

Измельчите все в мясорубке, добавьте соль.

Дайте ароматной массе настояться 30 минут, чтобы вся соль полностью растворилась.

Еще раз перемешайте и разложите в стерильные банки.

Аджика из помидоров с чесноком и кабачками

Ингредиенты:

три кг томатов;

280 грамм молодого чеснока;

350 грамм кабачков;

полтора кг перца болгарского;

четыре острых перца;

30 грамм сахара;

80 грамм соли;

80 мл 9%уксуса.

Приготовление:

Кабачки для этого рецепта подойдут только молодые. У зрелых плодов структура не подходит для нежной аджики из помидоров. Кабачок помойте, снимите кожицу, нарежьте на куски.

Томаты без кожицы, кусочки кабачков, очищенный чеснок и перцы без семян помести в чашу блендера и измельчите.

Добавьте к овощной массе уксус, соль и сахар, перемешайте.

Разложите готовый соус по стерильным банкам, продукт будет готов к употреблению через пару дней.

Аджика из помидоров с чесноком «Аппетитная»

Ингредиенты:

2 кг 800 грамм томатов;

500-600 грамм болгар. перца;

полкило чеснока;

зрелый стручок перца чили;

две ложки сахара;

соль – три ложки.

Способ приготовления:

Подготовьте все овощи к прокручиванию в мясорубке: помойте, очистите, удалите лишнее.

Измельчите овощи, добавьте в массу сахар и соль, перемешайте.

Дайте аджике из помидоров сутки настояться в холодильнике, снова перемешайте и разложите по банкам, заранее стерилизованным любым вышеперечисленным способом.

Аджика из помидоров без чеснока с хреном «Пятиминутка»

Ингредиенты:

1 кг 700 грамм томатов;

10 грамм горошин черного перца;

110 грамм соли;

1 кг 350 грамм перца болгарского;

150 грамм хрена;

160 мл 9% уксуса.

Способ приготовления:

Бланшируйте томаты.

Измельчите горошины перца в ступке.

Перец очистите.

Хрен натрите на терке.

Мякоть томатов и перец прокрутите в мясорубке, добавьте тертый хрен и молотый перец, соль.

Размешайте все ингредиенты очень тщательно, чтобы перец распределился по всей массе.

Влейте уксус, снова размешайте.

Перед закруткой выдержите аджику из помидоров около четырех часов в холодильнике.

Неострая аджика из помидоров без чеснока

Ингредиенты:

три кг томатов;

один кг моркови;

700 грамм паприки;

полтора кг зеленых яблок;

140 мл уксуса 9%;

130 грамм сахара;

45 грамм соли;

60 мл маслица растительного.

Способ приготовления:

Займитесь подготовкой овощей: у яблок оставьте только мякоть, с томатов снимите кожицу, у перцев уберите семена, морковь очистите от шкурки.

Измельчите овощи в блендере или мясорубке, предварительно порезав овощи на удобные куски.

Выложите томатную массу в кастрюлю, варите около часа на самом медленном огне, иногда помешивая аджику из помидоров.

За несколько минут до окончания приготовления, добавьте оставшиеся ингредиенты.

Разложите готовый соус в горячем виде в стерильные банки. Остудите, уберите на хранение.

Простая аджика из помидоров

Ингредиенты:

4,3 кг спелых, но не переспелых томатов;

1,3 кг болгар. перца;

два стручка чили;

120 грамм сахара;

соль – 90 грамм.

Способ приготовления:

Вычистите болгарские перцы от семян.

Томаты окуните в кипящую воду, аккуратно снимите кожицу.

Чили можете избавить от семян, а можете для остроты оставить так, лишь срезав плодоножку. Жгучие перчики нужно будет нарезать мелкими кубиками, если нет желания возиться, то просто измельчить в чаше блендером.

Томаты и перцы прокрутите в мясорубке.

Смешайте в большом тазу все ингредиенты, оставьте на ночь в холодильнике.

Утром разложите аджику из помидоров в стерильные банки.

Простая аджика из помидоров «По-сибирски»

Ингредиенты:

один кг спелых красных томатов;

две шт. болгарского перца;

80 грамм измельченного хрена;

50 грамм измельченного чеснока;

10 грамм сахарного песка;

20 грамм соли.

Способ приготовления:

Все овощи очистите и прокрутите в мясорубке.

Добавьте соль и сахар, размешайте.

Доведите аджику из помидоров до кипения, проварите 15 минут.

Выложите массу в стерильные банки, поставьте тару с аджикой из помидоров в прогретую духовку. Стерилизуйте 15 минут.

Готовый соус закройте и остудите.

Сырая аджика из помидоров с яблоками

Ингредиенты:

три кг томатов;

1 кг 300 грамм кисло-сладких яблок;

80 грамм соли;

пять таблеток аспирина;

три дольки чеснока.

Способ приготовления:

Яблоки тщательно промойте, разрежьте на две части, выньте сердцевину, очистите кожуру, нарежьте удобными для измельчения в мясорубке ломтиками.

Томаты помойте и также нарежьте.

Перекрутите оба ингредиента, добавьте пропущенные через пресс дольки чеснока, таблетки аспирина и соль. Все тщательно перемешайте.

Уберите аджику из помидоров в холодильник на сутки, чтобы все таблетки и соль растворились в овощном соку.

Через день перемешайте аппетитную смесь еще раз и переложите в стерильную емкость.

Сырая аджика из помидоров «Полезная»

Ингредиенты:

полтора кг перца болгарского;

полтора кг красных томатов;

полкило чеснока;

320 грамм репчатого лука;

45 грамм соли;

300 грамм хрена.

Способ приготовления:

Промойте, очистите и просушите все входящие в состав аджики из помидоров овощи.

Банки подходящего размера стерилизуйте.

Измельчите все овощи в мясорубке, перемешайте массу с солью.

Выложите готовый соус в подготовленные банки, закатайте крышками, остудите.

Пряная аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты:

3 кг 500 грамм зеленых томатов;

200 граммов чили перца;

500 грамм красных томатов;

400 грамм перчика болгар.;

250 граммов очищенного чеснока;

300 грамм сочной моркови;

600 грамм кисло-сладких яблок;

130 мл масла растит. оливкового или подсолнечного;

120 грамм соли;

30 грамм хмели-сунели;

по 20 грамм свежего укропа, петрушки и базилика.

Приготовление:

Зеленые томаты для аджики из помидоров должны быть плотными, не порченными и не перемятыми. Снимать с них кожу затруднительно, поэтому просто обдать их кипятком будет недостаточно, нужно будет у основания сделать надрез, а затем поместить в кипяченую воду как минимум на три минуты. После чего подцеплять кожицу со стороны надреза и тянуть вниз. Это займет немного времени, но результат того стоит.

Остальные овощи очистите как обычно.

Прокрутите все ингредиенты в мясорубке, томаты измельчите отдельно.

Добавьте в овощную смесь соль, хмели-сунели, мелкорубленую промытую и обсушенную зелень. Перемешайте. Уберите ароматную яблочно-овощную смесь на 30 минут в холодильник.

Через полчаса добавьте к отстоявшимся овощам перекрученные томаты.

Варите овощи 45 минут на медленном огне.

Готовую аджику из помидоров выложите в баночки.

Острая аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты:

4 кг 500 грамм зеленых помидоров;

220 мл оливкового масла;

180 грамм соли;

200 грамм тертого хрена;

5 стручков острого перца чили.

Способ приготовления:

В этом рецепте кожуру с томатов снимать не нужно, достаточно помидоры тщательно помыть и срезать основания. Обратите внимание на кожицу томатов, она должна быть цельной, без темных пятен, плохие плоды лучше отложить или хорошенько срезать испорченные места.

Хрен очистите и измельчите.

Пропустите в мясорубке острый перчик чили и зеленые томаты.

Смешайте томатную массу с измельченным хреном.

Влейте масло, насыпьте соль, перемешайте.

Положите ароматную массу в банки, закрутите, уберите на хранение.

Аджика из помидоров с хреном «Свеколка»

Ингредиенты:

один кг помидоров;

500 грамм сочной сахарной свеклы;

один кг перца красного болгарского;

120 грамм хрена;

50 грамм чеснока;

20 мл масла;

30 грамм сахара;

50 грамм соли.

Способ приготовления:

Первым делом отварите свеклу, снимите с готового овоща кожицу, натрите овощ на терке, выложите в сотейник, добавьте масло, обжарьте в течение пяти минут.

Добавьте в свекольную массу измельченные перцы, томаты, варите еще десять минут, после чего добавьте перекрученный в мясорубке хрен и пропущенный через чесночный пресс чеснок, сахар и соль. Варите еще пять минут.

Разложите готовую яркую сочную аджику из помидоров и свеклы в стерильные банки.

Аджика из помидоров с хреном и орехами грецкими

Ингредиенты:

400 грамм красных томатов;

800 грамм красных перце болгарских;

200 грамм красного перца чили;

200 грамм измельченных грецких орехов;

50 грамм измельченного хрена;

5 грамм хмели-сунели;

5 грамм зиры;

10 грамм кориандра;

5 грамм молотой паприки;

20 грамм кинзы;

20 грамм сахарного песка;

30 грамм соли.

Способ приготовления:

Болгарский перец помойте, уберите семена, плодоножки. Проделайте то же самое со жгучим перцем.

Снимите с томатов кожицу, предварительно обдав их сначала кипятком, потом окунув в холодную воду.

Грецкие орехи немного обсушите на сухой сковороде, измельчите в ступке.

Кинзу промойте, обсушите.

Смешайте прокрученные в мясорубке овощи с орешками, солью, измельченной кинзой, специями и сахаром.

Проварите массу в большом казане в течение двадцати минут.

Измельчите корень хрена и чесночок, добавьте их к готовой аджике, перемешайте.

Выложите аджику из помидоров в банки, стерилизуйте в духовке десять минут. Закройте крышками.

Аджика острая из помидоров «Жгучая»

Ингредиенты:

один кг томатов;

полтора кг острого перца чили;

350 грамм чеснока;

40 грамм соли.

Приготовление:

Помойте перец чили, обрежьте плодоножку, семена не удаляйте, так аджика из помидоров получится еще острее.

Томаты бланшируйте, перекрутите в мясорубке.

Чеснок измельчите, воспользовавшись мелкой теркой, прессом или блендером, как удобнее.

Перемешайте все подготовленные овощи, добавьте соль.

Доведите аджику из помидоров до кипения, варите буквально десять минут, после чего выключите газ.

Выложите готовый острый соус в маленькие стерильные банки.

Аджика острая из помидоров «Огонек»

Ингредиенты:

полкило красных томатов;

один кг острого перца;

5 грамм сушеного базилика;

10 грамм хмели-сунели;

50 грамм грецких орехов;

35 грамм соли.

Способ приготовления:

Погрузите томаты на две минуты в кипящую воду, после ополосните в холодной воде. Снимите кожицу.

Разрежьте помидоры на две части и с помощью ложки уберите сердцевинку. Центральная часть томатов водянистая, а для этого рецепта нужна только мякоть плодов.

Перец очистите от семян, не забыв надеть перчатки.

Орешки чуть поджарьте на сухой сковороде и измельчите.

Прокрутите острый перец и томаты в мясорубке, добавьте сухих трав, измельченные орехи, соль.

Вымесите смесь, разложите ароматную жгучую аджику из помидоров в банки.

Аджика из помидоров – хитрости и полезные советы

  • Если вы хотите, чтобы ваша аджика из помидоров была особенно вкусная и ароматная выбирайте только качественные овощи. Томаты и перцы должны быть мясистые, чеснок не пересушенный и не проросший.
  • Если в состав аджики входят пряности и специи, не поленитесь слегка их обжарить на сухой сковороде, это сделает аромат готовой аджики из помидоров более ярким и насыщенным. Главное, не пережарьте.
  • Если в рецептуре есть острый жгучий перец, не забудьте перед работой с ним надеть перчатки, это защитит ваши руки от возможных ожогов.
  • Готовить аджику из томатов лучше всего в сотейнике или казане, на крайней случай используйте любую другую посуду с не окисляющейся поверхностью.
  • Для хранения острой аджики подготовьте небольшую тару. Для слабой аджики из помидоров подойдут и пол литровые банки.
  • Чтобы вкус готового соуса был насыщеннее, перетирайте специи, чеснок и травы в   ступке.
  • Интересный и необычный вкус у аджики из помидоров получается, если предварительно болгарские перцы слегка обвалять в духовке. Для этого овощи помойте, высушите полотенчиком, разрежьте на несколько частей, смешайте с несколькими каплями масла и, выложив на противень, томите на самом тихом огне около пятнадцати минут.
  • Перец чили можно заменить обычным красным молотым перцем. Аромат аджики из помидоров будет не таким ярким, но соус получится достаточно острым.
  • Нравится ярко-красный цвет в аджике? Добавляйте побольше красного болгарского перца. Именно благодаря этому ингредиенту, а не томатам, аджика из помидоров получается такой яркой и красочной.
  • Хочется поэкспериментировать с цветами? Выберите зеленые или желтые овощи. Рекомендовано только в сыром рецепте, иначе после варки ваш соус станет неаппетитного коричневого цвета.
  • Для раскрытия всех вкусовых качеств аджики из помидоров, не перетирайте овощи в пюре, пусть останутся небольшие кусочки.
  • Аджику из помидоров можно заморозить, это никак не скажется на вкусе оттаявшего продукта. Если вы подготовили соус в качестве дополнения к основным блюдам, такой способ хранения будет очень удобен.
  • Мясо, замаринованное перед жаркой, в аджике из помидоров получается невероятно вкусным, сочным и красивым.
  • Хранить аджику из помидоров следует либо в погребе, либо в холодильнике.