Аджика из помидоров и чеснока на зиму: острая тема домашних заготовок. 7 лучших рецептов аджики из помидоров и чеснока на зиму


Пн, 12 окт 2015 Автор: Алёна Панина

 Итак, её величество - Аджика. Жгучая дама родом из горной Абхазии.  На родине её называют «абхазским маслом»… Вот только масло это с зубками.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму - общие принципы приготовления

В состав этой приправы должны входить ингредиенты из традиционного рецепта, а именно:  жгучий перец, чеснок, соль.

    Если есть желание на этом остановится, то возьмите все эти ингредиенты, перетрите вручную на плоском камне ( а он у вас определенно есть),  и будет вам «счастье с огоньком» - рецепт старинной аджики.

    Аджика из помидоров и чеснока на зиму готовится как в сыром виде, так и подвергаясь  варке.  Тут выбор за вами. Плюсы есть в любом варианте. В сырой аджике  больше полезных веществ, вареная  -дольше хранится.

    Чтоб сделать аджику более ароматной, не бойтесь включать свою кулинарную фантазию и смело экспериментируйте – добавляйте специи. Навскидку вот вам смесь:  кинза, кориандр, семена укропа, хмели – сунели.

    Так как будем готовить аджику из помидоров и чеснока на зиму, то следует уделить особое внимание выбору томатов. Они должны быть помясистее, поспелее, даже переспелые сгодятся.

    Это скорее мера безопасности – готовьте это яство в резиновых перчатках. От греха подальше. Жгучий перец он знаете какой, парень с  характером.

    Банки для аджики  должны быть хорошо стерилизованы. Лучше и удобнее брать  вместимостью по поллитра.

Сырая  аджика из помидоров и чеснока на зиму

    Это самый простой рецепт аджики, от которого можете начинать «плясать».  Он не требует много времени  и умений. Все что потребуется -  это нужные ингредиенты,  подготовленная тара и минут 20 вашего времени.

Ингредиенты:

Помидоры – 3 кг

Чеснок – 0,5 кг

Сладкий перец – 1 кг

Жгучий перец – 150 гр

Соль – 0,5 ст

Сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

1.    Очистите помидоры и перец от плодоножек. Из сладкого перца выньте внутренности. Почистите чеснок.

2.    Промойте все ингредиенты.

3.    С помощью мясорубки перетрите помидоры, чеснок, 2 вида перца.

4.    Тщательно перемешайте смесь.

5.    Добавьте соль и сахар. Снова перемешайте.

6.    Оставьте готовый состав на ночь.

7.    На следующий день слейте выделившуюся жидкость и разложите аджику по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками.

    Вот собственно и все. Храните в холодильнике или погребе. Научитесь делать эту аджику - вам по плечу станет любая её разновидность.

 «Бродячая» аджика

    Еще один рецепт сырой аджики. Согласитесь, что в самом названии чувствуется какая – то непринужденность, ветреность. Узнав как её готовить, вы поймете, откуда столь легкое «имя». На самом деле этот рецепт –  немного изменённый первый.  

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок – 0,5 кг

Сладкий перец  - 0,3 кг

Горький перец – 150 гр

Соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1.    Удалите плодоножки у помидоров, перца. У сладкого перца выньте семена. Почистите чеснок.

2.    Промойте ингредиенты под проточной водой.

3.    Поочерёдно перепустите все  продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером.

4.    Полученную смесь перемешайте.

5.    Добавьте в состав соль и снова перемешайте.

6.    Оставьте заготовку на 3 – 4 дня в укромном  месте  на кухне. В течении этого времени помешивайте состав  до четырех раз в день. Смесь должна перебродить. Когда увидите, что газы перестали выделяться – поздравьте себя с очередным достижением – «бродячая аджика» готова.

7.    Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

    Когда вам вдруг покажется, что жизнь скучна и однообразна, откройте баночку «бродячей» и отправляйтесь в путь.

Аджика «Чертополох»

     Вот вам еще одна вариация того, как готовится сырая аджика из помидоров и чеснока на зиму. Кроме названия, у этой аджики есть еще пару изюминок. Во-первых,  она имеет более интересный вкус за счет хрена. Во-вторых,  противостоит некоторым вредным  вирусам. И,  внимание, женщины, в-третьих, повышает мужскую силу. Не упустите шанс подложить это снадобье своему суженному  под руку, когда он в очередной раз за обедом будет уплетать  куриные окорочка.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок -  3 головки средней величины

Хрен – 3 корня

Перец болгарский – 1 кг

Перец  красный, жгучий -  3 шт

Соль – по вкусу

Приготовление:

1.    У  помидоров и перца удалите плодоножки. Из сладкого перца выньте семена. Очистите чеснок от    кожуры.

2.    Тщательно промойте все продукты.

3.    Далее все просто. Посредством мясорубки или блендера перемалываете все ингредиенты.

4.    Тщательно перемешайте получившееся пюре.

5.    Добавьте соль по вкусу. В этом рецепте, кстати, можно поступиться принципом №1 и соль не добавлять.

6.    Последний шаг – разложите полученный состав в хорошо простерилизованные компактные баночки.

    Совет: дорогие женщины, так как эта аджика с изюминкой, воспользуйтесь  какой – нибудь необычной тарой. Например, закатайте в баночки розового цвета или необычной формы. Добавьте романтики в обыденность.

 «Женская» аджика

    Нежный вкус, пикантный оттенок женственности – это все про «женскую»  аджику. В состав уже входит более разнообразный набор продуктов. Готовить будет интереснее. Конечно, приготовление займет около 1,5 часа. Но это же «женская» аджика и этим все сказано.

Ингредиенты:

Помидоры – 2.5 кг (можете заменить на 2 л томатной пасты)

Чеснок – 200 гр

Стручковый перец – 3 шт

Болгарский перец – 1 кг

Морковь – 1 кг

Сладкие яблоки – 1 кг

Крупная соль – ¼ ст

Сахар – 150 гр

Подсолнечное масло – 150 гр

Уксус  9% - 150 мл

Приготовление:

1.    Очистите помидоры, яблоки, перец от плодоножек. Из болгарского перца выньте семена. Яблоки  очистите от кожуры и семян. Почистите чеснок.

2.    Хорошо промойте приготовленные ингредиенты.

3.    Перепустите все через мясорубку. Причем сделайте это как можно больше раз, в среднем 3 раза будет достаточно.

4.    Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите в течение  60 минут. Не забывайте иногда помешивать смесь, чтобы избежать пригорания.

5.    За пару минут до окончания варки соедините состав с чесноком, предварительно перемолотым, солью, сахаром, уксус  и подсолнечным  маслом.

6.    Перемешайте смесь и доведите до кипения. Как только закипит, выключайте.

7.    Разлейте аджику по баночкам, закатайте и отправляйте на хранение в зимнее время в погреб.

    Эта аджика по праву может считаться и самостоятельным блюдом. Все  потому,  что вкус у неё очень щадящий и легкий. Если готовить неохота, а  съесть чего-то хочется, сделайте бутерброд с этой приправой.

Аджика «Казачья радость»

Вашему вниманию предлагается рецепт практически традиционной аджики, который отличается повышенной остротой и жгучестью. Вот эту смесь, в отличии от предыдущей, вряд ли вы сможете есть просто ложкой. Важно! Перца много. Используйте перчатки и маску.

Ингредиенты:

Помидоры – 1 кг

Чеснок – 3 головки среднего размера

Жгучий  красный перец – 1 кг

Соль – по вкусу

Приготовление:

1.    Удалите  плодоножки у помидоров и перца.  Семена в перце можете удалить, а можете оставить.   Если оставите, будет еще жгущее. Чеснок очистите от кожуры.

2.    Промойте ингредиенты.

3.    Чеснок измельчите через чеснокодавилку.

4.    Далее, перепустите помидоры через мясорубку или блендер.

5.    Поставьте получившийся томат на огонь и доведите до кипения и уменьшите накал.

6.    Как только томаты начнут кипеть, вводите соль по вкусу. Перемешайте.

7.    Затем добавьте перец и чеснок. Дайте покипеть еще пару минут, до 10 максимум.

8.    Получившееся снадобье разлейте по баночкам, закатайте, укутайте на пару часов до остывания.  Храните в холоде.

Как уже говорилось, сама по себе эта аджика слишком жгучая. Добавляйте её в соусы, подливки к основным блюдам. Гарантированно эта приправа обогатит вкус любого вашего кулинарного шедевра.

Аджика «Волжская»

Еще один рецепт холодной аджики, т.е. сырой. Вкус ну очень острый, и ну очень ароматный. Одним словом - штука стоящая. Дерзайте, и не пожалеете. Более сногсшибательной аджики из помидоров и чеснока на зиму вы вряд ли найдете.

Ингредиенты:

Помидоры – 0,5 кг

Чеснок – 0,5 кг

Перец стручковый – 3 кг

Сладкий перец – 0,5 кг

Соль – 2 ст.л.

Горчица в зернах – 1 пачка

Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Хмели – сунели – 1пачка

Петрушка – 1 пучок

Приготовление:

Внимание! Прежде чем начать, наденьте перчатки.

1.    Традиционно. Очистите помидоры от плодоножек, перец сладкий и стручковый от семян. Чеснок отделите от кожуры.

2.    Все тщательно промойте под проточной водой, в том числе зелень.

3.    Помидоры и сладкий перец нарежьте средними кусочками.

4.    Полученные ингредиенты начинайте измельчать в блендере или мясорубке. Чтоб получить нужную консистенцию, делайте это вперемешку, то есть немного помидор, потом перец сладкий пару кусочков, затем  чеснок несколько зубчиков. И так по кругу. Принцип вам понятен.

5.    Когда все измельчите, тщательно перемешайте готовую смесь.

6.    Далее введите приправы: соль, горчицу зерновую, эссенцию, хмели – сунели. Снова перемешайте.

7.    Полученный состав разложите по стерилизованным баночкам и убирайте спящие «бомбочки»  в холодное место на хранение.

    И вот представьте:  зима, снега, трескучий мороз, а со стола на вас милым взглядом смотрит баночка «Волжской».  Она вас согреет, будьте уверенны.

Аджика «Оригинальная»

     Под занавес представляем вашему вниманию бонус - аджику для джентльменов. Шепотом  и по секрету скажем вам, что истинное название этой аджики совсем не джентльменское – «Хреновина».

Ингредиенты:

Помидоры – 2  большие мясистые штуки

Чеснок – 1 головка среднего размера

Перец  - чили – 2 шт

Болгарский перец – 1 кг

Хрен -  20 гр

Соль – 2 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Кумин и хмели – сунели – по 1 ч.л.

Кориандр – 2 ч.л.

Паприка – 1 ст.л.

Кинза – 1 пучок

Грецкие орехи (тот самый секретный ингредиент) – 130 гр.

Приготовление:

1.    Очистите перец сладкий от семян, помидоры от плодоножек, чеснок от кожуры.

2.    Промойте все ингредиенты.

3.    Нарежьте перец сладкий  кусочками среднего размера, помидоры произвольными кусочками, а перец – чили колечками. Соедините все в отдельной миске.

4.    Теперь орехи. Обжарьте их на сковороде, помешивая, чтоб не пригорели. Затем остудите, почистите от кожуры. Немного разомните и добавьте в миску с помидорами и перцем.

5.    Затем приступайте к приправам. На сухую сковороду высыпьте кориандр, кумин, паприку, хмели – сунели и обжаривайте  минуты 2. После этого измельчите пряности. Можно с помощью ступки, а можно в кофемолке. Полученный пряный состав пересыпьте в миску с нарезанными овощами.

6.    Следующий шаг – измельчите все ингредиенты до мелких кусочков. Лучше воспользоваться крупной мясорубкой или блендером.  Консистенция пюре здесь не уместна.

7.    Поставьте полученную массу на небольшой огонь, добавив предварительно в кастрюлю немного растительного масла. Также добавьте соль, сахар и мелко нашинкованную кинзу.

8.    Томите аджику под закрытой крышкой на очень слабом огне 30 минут.

9.    Чеснок и хрен потрите на мелкой терке.

10.     Под конец готовки, минут за 5, добавьте чеснок и хрен к  аджике. Перемешайте смесь.

11.     Горячую смесь разложите в подготовленные банки и закатайте на пол оборота. После этого простерелизуйте их еще раз, погрузив в ёмкость с кипятком. Время стерилизации будет зависеть от объема банки – но мы используем баночки по 0.5 л. Следовательно, кипятим их 15 минут.

12.     Далее закатайте банки и укутайте до полного остывания.

     Вот так, немного попотев и помучавшись, вы приготовите «сокровище», которому не будет равных на вашем праздничном столе. А так  как эта заготовка зимняя, то и на новогоднем.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму - хитрости и полезные советы

Если вы считаете, что количество красного перца в рецепте ну никак не сходится с вашими представлениями «о великом», отойдите от оригинала. Добавьте больше или меньше перчинок. Не бойтесь экспериментировать.

Если ваша  цель при приготовлении аджики  -  добиться максимально насыщенного красного цвета, добавьте больше красного перца. Именно он, а не помидоры, дают аджике столь страстный цвет.

Если хотите поиграть с цветами, добавьте в аджику вместо красного жгучего  перца  зелёный жгучий. Получится менее ядерный вкус, но более интересный цвет.

Избегайте чрезмерно долгого кипения и перекипания аджики. Все хорошо в меру. Как только закипит, уменьшайте огонь до минимального. Так в приправе остается больше пользы.

Не используйте для варки эмалированную кастрюлю. В противном случае подгорание вам обеспечено, как бы часто вы не мешали состав. В идеале воспользуйтесь кастрюлькой из нержавейки.

Жгучий перец – очень коварный. Слабая женщина с трудом с ним справится. Поэтому доверьте чистку стручков вашему богатырю – любимому мужчине. За одно полюбуетесь друг другом в очередной раз.

Аджика аджике рознь. Если у вас или у ваших родных проблемы с желудочно-кишечным трактом, будьте аккуратны при приготовлении этой приправы. Делайте её максимально нежной. Вкус вкусом, но здоровье превыше всего.



Так же узнайте...