А вы сделали салат из огурцов на зиму «Зимний король»? Новые рецепты салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Автор: | 26.10.2015

А вы сделали салат из огурцов на зиму «Зимний король»? Новые рецепты салата из огурцов на зиму «Зимний король»

Представьте себе зимние долгие вечера, горячий ужин и летняя свежесть салата, приготовленного своими руками. Вы всегда сможете подать его в виде необычного гарнира или соленой закуски. Прелесть этого блюда в том, что оно длительно сохраняет не только вкус и аромат, но и витамины.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – вкусный, простой, а главное – недорогой. Как говорится: дешево и сердито.

Ингредиенты нужны самые простые, и готовить его легко и приятно. Самое главное – соблюсти пропорции, тогда блюдо получится такое вкусное, что пальчики оближешь!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – общие принципы приготовления

Для приготовления салата из огурцов на зиму «Зимний король» отбирают твердые свежие плоды средних размеров. Не используйте переспевшие большие огурцы или совсем маленькие корнишоны.

Для начала овощи следует хорошо промыть. Можно воспользоваться мягкой щеткой (возьмите старую зубную) для того, чтобы бережно счистить оставшиеся после грядки колючки. Не будет лишним замочить огурцы в холодной воде на час-другой. Далее слегка высушиваем наш основной ингредиент и приступаем непосредственно к приготовлению.

Нарезать можно как полукольцами, так и целыми колечками. Практический во всех рецептурах салата из огурцов в состав входит репчатый лук. Его нужно почистить, помыть, посушить и тоже нарезать полукольцами. Подготовленные овощи выкладывают в большую посудину, добавляют соль и дают постоять тридцать-сорок минут. Это делают для того, чтобы огурцы выделили сок. По желанию добавляют помытый и мелконарезанный укроп.

В большой кастрюле смешивают специи с уксусной кислотой, сахаром, черным перцем горошком. В полученный ароматный рассол добавляют плоды огурцов и все хорошо перемешивают. Ставят на тихий огонь. Доводят до кипения, в процессе необходимо помешивать. После того, как овощи поменяли цвет с ярко-зеленого на приглушенный – салат готов. Сразу же раскладывают в подготовленные банки. Приготовленный рассол должен полностью покрывать огурцы в банке. Закрываем ключом, переворачиваем и укутываем.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» — классический

Большинство хозяек готовят этот салат в различных вариантах. Можно встретить и разные «имена» такого огуречного блюда, но суть основные ингредиенты и принципы приготовления остаются те же. Предлагаем классический рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король».

Ингредиенты:

•    пять килограммов плодов огурцов;

•    триста грамм укропа;

•    один килограмм луковиц;

•    сто миллилитров уксусной кислоты;

•    две столовые ложки крупной соли;

•    сорок грамм сахарного песка;

•    черный перец горошком.

Способ приготовления

Огурцы хорошо промывают и нарезают кольцами. При желании в салате огурцов полукольцами – овощ перерезают пополам на две части и каждую из них шинкуют поперек нетолстыми полукружками.

Подготовленный репчатый лук нарезают полуколечками, мелко рубят зелень. Все тщательно перемешивают и оставляют на тридцать-сорок минут.

В большую посуду кладут соль, перец, насыпают сахарный песок, вливают уксусную кислоту. Этот соус смешивают с настоявшимися до сока огурцами, зеленью и луком. Все хорошо перемешивают. Ставят на медленный огонь и оставляют, пока не закипит. В процессе обязательно помешивают.

При изменении цвета огурцов с ярко-зеленого на приглушенный – салат готов. Его снимают с плиты и раскладывают банкам, которые заранее прошли стерилизацию. Закатываем, закутываем теплым одеялом. Оставляем до остывания.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с растительным маслом

Второе название этого салата «Нежинский». Такое имя он носит в честь городка Нежин, известного своими сортами огурцов на Украине. Этот вид «Зимнего короля» похож с предыдущим, но в рецептуре присутствует растительное масло и несколько отличаются пропорции.

Ингредиенты:

•    два килограмма огурцов;

•    два килограмма луковиц;

•    сто миллилитров подсолнечного масла;

•    сто миллилитров уксусной кислоты;

•    двадцать грамм соли;

•    тридцать грамм сахарного песка;

•    горошки черного перца.

 Способ приготовления

Зеленые плоды свежих огурцов промывают и шинкуют кусочками средней толщины. Репчатый лук рубят полукружками. Насыпают специи, перец, сахарный песок, солят и настаивают. Нужно подождать, чтобы у огурцов выделился сок. Далее все перемешивают, ставят на плиту и дают покипеть. Спустя десять минут к плодам огурцов наливают уксусную кислоту и подсолнечное масло. Еще раз дают покипеть. После чего сразу раскладывают по подготовленным банкам и закатывают ключом. Тару переворачивают, накрывают. Затем дают остыть.

 Салат из огурцов на зиму «Зимний король» – «сырой»

Не все предпочитают зимние салаты обычного приготовления путем варки, поскольку вкус плодов огурцов может измениться и они станут мягкими. Для ценителей свежего вкуса ароматных хрустящих огурчиков –этот превосходный рецепт салата из огурцов на зиму «Зимний король» сырого метода приготовления. Изюминка этого рецепта – большое количество чесночных зубчиков. Не советуем вам добавлять меньше, поскольку в салате он выступает консервантом, препятствуя появлению плесени или других микроорганизмов.

Ингредиенты:

•    три килограмма огурцов;

•    двести грамм репчатого лука;

•    четверть килограмма чесночных долек;

•    сто пятьдесят грамм 6-9% уксусной кислоты;

•    сто грамм соли;

•    стакан сахара;

•    черный перец молотый;

•    свежая зелень или другие специи по вкусу.

 Способ приготовления

Огурцы промывают прохладной водой и шинкуют колечками толщиной не более одного сантиметра. Лук репчатый нарезают тонкой соломкой, чеснок пропускают через пресс. Все перемешивают, солят, добавляют сахарный песок, уксусную кислоту, перец и по желанию другие специи. Если добавить свежую зелень – салат приобретет ароматный свежий запах и вкус. Такую подготовку лучше проделать на ночь или рано утром. Поскольку далее салат нужно оставить в прохладном месте на десять часов. Затем остается всего лишь разложить салат в простерилизованную тару. Блюдо готово! Закрыть банки можно даже обычными крышками из капрона, по желанию – закатать. Если в каждую банку налить по одной столовой ложки подсолнечного масла, то он будет храниться в прохладном месте лучше и дольше. Приятного аппетита!

 Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с яблочным соком

С приготовлением салата из огурцов «Зимний король» по предыдущим рецептам справится неопытная или начинающая хозяйка. А если вы хотите удивить своих родных необычным изысканным вкусом, попробуйте приготовить этот салатик с яблочным соком. Для экзотики можно добавить сосновые веточки, тогда у вас уже заранее будет приготовлено новогоднее блюдо.

Ингредиенты:

•    два с половиной килограмма плодов огурцов;

•    один литр свежевыжатого яблочного сока;

•    одна столовая ложка соли;

•    веточка сосны по вкусу (3 шт. по 10 см).

 Способ приготовления

Промытые огурцы несколько секунд бланшируют в кипящей воде. Затем кладут соль, яблочный сок и кипятят. При добавлении сосновых веточек – их укладывают на дно банки, затем кладут огурцы и вливают кипящий рассол. Но не все так просто. Через две минуты необходимо снова вылить маринад в кастрюлю и еще раз вскипятить. После этого уже окончательно заливают огурцы, банки закатывают, переворачивают и дают остыть в перевернутом виде.  

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» в смородиновом соке

Любителям поэкспериментировать предлагаем попробовать зимний салат из огурцов приправленный смородиновым соком. Этот компонент придаст блюду пряность и сочность. А гости не останутся равнодушными и обязательно попросят рецептик. Конечно, сок черной смородины лучше приготовить самостоятельно из свежих ягод, но можно использовать и купленный в магазине.

Ингредиенты:

•    два килограмма плодов огурцов:

•    две гвоздики;

•    двадцать грамм сахарного песка;

•    стакан сока черной смородины;

•    один литр воды;

•    пять столовых ложек соли;

•    мята по вкусу;

•    зелень укропа по вкусу;

•    несколько горошков черного перца.

 Способ приготовления

Огурцы промывают и высушивают. Затем с двух краев срезают кончики. В большую кастрюлю наливают воду, соль, сахар. Из ягод смородины делают сок. Можно пропустить через сито или марлю, при наличии соковыжималки – воспользоваться ей. Полученный сок черной смородины также добавляют в кастрюлю. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Пока рассол готовится, можно подготовить банки. На дно стерилизованных банок выкладывают мяту, гвоздику, укроп, перец и другие специи по желанию. Тару заполняют нарезанными огурцами, добавляют заливку и закатывают. Салат готов!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» со сладким перцем

Если классический «Зимний король» вам уже надоел и хочется чего-нибудь поострее, приготовьте этот салат со сладким перцем. Можно взять обычный вкус или острый – на ваш выбор. Еще лучше сделать микс – добавив оба вида перчиков.

Ингредиенты:

•    два с половиной килограмма плодов огурцов;

•    10-12 столовых ложек соли;

•    2-3 штуки сладкого перца;

•    2-3 штуки острого перца;

•    две луковицы;

•    три столовые ложки душистого перца;

•    три дольки чеснока;

•    гвоздика;

•    половина литра яблочного уксуса на каждую банку.

 Способ приготовления

Плоды огурцов моют и заливают подсоленной водой. Оставляют на 10-12 часов. Лук репчатый, сладкий и острый перец нарезают кружочками, чеснок пропускают через пресс. После замачивания огурцы споласкивают, шинкуют колечками или нарезают вдоль. Все овощи раскладывают в свежем виде по простерилизованным банкам. Специи и пряности заливают уксусной кислотой и кипятят. Полученным рассолом заливают огурцы в банках, оставляя пространство сверху. Закатывают, переворачивают и оставляют до остывания.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с томатами

Если у вас уродились и огурцы, и помидоры, тогда в салат из огурцов на зиму «Зимний король» можно добавить томаты. Вам не придется их готовить отдельно. Салат два в одном – отличное решение, экономия времени и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

•    три огурца;

•    три помидоры;

•    одна луковица;

•    две столовые ложки подсолнечного масла;

•    две столовые ложки уксусной кислоты;

•    две чайные ложки соли;

•    одна чайная ложка сахарного песка;

•    один зубчик чеснока;

•    укроп.

Способ приготовления

Овощи хорошо промывают. Томаты нарезают половинками, огурцы шинкуют кольцами. Лук очищают от кожуры, рубят колечками. В чистую литровую банку наливают растительное масло. На дно тары выкладывают репчатый лук. Затем чередуя слои кладут помидоры и огурцы.

Добавляют пропущенный через пресс чеснок. Все посыпают солью, сахаром, добавляют уксусную кислоту.  Сверху кладут укроп и заливают крутым кипятком. Банки ставят в посуду с горячей водой, накрывают крышками и стерилизуют десять-пятнадцать минут. Затем закатывают, переворачивают, укутывают теплым пледом и дают остыть.