Щи и Борщи - лучшие рецепты


Сб, 17 дек 2016 Автор: Марианна Кудинова

В последнее время участились споры среди знатоков здорового питания о пользе первых блюд. И, тем не менее, именно они, домашние супы, щи, рассольники и борщи приносят на кухню атмосферу домашнего очага. Да и большинство врачей – диетологов уверены в том, что человек, не исключивший из рациона первые блюда, в первую очередь оберегает себя от болезней желудка. А уж, какой огромный выбор сегодня среди рецептов приготовления! В первую очередь это конечно интернет. Стоит только задать в поисковике название блюда и результат не заставит себя ждать. Останется только выбрать состав подходящий именно вам. Чуточку подробнее остановимся на великолепных рецептах по приготовлению щей и борщей.

Борщ по-украински

Для приготовления этой вкуснотищи, прежде всего в заранее сваренном костном бульоне варят говядину. Вынимают и режут на порции. Свеклу, шинкуют соломкой, тушат в глубокой сковороде, добавив жир из бульона до полуготовности. Обязательно нужно сбрызнуть уксусом, чтобы свекла не потеряла цвет. В процессе добавляют томат-пюре, соль и сахар по вкусу. Нашинкованную соломкой морковь и петрушку пассируют с жиром и нарезанным кольцами луком. В кипящий мясной бульон кладут картофель нарезанный кубиками, нашинкованную свежую капусту, и оставляют покипеть минут десять. Это можно назвать «основой» борща. Затем закладывают тушеную свеклу и пассированные овощи. Небольшой очищенный от семечек болгарский перец нарезают соломкой и тоже отправляют в кастрюлю вместе с пасерованной на жире и разведенной бульоном мукой. После того как борщ покипит минут пять заправляют раздавленным чесноком, салом, специями, солью по вкусу и снимают с огня. Теперь он должен настояться минут десять. При подаче в тарелку кладут порцию вареной говядины и сметану. Вкус обогатит и мелко нарезанная зелень.

Примерное количество продуктов: 3 литра костного бульона,500 г говядины, 2 свеклы средней величины, 300 г капусты, 1 болгарский перец,1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, по одной столовой ложке уксуса, томата, муки, соль, сахар.

Флотский борщ

Весь процесс приготовления практически совпадает с украинским борщом. Единственное отличие, что вместо сырого мяса кладут копчености и овощи нарезают не соломкой, а кубиками. Откуда в борще копчености? Во времена парусного флота моряки не могли брать с собой свежее мясо, а пользовались солониной. В наше время ее заменили копченостями вот и вся хитрость.

Московский борщ

В этом варианте борща используется сваренная ранее с кожурой свекла. Все остальное практически то же самое, что и для украинского борща. Вот только вареная свекла, натертая на крупной терке или порезанная соломкой, добавляется в кипящую «основу» в самом конце приготовления. И еще один маленький секрет. Чтобы борщ не потерял цвет, нужно перед закладкой свеклы добавить в него уксуса. Достаточно одной столовой ложки.

Белорусский борщ

Мясной бульон варится из костей от ветчины. Порезанную соломкой морковь, петрушку и лук пассируют на свином сале с добавление томата-пюре в конце приготовления. В кипящем мясном бульоне варят картофель нарезанный кубиками. Затем кладут специи, нашинкованную соломкой вареную свеклу, пассированную муку, столовую ложку уксуса и добавляют соль и сахар по вкусу. Сняв с огня, борщ по-белоруски так же настаивают минут десять. В тарелку при подаче кладут вареные и нарезанные кусочками сосиски, сметану и мелкорубленую зелень.
Примерное количество продуктов: 2 литра мясного бульона,1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 2 вареные средней величины свеклы, по одной столовой ложке уксуса, томата, муки, соль, сахар, сосиски.

Щи из кислой капусты

Предварительно нужно сварить бульон из мяса и грибов. Квашеную капусту тушить в кастрюле, добавив немного бульона и пару ложек растительного масла, периодически помешивая в течение примерно часа. Затем залить оставшимся бульоном и положить зажаренные со специями томаты. Когда до окончания приготовления останется минут десять, положить лавровый лист, соль и пассированную муку.
Примерное количество продуктов: 500 г кислой капусты, 500 г любого мяса, 50 г сушеных грибов, 1 луковица, коренья, столовая ложка муки, по 2 столовые ложки томата и масла.

Щи из свежей капусты

В готовый кипящий мясной бульон, добавляют нашинкованную соломкой, свежую капусту. Через минут 20 кладут обжаренный в сковороде лук с кореньями, нарезанный кубиками картофель и варят еще полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляют порезанные помидоры, специи, соль по вкусу.

Примерное количество продуктов: 2 литра мясного бульона, 500 г любого мяса, 500 г свежей капусты, 1 луковица, коренья, 2 помидора, 2 столовые ложки масла, 1-2 картофелины, соль и специи.

Приятного аппетита!

Комментарии

Александр 16.03.2016
Спасибо,что Вы есть!


Так же узнайте...