Блюда из птицы - оригинальные рецепты


Пт, 16 дек 2016 Автор: Лариса Игнатьева

Мясо птицы издавна считается не только вкусной, но и полезной пищей, ведь при достаточно низкой калорийности оно обладает высокой пищевой ценностью, содержит много белка (в мясе курицы его более 20%), витаминов и минеральных веществ.

В процессе кулинарной обработки мясо птицы сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому рецепты приготовления блюд из него так популярны. Познакомимся с некоторыми из них.

Рецепт: Птица, тушеная с грибами

Нарезаем полосками по 150 г ветчины и шпика и обжариваем их на жире.

Жарим до готовности 500 гр. мяса птицы (курицы, индейки, гуся).

Мелко нарезаем 5 луковиц и пассеруем на сковороде, потом добавляем туда 1 ст. л. муки, предварительно пожаренное птичье мясо, размятый чеснок (1 зубчик), 2 горошины перца, мелко нарезанную зелень, бульон (чтобы покрывал все), соль и тушим 10 минут.

На подсолнечном масле обжариваем 200 гр. белых грибов или шампиньонов, добавляем 100 гр. мелко нарезанной печенки, обжариваем. Перекладываем к жареному мясу и прогреваем. Добавляем 2 ст. л. сметаны.

Подавать это блюдо нужно с отварным рассыпчатым рисом.

Рецепт: Пудинг из птицы

Отварив 500 гр. мяса птицы, пропускаем его через мясорубку, добавив 2 ломтика размоченного в молоке черствого белого хлеба. Потом добавляем 4 яичных желтка, специи и 4 взбитых белка.

Выкладываем массу в форму, предварительно смазанную жиром, и запекаем в духовке или варим на пару около 1 часа.

Готовим соус: смешиваем по 2 ст. л. масла и муки, прогреваем, разбавляем куриным бульоном, доводим до кипения, вводим 2 желтка и, помешивая, греем до загустения.

Готовый пудинг перед подачей на стол поливаем соусом и посыпаем 1 ст. л. мелко нарезанной зеленью.

Рецепт: Гусь, жареный по-английски

Нам нужна тушка гуся около 2 кг.

Нарезаем мелко 250 гр. внутреннего гусиного жира.

Замачиваем в молоке 250 г белого хлеба, отжимаем и смешиваем с нарезанным жиром, добавляем 200 гр. измельченного отварного холодного лука, 3 мелко нарезанных крутых яйца, 10 грн. рубленной петрушки, шалфей, базилик. Солим, перчим, тщательно перемешивает массу и фаршируем ею подготовленную тушку гуся.

Зашив тушку, связываем ножки и крылышки и жарим в жарочном шкафу при умеренной температуре.

В качестве гарнира следует подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Рецепт: Котлеты по-киевски

Берем куриное филе и делим его так, чтобы получился большой и маленький кусок. Оба куска очень аккуратно отбиваем.

Из сливочного масла и мелко нарубленной зелени формуем шарик величиной с орех и кладем в морозилку, чтобы масло затвердело.

Кладем масло на большой кусок отбитого мяса и накрываем малым, скрепляем края и формуем котлету.

Посолив мясо и обмакнув его в яйцо, обваливаем в сухарях, потом повторяем эту операцию.

Обжариваем около 3 минут в большом количестве сильно разогретого жира, после чего помещаем на пару минут в хорошо разогретую духовку.

Перед подачей котлету нужно сбрызнуть растопленным сливочным маслом. На гарнир к ней следует подавать жареный картофель с зеленым горошком или белые грибы.

Рецепт: Курица по-двински

400 гр. вареного куриного филе курицы натираем чесноком.

Отвариваем 6 картофелин и режем их кружочками.

Помещаем в сковороду филе, поверх укладываем кружочки картофеля и нарезанный полукольцами лук (2 шт.). Заливаем все 1 банкой майонеза и запекаем в духовке до появления золотистой корочки. Подаем со свежей зеленью, клюквой или брусникой.



Так же узнайте...