Рыбные блюда. Рецепты рыбных блюд: тушеная рыба, рыбные котлеты, рыба в сметане...


Пт, 16 дек 2016 Автор: Ольга Егорова

Блюда из рыбы с древних времён занимали особое место в русских кулинарных традициях. Это обусловлено тем, что наши предки предпочитали селиться по берегам рек, озёр, морей, в которых в те давние времена рыба водилась в изобилии. Дешевизна, доступность и большое количество самой разнообразной рыбы и обусловили разнообразие рецептов рыбных блюд.

В ней содержится белок, который по своей питательной ценности не только не уступает белкам мяса, но и усваивается намного лучше. т.к. в нем нет вредных жиров. Также рыба богата витаминами и минералами. Кроме того, рыбные блюда имеют, как правило, низкую калорийность, так как она почти не содержит углеводов, поэтому широко используется в диетическом питании.

Издавна рыбу готовили в самых разных видах: коптили, вялили, солили, обжаривали на углях и т.д. Однако, самыми вкусными всегда считались блюда, приготовленные из свежей рыбы. Для того, чтобы свежая рыба оставалась живой как можно дольше, старинные кулинарные книги советовали влить в рот рыбе немного водки или положить туда кусочек хлеба,смоченный в воде, обложить её влажным мхом и хранить в погребе или поместить в снег.

Считалось, что наиболее ценна свежезаколотая рыба, закалывать её надо было до того, как она впадет в сонное состояние. Утверждалось, что свежезаколотая рыба сохраняет большую часть своих вкусовых качеств.
 
Чтобы максимально сохранить питательную ценность и вкус, мороженую рыбу или рыбное филе рекомендуется размораживать в слегка подсоленной воде, особенно это касается рыбы, замороженной целиком (на 1 кг. рыбы необходимо 2 литра воды и 2 ч. ложки соли. Рыбу или рыбное филе не следует полностью оттаивать, лучше закончить размораживание, когда температура мороженой рыбы будет не выше -1− 0o C. Солёную рыбу необходимо вымачивать только в холодной воде, сменяя её несколько раз.
 
Русская кухня весьма богата множеством различных рецептов изысканных рыбных блюд. Предлагаем их вашему вниманию.

Рецепт: Рыба в сметане

1 кг вымытой и очищенной рыбы (толстолобика, сом, карпа, сазана) нарезаем на небольшие куски, солим, перчим, панируем в муке (2 ст. л.) и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

2 луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем до полуготовности. Укладываем обжаренную рыбу на смазанную маргарином сковороду, сверху раскладываем обжаренный репчатый лук, заливаем сметаной и запекаем в духовке. Гарниром к такой рыбе может быть жареный картофель, салат из свежей капусты, свежие овощи.

Рецепт: Фаршированное филе судака

Возьмем 800 гр. филе судака с кожей и по всей длине срежем слой мякоти, чтобы его толщина была 1,5-2см. Дважды пропускаем через мясорубку вместе с половиной черствого батона, размоченного в половине стакана молока, и 1 луковицей.

Полученный фарш солим, перчим, добавляем 2 яйца и взбиваем.

На смазанный маслом противень укладываем слой филе рыбы (чтобы кожа была внизу), поверх него кладем фарш и накрываем вторым слоем филе, придавая форму рыбы.

Смазываем изделие сметаной и полчаса запекаем в духовке.

Подаем с маринованными овощами.

Рецепт: Голубцы из осетрины

Для приготовления голубцов необходимо 120 г. осетрины, ½ помидора, 20 г. репчатого лука, 30 г. шампиньонов, листья китайской капусты, 50 г. сметаны, 20 г. подсолнечного масла, соль и перец добавляют по вкусу.

Сначала готовят начинку для голубцов. Нарезают мелкими кубиками грибы и лук, затем обжаривают их на растительном масле. Помидор нарезают крест-накрест и на 1-2 мин. опускают в кипяток, потом очищают от семян и кожицы, также нарезают кубиками, добавляют к грибам и луку, приправляют чёрным молотым перцем и солью. Всё это тушат на медленном огне в течение 15-20 минут.

Капустные листья предварительно ошпаривают кипятком, кусочки осетрины хорошо отбивают, затем укладывают каждый кусочек на капустный лист, сверху кладут слой фарша и снова кусочек осетрины, заворачивают в виде конвертика. Голубцы обжаривают с двух сторон до румяной корочки, далее заливают их сметаной и тушат до готовности около 10 минут. Готовые голубцы выкладывают на тарелку, полив сметанным соусом. К готовому блюду подойдёт практически любой овощной гарнир.

Рецепт: Рыбные котлеты

Берем 1 кг рыбы, моем ее, очищаем, далее, порезав филе кусками, пропускаем через мясорубку.

Нарезаем небольшими кусками 100 гр. хлеба, замачиваем их в воде на пару минут, потом слегка отжимаем.

Измельченную на мясорубке рыбу смешиваем с хлебом и 2-мя ч. л. горчичного масла, солим и добавляем молотый перец. Из фарша формуем котлеты и, обваляв в сухарях или муке (100 гр.), обжариваем на сковороде до готовности.

Готовые котлеты помещаем в смазанный маслом сотейник, посыпаем измельченной петрушкой и выкладываем сверху нарезанный тонкими ломтиками лимон, а затем, накрыв крышкой, запекаем 10-15 минут.

Те, кто ведет здоровый образ жизни, как правило, предпочитают употреблять рыбу в отварном виде. У нас есть рецепт и для них!

Рецепт: Лосось отварной с маслом и яйцами

Сначала готовим отвар из 200 гр. различных овощей (кроме капусты), одной луковицы с добавлением 1—2 лавровых листиков, 4—5 горошин душистого перца и соли.

Разделываем лосося (около 800 гр.), моем и срезаем филе, которое делим на порции. Помещаем куски лосося в горячий отвар и варим на очень слабом огне примерно 20 минут.

В это время отвариваем 3 яйца и мелко режем петрушку (получаем около 1 ст. ложки).

С отваренных кусков рыбы снимаем кожу, выкладываем на блюдо и поливаем растопленным мас­лом (40 гр.). Сверху посыпаем нарубленными яйцами и зеленью, поливаем маслом. Подаем с шариками кар­тофеля, политыми маслом и посыпанными зеленью.

Приятного аппетита!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома