Рыбные блюда. Рецепты рыбных блюд: тушеная рыба, рыбные котлеты, рыба в сметане...


Пт, 16 дек 2016 Автор: Ольга Егорова

Блюда из рыбы с древних времён занимали особое место в русских кулинарных традициях. Это обусловлено тем, что наши предки предпочитали селиться по берегам рек, озёр, морей, в которых в те давние времена рыба водилась в изобилии. Дешевизна, доступность и большое количество самой разнообразной рыбы и обусловили разнообразие рецептов рыбных блюд.

В ней содержится белок, который по своей питательной ценности не только не уступает белкам мяса, но и усваивается намного лучше. т.к. в нем нет вредных жиров. Также рыба богата витаминами и минералами. Кроме того, рыбные блюда имеют, как правило, низкую калорийность, так как она почти не содержит углеводов, поэтому широко используется в диетическом питании.

Издавна рыбу готовили в самых разных видах: коптили, вялили, солили, обжаривали на углях и т.д. Однако, самыми вкусными всегда считались блюда, приготовленные из свежей рыбы. Для того, чтобы свежая рыба оставалась живой как можно дольше, старинные кулинарные книги советовали влить в рот рыбе немного водки или положить туда кусочек хлеба,смоченный в воде, обложить её влажным мхом и хранить в погребе или поместить в снег.

Считалось, что наиболее ценна свежезаколотая рыба, закалывать её надо было до того, как она впадет в сонное состояние. Утверждалось, что свежезаколотая рыба сохраняет большую часть своих вкусовых качеств.
 
Чтобы максимально сохранить питательную ценность и вкус, мороженую рыбу или рыбное филе рекомендуется размораживать в слегка подсоленной воде, особенно это касается рыбы, замороженной целиком (на 1 кг. рыбы необходимо 2 литра воды и 2 ч. ложки соли. Рыбу или рыбное филе не следует полностью оттаивать, лучше закончить размораживание, когда температура мороженой рыбы будет не выше -1− 0o C. Солёную рыбу необходимо вымачивать только в холодной воде, сменяя её несколько раз.
 
Русская кухня весьма богата множеством различных рецептов изысканных рыбных блюд. Предлагаем их вашему вниманию.

Рецепт: Рыба в сметане

1 кг вымытой и очищенной рыбы (толстолобика, сом, карпа, сазана) нарезаем на небольшие куски, солим, перчим, панируем в муке (2 ст. л.) и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

2 луковицы нарезаем полукольцами и обжариваем до полуготовности. Укладываем обжаренную рыбу на смазанную маргарином сковороду, сверху раскладываем обжаренный репчатый лук, заливаем сметаной и запекаем в духовке. Гарниром к такой рыбе может быть жареный картофель, салат из свежей капусты, свежие овощи.

Рецепт: Фаршированное филе судака

Возьмем 800 гр. филе судака с кожей и по всей длине срежем слой мякоти, чтобы его толщина была 1,5-2см. Дважды пропускаем через мясорубку вместе с половиной черствого батона, размоченного в половине стакана молока, и 1 луковицей.

Полученный фарш солим, перчим, добавляем 2 яйца и взбиваем.

На смазанный маслом противень укладываем слой филе рыбы (чтобы кожа была внизу), поверх него кладем фарш и накрываем вторым слоем филе, придавая форму рыбы.

Смазываем изделие сметаной и полчаса запекаем в духовке.

Подаем с маринованными овощами.

Рецепт: Голубцы из осетрины

Для приготовления голубцов необходимо 120 г. осетрины, ½ помидора, 20 г. репчатого лука, 30 г. шампиньонов, листья китайской капусты, 50 г. сметаны, 20 г. подсолнечного масла, соль и перец добавляют по вкусу.

Сначала готовят начинку для голубцов. Нарезают мелкими кубиками грибы и лук, затем обжаривают их на растительном масле. Помидор нарезают крест-накрест и на 1-2 мин. опускают в кипяток, потом очищают от семян и кожицы, также нарезают кубиками, добавляют к грибам и луку, приправляют чёрным молотым перцем и солью. Всё это тушат на медленном огне в течение 15-20 минут.

Капустные листья предварительно ошпаривают кипятком, кусочки осетрины хорошо отбивают, затем укладывают каждый кусочек на капустный лист, сверху кладут слой фарша и снова кусочек осетрины, заворачивают в виде конвертика. Голубцы обжаривают с двух сторон до румяной корочки, далее заливают их сметаной и тушат до готовности около 10 минут. Готовые голубцы выкладывают на тарелку, полив сметанным соусом. К готовому блюду подойдёт практически любой овощной гарнир.

Рецепт: Рыбные котлеты

Берем 1 кг рыбы, моем ее, очищаем, далее, порезав филе кусками, пропускаем через мясорубку.

Нарезаем небольшими кусками 100 гр. хлеба, замачиваем их в воде на пару минут, потом слегка отжимаем.

Измельченную на мясорубке рыбу смешиваем с хлебом и 2-мя ч. л. горчичного масла, солим и добавляем молотый перец. Из фарша формуем котлеты и, обваляв в сухарях или муке (100 гр.), обжариваем на сковороде до готовности.

Готовые котлеты помещаем в смазанный маслом сотейник, посыпаем измельченной петрушкой и выкладываем сверху нарезанный тонкими ломтиками лимон, а затем, накрыв крышкой, запекаем 10-15 минут.

Те, кто ведет здоровый образ жизни, как правило, предпочитают употреблять рыбу в отварном виде. У нас есть рецепт и для них!

Рецепт: Лосось отварной с маслом и яйцами

Сначала готовим отвар из 200 гр. различных овощей (кроме капусты), одной луковицы с добавлением 1—2 лавровых листиков, 4—5 горошин душистого перца и соли.

Разделываем лосося (около 800 гр.), моем и срезаем филе, которое делим на порции. Помещаем куски лосося в горячий отвар и варим на очень слабом огне примерно 20 минут.

В это время отвариваем 3 яйца и мелко режем петрушку (получаем около 1 ст. ложки).

С отваренных кусков рыбы снимаем кожу, выкладываем на блюдо и поливаем растопленным мас­лом (40 гр.). Сверху посыпаем нарубленными яйцами и зеленью, поливаем маслом. Подаем с шариками кар­тофеля, политыми маслом и посыпанными зеленью.

Приятного аппетита!



Так же узнайте...