Мясные рецепты: котлеты, зразы, тефтели и шницели с гарнирами


Чт, 15 дек 2016 Автор: Ирина Волгина

Мясо является для человека не только ценным источником белка и некоторых витаминов, но и продуктом для приготовления вкуснейших блюд.

Оно популярно в любом виде, но блюда из фарша и рубленого мяса традиционно являются лидерами всех кулинарных хит-парадов, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами и простотой в приготовлении. Представляем вашему вниманию рецепты некоторых из них.

Рецепт: Зразы отбивные

Сначала готовим фарш, для чего соединяем 300 гр. пассерованного репчатого лука, 30 гр. сухарей, 3 рубленых крутых яйца или 150 гр. вареных измельченных свежих белых грибов, 10 гр. измельченной зелени петрушки или укропа. Солим и перчим по вкусу.

Затем мякоть задней ноги или лопатки говядины (850 гр.) нарезаем куски и каждый тонко отбиваем, кладем на середину каждого куска фарш. После этого, свернув их в виде маленьких колбасок, перевязываем ниткой. Подготовленные таким образом зразы обжариваем, посыпав солью и перцем.

В это время на топленом жире пассеруем по 40 гр. мелко нарезанных луковицы, моркови и корня петрушки.

Затем помещаем в кастрюлю обжаренные зразы, пассерованные овощи и в течение часа тушим их в воде или бульоне с добавлением 75 гр. томатного пюре. Затем вынимаем зразы и готовим соус, для чего вводим в оставшийся после тушения бульон 1 ст. л. разведенной пассерованной муки. Освободив зразы от ниток, помещаем их в кастрюльку и заливаем соусом. Добавив душистый и черный перец горошком, тушим еще 30—35 минут на слабом огне, за 10 минут до готовности добавляем лавровый лист.

В качестве гарнира к зразам очень хорошо подходит гречневая каша или картофельное пюре. Подавать, полив соусом, в котором они тушились.

Рецепт: Шницель рубленый

Берем 700 гр. рубленой свинины или 600 гр. баранины с добавлением 100 гр. свиного или говяжьего жира и делаем из них лепешки овальной формы, имеющие толщину около 7—8 мм. Посыпав их солью и перцем и смочив в яйце, панируем в молотых сухарях (нам необходимо 100 гр.), а после жарим на любом животном топленом жиру.

Перед подачей нужно полить растопленным маслом или маргарином.

Подавать шницель следует с гарниром: картофельным пюре, салатом из овощей, жареным картофелем, каперсами.

Рецепт: Котлеты с брынзой и базиликом

Замачиваем в воде или молоке несколько ломтиков булочки или хлеба, мелко рубим листья базилика или мяты с нескольких веточек.

Мелко режем 1 луковицу, 100 гр. брынзы нарезаем кубиками.

Теперь хорошо разминаем 500 гр. свино-говяжьего фарша и, приправив его солью и перцем, смешиваем с размоченным и отжатым хлебом, порезанным луком и яйцом.

Вымешиваем фарш и добавляем к нему брынзу и базилик. Снова перемешиваем для равномерного распределения брынзы в фарше.

Мокрыми руками формуем котлетки и панируем их в сухарях. Жарим на разогретом оливковом масле до румяной корочки, с двух сторон. Готовность котлет определяем по цвету сока, который выделяется при прокалывании котлеты: прозрачный сок указывает на их готовность.

Подавать такие котлеты лучше всего с картофельным пюре или овощным рагу.

Рецепт: Тефтели - ежики

Измельчив 400 г говядины, свинины или баранины в мясорубке, приправляем его солью, перцем и добавляем 60 гр. пассерованного лука и 150 гр. отварного риса. Все тщательно вымешиваем и формуем тефтели в виде шариков.

Панируем тефтели в муке (нам нужно 40 гр.), после чего, обжарив, помещаем их в неглубокую посуду в 1—2 ряда.

Тем временем готовим соус: обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета 2 мелко порезанные луковицы, добавляем 2 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан мясного бульона (можно из кубика), и кипятим, добавив соль и перец по вкусу.

Заливаем соусом, добавляем 100 гр. воды и тушим примерно 20 минут.

Подавать тефтели следует с гарниром, полив соусом, в котором они тушились. Отличными гарнирами к тефтелям является отварной картофель или картофельное пюре.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома