Мясные рецепты: котлеты, зразы, тефтели и шницели с гарнирами


Чт, 15 дек 2016 Автор: Ирина Волгина

Мясо является для человека не только ценным источником белка и некоторых витаминов, но и продуктом для приготовления вкуснейших блюд.

Оно популярно в любом виде, но блюда из фарша и рубленого мяса традиционно являются лидерами всех кулинарных хит-парадов, так как они отличаются превосходными вкусовыми качествами и простотой в приготовлении. Представляем вашему вниманию рецепты некоторых из них.

Рецепт: Зразы отбивные

Сначала готовим фарш, для чего соединяем 300 гр. пассерованного репчатого лука, 30 гр. сухарей, 3 рубленых крутых яйца или 150 гр. вареных измельченных свежих белых грибов, 10 гр. измельченной зелени петрушки или укропа. Солим и перчим по вкусу.

Затем мякоть задней ноги или лопатки говядины (850 гр.) нарезаем куски и каждый тонко отбиваем, кладем на середину каждого куска фарш. После этого, свернув их в виде маленьких колбасок, перевязываем ниткой. Подготовленные таким образом зразы обжариваем, посыпав солью и перцем.

В это время на топленом жире пассеруем по 40 гр. мелко нарезанных луковицы, моркови и корня петрушки.

Затем помещаем в кастрюлю обжаренные зразы, пассерованные овощи и в течение часа тушим их в воде или бульоне с добавлением 75 гр. томатного пюре. Затем вынимаем зразы и готовим соус, для чего вводим в оставшийся после тушения бульон 1 ст. л. разведенной пассерованной муки. Освободив зразы от ниток, помещаем их в кастрюльку и заливаем соусом. Добавив душистый и черный перец горошком, тушим еще 30—35 минут на слабом огне, за 10 минут до готовности добавляем лавровый лист.

В качестве гарнира к зразам очень хорошо подходит гречневая каша или картофельное пюре. Подавать, полив соусом, в котором они тушились.

Рецепт: Шницель рубленый

Берем 700 гр. рубленой свинины или 600 гр. баранины с добавлением 100 гр. свиного или говяжьего жира и делаем из них лепешки овальной формы, имеющие толщину около 7—8 мм. Посыпав их солью и перцем и смочив в яйце, панируем в молотых сухарях (нам необходимо 100 гр.), а после жарим на любом животном топленом жиру.

Перед подачей нужно полить растопленным маслом или маргарином.

Подавать шницель следует с гарниром: картофельным пюре, салатом из овощей, жареным картофелем, каперсами.

Рецепт: Котлеты с брынзой и базиликом

Замачиваем в воде или молоке несколько ломтиков булочки или хлеба, мелко рубим листья базилика или мяты с нескольких веточек.

Мелко режем 1 луковицу, 100 гр. брынзы нарезаем кубиками.

Теперь хорошо разминаем 500 гр. свино-говяжьего фарша и, приправив его солью и перцем, смешиваем с размоченным и отжатым хлебом, порезанным луком и яйцом.

Вымешиваем фарш и добавляем к нему брынзу и базилик. Снова перемешиваем для равномерного распределения брынзы в фарше.

Мокрыми руками формуем котлетки и панируем их в сухарях. Жарим на разогретом оливковом масле до румяной корочки, с двух сторон. Готовность котлет определяем по цвету сока, который выделяется при прокалывании котлеты: прозрачный сок указывает на их готовность.

Подавать такие котлеты лучше всего с картофельным пюре или овощным рагу.

Рецепт: Тефтели - ежики

Измельчив 400 г говядины, свинины или баранины в мясорубке, приправляем его солью, перцем и добавляем 60 гр. пассерованного лука и 150 гр. отварного риса. Все тщательно вымешиваем и формуем тефтели в виде шариков.

Панируем тефтели в муке (нам нужно 40 гр.), после чего, обжарив, помещаем их в неглубокую посуду в 1—2 ряда.

Тем временем готовим соус: обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета 2 мелко порезанные луковицы, добавляем 2 ст. л. муки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан мясного бульона (можно из кубика), и кипятим, добавив соль и перец по вкусу.

Заливаем соусом, добавляем 100 гр. воды и тушим примерно 20 минут.

Подавать тефтели следует с гарниром, полив соусом, в котором они тушились. Отличными гарнирами к тефтелям является отварной картофель или картофельное пюре.



Так же узнайте...