Рецепты мясных блюд: азу, рагу, плов, голубцы, тушеное мясо


Чт, 15 дек 2016 Автор: Наталья Новосельцева

Мясо является одной из важных составляющих рациона питания. Оно содержит до 20% полноценного белка и богато витаминами группы В, минеральными и экстрактивными веществами, улучшающими аппетит. Если мясо варить, то почти половина экстрактивных веществ из него уходит в бульон. Поэтому, чтобы наиболее полно сохранить вкусовые качества мяса, его рекомендуется тушить или жарить.

Тушат мясо как куском весом до 1,5 кг, так и порционными кусками. Чтобы придать мясу особый вкус и аромат, во время тушения используют пряности и различные ароматические овощи. Мы предлагаем вам различные рецепты приготовления блюд из мяса.

Рецепт: Мясо, тушеное крупным куском

Большой кусок (0,8 кг) мякоти задней ноги говядины или лопатки посыпаем солью, перцем и обжариваем на сковороде. Параллельно пассеруем вместе по одной мелко нарезанной луковице и моркови.

Поместив мясо в глубокую посуду, заливаем наполовину бульоном или водой и, добавив пассерованные овощи, петрушку, 100 гр. томатной пасты, перец горошком, лавровый лист и накрыв все крышкой, тушим около 2 часов. Если вода будет выкипать, следует доливать новую.

Достав готовое мясо, протираем сквозь сито разварившиеся овощи с бульоном и после введения пассерованной муки все провариваем - получается соус.

Порезав мясо на порционные куски, поливаем его соусом и, посыпав зеленью, подаем с гарниром (картофелем, рассыпчатой гречневой кашей, тушеной капустой, отварными макаронами).

Рецепт: Жареное мясо в сметане с луком

Берем 500 гр. мяса (филейную часть) и, очистив от сухожилий, нарезаем на куски. Каждый отбиваем и посыпаем солью и молотым перцем. Обжариваем в масле на сильно разогретой сковороде.

Отдельно готовим соус: поджариваем 1 мелко нарезанную луковицу, посыпаем лук мукой, снова прожариваем и добавляем полстакана сметаны и сок, полученный при жарке. Эту смесь провариваем около 5 минут и добавляем в нее специи по вкусу.

Перед подачей на стол укладываем мясо на блюдо и поливаем приготовленным соусом.

Рецепт: Жаркое по-домашнему

Для его приготовления 800 гр. мякоти говядины или свинины нарезаем на порции весом по 30—40 г и обжариваем.

Отдельно обжариваем 1 кг нарезанного дольками картофеля и 150 гр. лука, после чего мясо и овощи помещаем в посуду слоями, так, чтобы мясо лежало на овощах и было ими покрыто. Добавив 70 гр. томат-пасты, соль, перец и воду (она должна только покрывать продукты), и накрыв посуду крышкой, тушим все до готовности, за 10 минут до окончания добавив лавровый лист. Подаем жаркое, посыпав зеленью.

Рецепт: Плов

Чтобы приготовить плов, нарезаем 750 гр. мякоти лопатки, грудинки свинины, баранины, мякоти задней ноги говядины кусочками по 20—30 гр. и, посыпав солью и перцем, обжариваем.

Пассеруем 100 г лука репчатого и 70 гр. моркови с 70 гр. томатной пасты, добавляем их к мясу и, залив 800 гр. воды, доводим до кипения.

Затем всыпаем туда 350 гр. перебранного и тщательно промытого риса, варим до полуготовности.

Когда рис впитает всю жидкость, накрываем посуду крышкой и, поместив на противень с водой, ставим в духовку. Через 30-40 минут плов готов! Можно готовить его без томата.

Рецепт: Азу

800 гр. мякоти говяжьей ноги нарезаем маленькими кусочками, и, посолив и поперчив, обжариваем.

Затем заливаем кусочки мяса горячей водой, и, добавив 100 г пассерованного томатного пюре, тушим почти до готовности при закрытой крышке.

Пока тушится мясо, пассеруем 200 г лука с перцем и солью и жарим 500 г картофеля.

Слив с мяса бульон, разводим в нем пассерованную муку. Добавляем в сковороду 150 гр. нарезанных соломкой соленых огурцов и пассерованный лук. Получается соус, которым мы заливаем мясо. Добавив жареный картофель, тушим все еще минут 20.

За 10 минут до готовности кладем туда 200 гр. свежих помидоров и лавровый лист.

В готовое блюдо добавляем 4—5 зубчиков растертого чеснока.

Подавать азу следует вместе с гарниром и соусом, который мы получили при его тушении.

Рецепт: Рагу из кролика

850 гр. мяса кролика рубим на куски, и, посолив и поперчив, обжариваем на маргарине.

В другой сковороде обжариваем нарезанные 100 гр. моркови, 100 гр. репы, 150 гр. лука, 50 гр. корня петрушки и 700 гр. нарезанного кубиками картофеля.

Добавляем обжаренные овощи к мясу и, залив все томатным или сметанным соусом в количестве 500 гр., тушим на слабом огне до готовности около 40 минут.

Подавать рагу из кролика нужно, посыпав зеленью петрушки.

Рецепт: Голубцы с мясом

Берем кочан капусты и, аккуратно вырезав кочерыжку, варим около 15 минут до полуготовности в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой.

Остудив кочан, разбираем его на листья. На середину каждого кладем фарш и заворачиваем конвертом. Уложив голубцы на смазанную сковороду или противень и полив их маслом, обжариваем в духовке. Потом, залив их сметанным соусом с томатом, тушим до готовности.

Фарш готовится из 600 гр. мякоти говядины, пропущенной через мясорубку с двумя луковицами 2—3 раза. После измельчения добавляем воду, соль и перец. Нежирное мясо пропускаем через мясорубку с добавлением свиного шпика. Измельченное мясо соединяем с 200 гр. сваренного до полуготовности риса, рубленым луком и зеленью петрушки.

Перед подачей поливаем голубцы соусом, в котором они тушились.

Приятного аппетита!




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома