Рецепты мясных блюд: азу, рагу, плов, голубцы, тушеное мясо


Чт, 15 дек 2016 Автор: Наталья Новосельцева

Мясо является одной из важных составляющих рациона питания. Оно содержит до 20% полноценного белка и богато витаминами группы В, минеральными и экстрактивными веществами, улучшающими аппетит. Если мясо варить, то почти половина экстрактивных веществ из него уходит в бульон. Поэтому, чтобы наиболее полно сохранить вкусовые качества мяса, его рекомендуется тушить или жарить.

Тушат мясо как куском весом до 1,5 кг, так и порционными кусками. Чтобы придать мясу особый вкус и аромат, во время тушения используют пряности и различные ароматические овощи. Мы предлагаем вам различные рецепты приготовления блюд из мяса.

Рецепт: Мясо, тушеное крупным куском

Большой кусок (0,8 кг) мякоти задней ноги говядины или лопатки посыпаем солью, перцем и обжариваем на сковороде. Параллельно пассеруем вместе по одной мелко нарезанной луковице и моркови.

Поместив мясо в глубокую посуду, заливаем наполовину бульоном или водой и, добавив пассерованные овощи, петрушку, 100 гр. томатной пасты, перец горошком, лавровый лист и накрыв все крышкой, тушим около 2 часов. Если вода будет выкипать, следует доливать новую.

Достав готовое мясо, протираем сквозь сито разварившиеся овощи с бульоном и после введения пассерованной муки все провариваем - получается соус.

Порезав мясо на порционные куски, поливаем его соусом и, посыпав зеленью, подаем с гарниром (картофелем, рассыпчатой гречневой кашей, тушеной капустой, отварными макаронами).

Рецепт: Жареное мясо в сметане с луком

Берем 500 гр. мяса (филейную часть) и, очистив от сухожилий, нарезаем на куски. Каждый отбиваем и посыпаем солью и молотым перцем. Обжариваем в масле на сильно разогретой сковороде.

Отдельно готовим соус: поджариваем 1 мелко нарезанную луковицу, посыпаем лук мукой, снова прожариваем и добавляем полстакана сметаны и сок, полученный при жарке. Эту смесь провариваем около 5 минут и добавляем в нее специи по вкусу.

Перед подачей на стол укладываем мясо на блюдо и поливаем приготовленным соусом.

Рецепт: Жаркое по-домашнему

Для его приготовления 800 гр. мякоти говядины или свинины нарезаем на порции весом по 30—40 г и обжариваем.

Отдельно обжариваем 1 кг нарезанного дольками картофеля и 150 гр. лука, после чего мясо и овощи помещаем в посуду слоями, так, чтобы мясо лежало на овощах и было ими покрыто. Добавив 70 гр. томат-пасты, соль, перец и воду (она должна только покрывать продукты), и накрыв посуду крышкой, тушим все до готовности, за 10 минут до окончания добавив лавровый лист. Подаем жаркое, посыпав зеленью.

Рецепт: Плов

Чтобы приготовить плов, нарезаем 750 гр. мякоти лопатки, грудинки свинины, баранины, мякоти задней ноги говядины кусочками по 20—30 гр. и, посыпав солью и перцем, обжариваем.

Пассеруем 100 г лука репчатого и 70 гр. моркови с 70 гр. томатной пасты, добавляем их к мясу и, залив 800 гр. воды, доводим до кипения.

Затем всыпаем туда 350 гр. перебранного и тщательно промытого риса, варим до полуготовности.

Когда рис впитает всю жидкость, накрываем посуду крышкой и, поместив на противень с водой, ставим в духовку. Через 30-40 минут плов готов! Можно готовить его без томата.

Рецепт: Азу

800 гр. мякоти говяжьей ноги нарезаем маленькими кусочками, и, посолив и поперчив, обжариваем.

Затем заливаем кусочки мяса горячей водой, и, добавив 100 г пассерованного томатного пюре, тушим почти до готовности при закрытой крышке.

Пока тушится мясо, пассеруем 200 г лука с перцем и солью и жарим 500 г картофеля.

Слив с мяса бульон, разводим в нем пассерованную муку. Добавляем в сковороду 150 гр. нарезанных соломкой соленых огурцов и пассерованный лук. Получается соус, которым мы заливаем мясо. Добавив жареный картофель, тушим все еще минут 20.

За 10 минут до готовности кладем туда 200 гр. свежих помидоров и лавровый лист.

В готовое блюдо добавляем 4—5 зубчиков растертого чеснока.

Подавать азу следует вместе с гарниром и соусом, который мы получили при его тушении.

Рецепт: Рагу из кролика

850 гр. мяса кролика рубим на куски, и, посолив и поперчив, обжариваем на маргарине.

В другой сковороде обжариваем нарезанные 100 гр. моркови, 100 гр. репы, 150 гр. лука, 50 гр. корня петрушки и 700 гр. нарезанного кубиками картофеля.

Добавляем обжаренные овощи к мясу и, залив все томатным или сметанным соусом в количестве 500 гр., тушим на слабом огне до готовности около 40 минут.

Подавать рагу из кролика нужно, посыпав зеленью петрушки.

Рецепт: Голубцы с мясом

Берем кочан капусты и, аккуратно вырезав кочерыжку, варим около 15 минут до полуготовности в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой.

Остудив кочан, разбираем его на листья. На середину каждого кладем фарш и заворачиваем конвертом. Уложив голубцы на смазанную сковороду или противень и полив их маслом, обжариваем в духовке. Потом, залив их сметанным соусом с томатом, тушим до готовности.

Фарш готовится из 600 гр. мякоти говядины, пропущенной через мясорубку с двумя луковицами 2—3 раза. После измельчения добавляем воду, соль и перец. Нежирное мясо пропускаем через мясорубку с добавлением свиного шпика. Измельченное мясо соединяем с 200 гр. сваренного до полуготовности риса, рубленым луком и зеленью петрушки.

Перед подачей поливаем голубцы соусом, в котором они тушились.

Приятного аппетита!



Так же узнайте...