Рецепты киселя – исконно русского напитка


Ср, 14 дек 2016 Автор: Ангелина Федорова

Наряду со многими другими напитками, такими как квас, кисель считается одним из исконно русских и горячо любимых на сегодняшний день лакомств.

Его позаимствовали из нашей национальной кухни большая часть европейских стран, которые внесли в процесс его приготовления свою собственную лепту. Если сегодня мы предпочитаем клубничный, вишневый, малиновый и другие сладкие виды киселей, то в старину их варили из овса, пшеницы и ржи.

Они были похожими на холодец и имели серо-коричневый цвет. Со временем, для того чтобы подсластить вкус кислого киселя, в него стали добавлять мед, ягоды, фрукты и варенье. Именно так, размеренно и не спеша, кисель стал десертом. Следующим весьма весомым изменением в рецепте и процессе приготовление киселя стало появление картофельного крахмала, на основе которого варится кисель и сегодня.
 
Картофельный крахмал добавляется в фруктово-ягодные сорта, а кукурузный в молочные сорта киселей. Пшеничный, овсяный и ржаной кисель, рецептам которых насчитывается уже более 1000 лет, варятся по-прежнему на основе закваски из зерна.

Кисель очень калорийное блюдо, но, в то же время, очень питательное и полезное для всех органов пищеварительной системы. Речь идет не о порошковом магазинном киселе с минутным приготовлением, а о киселе, сваренном в домашних условиях. О значимости киселя для всего русского народа можно почерпнуть даже из старинных летописей, к примеру «Сказание о киселе».

Особенно полезен он для маленьких деток и подростков, потому как им требуется большой запас энергии, витаминов и полезных микроэлементов для нормального и здорового развития организма. Кроме них кисель назначают при: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, многих других заболеваний, связанных с низкой кислотностью желудка.

Для более детальной оценки полезности продукта, необходимо отталкиваться от добавок в киселе. Вишневый кисель очень хорош при воспалении дыхательных путей, кроме этого кисель с вишней прекрасное антисептическое средство. При проблемах с печенью, почками и желчным пузырем варится рябинный кисель. Кисель с черникой помогает не только для улучшения работы пищеварительной системы, но и для улучшения зрения. Яблочный кисель чаще всего варится как диетическое блюдо, полезен при гиповитаминозе и анемии. Наиболее полезным считается исконно русский овсяный кисель.

Рецепт овсяного киселя 1: приблизительно 300 г овсяных хлопьев заливаем 1 л молока (воды), и оставляем в тепле. По истечению суток смесь процедить, по вкусу добавить соль и сахар. Во время варки его нужно все время помешивать, как только варево будет напоминать до консистенции кисель – кисель готов, но нужно еще добавить в него масло. Подавать на стол с молоком.

Рецепт овсяного киселя 2: высыпаем 250 г овсянки в кастрюлю, заливаем кипяченой водой (на 3 пальца) и оставляем на двое суток в теплом месте. Когда кисель достаточно скис, его процеживают и доводят до кипения. Потом уже готовый кисель разливается в посуду и для застывания отправляется в холодильник. Овсяный кисель подается на стол в паре с молоком.

Комментарии

Вадим 06.09.2016
решил приготовить кисель по рецепту №1, но сцеживать-то нечего. 300 гр овсяных хлопьев и 1 л молока стали одной гущей.


Так же узнайте...