Рецепты киселя – исконно русского напитка


Ср, 14 дек 2016 Автор: Ангелина Федорова

Наряду со многими другими напитками, такими как квас, кисель считается одним из исконно русских и горячо любимых на сегодняшний день лакомств.

Его позаимствовали из нашей национальной кухни большая часть европейских стран, которые внесли в процесс его приготовления свою собственную лепту. Если сегодня мы предпочитаем клубничный, вишневый, малиновый и другие сладкие виды киселей, то в старину их варили из овса, пшеницы и ржи.

Они были похожими на холодец и имели серо-коричневый цвет. Со временем, для того чтобы подсластить вкус кислого киселя, в него стали добавлять мед, ягоды, фрукты и варенье. Именно так, размеренно и не спеша, кисель стал десертом. Следующим весьма весомым изменением в рецепте и процессе приготовление киселя стало появление картофельного крахмала, на основе которого варится кисель и сегодня.
 
Картофельный крахмал добавляется в фруктово-ягодные сорта, а кукурузный в молочные сорта киселей. Пшеничный, овсяный и ржаной кисель, рецептам которых насчитывается уже более 1000 лет, варятся по-прежнему на основе закваски из зерна.

Кисель очень калорийное блюдо, но, в то же время, очень питательное и полезное для всех органов пищеварительной системы. Речь идет не о порошковом магазинном киселе с минутным приготовлением, а о киселе, сваренном в домашних условиях. О значимости киселя для всего русского народа можно почерпнуть даже из старинных летописей, к примеру «Сказание о киселе».

Особенно полезен он для маленьких деток и подростков, потому как им требуется большой запас энергии, витаминов и полезных микроэлементов для нормального и здорового развития организма. Кроме них кисель назначают при: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, многих других заболеваний, связанных с низкой кислотностью желудка.

Для более детальной оценки полезности продукта, необходимо отталкиваться от добавок в киселе. Вишневый кисель очень хорош при воспалении дыхательных путей, кроме этого кисель с вишней прекрасное антисептическое средство. При проблемах с печенью, почками и желчным пузырем варится рябинный кисель. Кисель с черникой помогает не только для улучшения работы пищеварительной системы, но и для улучшения зрения. Яблочный кисель чаще всего варится как диетическое блюдо, полезен при гиповитаминозе и анемии. Наиболее полезным считается исконно русский овсяный кисель.

Рецепт овсяного киселя 1: приблизительно 300 г овсяных хлопьев заливаем 1 л молока (воды), и оставляем в тепле. По истечению суток смесь процедить, по вкусу добавить соль и сахар. Во время варки его нужно все время помешивать, как только варево будет напоминать до консистенции кисель – кисель готов, но нужно еще добавить в него масло. Подавать на стол с молоком.

Рецепт овсяного киселя 2: высыпаем 250 г овсянки в кастрюлю, заливаем кипяченой водой (на 3 пальца) и оставляем на двое суток в теплом месте. Когда кисель достаточно скис, его процеживают и доводят до кипения. Потом уже готовый кисель разливается в посуду и для застывания отправляется в холодильник. Овсяный кисель подается на стол в паре с молоком.

Комментарии

Вадим 06.09.2016
решил приготовить кисель по рецепту №1, но сцеживать-то нечего. 300 гр овсяных хлопьев и 1 л молока стали одной гущей.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома