Секреты повара. Рецепт неповторимых морковных котлет


Вт, 13 дек 2016

Этот рецепт стал просто хитом, когда я впервые стал с ним экспериментировать на вегетарианской кухне. Он приносил невероятную прибыль моему работодателю, так как в первую очередь скупали все котлеты по двойным и даже тройным порциям, а уже потом заказывали основные блюда.

«Родился» этот рецепт случайно, когда в очередной раз думал чем бы новым мне удивить вегетарианцев, и начал с обычного рецепта морковных котлет.

Поначалу я чистил морковь, долго и нудно тер на мелкой терке, затем добавлял сахар по вкусу, манную крупу и немного муки, предварительно вбив туда яиц. Вымешивал фарш, который имел достаточно связную консистенцию, чтобы можно было поджарить на подсолнечном масле. Котлеты я не панировал, так как они и так отлично зарумянивались, главное подольше держать их на сковороде, чтобы сырая морковь прожарилась и стала мягкой.

Маслом лучше не увлекаться иначе получатся слишком жирные. Так же, есть еще один способ приготовления. Натертую морковь немного потушить в сотейнике, для размягчения, а затем смешать с остальными ингредиентами. Но, на мой взгляд, такой способ существенно меняет вкус исходного продукта, ослабляя сладостный вкус моркови.

Со временем я решил усовершенствовать рецепт, изменив как состав продукта, так и технологию приготовления.

Предварительно очищенную морковь пропускаем через мясорубку, чем мельче фарш тем лучше, затем в морковный фарш пропускаем нарезанные на дольки яблоки с удаленной сердцевиной. Пропорцию яблок рассчитывайте по вкусу, я добавляю на 1 кг. морковного фарша 250 гр. яблок. Затем в основной фарш, добавляем банан, пропущенный через мясорубку (1 кг. морковного фарша – 250 гр. Банана), можно добавлять клубнику или малину, только с меньшей пропорцией, так как в них очень много сока. Морковь можно сочетать с многими фруктами и это уже дело фантазии и вкуса. В готовую массу добавляем манную крупу.

К примеру, на фарш из 1кг. моркови, 250 гр. яблок, 250 гр. банана можно спокойно добавить 300-400 гр. манной крупы и 100-150 гр. муки, затем сахар по вкусу (я добавляю 100-150 гр. так как сахар играет важную роль карамелизуя котлету при жарке придавая ей неповторимый вкус), и ванильный сахар. Затем вбиваем яйца, на наш фарш 3 яйца будет достаточно, вымешиваем – можно немного отбить его чтобы он обогатился кислородом, и жарим на раскалённом масле. Конечно можно панировать котлеты в муке, но я делаю без панировки, просто выкладываю большой столовой ложкой фарш на сковороду и прижимая его к краям сковороды, если они закругленные, лопаткой формую котлету, она отлично схватывается и не распадается. Жарить нужно на слабом огне.

Подавать можно со сметаной, или сгущенкой, некоторые предпочитают с медом, что также отлично сочетается. В результате получается отличный десерт к чаю.

Вот собственно и весь секрет, главное немного фантазии и творческий подход, удачного приготовления!

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...