Нетрадиционный завтрак из обычной овсянки


12.12.2016 22:37 Автор: Надежда Петрова

О том, что здоровый завтрак необходим и взрослым и детям, мы слышали не раз и от наших бабушек и от медиков.

Однако, вам знакома такая картина – все взрослые члены семьи дружно жуют бутерброды с колбасой сомнительного качества, а дети уныло размазывают кашу по тарелке? В результате - у взрослых изжога на весь день, а дети начинают клянчить конфетку или чипсы через полчаса после завтрака.

Почему так происходит? Вопрос о том, что приготовить на завтрак взрослым и детям, чтобы было вкусно и полезно, волнует каждую хозяйку.

Я хочу предложить несколько нетрадиционных рецептов из известной всем овсянки или овсяных хлопьев. Эти рецепты опробованы мной не только на моих домашних, но и на семьях знакомых и друзей.

Сразу скажу, что речь идет не о пакетиках с готовой кашей, а об обычном Геркулесе в пачках или хлопьях "Nordic". Конечно, пакетики это удобно, залил утром кипятком и, через несколько минут все готово. Но…Все эти каши получаются сладкими, что, во-первых не всем нравится, а, во-вторых те же медики утверждают, что первый прием пищи не должен быть сладким, т.к. съев сладкий завтрак, уже к полудню вы почувствуете усталость.

Итак, рецепт № 1

Большой помидор очищаете от кожицы, нарезаете тонкими ломтиками, смешиваете с нарезанным стеблем сельдерея и болгарским перцем (тоже нарезанным очень тонко) и обжариваете в небольшом количестве растительного масла. Если любите поострее, можно добавить измельченный стручковый перец (это придаст блюду аромат). Солите и добавляете кипяченую воду. Воды должно быть столько, сколько вы хотите приготовить каши (на 3 порции примерно 2,5-3 стакана воды). Как только вода закипела, всыпаете хлопья (примерно стакан) и варите 3-5 минут. Каша должна быть густой. Добавляете натертый сыр (лучше твердый, например Пармезан) и немного сливочного масла. Можно посыпать зеленью, и перемешать. Все, блюдо готово.

Рецепт № 2

Варите кашу на воде по обычному рецепту, который дается на пачке, но вместо сахара добавляете немного соли и перца. Перед концом варки добавляете пол чайной ложки карри. Добавляете натертый твердый сыр (все тот же Пармезан, но можно и другой), немного сливочного масла. Каша получается необычного солнечно-желтого цвета, что обычно нравится детям. Кроме того, карри очень полезна для желудка, она повышает активность кишечной флоры, т.к. в ее состав входит куркума - прекрасный природный антибиотик, она содержит витамины С, В1, В2, В3.

Рецепт № 3

Сварите кашу на воде, с добавлением соли и перца, отставьте в сторону, пусть остынет. Далее очищенный и нарезанный помидор поджариваете в небольшом количестве растительного масла, добавляете мелко нарезанную колбасу (сырокопченую или обычную докторскую, или ветчину). В остывшую кашу добавьте взбитый в пену белок яйца и перемешайте все с поджаренной ранее массой (помидор + колбаса или ветчина). Вываливаете всю массу на сковородку с небольшим количеством масла, накрываете крышкой. Примерно через 3 минуты блюдо готово, можно посыпать зеленью и подавать на стол. Получается что-то вроде запеканки. Это очень сытное блюдо, после него можно смело отправляться на лыжную прогулку или в лес, уверяю вас, никто не захочет чипсов раньше времени.

Все эти блюда придуманы и опробованы мной в процессе почти 20-летнего опыта ведения домашнего хозяйства. Продукты для рецептов очень просты и, что немаловажно, недороги. Их можно варьировать, добавлять что-то еще по вашему собственному вкусу и желанию.
 
Успехов вам!


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома