Нетрадиционный завтрак из обычной овсянки


Пн, 12 дек 2016 Автор: Надежда Петрова

О том, что здоровый завтрак необходим и взрослым и детям, мы слышали не раз и от наших бабушек и от медиков.

Однако, вам знакома такая картина – все взрослые члены семьи дружно жуют бутерброды с колбасой сомнительного качества, а дети уныло размазывают кашу по тарелке? В результате - у взрослых изжога на весь день, а дети начинают клянчить конфетку или чипсы через полчаса после завтрака.

Почему так происходит? Вопрос о том, что приготовить на завтрак взрослым и детям, чтобы было вкусно и полезно, волнует каждую хозяйку.

Я хочу предложить несколько нетрадиционных рецептов из известной всем овсянки или овсяных хлопьев. Эти рецепты опробованы мной не только на моих домашних, но и на семьях знакомых и друзей.

Сразу скажу, что речь идет не о пакетиках с готовой кашей, а об обычном Геркулесе в пачках или хлопьях "Nordic". Конечно, пакетики это удобно, залил утром кипятком и, через несколько минут все готово. Но…Все эти каши получаются сладкими, что, во-первых не всем нравится, а, во-вторых те же медики утверждают, что первый прием пищи не должен быть сладким, т.к. съев сладкий завтрак, уже к полудню вы почувствуете усталость.

Итак, рецепт № 1

Большой помидор очищаете от кожицы, нарезаете тонкими ломтиками, смешиваете с нарезанным стеблем сельдерея и болгарским перцем (тоже нарезанным очень тонко) и обжариваете в небольшом количестве растительного масла. Если любите поострее, можно добавить измельченный стручковый перец (это придаст блюду аромат). Солите и добавляете кипяченую воду. Воды должно быть столько, сколько вы хотите приготовить каши (на 3 порции примерно 2,5-3 стакана воды). Как только вода закипела, всыпаете хлопья (примерно стакан) и варите 3-5 минут. Каша должна быть густой. Добавляете натертый сыр (лучше твердый, например Пармезан) и немного сливочного масла. Можно посыпать зеленью, и перемешать. Все, блюдо готово.

Рецепт № 2

Варите кашу на воде по обычному рецепту, который дается на пачке, но вместо сахара добавляете немного соли и перца. Перед концом варки добавляете пол чайной ложки карри. Добавляете натертый твердый сыр (все тот же Пармезан, но можно и другой), немного сливочного масла. Каша получается необычного солнечно-желтого цвета, что обычно нравится детям. Кроме того, карри очень полезна для желудка, она повышает активность кишечной флоры, т.к. в ее состав входит куркума - прекрасный природный антибиотик, она содержит витамины С, В1, В2, В3.

Рецепт № 3

Сварите кашу на воде, с добавлением соли и перца, отставьте в сторону, пусть остынет. Далее очищенный и нарезанный помидор поджариваете в небольшом количестве растительного масла, добавляете мелко нарезанную колбасу (сырокопченую или обычную докторскую, или ветчину). В остывшую кашу добавьте взбитый в пену белок яйца и перемешайте все с поджаренной ранее массой (помидор + колбаса или ветчина). Вываливаете всю массу на сковородку с небольшим количеством масла, накрываете крышкой. Примерно через 3 минуты блюдо готово, можно посыпать зеленью и подавать на стол. Получается что-то вроде запеканки. Это очень сытное блюдо, после него можно смело отправляться на лыжную прогулку или в лес, уверяю вас, никто не захочет чипсов раньше времени.

Все эти блюда придуманы и опробованы мной в процессе почти 20-летнего опыта ведения домашнего хозяйства. Продукты для рецептов очень просты и, что немаловажно, недороги. Их можно варьировать, добавлять что-то еще по вашему собственному вкусу и желанию.
 
Успехов вам!



Так же узнайте...