Химическая Курага или, как правильно варить компот из сухофруктов


09.12.2016 04:41 Автор: Екатерина Фролова

Все мы знаем, что компоты из сухофруктов очень полезны для здоровья. Но мало кто знает, как правильно их варить. Стандартные рецепты звучат так: берете сухофрукты, заливаете водой, засыпаете сахар и варите минут десять-пятнадцать. И компот готов.

Но в этом стандартном общеизвестном рецепте содержится целых три ошибки. Вернее две ошибки и одна неточность. Неточность заключается в том, что в нем все сухофрукты априори относятся к разряду полезных. Но это не так. Сами по себе сухофрукты, разумеется, полезны. Но к сожалению методы, которыми их сегодня сушат и "сберегают" зачастую сводят на нет всю пользу.

Самым ярким примером является курага, которая представляет собой ни что иное, как сушеный абрикос. Всем известен ее прекрасный желто-оранжевый "абрикосовый" цвет и приятная на ощупь текстура. Благодаря ей курага так и просится в рот. Но вот незадача. На самом деле высушенный обычным способом абрикос представляет собой вовсе не приятный на вил медальончик ярко-оранжевого цвета. Он сухой, коричневый и сморщенный. И такой абрикос высушенный прямо на веточке вместе с косточкой называется - урюк. Именно его испокон веков употребляют в еду в Средней Азии. Выглядит он вот так:

 

А сияющая здоровьем и оранжевым цветом курага это абрикос обработанный при сушке веществом имеющим название "сернистый ангидрид". Оно придает пекрасный товарный вид, но поверьте, прочитав о его свойствах вы наврядли захотите употреблять его в пищу.

Изюм и многие другие сухофрукты обрабатываются консервантом Е-202 (сорбат калия), который как утверждается в малых дозах "как бы" безвреден. Но с другой - если мы с вами хотим получать от сухофруктов витамины, а не консерванты - нужно очень внимательно читать упаковку при их покупке. Или же летом сушить фрукты самостоятельно в специальном сушильном шкафу, заготавливая таким образом их на зиму.

Итак первый вывод - чтобы приготовить действительно полезный компот из сухофруктов необходимо исключить из него курагу и сухофрукты на упаковке которых значится консервант.

Еще один нюанс, если вы берете изюм - выбирайте черный. По всем своим полезным свойствам и содержанию полезных веществ он многократно превосходит желтый изюм. Остальные сухофрукты подбирайте изучив предварительно их свойства (эту информацию легко найти в интернете) и выбирайте те, в которых на ваш взгляд наиболее нуждается ваш организм. И комбинируйте их по своему вкусу. 

Далее - время варки. За десять - пятнадцать минут кипячения (как это предписывают стандартные рецепты) от витаминов в сухофруктах не останется и следа. Следовательно теряется весь смысл приготовления компота. Как обойти эту проблему? Очень просто. Необходимо замочить сухофрукты заранее в теплой воде на несколько часов. А когда они как следует размокнут - довести их до кипения на очень медленном огне и после закипания сразу выключить. Таким образом, плоды отдадут воде (и сохранят в себе) более 60% витаминов.

И последнее. Фрукты при усушке теряют влагу. Но не сахар. Поэтому сухие фрукты гораздо слаще, чем обычные. А значит нет смысла добавлять в них сахар. Но если вы все же любите компот послаще, то добавьте в него мед. И тут еще один важный момент. Мед начинает терять свои полезные свойства при нагреве выше 50 градусов. А значит добавлять его необходимо только в охлажденный (ниже 50 градусов) компот.

Соблюдая эти правила вы получите поистине идеальный живительный напиток, который подарит вашему организму силы и здоровье.

Комментарии

тухтачёва татьяна 25.03.2016
Спасибо огромное за ваш подробный рассказ екатерина.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома