Химическая Курага или, как правильно варить компот из сухофруктов


Пт, 09 дек 2016 Автор: Екатерина Фролова

Все мы знаем, что компоты из сухофруктов очень полезны для здоровья. Но мало кто знает, как правильно их варить. Стандартные рецепты звучат так: берете сухофрукты, заливаете водой, засыпаете сахар и варите минут десять-пятнадцать. И компот готов.

Но в этом стандартном общеизвестном рецепте содержится целых три ошибки. Вернее две ошибки и одна неточность. Неточность заключается в том, что в нем все сухофрукты априори относятся к разряду полезных. Но это не так. Сами по себе сухофрукты, разумеется, полезны. Но к сожалению методы, которыми их сегодня сушат и "сберегают" зачастую сводят на нет всю пользу.

Самым ярким примером является курага, которая представляет собой ни что иное, как сушеный абрикос. Всем известен ее прекрасный желто-оранжевый "абрикосовый" цвет и приятная на ощупь текстура. Благодаря ей курага так и просится в рот. Но вот незадача. На самом деле высушенный обычным способом абрикос представляет собой вовсе не приятный на вил медальончик ярко-оранжевого цвета. Он сухой, коричневый и сморщенный. И такой абрикос высушенный прямо на веточке вместе с косточкой называется - урюк. Именно его испокон веков употребляют в еду в Средней Азии. Выглядит он вот так:

 

А сияющая здоровьем и оранжевым цветом курага это абрикос обработанный при сушке веществом имеющим название "сернистый ангидрид". Оно придает пекрасный товарный вид, но поверьте, прочитав о его свойствах вы наврядли захотите употреблять его в пищу.

Изюм и многие другие сухофрукты обрабатываются консервантом Е-202 (сорбат калия), который как утверждается в малых дозах "как бы" безвреден. Но с другой - если мы с вами хотим получать от сухофруктов витамины, а не консерванты - нужно очень внимательно читать упаковку при их покупке. Или же летом сушить фрукты самостоятельно в специальном сушильном шкафу, заготавливая таким образом их на зиму.

Итак первый вывод - чтобы приготовить действительно полезный компот из сухофруктов необходимо исключить из него курагу и сухофрукты на упаковке которых значится консервант.

Еще один нюанс, если вы берете изюм - выбирайте черный. По всем своим полезным свойствам и содержанию полезных веществ он многократно превосходит желтый изюм. Остальные сухофрукты подбирайте изучив предварительно их свойства (эту информацию легко найти в интернете) и выбирайте те, в которых на ваш взгляд наиболее нуждается ваш организм. И комбинируйте их по своему вкусу. 

Далее - время варки. За десять - пятнадцать минут кипячения (как это предписывают стандартные рецепты) от витаминов в сухофруктах не останется и следа. Следовательно теряется весь смысл приготовления компота. Как обойти эту проблему? Очень просто. Необходимо замочить сухофрукты заранее в теплой воде на несколько часов. А когда они как следует размокнут - довести их до кипения на очень медленном огне и после закипания сразу выключить. Таким образом, плоды отдадут воде (и сохранят в себе) более 60% витаминов.

И последнее. Фрукты при усушке теряют влагу. Но не сахар. Поэтому сухие фрукты гораздо слаще, чем обычные. А значит нет смысла добавлять в них сахар. Но если вы все же любите компот послаще, то добавьте в него мед. И тут еще один важный момент. Мед начинает терять свои полезные свойства при нагреве выше 50 градусов. А значит добавлять его необходимо только в охлажденный (ниже 50 градусов) компот.

Соблюдая эти правила вы получите поистине идеальный живительный напиток, который подарит вашему организму силы и здоровье.

Комментарии

тухтачёва татьяна 25.03.2016
Спасибо огромное за ваш подробный рассказ екатерина.


Так же узнайте...