Женское мнение: Даже виртуальный роман это измена


Сб, 26 ноя 2016

Давно и прочно Интернет вошел в нашу повседневную жизнь, и в некоторых моментах виртуальное общение заменило реальное. Мы уже не просто общаемся в сети с друзьями, но даже умудряемся крутить там романы и заниматься сексом! Ведь завести реальную интригу на стороне - значит, поставить под удар свою семейную жизнь, а сетевой флирт кажется таким безобидным…

Что такое «виртуальный роман»: считать ли роман в сети женатого мужчины или замужней женщины простым баловством, безобидной игрой или формой выброса лишней энергии? А может быть, наоборот, с его помощью как-то можно избежать измен в реальной жизни? Если виртуальный роман развивается «на стороне», - можно ли приравнять его к измене? Чтобы выяснить мнение людей по этому вопросу, портал "Женское мнение" провел социологический опрос…

«Нет, виртуальные отношения изменой не считаются», - такое мнение высказало 26% опрошенных.

Некоторые респондентки не понимают, как вообще можно завести роман в интернете, считая, что истинная любовь и страсть может возникнуть только при живом общении: «Как виртуально можно изменить? Вообще не представляю... мало ли что кому написал! Если до реала не дошло, то всё окей». Есть мнения, что «если подобные взаимоотношения все же возникли, то их не стоит считать изменой, но есть повод задуматься, почему этот роман произошел»…

Казалось бы, они правы. С точки зрения психологии виртуальный роман – это одна из форм ролевой игры. В каждом из нас присутствует часть личности, которую не видят или не хотят замечать окружающие. Возможно, ее заслоняют другие качества, сложившееся о человеке мнение, стереотипы восприятия. Но людям свойственно меняться, и они начинают искать этим изменениям адекватный резонанс, а перед виртуальным собеседником очень удобно полностью раскрыть свои новые качества...

В другом случае человек старается приобрести некий статус. Но в реальной жизни он такой возможности не имеет, и интернет дает ему возможность предстать перед незнакомкой или незнакомцем именно таким, каким он бы хотел увидеть себя. Тем самым человек самоутверждается и повышает свою самооценку, в чем нет абсолютно ничего криминального. Но зачастую совершенно безобидная переписка с существом противоположного пола принимается в штыки его второй половинкой.

Главное, - не причинить боль своему реальному партнеру и не разрушить существующие отношения, семью. Ведь можно просто общаться с противоположным полом на всевозможные темы без всякого флирта и сексуальной подоплеки…

«Да, даже виртуальные отношения на стороне - это измена» - мнение 74% опрошенных.

Большинство считает, что любая измена остается изменой: «Да и если телом изменит даже, чего хорошего-то! Хоть телом, хоть душой- 100% измена, как ни крути». А отдельные участницы опроса даже ставят духовную измену выше, считая, что она - худшая из всех ее разновидностей : «100% измена. По мне, так лучше пусть тело животное изменит, чем душа»; «Конечно, лучше вообще без измен. Я имела в виду, (для меня лично) была бы больнее духовная измена».

Суть высказываний проголосовавших людей в том, что измена – это не только явление физическое, но также и духовное. Для кого-то духовная составляющая взаимоотношений не менее важна, чем физическое влечение, а может, даже и более…

К тому же в любой момент зарождающаяся духовная близость, приятное, ни к чему не обязывающее интернет-общение, легкий флирт или небольшая интрижка, могут превратиться в нечто большее. Гарантии того, что из виртуального, роман не перерастет со временем в реальный, никто дать не может: «Укрепляющаяся духовная близость партнера с посторонним человеком - дело опасное. В конце концов, ему может стать интереснее с этим человеком, нежели с законной половиной. Так что не одобряю».

Виртуальный роман может начаться просто от скуки, ведь тут и интрига, и флирт, и выброс адреналина, и «запретный плод»… и никаких обязательств...

Но главный закон психологии гласит: детально моделируя желаемую ситуацию и делая это с сильным эмоциональным включением, вероятность ее реализации повышается очень даже просто. Этот прием лежит в основе многих психологических техник… Рассмотрим подробнее…

Как правило, в виртуальном мире люди создают в воображении некий идеальный образ человека, влюбляясь в образ, а не в конкретного индивидуума. По статистике около 90% виртуальных партнёров при первой же встрече разочаровываются от реальной встречи с партнёром по переписке.

Но все же, в сети мы общаемся не с роботом-компьютером, а с живым и существующим человеком. Возможно, это общение играет для нас психолого-терапевтическую роль: мы стараемся отвлечься от насущных проблем и неприятностей, пытаемся расслабиться и получить эмоции, которых нам так не хватает в жизни, чувствуем себя другими людьми: более интересными, яркими, желанными…

Мы проживаем в сети другой, не прожитый в реальной жизни отрезок жизни, возможно, параллельно помогая своему виртуальному собеседнику почувствовать то же самое. Кем станет этот человек в нашей жизни – будет зависеть только от нас. «Виртуальный роман» может остаться просто приятным и полезным общением, а может стать и глубокой психологической травмой. Тут важно не заиграться и не начать думать о своем собеседнике, как о живом человеке, которому, возможно, совершенно не хочется переводить ваши отношения в реальную жизнь…

Таким образом, большинство опрошенных считает виртуальный роман на стороне изменой, но все проголосовавшие сошлись во мнении, что беспричинно такие романы не возникают. И если ваша вторая половина была уличена в «интернет-измене», нужно задуматься и проанализировать, почему у него (нее) вообще возникло желание прожить такую «параллельную жизнь»? Чего не хватает близкому человеку в ваших взаимоотношениях? И если этот человек вам действительно дорог, принять меры, пока его виртуальная измена не переросла в реальную… Может быть, ему требуется всего-навсего немного больше вашего внимания?

В данном опросе проголосовало 1990 человек из 145 городов России в возрасте 20 - 38 лет.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...