Женщина и бизнес: дискриминация по половому признаку при приеме на работу


Чт, 23 янв 2014

С проблемой дискриминации по половому признаку сталкивались хоть раз в жизни многие россиянки. И хотя официально никакого притеснения при приеме на работу российская женщина не встречает, у каждой из нас найдутся примеры из жизни, когда именно пол стал причиной отказа при попытке трудоустройства. Как же это происходит и какой категории женщин труднее всего занять вакантные места?

  • Незамужние девушки. Несмотря на то, что эта категория работниц еще не обременена ни детьми, ни семейными заботами, работодатель вместо молодого специалиста зачастую видит в девушке аферистку, стремящуюся, во что бы то ни стало, заполучить заветную должность и немедленно отправиться в декретный отпуск. Тот факт, что сама соискательница не только не помышляет о таком коварстве, но и не имеет на примете хотя бы ухажера с серьезными намерениями, в расчет не берется. Очевидно, неоднократно напуганный столь дерзкой выходкой, как уход в декрет подчиненной, работодатель не готов снова идти на риск. Что ж, обжегшись на молоке, на воду дуют – обидно лишь, что руководство компании само лишает себя притока свежих сил, только из-за собственных фобий, зачастую совершенно необоснованных.
  • Молодые мамы. Женщины, уже «отсидевшие» положенный законом отпуск по уходу за малышом, сильно рискуют погрязнуть в домашнем хозяйстве надолго. В зависимости от политики фирмы, кому-то дадут зеленый свет сразу после поступления ребенка в школу, но некоторые особо пугливые индивидуумы негативно воспримут и мам более взрослых детей. Возможно, такого работодателя не устраивает перспектива ежедневно выслушивать решение арифметических задач и повторение «ча-ща» по рабочему телефону. Может быть, это напоминает им о скучных школьных уроках или правила русского языка набили оскомину с собственными детьми. Как бы то ни было, отношение к специалистам, имеющим детей, далеко от идеального.

Существует и такая неприятная вещь, как дискриминация уже после трудоустройства. Ведь работодатель был так щедр и милостив, что взял на работу сотрудницу, невзирая на тяжкий грех материнства. Поэтому он будет стараться как можно чаще напоминать женщине о ее недостатке, делая кислое лицо при каждой необходимости отпроситься с работы пораньше. Серьезной головной болью становятся любые мероприятия, связанные со школой и детским садом: утренники и родительские собрания, а в период эпидемий работающим мамам приходится заранее брать на вооружение целый арсенал противовирусных средств и иммуномодуляторов.

Что делать, если природа создала тебя женщиной, а судьба-злодейка не помогла выиграть в лотерею или получить наследство, чтобы никогда больше не думать о суровых рабочих буднях? Заранее отказываться от интересных предложений, хитрить и юлить на собеседовании или нанять няню, теряя львиную долю заработка? А может, проблема в том, что женщины сами позволяют такое отношение, смущаясь вопросов о составе семьи во время интервью, и не чувствуя уверенности?

При трудоустройстве следует помнить, что вы заключаете взаимовыгодную сделку – компания получает специалиста, берущего на себя определенный массив работы и ответственности, а работник – достойное вознаграждение за свой опыт и профессионализм. Та же часть договоренности, которая касается материнства, защищена законодательством, и все попытки обойти Трудовой кодекс не говорят в пользу работодателя. Часто уверенность в себе помогает развеять страхи руководства. Во время собеседования старайтесь придерживаться определенных правил:

  • Не позволяйте загнать вас в тупик разговорами о ваших планах на материнство. Не стоит раздавать обещания и принимать обет целомудрия на весь период сотрудничества. Постарайтесь корректно, но твердо дать понять собеседнику, что заинтересованы в работе и развитии и не видите причины обсуждать свою личную жизнь.
  • Не стоит и клясться здоровьем детей, обещая будущему начальству отсутствие насморка и гриппа на ближайшую пятилетку. Ведь иные сотрудники, не обремененные детьми, болеют ничуть не реже.
  • Старайтесь не углубляться в тему материнства и детства, возвращая собеседника к обсуждению рабочих моментов и непосредственных обязанностей. Так вы не только избежите неприятных диалогов, но и покажете себя заинтересованным специалистом, а не взволнованной мамочкой.

Если же вы почувствовали, что отказ от ваших услуг напрямую связан с «детской темой» - не расстраивайтесь. Сталкиваться с кознями руководства при каждом необходимом отгуле или терпеть неэтичное отношение сотрудников в период беременности – не то, за что стоит бороться. Возможно, в следующий раз вам встретится руководство «с человеческим лицом». Да и работать в компании, оценивающей работников по их навыкам, а не по цвету глаз, длине волос или семейному статусу, намного комфортнее.



Так же узнайте...