Черноплодка — ягода не самая популярная и совершенно напрасно — потрясающе вкусны сдобные пироги с вареньем из нее, а еще это исключительно полезное растение.
Разностороннее его влияние на организм человека заслуживает внимания тех, кто хочет сохранить здоровье и по возможности, предотвратить нужду лечиться таблетками.
Что можно сказать о черноплодной рябине и ее пользе в общих чертах
На самом деле, вторую часть распространенного названия этого растения можно взять в кавычки — черноплодная «рябина». Дело в том, что оно, как и рябина красная (то есть, самая настоящая) принадлежит к семейству Розовых, но относится к иному роду — Арония.
Истоком названия стало внешнее сходство собранных в кисти мелких ягод… Но, опять же, уточнение — это не ягоды в ботаническом смысле, а ложные костянки, эдакие яблочки.
Арония черноплодная отличается от «родственницы» также формой листьев, но не менее декоративна осенью — увядающий убор ее полыхает рубином и янтарем.
Любопытно, что на территории Канады, на родине дерева, веками замечали только вред от черноплодной рябины, поскольку оценивали ее как сорняк. В Европе деревом начали украшать сады только в XIX веке.
А то, что сегодня разводят в наших садах, возникло, во многом благодаря трудам И. В. Мичурина, позаботившегося о том, чтобы арония стала более неприхотлива, морозоустойчива и вкусна (в диком виде плоды не особо съедобны для человека).
Черные ее ягоды (темного цвета шкурка, мякоть — яркая алая) суховаты, но ароматны, сладко-терпкие, с кислым оттенком и вяжущим послевкусием.
Поспевать они начинают уже в августе, но опытные садоводы рекомендуют откладывать их сбор до поздней осени, вплоть до начала заморозков.
Потому что они, совсем как калина, с первыми холодами становятся слаще, нежнее на вкус.
Но вот замораживать их про запас не стоит — такая термическая обработка уничтожит танины — один главных образующих полезные свойства аронии черноплодной, элементов (плюс исчезнет характерная вяжущая «изюминка» их вкуса).
Оптимально хранить их многие недели свежими, развесив гроздями в прохладном помещении, или сушить — так они сохранят максимум положительных качеств.
И конечно, черноплодку превращают в самые разнообразные запасы:
• варенье;
• компот;
• сок;
• джем;
• наливку;
• мармелад.
В повидле и тому подобном черноплодная рябина вкусно сочетается с яблоками, грушами, клюквой, апельсинами… и даже с кабачками.
Еще можно пополнить заготовки пикантным соусом из нее, подходящим к мясу и рыбе.
В отвары и компоты превращают ягоды свежие и сушеные, в травяные чаи идут также листья аронии черноплодной, нередко вместе с иными ингредиентами — плодами шиповника, малины и вишни, листьями черной смородины.
Черноплодка отличается сложным химическим составом в котором присутствует множество незаменимых (не синтезируемых человеческим организмом) веществ.
В целом, действие ее можно описать как общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее и антиоксидантное.
Диетологи рекомендуют употреблять ее для следующих целей:
• очистки и восстановления печени (при поражении ее отравлением алкоголем либо лекарствами, перегрузках жирной пищей), предотвращения ее гепатомегалии (увеличения в результате какого-либо заболевания);
• нормализации сна, нарушение которого вызваны эмоциональным переутомлением;
• предупреждения возрастных изменений сетчатки и улучшения ночного и сумеречного зрения;
• лечения диареи;
• снижения проявлений различных видов аллергии.
Если кушать ягоды свежими, то биологически активные вещества в их составе вскоре избавят от неприятного запаха изо рта.
Они действенны при анемии, но только вследствие кровопотери, тогда рекомендуется питье из черноплодки, например, морсы.
Как взаимосвязаны состав и польза черноплодной рябины
Среди сотен элементов содержащихся в аронии черноплодной, отдельно стоит отметить те, что образуют впечатляющую долю ее специфической пользы:
• аскорбиновая кислота — необходима для способности организма уничтожать возбудителей опасных заболеваний (от гриппа до дизентерии) и способствует выработке ферментов;
• калий — обеспечивает работу сердца (а также предохраняет от инфаркта), снижает способность тканей реагировать синяками на незначительные травмы и способствует глубокому, полноценному дыханию;
• органические кислоты — сдерживают гнилостные процессы в кишечнике, повышают усвояемость кальция и поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс организма;
• рутин — нормализует повышенное давление (в основном — за счет расширения сосудов и касается это как артериальной, так и внутричерепной гипертензии), снижает кровоточивость десен и облегчает состояние при заболеваниях внутреннего уха;
• йод — незаменим для здоровья щитовидной железы, стимулирует насыщение тканей кислородом и повышает умственные способности;
• антоцианы — предотвращают поражение холестериновыми отложениями сосудов и защищают от пагубного влияния радиации.
В некоторых деталях арония черноплодная превосходит другие знаменитые плоды:
• витамина Р в ней содержится в 2 раза больше, чем в черной смородине;
• в ней к полной спелости накапливается столько органических кислот, сколько нет в мандаринах и красной смородине;
• по количеству йода, она в 4 раза преодолевает его содержание в малине, крыжовнике и землянике.
Последний факт, однако, нуждается в уточнении. Дело в том, что черноплодка посредством корневой системы поглощает йод из состава почвы и следовательно, если произрастает на земле, бедной им, то и сама не будет так уж содержательна в плане данного микроэлемента.
В чем заключается польза черноплодной рябины для женщин
Названный уже витамин Р значим для профилактики онкологических заболеваний (за счет свойства купировать размножение больных клеток), в особенности — молочной железы.
Насыщенность пектинами, клетчаткой и дубильными вещества позволяет использовать ягодки аронии как эффективное средство очистки организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, что неизбежно сказывается не только здоровье, но и на внешности — проходят раздражения кожи, она приобретает ровный тон с уместным румянцем.
Черноплодная рябина приводит в норму аппетит (регулируя его к торможению излишних устремлений) и разгоняет восприимчивость организма к поступающему извне коллагену (например, в желатине, индюшке, лососе).
Угощение черноплодкой в первом триместре беременности позволяет избавиться от токсикоза и на протяжении всего срока — обеспечивает организм женщины ценными элементами для ее хорошего самочувствия (включая предупреждение отеков конечностей) и правильного внутриутробного развития малыша. Научно было подтверждено свойство продукта препятствовать развитию сахарного диабета беременных.
Не стоит отказываться от ягодок и после родов — влияя на ребенка через молоко матери, арония поможет укрепить его иммунную и центральную нервную системы.
Что нужно знать о вреде черноплодной рябины
Важно отметить, что ученые далеки от завершения всестороннего исследования аронии черноплодной, поэтому очень не рекомендуется усердно угощаться ею параллельно с приемом медикаментов, назначенных врачом для лечения каких-либо серьезных недугов.
И обязательно нужно учитывать следующие случаи, при которых, во избежание вреда от черноплодной рябины, ее употребляют с большой осторожностью (но чаще просто исключают из рациона):
• повышенная свертываемость крови;
• хронические запоры;
• варикозное расширение вен;
• цистит;
• язва двенадцатиперстной кишки;
• мочекаменная и желчекаменная болезни;
• предрасположенность к пониженному давлению;
• расстройства желудка на фоне его повышенной кислотности (например, гиперацидный гастрит).
В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость этой ягоды.
И категорически запрещено угощать ею детей младше 3 лет.