Вяленая рыба в советском кино и мультипликации

Автор: | 08.11.2018

Вяленая рыба в советском кино и мультипликации

О, эта вяленая рыбка! Янтарная, нежная, упругая. А запах! От него у рыбного гурмана сразу текут слюнки, а желудок начинает трепетать в сладком предвкушении! Такой деликатес надо воспевать в стихах, в киношедеврах увековечивать!

Некоторые создатели фильмов так и поступают, и сцены с участием вяленой рыбы становятся частью истории.

Взять, например, старые и добрые советские фильмы.

«Свадьба в Малиновке»

Молодой, обаятельный и убийственно красивый герой Николая Сличенко утешает плачущую девушку:

– Гражданочка, прекратите это мокрое дело! Лучше попробуйте тараньку – солёненькая! Вы зубками ее, зубками!

«Афоня»

В этом фильме есть знаменитый диалог в пивной (в ролях – Леонид Куравлёв и Евгений Леонов):

– Тарань?

– Вобла.

– Свежая?

– Угощайтесь.

В советские годы такую закуску к пиву нельзя было свободно купить в магазине, как сейчас. А пиво без рыбки – как «брачная ночь без невесты». Как не поделиться, если такие глаза напротив?

Надо быть бесчувственным истуканом, чтобы в присутствии другого любителя пива в одиночку наслаждаться таким продуктом. Угостить воблой – поступок, который дорогого стоит. Последовал ответный жест: твоя вобла – моя водка. Вот так и рождается настоящая мужская дружба.

«Москва слезам не верит»

Здесь вяленой рыбе тоже досталась звездная роль.

Главному режиссеру фильма, Владимиру Меньшову, друзья из Астрахани прислали воблу и леща как раз перед тем, как он собирался снимать знаменитый эпизод с Гошей и Колей. И, наверное, думал о том, как сделать максимально художественными кадры, где сидят, выпивают и беседуют «за жизнь» два мужика.

А тут такая шикарная рыба. Да это же гениально!

Гоша и Коля говорили о событиях в мире, о личном статусе мужчин. И колотили бедного леща по столу так, что бдительные старушки-соседки с опаской заглянули к ним в комнату – не убивают ли кого?

Знатоки понимают, что вяленую рыбу бьют для размягчения. Чтобы легче очищалась.

«Ну, погоди!»

Этот мультфильм обожают и дети, и взрослые.
Волк сидит перед телевизором и смотрит футбол. Для полного счастья ему очень хочется полакомиться вяленой рыбой. Она ему попалась слишком твердая. Видит око, а зуб неймёт!

Вяленая рыба в советском кино и мультипликации

И он стал бить ее так, как Гоша и Коля, вместе взятые. И по столу, и по подоконнику, и по телевизору. Устроил разгром, а рыба мягче не стала. Что делать, судьба у Волка такая. Но более изощренного издевательства над собой он не испытывал ни в одной серии.


Вяленая рыба – это наше все.


 

Полезные ссылки: