Ругаться, как Шекспир. Учимся у классика: как элегантно поставить обидчика на место?

Автор: | 27.02.2019

Ругаться, как Шекспир. Учимся у классика: как элегантно поставить обидчика на место?

Вы хотели кого-либо поставить на место так, чтобы это лишило его дара речи? Но снова перешли на привычные скучные обзывательства.
 Тогда стоит взглянуть на элегантные способы от Уильяма Шекспира.

Его остроумные оскорбления сегодня по-прежнему впечатляют, как и четыре столетия назад. Ни в коем случае не пытаемся вас разозлить или распространять ненависть. Считается это креативный и интеллектуальный способ, чтобы ответить на хамство, не опускаясь до уровня оппонента. Нелегко придумать идеальное оскорбление. Это требует времени и усилий.


Для мозгового штурма и написания безукоризненного оскорбления понадобиться словарь и тезаурус — книги, в которых перечислены слова, их синонимы и некоторые термины. Они пригодятся, если хотите оживить свой слог.


К тому же язык сильно изменился за четыреста лет, и некоторые слова, использованные Шекспиром, уже незнакомы. Если нет физической копии, то найдите их в интернете. Ах, эти радости жизни в эпоху цифровых технологий!

Кроме того, если вы намерены обидеть кого-то до глубины души, то обязательно найдите копии творений Уильяма Шекспира. Там существует множество блестящих примеров. Они вдохновят на то, чтобы выложиться по полной и придумать самые хитроумные надругательства.

 Узнайте о том, как Шекспир сочинял надругательства, прежде чем практиковаться:

  1. Выберите тему оскорбления.
    Шекспир никогда не называл кого-то глупым, вонючим или раздражающим. Это слишком просто. У него было множество тем, из которых выбирал самое меткое оскорбление. Я перечислю главные из них с примерами:

Персональные качества. Если хотите сделать его личным, то сосредоточьтесь на интеллекте (или его отсутствии) или на профессии. Никому не нравится, если говорят: «Я искал дурака, когда нашел тебя», «Честности в тебе не больше, чем сока в сушеном черносливе», «Обладатель всех земных пороков».

Животные. Чем отвратительнее существо, тем лучше. Да, мы это делаем со времен Шекспира. Вы можете назвать кого-то собакой или свиньей, и каждый точно поймет, что имеете в виду. Шекспир, конечно, превратил это в художественную форму: «Противен, как жаба», «Окаянный и изнеженный козел», «Гусиная морда»— отличные примеры.

Внешний вид. Это то же, что и выше, но с другими вещами вместо животных. Вдобавок всегда полезно ссылаться на тело, когда хотите оскорбить должным образом. Ведь у многих есть хотя бы один аспект, который не нравится в себе: «Детеныш карлика», «Ты похабный старый боров».

Болезни. Если кто-то говорит, что вы как язва, это никогда не станет комплиментом. Шекспир специализировался на этой конкретной теме: «Ты вздутие от водянки» или «Я тебя презираю, ты, цинга, товарищ». Если одна болезнь не принесет нужного эффекта, то добавь еще «Вошь с горба карлика».

  1. Определись с типом оскорбления.
    Есть способы для нанесения идеального шекспировского унижения. Некоторые легче сочинять, чем другие. Прочитайте их и решите, какой из них вам больше нравится. «Ты вислопузый, гнусный рохля» — это самый популярный тип шекспировских оскорблений. Вы начинаете предложение с «ты», потом используете два причудливых прилагательных, а далее существительное. Выберите любую из тем, упомянутых в пункте 1. Тут очень весело практиковаться, поскольку их относительно легко создавать.

     «Ты торговец плотью, дурак и трус». Вместо того, чтобы швырять прилагательные в человека, которого ты пытаешься обидеть, просто скажи кто он. Громко и ясно. Чем больше оскорбительных слов, тем лучше, конечно!

    «Будешь ли ты достаточно чистым, чтобы я смог на тебя наплевать?» Обычно, когда желают что-либо, это хорошо. Однако Шекспир переворачивает факт и использует желание, чтобы уничтожить оппонента.

     «У тебя не больше мозга, чем у меня в локтях» или «В твоей речи больше яда, чем у всех змей Нила». Если хотите стильно оскорбить кого-то, просто сравните его с чем-то.

     «Я бы врезал тебе в, но боюсь заразиться», «Я думаю, что ты — большой грех, и каждый должен тебя победить». Не рассказывайте людям, на что они похожи. Переверните и опишите неприятный эффект, который человек оказывает на вас. Это жалит больше, чем просто говорить, как они отвратительны.

  2. Давайте применим все на практике.
    Выберете кого хотите поставить на место, используя только слова. Будем оскорблять вымышленного героя.
    Например, Драко Малфой из «Гарри Поттера». Он хорошо известен и неприятен. Этот мальчик — один из врагов Гарри. У Драко есть черты характера, работающие против него. Давайте уничтожим его.

Запишите его худшие качества. Подумайте обо всем, что делает его раздражающим, отвратительным, злым и отталкивающим. Создай карту мыслей о ДракоМалфое, чтобы придумать совершенное оскорбление для этого червивого существа.
Вот что у меня получилось. Драко гордый мальчик. Он счастлив быть частью Слизерина, как и его родители, бабушка и дедушка до него. Драко отчаянно нуждается во внимании и очень доволен тем, что его отец является видным членом Волшебного Общества. К тому же он носится со своим происхождением, напрашиваясь на хорошее унижение. Хм, думаю, в этом кое-что есть.

Выбери то, что больше ранит. Если вы назовете его подлым или жестоким, то, вероятно, просто пожмет плечами. И даже не отреагирует на тщеславного. Поэтому важно подумать о его уязвимости.

Что придумала я. Ты бесхребетный, уродливый, претенциозный малолетка из навозной кучи. Ты и твоя семейка даже недостаточно чисты, чтобы плюнуть в вашу сторону.

Это действительно работает, не так ли?

Если ведете заметки для примеров, то гораздо проще придумать идеальное надругательство.
Итак, вы определились с тем: кого обижать и что причинит боль больше всего.
Выбрали тему и тип оскорбления. Поэкспериментируйте с разными темами — это весело!
Какое оскорбление вы бросите:

  • простое — ты…;
  • или пожелаете что-нибудь еще;
  • сравните с чем-то? Это окончательный вариант, но на современном языке.
  1. Шекспиризация оскорбления.
    Посмотрите на то, что уже написали. Довольны ли вы словами? Если нет, найдите их в тезаурусе и замените на другие. Убедитесь, что это звучит остроумно и причудливо, как у Шекспира. «Ты — обломок пошлого уродства».
    Комбинируйте.

Вы придумали пару оскорблений и используйте их с разными видами и прилагательными.

 


Это все, что нужно знать, чтобы написать шекспировское оскорбление. Это весело делать самостоятельно и с друзьями. Вы можете организовать тематический вечер и устроить конкурс лучших оскорблений. Наслаждайтесь!


 Опубликуйте это у себя:
Опрос Женского мнения: В гороскопах действительно пишут правду, как Вы считаете?

Спасибо за Ваш ответ! Мы обязательно учтем Ваше мнение.