Польза свежего инжира. Какими целебными свойствами обладает этот экзотический плод?


Пн, 11 июн 2018 Автор: Ксения Сенина

В России далеко не все знакомы с инжиром, поэтому многие обходят в магазине стороной этот незнакомый и мистический плод. На самом деле, он известен с давних времен под различными названиями: смоковница, винная ягода, фига, бодхи. О его невероятной пользе говорили уже в Древней Греции, где его использовали для лечения большинства известных недугов, а вывоз этого продукта из страны строго карался.

История и география происхождения инжира

Растут плоды инжира на листопадном дереве рода Фикуса семейства Тутовых в субтропическом климате. Считается, что это довольно древнее культурное растение известное человеку: его выращивали в Аравии, Египте, Финикии и Сирии. В Индии ей поклоняются на протяжении многих столетий и считают священным растением.

В истории известно много фактов, частью которых стал инжир:

1. По легенде это любимое лакомство Клеопатры, которая умерла от укуса змеи, выползшей из корзины с инжиром.

2. В Древнем Риме волчица вскармливала Рема и Ромула под кустом винной ягоды.

3. Будда постигал тайны бытия под деревом смоковницы.

4. В Библии листья этого растения послужили Адаму и Евой одеждой после изгнания.

5. Александр Македонский носил всегда с собой мешочек с сушеным инжиром для восстановления сил после боя.

Сегодня эта культура широко распространена в Средиземноморье, на Кавказе и на побережье Черного моря.

Как правильно выбрать инжир

Плоды инжира имеют грушевидную форму с тонкой кожицей от желто-зеленого до ярко-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Свежие плоды отличаются сочностью и сладким ароматом, внутри них много мелких семечек.

Хороший плод должен быть тяжелым, поэтому проверить его качество можно с помощью взвешивания. Кожица должна быть гладкая без вмятин. При этом инжир не должен быть слишком твердый, его легко примять, при этом он быстро вернется в первоначальную форму. По мнению специалистов качество инжира оценивается по количеству семян в нем – чем их больше, тем лучше плод.

Хранению и перевозке смоква поддается чрезвычайно тяжело, плоды быстро высыхают и портятся. Идеально съедать ее в течение 6 часов после срывания, хранить плоды в холодильнике можно не дольше 2-3 дней.

Для избежания пищевого отравления нужно убедиться в том, что плоды свежие и спелые. В недозревшем инжире содержится ядовитый млечный сок. Если у смоквы кислый запах, она испорчена, есть ее нельзя.

Перед употреблением в пищу свежий инжир следует тщательно вымыть и снять с него кожицу. Или же можно разрезать плод пополам и есть его ложечкой.

Калорийность и состав свежего инжира

В свежем инжире содержится всего 50 ккал на 100 грамм, в консервированном – около 70 ккал, в сушеном же виде смоква гораздо калорийнее – 250 ккал.

Польза винной ягоды кроется в ее богатом составе витаминов и минералов. В нее входят:

• важнейшие витамины для правильной работы организма – А(ретинол), В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин);

• витамин В9 или фолиевая кислота, улучшающая качество и крови и особенно необходимая на ранних сроках беременности для полноценного развития плода;

• витамин В1 или тиамин, принимающий активное участие в метаболизме;

• витамин РР или никотиновая кислота, благоприятно влияющая на сердечно-сосудистую и нервную системы;

• витамин С или аскорбиновая кислота, недостаток которой приводит к быстрой утомляемости;

• витамин кожи – В5 (пантотеновая кислота);

• бета-каротин - «эликсир молодости»;

• кальций - залог здоровых костей и зубов;

• железо – источник энергии;

• фосфор, отвечающий за прочность костной ткани;

• калий, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность сердечной системы и мягких тканей всего организма;

• натрий, благоприятно влияющий на процессы метаболизма.

Дневная норма свежего инжира – 5-10 плодов в день, сушеного – 3-5.

Польза свежего инжира

Смоква – настоящий кладезь полезных элементов, она обладает колоссальным количеством целебных свойств, известных с давних времен:

1. Большойпроцент калия делает инжир крайне ценным для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Его советуют есть ежедневно для профилактики инсультов и инфарктов.

2. Витамины группы В, А, С и РР хороши для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Не зря в народной медицине существует множество рецептов масок для лица и волос на основе этого продукта.

3. Инжир насыщает кровь кислородом.

4. Смоква – отличное средство при анемии. Врачи в первую очередь советуют ее при понижении уровня гемоглобина во время беременности. Кроме того, она рекомендована женщинам во время менструации для профилактики и восполнения дефицита железа и снятия болевых ощущений.

5. В восточных странах инжир включают в рацион не только во время беременности, но и в период подготовки к ней. Считается, что он благотворно влияет на репродуктивную функцию женского организма.

6. Многие ученые говорят о пользе свежего инжира для профилактики онкологии. Большое количество антиоксидантов в его составе способствуют снижению риска появления раковых заболеваний.

7. Благодаря мочегонному эффекту смоква показана при заболеваниях почек.

8. Инжир помогает работе ЖКТ, обладает небольшим слабительным свойством и противовоспалительным эффектом, улучшает пищеварение и способствует нормализации процесса обмена веществ.

9. Смоква благоприятно влияет на дыхательную систему. Известно много народных рецептов на ее основе для лечения простуды, кашля и даже бронхиальной астмы.

10. Инжир оказывает помощь при снятии физического переутомления, способствует нормальной деятельности всей нервной системы и даже помогает выйти из депрессии.

11. Полезен он и для мужчин: винная ягода укрепляет репродуктивную функцию и заботится о чистоте мочеполовой системы.

12. Мякоть из свежихплодов используют в качестве ранозаживляющего средства.

В аптеках можно найти несколько лечебных препаратов и косметических средств различного назначения на основе инжира. Кроме того, в народной медицине его применение тоже встречается довольно часто.

Вред свежего инжира

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, противопоказания к употреблению инжира все же есть.

1. Некоторые кормящие ребенка грудью молодые мамы усиленно едят смокву для увеличения лактации. Однако в этот период нужно особенно следить за нормой ее потребления, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

2. Инжир категорически запрещен диабетикам из-за содержания фруктозы и глюкозы.

3. Злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудка в острой форме (гастрит, язва).

4. Инжир разжижает кровь, поэтому при плохой свертываемости употреблять его нужно крайне осторожно.

5. При подагре высокое содержание щавелевой кислоты в инжире может усугубить проблему.

6. При ожирении инжир категорически противопоказан.

7. При болезнях поджелудочной железы употребление продукта с таким высоким содержанием сахара не рекомендуется.

Сушеный инжир

Свежий инжир отличается коротким сроком годности, поэтому для широкого употребления его сушат и консервируют, благодаря чему полезные свойства плодов сохраняются в течение нескольких лет. Хорошие сухофрукты выбирают по матовому бежевому и сероватому оттенку. Белый налет не считается плохим признаком – такой инжир будет обладать наиболее сладким вкусом. После покупки сухофрукты следует очистить от пыли и грязи, а также можно замочить на несколько минут в холодной воде.

Не стоит забывать, что калорийность свежего инжира гораздо ниже сушеного. Чтобы не набрать лишний вес, нужно нормировать употребление этих сухофруктов.

Хранить сушеную смокву нужно в закрытом контейнере в прохладном темном месте. Так продукт не потеряет своей пользы в течение 2-3 месяцев. Приемлемый срок хранения при правильных условиях – до полугода. При хранении в морозилке срок годности увеличивается до года, но нужно иметь в виду, что в процессе разморозки теряется часть полезных свойств этого продукта.

Инжир в кулинарии

Использование смоквы в готовке очень распространено, особенно в восточной кухне. Если хозяйка умело вводит ее в различные блюда, это считается показателем ее высоких умений.

Инжир в сочетании с другими продуктами – замечательная начинка для булочек, пирогов и другой выпечки. В некоторых национальных кухнях популярен инжирный хлеб. Из него варят варенья, повидло и джемы, добавляют в пряники, мармелад и конфеты. Для заготовок его чаще всего сочетают с орехами, персиками или апельсинами.

Для десертов инжир сочетают с творогом, фруктами или медом.

Смокву добавляют в салаты и каши, а также сочетают с мясом и птицей. Ее используют как для фаршировки, так и для соусов, идеально подходящих по вкусу к мясным блюдам.

Из нее делают домашнее вино, настойки и другие напитки.

Как свежий, так и сушеный инжир хорош в сочетании с сухим вином, хамоном, ветчиной и различными сырами (пармезан, моцарелла, рокфор, и др.). Особенно он популярен для подачи в дополнение к солоновато-острому вкусу голубой плесени. Инжир – частый гость изысканных сырных тарелок.

Необычные рецепты от профессиональных поваров на основе винной ягоды, которыми можно легко удивить гостей:

• запеченные плоды свежего инжира, фаршированные сыром маскарпоне, орехами и медом;

• карамелизированный в роме плод, добавленный в натуральный йогурт;

• салат из смоквы, прошутто и веточки мяты;

• рулетики из хамона с начинкой из инжира, рукколы и мягкого сыра;

• салат из шпината, голубого сыра и винной ягоды;

• тарт с начинкой из инжира с добавлением сыра с голубой плесенью.






Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома