В России далеко не все знакомы с инжиром, поэтому многие обходят в магазине стороной этот незнакомый и мистический плод. На самом деле, он известен с давних времен под различными названиями: смоковница, винная ягода, фига, бодхи. О его невероятной пользе говорили уже в Древней Греции, где его использовали для лечения большинства известных недугов, а вывоз этого продукта из страны строго карался.
История и география происхождения инжира
Растут плоды инжира на листопадном дереве рода Фикуса семейства Тутовых в субтропическом климате. Считается, что это довольно древнее культурное растение известное человеку: его выращивали в Аравии, Египте, Финикии и Сирии. В Индии ей поклоняются на протяжении многих столетий и считают священным растением.
В истории известно много фактов, частью которых стал инжир:
1. По легенде это любимое лакомство Клеопатры, которая умерла от укуса змеи, выползшей из корзины с инжиром.
2. В Древнем Риме волчица вскармливала Рема и Ромула под кустом винной ягоды.
3. Будда постигал тайны бытия под деревом смоковницы.
4. В Библии листья этого растения послужили Адаму и Евой одеждой после изгнания.
5. Александр Македонский носил всегда с собой мешочек с сушеным инжиром для восстановления сил после боя.
Сегодня эта культура широко распространена в Средиземноморье, на Кавказе и на побережье Черного моря.
Как правильно выбрать инжир
Плоды инжира имеют грушевидную форму с тонкой кожицей от желто-зеленого до ярко-фиолетового цвета в зависимости от сорта. Свежие плоды отличаются сочностью и сладким ароматом, внутри них много мелких семечек.
Хороший плод должен быть тяжелым, поэтому проверить его качество можно с помощью взвешивания. Кожица должна быть гладкая без вмятин. При этом инжир не должен быть слишком твердый, его легко примять, при этом он быстро вернется в первоначальную форму. По мнению специалистов качество инжира оценивается по количеству семян в нем – чем их больше, тем лучше плод.
Хранению и перевозке смоква поддается чрезвычайно тяжело, плоды быстро высыхают и портятся. Идеально съедать ее в течение 6 часов после срывания, хранить плоды в холодильнике можно не дольше 2-3 дней.
Для избежания пищевого отравления нужно убедиться в том, что плоды свежие и спелые. В недозревшем инжире содержится ядовитый млечный сок. Если у смоквы кислый запах, она испорчена, есть ее нельзя.
Перед употреблением в пищу свежий инжир следует тщательно вымыть и снять с него кожицу. Или же можно разрезать плод пополам и есть его ложечкой.
Калорийность и состав свежего инжира
В свежем инжире содержится всего 50 ккал на 100 грамм, в консервированном – около 70 ккал, в сушеном же виде смоква гораздо калорийнее – 250 ккал.
Польза винной ягоды кроется в ее богатом составе витаминов и минералов. В нее входят:
• важнейшие витамины для правильной работы организма – А(ретинол), В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин);
• витамин В9 или фолиевая кислота, улучшающая качество и крови и особенно необходимая на ранних сроках беременности для полноценного развития плода;
• витамин В1 или тиамин, принимающий активное участие в метаболизме;
• витамин РР или никотиновая кислота, благоприятно влияющая на сердечно-сосудистую и нервную системы;
• витамин С или аскорбиновая кислота, недостаток которой приводит к быстрой утомляемости;
• витамин кожи – В5 (пантотеновая кислота);
• бета-каротин — «эликсир молодости»;
• кальций — залог здоровых костей и зубов;
• железо – источник энергии;
• фосфор, отвечающий за прочность костной ткани;
• калий, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность сердечной системы и мягких тканей всего организма;
• натрий, благоприятно влияющий на процессы метаболизма.
Дневная норма свежего инжира – 5-10 плодов в день, сушеного – 3-5.
Польза свежего инжира
Смоква – настоящий кладезь полезных элементов, она обладает колоссальным количеством целебных свойств, известных с давних времен:
1. Большойпроцент калия делает инжир крайне ценным для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Его советуют есть ежедневно для профилактики инсультов и инфарктов.
2. Витамины группы В, А, С и РР хороши для поддержания красоты кожи, волос и ногтей. Не зря в народной медицине существует множество рецептов масок для лица и волос на основе этого продукта.
3. Инжир насыщает кровь кислородом.
4. Смоква – отличное средство при анемии. Врачи в первую очередь советуют ее при понижении уровня гемоглобина во время беременности. Кроме того, она рекомендована женщинам во время менструации для профилактики и восполнения дефицита железа и снятия болевых ощущений.
5. В восточных странах инжир включают в рацион не только во время беременности, но и в период подготовки к ней. Считается, что он благотворно влияет на репродуктивную функцию женского организма.
6. Многие ученые говорят о пользе свежего инжира для профилактики онкологии. Большое количество антиоксидантов в его составе способствуют снижению риска появления раковых заболеваний.
7. Благодаря мочегонному эффекту смоква показана при заболеваниях почек.
8. Инжир помогает работе ЖКТ, обладает небольшим слабительным свойством и противовоспалительным эффектом, улучшает пищеварение и способствует нормализации процесса обмена веществ.
9. Смоква благоприятно влияет на дыхательную систему. Известно много народных рецептов на ее основе для лечения простуды, кашля и даже бронхиальной астмы.
10. Инжир оказывает помощь при снятии физического переутомления, способствует нормальной деятельности всей нервной системы и даже помогает выйти из депрессии.
11. Полезен он и для мужчин: винная ягода укрепляет репродуктивную функцию и заботится о чистоте мочеполовой системы.
12. Мякоть из свежихплодов используют в качестве ранозаживляющего средства.
В аптеках можно найти несколько лечебных препаратов и косметических средств различного назначения на основе инжира. Кроме того, в народной медицине его применение тоже встречается довольно часто.
Вред свежего инжира
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, противопоказания к употреблению инжира все же есть.
1. Некоторые кормящие ребенка грудью молодые мамы усиленно едят смокву для увеличения лактации. Однако в этот период нужно особенно следить за нормой ее потребления, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
2. Инжир категорически запрещен диабетикам из-за содержания фруктозы и глюкозы.
3. Злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудка в острой форме (гастрит, язва).
4. Инжир разжижает кровь, поэтому при плохой свертываемости употреблять его нужно крайне осторожно.
5. При подагре высокое содержание щавелевой кислоты в инжире может усугубить проблему.
6. При ожирении инжир категорически противопоказан.
7. При болезнях поджелудочной железы употребление продукта с таким высоким содержанием сахара не рекомендуется.
Сушеный инжир
Свежий инжир отличается коротким сроком годности, поэтому для широкого употребления его сушат и консервируют, благодаря чему полезные свойства плодов сохраняются в течение нескольких лет. Хорошие сухофрукты выбирают по матовому бежевому и сероватому оттенку. Белый налет не считается плохим признаком – такой инжир будет обладать наиболее сладким вкусом. После покупки сухофрукты следует очистить от пыли и грязи, а также можно замочить на несколько минут в холодной воде.
Не стоит забывать, что калорийность свежего инжира гораздо ниже сушеного. Чтобы не набрать лишний вес, нужно нормировать употребление этих сухофруктов.
Хранить сушеную смокву нужно в закрытом контейнере в прохладном темном месте. Так продукт не потеряет своей пользы в течение 2-3 месяцев. Приемлемый срок хранения при правильных условиях – до полугода. При хранении в морозилке срок годности увеличивается до года, но нужно иметь в виду, что в процессе разморозки теряется часть полезных свойств этого продукта.
Инжир в кулинарии
Использование смоквы в готовке очень распространено, особенно в восточной кухне. Если хозяйка умело вводит ее в различные блюда, это считается показателем ее высоких умений.
Инжир в сочетании с другими продуктами – замечательная начинка для булочек, пирогов и другой выпечки. В некоторых национальных кухнях популярен инжирный хлеб. Из него варят варенья, повидло и джемы, добавляют в пряники, мармелад и конфеты. Для заготовок его чаще всего сочетают с орехами, персиками или апельсинами.
Для десертов инжир сочетают с творогом, фруктами или медом.
Смокву добавляют в салаты и каши, а также сочетают с мясом и птицей. Ее используют как для фаршировки, так и для соусов, идеально подходящих по вкусу к мясным блюдам.
Из нее делают домашнее вино, настойки и другие напитки.
Как свежий, так и сушеный инжир хорош в сочетании с сухим вином, хамоном, ветчиной и различными сырами (пармезан, моцарелла, рокфор, и др.). Особенно он популярен для подачи в дополнение к солоновато-острому вкусу голубой плесени. Инжир – частый гость изысканных сырных тарелок.
Необычные рецепты от профессиональных поваров на основе винной ягоды, которыми можно легко удивить гостей:
• запеченные плоды свежего инжира, фаршированные сыром маскарпоне, орехами и медом;
• карамелизированный в роме плод, добавленный в натуральный йогурт;
• салат из смоквы, прошутто и веточки мяты;
• рулетики из хамона с начинкой из инжира, рукколы и мягкого сыра;
• салат из шпината, голубого сыра и винной ягоды;
• тарт с начинкой из инжира с добавлением сыра с голубой плесенью.