Учеными давно доказано, что чай полезен для здоровья, но в умеренных количествах. Например, чай с молоком может навредить организму, а его потребление натощак отрицательно сказывается на желудке. Всех этих проблем избежать можно, если знать, какой чай употреблять.
В мире не найдется людей, которые никогда бы не пили чай в пакетиках, ведь без него тяжело представить жизнь. Данный вид чая выручает в поездках и путешествиях, на работе, учебе и в других случаях жизни, когда нет времени на то, чтобы заварить себе напиток и устроить чаепитие.
Пакетированный чай изготавливается из чайной пыли, то есть отходов чайного листа. Может ли он навредить организму? И какими полезными свойствами обладает? Пришло время узнать из данной статьи.
Вредные свойства чая в пакетиках
Чай в пакетиках может серьезно навредить, если не знать того, какой его вид использовать для питья и как правильно его употреблять. Если покупать только хороший, в меру дорогой чай, без дополнительных ароматизаторов и добавок, правильно его заваривать, не передерживать и не использовать один пакетик несколько раз, то никакого вреда организму он не принесет.
Но если чай будет сделан из отходов (листья дуба или березы часто встречаются в составе низкокачественного напитка), подозрительно дешево стоить, иметь слишком броский запах и моментально окрашивать воду, то от такого продукта лучше отказаться, иначе это плохо может сказаться на здоровье.
Низкокачественный чай вредит организму следующим образом:
• Слабость зубов и костей из-за превышенной концентрации фтора в пакетике чая.
• Болезни печени, которые вызывает опасное вещество под названием афлатоксин, являющийся продуктом жизнедеятельности грибков. При большом количестве его накопления в организме, может возникнуть риск образования раковых клеток.
• Остеопороз
• Болезнь почек
• Нарушение обмена веществ
Чай в пакетиках может вызвать данные недуги, но только при условии, если человек действительно часто его пьет. Опасная доза – 4-5 раз в день. Но если пакетированный чай употребляется не так часто, то вероятность ухудшить здоровье совсем небольшая. В этом случае все будет зависеть от марки, продукта, цены, наличия химических добавок. Также очень важен материал самого чайного пакетика.
Материал для чайных пакетиков
Чай данного вида придумали чуть больше 100 лет назад и на протяжении века для изготовления пакетика использовался различный материал, например, марля, бумага, шелк и даже конопля.
В современном мире чайные пакетики делают чаще всего из бумаги, чуть реже – из нейлона. Бумажная салфетка также, как и пакетик для чая, изготовлена из целлюлозы. Но стоит листовой чай или пакетированный завернуть в бумагу, как она становится мокрой и рвется. Но почему то же самое не происходит с самим пакетиком? Дело в том, что он обладает повышенной влагоустойчивостью благодаря своим составляющим – термопластическому и древесному волокну. Поэтому каким бы внешним воздействиям ни подвергался пакетик, он остается неповрежденным. Скрепляют его чаще всего обычной металлической скрепкой, ниткой или клеем. Также могут использовать термообработку. Клей – самый неблагоприятный элемент для скрепления, так как не просто обладает неприятным запахом, который производители заглушают ароматизаторами, но еще и вредно влияет на человеческий организм.
Чай, расфасованный в пакетики из нейлона, всегда будет стоить значительно дороже. Это очень прочный материал, а его главное преимущество перед бумагой в том, что через него легко можно узреть содержимое горячего напитка и убедиться, что перед покупателем действительно чай, а не «чайный отход». Хорошо зарекомендовавшие себя на потребительском рынке чайные бренды всегда используют для изготовления пакетиков нейлон.
Но и в отношении нейлона нельзя полностью утверждать, что он безопасен для здоровья. Материал все-таки синтетический, а значит, также может иметь отрицательный накопительный эффект для организма.
Полезные свойства чая в пакетиках
Несмотря на отрицательное воздействие, которое может оказать данный продукт на здоровье человека, полезными свойствами он все-таки обладает. Конечно, пакетированный чай во многом уступает листовому, который часто применяется в лечебных свойствах. Чай в пакетиках состоит из сырья, которое не всегда соответствует допустимым нормам. Но правильно подобранный продукт все же может принести пользу. Итак, плюсы пакетированного чая:
• Как нельзя лучше подойдет для мобильного образа жизни
Современный мир не стоит на месте и все люди, живущие на планете, находятся в движении. Нет времени на заваривание чая – всегда есть пакетик под рукой, который пригодится как на работе, так и в дороге.
• Чайный пакетик – хороший способ лечения некоторых недугов
Косметологи рекомендуют прикладывать мокрые пакетики на закрытые веки. Данные «компрессы» снимают красноту и мешки под глазами, а также придают свежести лицу. Также, прикладывая мокрый прохладный пакетик на пораженные зоны кожи (ожоги, раздражения или бородавки), можно от них избавиться.
• Применение в кулинарии
Шеф-повара разных знаменитых ресторанов дают советы замачивать жесткое мясо в черном пакетированном чае. Благодаря этому можно улучшить вкус блюда, а также смягчить волокна мяса.
• Регуляция крепости чая
В отличие от листового чая, при заваривании пакетика можно регулировать крепость напитка.
• Удобрение для комнатных растений
Зеленый чай в пакетике садоводы используют как удобрение для цветов и растений, находящихся в закрытом пространстве. Все, что нужно, это добавить просушенное содержимое пакетика в почву с растением.
• На вкус и цвет
Также чай в пакетиках – это отличное решение для чаепития. У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Листовой чай ограничивает выбор, а пакетированный его создает, благодаря чему каждый человек может пить то, что нравится ему.
Как правильно выбрать чай в пакетике и не навредить здоровью
Любителям пакетированного чая следует обратить внимание на то, что он пьет. При выборе продукта нужно обязательно следовать некоторым правилам, которые помогут сохранить здоровье.
1. Прежде чем купить чай, нужно прочесть упаковку
Ознакомившись с составом продукта, можно понять, сколько химических элементов, ароматизаторов, красителей и различных вкусовых добавок в нем присутствует. Порой чай – вовсе не чай, а одна сплошная химия, которая лишь выдает себя за этот напиток.
2. Не экономить
Не следует покупать самый дешевый чай в магазине. Здесь как раз тот случай, когда цена чаще всего соответствует качеству. И если продукт продается по низкой цене, то это значит, что он состоит из «чайного мусора».
3. Заваривать чай только единожды!
Важнейшее правило, которое мало кто соблюдает. Пакетики всегда одноразовые. Мало того, что сам чай в них обладает минимальным количеством полезных свойств, так во второй и последующие разы их просто не будет. Если при втором употреблении чай также сильно окрашивает воду и вкусно пахнет, можно быть уверенным, что это плохой продукт со множеством химических составляющих.
4. Употреблять чай только комнатной температуры
Слишком горячий пакетированный чай может нанести ожоги слизистой, а охлажденный или полностью остывший напиток содержит много вредных веществ.
Следуя данным правилам, можно избежать множества болезней и проблем. При правильном использовании пакетированный чай может быть не только вкусным, но и весьма полезным продуктом.