Ноотропы: можно ли «поумнеть» с помощью лекарственных средств?

Автор: | 29.11.2018

Ноотропы: можно ли "поумнеть" с помощью лекарственных средств?

Ноотропы – лекарственные средства, которые улучшают процессы познания, память, интеллект, мотивацию и концентрацию внимания. Устаревшие исследования в нейробиологии и фармакологии демонстрировали, что различные ноотропы улучшают познавательные процессы человека. Однако главной проблемой современных «усилителей мозга» остаются побочные эффекты. Насколько безопасны и эффективны препараты, улучшающие работу мозга?

Популярные «наркотики» британской молодежи

Каждый 5 студент в Соединенном Королевстве принимает ноотропы для подготовки к экзаменам. В исследованиях показано, что модафинил может улучшать пространственную память, концентрацию внимания и настроение. Метилфенидат улучшает пространственную рабочую память и планирование у здоровых взрослых пациентов.

Большинство химических веществ первоначально были разработаны для лечения состояний, характеризующихся расстройствами памяти и познания. Ученые не пришли к согласию, что считать «познавательными дефектами». Метилфенидат и модафинил были первоначально разработаны для лечения симптомов СДВГ и нарколепсии. В последнее время эти вещества применяются здоровыми людьми для улучшения памяти, уровня бдительности или степени концентрации.

Ноотропные препараты продаются по рецепту врача. Пищевые добавки или растительные средства обычно доступны в магазинах здоровой пищи и супермаркетах. Препараты, улучшающие мозговые функции, нередко вызывают эйфорию и психическую зависимость. Около 27% студентов «подсаживаются» на психотропное средство и неспособны учиться без стимуляторов. Последние исследования ставят под сомнение не только безопасность, но и эффективность ноотропов.

Ноотропы не помогут сдать экзамен?

В клинических исследованиях эффективность ноотропов до сих пор не доказана. Эффекты часто ограничиваются улучшениями по конкретным задачам и видны только при определенных дозировках.

Краткосрочные исследования, проводимые в лабораторных условиях, не отражают долгосрочного эффекта в реальных условиях.

В научном обзоре метифендидата голландские ученые обнаружили значительное улучшение долговременной памяти здоровых участников. Однако анализ данных исследований не выявил значительных улучшений внимания, настроения или исполнительных функций. Аналогичные результаты выявили и другие исследователи.

Обзор более 50 экспериментов по воздействию амфетамина и метилфенидата не нашел убедительные доказательства улучшения памяти. Исследователи заключили, что доказательства улучшения памяти, исполнительных функций и решения математических задач были предвзятыми.

Субъективное ощущение улучшения познавательных способностей связано с резким повышением настроения и самооценки. Получается, что студенты «под кайфом» преувеличивают собственные возможности?

В долгосрочном испытании было выявлено, что зависимые пациенты хуже выполняли математические задачи без стимуляторов.


Ученые заключили: «психостимуляторы улучшают работу мозга, но только у тех, кто зависим от них». У здоровых людей, которые не принимают психостимуляторы, не наблюдается практически никаких эффектов.


Безопасны ли «усилители» мозговых функций?

Безопасность связана с прямым фармакологическим действием ноотропов. В обзоре, проведенном американскими учеными, сделан вывод о том, что у большинства пациентов препараты хорошо переносились. Однако были отмечены побочные эффекты.

Метилфенидат увеличивал частоту сердечных сокращений и повышал артериальное давление. У людей развивались головные боли, беспокойство, нервозность, сонливость и бессонница.

Аналогичные побочные эффекты характерны для модафинила. В недавнем научном обзоре модафинил был рассмотрен Европейским агентством по лекарственным средствам. Исследователи сообщили, что его нельзя назначать для терапии апноэ во сне и сонливости неизвестной причины.

Из-за риска суицида, депрессии, психоза препараты противопоказаны пациентам с психическими расстройствами. Стимуляторный психоз – одно из самых тяжелых последствий отмены психостимуляторов. У пациента развиваются тяжелые галлюцинации, психомоторное возбуждение и панические атаки.


Безопасность и эффективность ноотропов не доказана, поэтому «подсаживаться» на неизвестные вещества – это неоправданный риск. Способов, которые позволят выучить «за один присест» весь экзаменационный материал, не существует. Долгий процесс перестройки и укрепления нервных связей требует много терпения и усилий.


 Опубликуйте это у себя: