Король орехов - макадамия: польза и особенности употребления. Почему женщинам так важно включать в рацион австралийский орех?


Ср, 30 май 2018 Автор: Анна Кедрова

Макадамия — экзотический орех, полезные свойства которого многое значат для лечебных диет и просто здорового питания. И научно подтверждено, что одна часть орехов макадамии, не менее полезна, чем орех кедровый или лесной, взятый в объеме втрое-вчетверо больше.

Как взаимосвязаны состав и польза макадамии

Макадамию обнаружили в Австралии поздно — только в середине XIXвека, а сегодня культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, включая Новую Зеландию, Гавайи и Бразилию.

Но специфика выращивания ореховых плантаций и трудности сборки и переработки урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.

Правда, высокие вкусовые качества (макадамия напоминает фундук, но с более ярко-выраженной маслянистой сладостью) и исключительно полезные свойства вполне стоят того.

Рекомендуемой нормой употребления макадамии, считается 9-12 штук орешков в день.

Крупные круглые ядрышки макадамии употребляют обыкновенными для орехов способами.

Едят свежими, добавляют в десерты и выпечку, вторые и первые блюда, дробят и посыпают ими салаты и пасты. Ведущие шеф-повара мира настаивают, что термическая обработка (как правило — быстрая обжарка) полнее раскрывают богатство ореховых вкуса и аромата.

Изысканное лакомство представляет собой макадамия обжаренная, в шоколадной глазури или карамели. А еще из орехов изготавливают ценное съедобное масло.

Макадамия не зря носит прозвание короля орехов — среди них этот вид обладает наибольшей калорийностью — около 723 ккал на 100 г, а также уникальным набором жиров.

Оценка других важных элементов, выливается в процентное соотношение:

· 70% жиров;

· 14% углеводов;

· 8% белков.

Большая часть жиров представлена в макадамии мононенасыщенными жирными кислотами, которые не только не вредны, но даже полезны — присутствие их в рационе способствует повышению прочности и эластичности стенок сосудов и капилляров, что является значимой частью профилактики атеросклероза.

Также, лишь макадамия, в отличии от большинства других орехов, обеспечивает насыщение организма жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 в оптимальном, взаимно уравновешивающем балансе.

А вот холестерина в макадамии нет ни капли.

По причине высокой жирности макадамию следует хранить в холодильнике, чтобы ореховый вкус не испортился от прогоркших масел.

Орехи макадамия насыщены витаминами:

· Е — как мощный антиоксидант, борется с преждевременным старением организма, а также защищает и укрепляет мышцы, обеспечивает тканям быструю регенерацию, способствует синтезу гормонов и белков, а также нормализует свертываемость крови (что в числе прочего, важно для профилактики тромбообразования);

· В (большинство из этой группы) — необходимы для здоровья нервной системы, что выражается, в частности, в улучшении состояния при хронической усталости и депрессивных состояниях, улучшении памяти и повышении концентрации внимания. Также, эти витамины требуются для выработки организмом самой жизненной энергии и нормализации уровня сахара в крови.

Минеральные вещества в макадамии представлены, в большинстве своем, кальцием, цинком, железом, марганцем и магнием.

А благодаря высокому содержанию меди, эти орехи, при условии включения в рацион продуктов богатых железом, активно способствуют нормальному протеканию ферментативных реакций в организме.

Еще в орешках содержатся крахмал, сахара, флавоноиды.

Ореховые пищевые нерастворимые и растворимые пищевые волокна «захватывают» и транспортируют из организма шлаки, токсичные вещества и радионуклиды, причем, с такой активностью, что макадамию рекомендуют употреблять людям, живущим и работающим в неблагоприятной, загрязненной экологической обстановке.

Также стоит отметить, что ореховые белки из макадамии для вегетарианского меню способны практически безупречно заменить мясо и в не менее худшем качестве подходят для синтеза белкового «строительного» материала в организме.

Весь комплекс биологически активных веществ наделяет макадамию исключительной пользой для меню, показанного после тяжелых болезней, рациона для укрепления иммунитета и восстановления нарушений обмена веществ.

Как еще проявляется польза макадамии

При умеренном употреблении орехи макадамия полезны для похудения, поскольку:

· за счет жиров и клетчатки хорошо и надолго утоляют голод;

· ускоряют обмен веществ, в том числе и липидный (жировой).

Плюс, с этими орешками после фитнес-тренировок меньше болят мышцы.

Макадамия повышает усвояемость полезных веществ из других продуктов, а также улучшает их транспортировку по организму.

Кроме того, регулярное употребление макадамии, способствует:

· улучшению работы печени;

· нормальному функционированию поджелудочной железы;

· корректной передаче нервных импульсов между клетками;

· здоровью (точнее, насыщению коллагеном) соединительной ткани;

· профилактике заболеваний глаз (и улучшению сумеречного зрения);

· избавлению от головных болей (в том числе и вызванных нервных перенапряжением).

Что полезно знать о пользе макадамии превращенной в масло

Масло холодного отжима из орехов макадамия представляет собой чистую выжимку их пользы, и начать описание этого продукта можно с энергетической ценности — 844 ккал на 100 г, что в пересчете на одну столовую ложку составит 145 ккал, на одну чайную — 40 ккал.

Бархатистый, чуточку терпкий вкус этого золотистого масла великолепен в заправках зеленых салатах и соусах, но не менее ценно его свойство сохранять вкусоароматические и полезные качества после воздействия высоких температур, так что масло из орешков макадамии смело можно использовать для блюд из овощей, мяса и морепродуктов — жареных, тушеных и запеченных, а также для сладкой выпечки.

Жемчужина масла макадамия — пальмитиновая кислота и хотя переизбыток этого сложного вещества в организме несет вред, его количество из макадамии идет только на пользу, что выражается в обновлении клеток мозга и предупреждении заболеваний сердца.

Также, благодаря маслу макадамии:

· нормализуется сердечный ритм;

· повышается прочность костных тканей;

· локализуются и сводятся на нет воспалительные процессы;

· снижаются болезненные проявления артрита, а суставам возвращается подвижность.

В чем заключается вред макадамии

Помимо теоретической вероятности стать причиной аллергии (впрочем, это относится ко всем орехам), главный вред макадамии заключается в ее высокой калорийность.

Если увлечься королем орехов — не обойдется без набора лишнего веса.

По этой причине, макадамия противопоказана (точнее — разрешена в мизерных количествах) при диетах с низким содержанием жиров.

Не всегда идет на пользу и высокое содержание в этих орехах фосфора — он может усугубить состояние при заболеваниях почек.

Приносит вред макадамия людям, склонным к пониженному артериальному давлению.

Также, во избежание вреда от макадамии, рекомендуется совсем отказаться от ореха при воспалении желчного пузыря (холецистит) и при обострении заболеваний ЖКТ (в особенности — при гастрите и язве).






Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома