Как научиться рисовать?

Автор: | 22.11.2018

Как научиться рисовать?

Теоретически, учиться рисовать не поздно в любом возрасте. И, не принижая значение страстного желания овладеть этим искусством, сразу стоит отметить, что одного его недостаточно. Обучающая информация, материалы и море практики — понадобится и это.

Плюс, некоторый набор рекомендаций и советов, с которыми возможно легче ориентироваться во всем происходящем и быстрее добиваться желаемых результатов.

Что важно учесть вначале

Речь о том, как научиться рисовать, стоит начать с того, что, к сожалению, овладеть этим искусством быстро с нуля и до уровня даже не Леонардо Да Винчи, но и, скажем, профессионалов компании Marvel comics — невозможно.

Но также стоит подчеркнуть, что вполне реально за краткий срок (от 3 до 18 месяцев) развить свои навыки и таланты достаточно, чтобы, во-первых, получать от их воплощения искреннее, незамутненное изобильной критикой удовольствие, а во-вторых, даже иметь возможность превратить хобби в профессиональную деятельность.

Но львиная доля проблем начинающих упирается, зачастую, именно в то, как начать.

И разбить все здесь, стоит, прежде всего, на следующие аспекты:

  1. Время. Пользу приносят только регулярные занятия, так что в неделю планируют от 6 (и до бесконечности) учебных часов, в которые ничто и никто не отвлекает рисующего.
  2. Затраты. Качественные материалы, результат которых заметен, в любом случае дороги, неважно, что это — краски, пастельные карандаши и бумага или же планшет и специальный софт. Разумно сразу изучить рынок и определиться, что доступно.
  3. Стиль. Опытные художники лавируют между ними, но начинающим лучше выбрать что-то одно — японская манга, что-то из иллюстраций советских детских книг или направление, востребованное в женских гламурных журналах (либо что-то еще).
  4. Перспективы. Определение конечной цели или хотя бы желаемого результата (уровня рисования) через определенное время (например, через год), позволит распланировать учебный процесс и контролировать достигаемые результаты.

Также стоит заметить о времени, что помимо крупных уроков, творчеством стоит заполнять максимум времени дня для прихода к скорейшим результатам, так как практика — золотая основа этой науки.

Поскольку речь идет о самостоятельном изучении рисования, то важно отметить в этом роль помощников. Ими могут быть родные, друзья или незнакомцы (с которыми, впрочем, может получится подружиться) из сообществ рисующих в Интернете. Мнение последних даже чуть предпочтительнее, поскольку они:

  • не хвалят из вежливости;
  • будучи многочисленными и с разными навыками рисования, могут указывать на разноплановые недочеты и давать практические советы.

Плюс, так можно сохранить анонимность, не опасаться быть непонятым или показаться слишком навязчивым в своей жажде набраться знаний и отзывов.

И здесь важно затронуть роль критики.

Оценка рисунков бывает различной. В конце-концов, где-то в мире картины кляксами стоят миллионы долларов.

Но даже если это просто кошка, получившаяся похожей на тыкву, не стоять в ярости выбрасывать карандаши. Свои неудачи нужно прежде всего воспринимать как бесценный опыт, возможность открыть сильные стороны в творчестве и улучшить/научиться обходить слабые.

Чтобы ясно увидеть недочеты, опытные художники рекомендуют рассматривать картинки в зеркало (можно еще сфотографировать и перевернуть изображение).

Вообще полезно сохранять примеры своих уровней рисования для мотивации себя степенью прогресса (даже многие признанные художники в Сети демонстрируют подборки картинок по годам «было-стало»).

Как и что рисовать

Невозможно хорошо нарисовать лошадь (даже в стиле мультфильма Disney) не зная ее анатомии и не имея представления о ее живом движении.

Другими словами, настоящий художник должен уметь проникать в суть изображаемого, если не хочет уметь лишь срисовывать, копировать (хотя и это, конечно, тоже требует мастерства).

И фактически, чтобы научиться хорошо рисовать, желательно настроиться на изучение следующего (вероятно, не всего сразу, но без чего-то не обойтись):

  • теории цвета;
  • передачи света и тени;
  • перспективы (нужной от изображения замка до вазы);
  • анатомии (человека, зверей и т. д.);
  • основ композиции.

Также стоит отметить, что имея возможность, не стоит пренебрегать рисованием чего-либо не только по воображению либо готовому изображению, но и с натуры.

Это может быть человек, ветка дерева, рассвет над рекой, пакет молока. Что угодно.

Ценно также умение взглянуть на что-то и зарисовать тут же по памяти.

На первых порах естественно пребывать в поиске своего стиля, что предполагает копирование приемов других художников. Главное — даже если хочется рисовать похоже, всегда привносить в рисунки собственную индивидуальность.

Можно делать «солянку». Допустим, один художник прекрасно рисует фигуры людей, а другой — мастерски изображает костюмы эпохи Возрождения. Разумно учиться у обоих.

Даже при желании освоить что-то одно, скажем, жирафа, не рекомендуется неделями упражняться только в этом. Если только все планы не ограничиваются жирафами.

Стоит рисовать еще, скажем, ящериц, яблоки, кубы и облака. Разнообразие позволяет освежить взгляд на проделанную работу и освоить новые приемы.

Также рекомендуется не бояться пробовать новые материалы — если не идет дело с гуашью, возможно, все получится с углем.

При неудачах не стоит злоупотреблять ластикам или рисовать поверх готового, исправляя — ценнее повторить удачные шаги и набело аккуратно проработать проблемные.

И наконец, важно отметить, что для обучения рисованию важны удобство, комфорт.

Даже если очень уютно свернуться в кресле клубочком, большую часть уроков творчества следует проводить для себя за столом, стараясь держать осанку и материалы в руках рекомендуемым образом (точно можно узнать в учебных пособиях).

Дело в том, что так не будут перенапрягаться задействованные в творчестве мышцы, а также удастся пребывать в условиях, позволяющих достигать результата, как обещают уроки.

Полезные ссылки: