Является ли виноградный сок целебным напитком? Вред виноградного сока: противопоказания к употреблению

Автор: | 04.08.2018

Является ли виноградный сок целебным напитком? Вред виноградного сока: противопоказания к употреблению

Виноградный сок отличается от остальных большим перечнем полезных свойств. Медики активно используют напиток для излечения ангины, налаживания обмена веществ, лечения заболеваний почек и печенки, легких, а также в качестве слабительного средства.

Сок винограда является очень ценным в пищевом и диетическом отношении. Но вот неправильный прием виноградного сока может нанести организму сильный вред.

Польза виноградного сока: свойства напитка

Польза этого уникального продукта заключается в наличии в составе витаминов, активных веществ и минералов. Также присутствуют фруктоза и глюкоза, которые очень просто и оперативнопоглощаются организмом. С давних времен сок употреблялся для укрепления здоровья, а чаще всего при ангине. Сок характеризуется способностью улучшать состав крови, налаживать процесс кроветворения и очищать печенку.

В медицине разработана специальная терапия – ампелотерапия, основанная на употреблении уникального напитка. Такая терапия назначается при сердечно-сосудистых болезнях. Терапия также заключается в грамотном режиме питания, когда необходимо отказаться от употребления жирной еды, молочных и кисло-молочных продуктов, спиртных напитков, кваса, минералки.

Благодаря такой уникальной диете можно справиться не просто с недугами сердечно-сосудистой системы, но и устранить отечность, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

Также целебная жидкость помогает высвободить организм от свободных радикалов, благодаря наличию пектиновых веществ. Сок характеризуется способностью укреплять защитные функции организма перед нехорошим воздействием инфекций и вирусов. Также сок помогает нормализовать работу головного мозга, и даже улучшает состояние при Альцгеймере.

Специалисты рекомендуют этот сок при запорах. Следует употреблять по стакану за полчаса до приема пищи. Употребление только натурального продукта нормализует стул и улучшит тонус мышцы кишечника. Сок помогает справиться и с судорогами.

Польза виноградного сока в косметологии

Виноградный сок уже длительный период используется косметологами, так как продукт характеризуется тонизирующим, очищающим, увлажняющим свойствами. Сок винограда добавляется в самые различные косметологические средства: крема, лосьоны, маски.

Такие средства очень хорошо воздействуют на состояние кожи и волос:

• освежают оттенок лица;

• вычищают поры, устраняют угри и сыпь, иные раздражения;

• кожа делается эластичной, упругой и мягкой;

• осветляются веснушки и пигментные пятнышки;

• волосы укрепляются, вылечиваются посеченные кончики, снижается жирность;

• разглаживаются небольшие морщинки, приводится в норму увядающая кожа.

На основе виноградного сока всегда в домашних условиях можно приготовить маску, которая придаст коже свежий оттенок, бархатистость. Также напиток активно предупреждается дряблость. Так как сок может стать причиной аллергической реакции, то предварительно средство нужно нанести на внутренний сгиб локтя. Это поможет избежать негативных последствий.

Польза виноградного сока: как приготовить напиток дома

Любой продукт, приготовленный самостоятельно, будет намного полезней. Для получения качественного напитка выбирать необходимо только спелую ягоду. Виноград хорошо промыть под проточной водой и подсушить. Выжимать сок можно через соковыжималку либо винтовым прессом.

Перед процедурой виноград переложить в дуршлаг, который опустить в кастрюлю в кипящей водой. После ягоды выложить в эмалированную емкость и прикрыть крышкой. Как только виноград остынет, сок выжать, нагреть до 90 градусов и разлить в банки. Емкости обязательно закатываются и ставятся в холодное помещение. Процесс схож с приготовлением консервированных компотов.

Если необходим прозрачный нектар, то его потребуется отстоять в течение четырех суток. После сок переливается так, чтобы осадок оставался на дне. Напиток снова греется до 90 градусов и разливается в емкости. В домашних условиях напиток готовится гораздо быстрее, но без его нагрева не обойтись.

Врачи рекомендуют употреблять свежевыжатый сок продукта, так как сохраняется больше полезных свойств. Использовать можно и сорта с косточками. Жмых выкидывать не нужно, так как он используется в косметических целях.

На основе сока из винограда готовятся коктейли, мармелад, соусы и иные блюда. Очень вкусный можно приготовить коктейль, смешав 40 мл виноградного и 60 мл апельсинового соков. При желании возможно добавить 20 мл кокосового сиропа. В качестве охладительного напитка добавить пару кубиков льда и все взбить миксеров либо блендером.

Как осветлить натуральный виноградный сок

Высветлить напиток можно при помощи нескольких вариантов, но максимально простой ниже указанный. Из ягод выжать сок и разогреть его до 90 градусов. Горячий напиток перелить в стеклянные емкости и герметично накрыть крышечкой. Емкость поместить в темное прохладное помещение на три месяца. Также банки можно хранить в холодильнике, но тогда срок уменьшается до 60 суток. Спустя указанное время жидкость перелить в другую емкость так, чтоб осадок остался в первой банке. Подвергнуть продукт пастеризации. Высветленный напиток разлить в чистые простерилизованные емкости и герметично запаять.

Если приготовить сок, высветлить его, разлить по банкам правильно, опираясь на инструкцию, то нектар сохранит все свои полезные свойства и лечебные качества ягоды. В целебных целях и при профилактике употреблять сок трижды в сутки задолго до приема еды. Первая дозировка должна составлять один стакан. Постепенно дозировку можно увеличить до двух стаканов. Не рекомендуется употреблять нектар в охлажденном виде, так как это может спровоцировать болевые ощущения в животе.

Вред виноградного сока: противопоказания к приему

Целебный напиток может принести не только пользу, но и вред. Для того чтобы избежать нехорошего воздействия, потребуется просто соблюдать некоторые правила:

1. Употреблять напиток непосредственно перед приемом еды, а не во время. Сок, который употребляется вместе с пищей, может спровоцировать расстройство кишечника.

2. Во время терапии соком необходимо отказаться от употребления бродящих напитков. К ним относят квас, минералку, пиво. Виноград нельзя сочетать с такими продуктами.

3. Нельзя сок употреблять в большом количестве при ожирении, истощении, гастрите либо желчнокаменной болезни.

4. После употребления нектара рот потребуется сразу же прополоскать ротовую полость водой, так как он может спровоцировать кариес и разрушение эмали.

Противопоказаниями к приему служат:

• склонность к метеоризму;

• нарушения мочеиспускания;

• пороки сердца;

• сахарный диабет;

• цирроз печенки.

С особой осторожностью употреблять продукт женщинам, вынашивающим малыша. Запрещается давать сок деткам до двух лет. Начиная с двух лет напиток вводить в рацион постепенно.