Как успешно сочетают карьеру и семью деловые женщины


Ср, 19 фев 2014

Действительность вносит свои коррективы в классическое утверждение о том, что «все счастливые семьи счастливы одинаково». Современный брак равноценных партнеров держится подчас совсем не на патриархальных ценностях, а на индивидуальных правилах, учитывающих интересы обоих супругов. Каких же именно?

Уважать и понимать друг друга, не пытаясь переделать

Знаменитая пара — оперная дива Галина Вишневская и музыкант Мстислав Ростропович — сложилась буквально через 4 дня после знакомства и прошла рука об руку 52 года, пока смерть не разлучила их. Но как сказал сам композитор незадолго до своего ухода: «Просто мы любим друг друга, вот и все. Это может продолжаться бесконечно. И будет продолжаться и на другом свете». Секрет долголетия союза двух сложных творческих личностей, каждый из которых реализовал множество проектов, оказывается, очень прост: «Не переделывать друг друга».

Этому завету следовала и другая «лебединая» пара — Софи Лорен и Карло Понти, прожившие вместе 56 лет и стойко переносившие все профессиональные и личные невзгоды. Неравный по многим внешним параметрам союз продлился так долго, потому что оба были готовы пойти против всех ради друг друга, но при этом уважали желание партнера оставаться собой. А ведь при первой встрече именитый 38-летний продюсер заявил робкой 17-летней старлетке: «Вам, деточка, надо подправить нос и похудеть». На что безвестная София Шиколоне смело заявила: «Нет!».

Иметь свое дело и не комплексовать из-за вторых ролей

Многие мужчины почувствовали бы свое эго уязвленным, оказавшись на месте мужа немецкой фрау-канцлера Ангелы Меркель, или английской королевы Виктории, или «железной» Маргарет Тэтчер, или легендарной премьер-министра Израиля Голды Майер. Но и женщинам, которым уготована роль первых леди при государственных мужах, приходится несладко. Как же соблюсти баланс?

Любимица американцев Мишель Обама с трудом справилась с потерей лидирующей роли в семье, ведь когда-то именно она, опытная сотрудница адвокатской конторы, дала путевку в профессию неизвестному второкурснику-практиканту. Долгие годы, пока будущий президент продвигался к вершинам карьеры, жена упрекала его в недостаточном внимании к семье.

По признанию супругов сплотила их неожиданная болезнь младшей дочери, после которой Барак стал регулярно проводить время с близкими, а Мишель осознала, что у жены политика есть множество способов самореализации. Главное не замыкаться на семье и продолжать совершенствоваться. Это правило подтвердили Элеонора Рузвельт, Жаклин Кеннеди, Раиса Горбачева, Шанталь Бийя, принцесса Диана и Кейт Миддлтон, показавшие миру, как можно, оставаясь на вторых ролях, не стать тенью мужа.

Любить то, что делаешь

38-летняя Марисса Майер стремительно покорила карьерные вершины в IT корпорациях Google и Yahoo!, успев при этом счастливо выйти замуж и родить сына. По ее утверждению залог успеха в работе и личной жизни — это чувство удовольствия и радости от любых выполняемых обязанностей. «Неважно в офисе ты или дома, но то, что ты делаешь, должно быть весело!» — заявила президент компании Yahoo! в недавнем интервью.

Чтобы карьера и семья не заполнили каждый день непрерывным стрессом, психологи советуют деловым женщинам:

  • планировать в ежедневнике семейные дела наравне с рабочими;
  • четко планировать свою деятельность и расставлять приоритеты;
  • не брать работу домой;
  • принимать помощь близких;
  • не вводить в семье жесткие правила и разделение ролей;
  • регулярно устраивать «разгрузочные» дни и отдыхать ото всех забот в уютном уединенном уголке.

И, наконец, признавайтесь себе в своих подлинных желаниях. Известная политик Ирина Хакамада рассказала, что однажды на вопрос незнакомки на улице: «Чего ты хочешь? Скажи!», она с удивлением для себя ответила: «Хочу благополучия и счастья для моих детей! И огромной любви для себя до конца жизни!».

Текст: Татьяна Исаева

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...