Что делать с вещами покойного родственника, фотографиями, драгоценностями? Когда можно занимать комнату покойника?

Автор: | 13.12.2018

Что делать с вещами покойного родственника, фотографиями, драгоценностями? Когда можно занимать комнату покойника?

Каждому в свое время предстоит столкнуться со смертью родных и близких. К сожалению, знание того, что все люди смертны, а смерть является естественным, неизбежным процессом, не уменьшает скорбь утраты. В любом случае мы стараемся достойно проводить усопшего в последний путь и воздаем ему те почести, которые он заслужил.

После похорон нередко возникает вопрос: как поступить с вещами покойного?

Некоторые молниеносно избавляются от большинства вещей скончавшегося, так как они являются причиной болезненных напоминаний о том, кого уже не вернуть.

Другие не желают расставаться ни с одним предметом, хранящим частичку ушедшего близкого человека.

Но наверняка мало кто знаком с правилами хранения, использования и избавления от вещей усопших.

Именно о них мы сегодня и поговорим.

Что говорит религия?

Любой предмет, которым человек постоянно пользуется, сохраняет в себе частичку его души. Поэтому многие религии предписывают избавляться практически от всего, чем пользовался покойный.

Мол, если этого не сделать он не сможет отправиться в другой мир. Впрочем, избавиться без сожалений можно, например, от поношенных, недорогих и непамятных вещей. Но как расстаться с тем, что дорого душе, что ценно или может принести практическую пользу?

Что говорит об этом христианство?
Христианство предписывает поступать с вещами усопших на свое усмотрение. Главное, чтобы они были полезными для окружающих. Часть из них можно оставить на память, часть – раздать или отнести в церковь.
Православные христиане предпочитают большую часть личных вещей покойного раздавать.

Некоторые считают, что в 40-дневный период со дня смерти нельзя распоряжаться тем, что принадлежало усопшему.

Считается, что все это время душа находится в нестабильном, мятежном состоянии. На 40-й день душе выносится решение – достойна она рая или ей предстоит вечно мучиться в аду. Вот почему некоторые полагают, что все это время вещи умершего лучше вообще не трогать. Нужно дождаться момента, когда оборвутся последние ниточки, связывающие его с подлунным миром.

Согласно другому мнению, раздавать вещи покойного лучше всего в процессе 40 дней.

Считается, что таким образом будут завершены все земные дела усопшего, и его душа обретет покой на том свете. Кроме того, раздавая нуждающимся вещи умершего с просьбой помолиться за него, родственники обеспечивают его душе более завидное будущее в загробной жизни.

Единственное, что не советуют делать священнослужители, так это выбрасывать вещи.

Но если от вещи непременно нужно избавиться, то лучше всего сжечь ее. Для этого не обязательно идти в лес и устраивать там ритуальный костер: можно просто отнести вещи на помойку – их ведь потом и так сожгут.

Однако в том случае, если вещи от умершего достались по завещанию, рациональнее выждать 40 дней и только тогда ими распоряжаться.

Делить имущество усопшего в течение этого времени тоже нельзя – из уважения к нему. В первое время после кончины родственника или близкого человека следует усиленно молиться за его душу, а не заниматься делёжкой оставшихся от него материальных благ.

С точки зрения эзотерики

Как видите, христианская религия не может четко ответить на вопрос: как быть с вещами скончавшегося? Более того – священнослужители постоянно призывают не поддаваться суевериям относительно вещей усопших и не приписывать им никаких сверхъестественных свойств.

Последователи мистических учений с ними не согласны: они верят, что всякая вещь сохраняет энергию своего хозяина, а вещь того, кто умер, становится навсегда запятнанной энергетикой смерти – страшной, холодной, затягивающей.

Особенно это касается одежды умершего – она может быть по-настоящему опасной для своего нового хозяина.

Биоэнергетики считают, что она могла запечатлеть все негативное, что человек испытывал непосредственно перед смертью или даже за несколько месяцев до нее.

Носящий такую одежду человек может вдруг стать агрессивным, подавленным, болезненным и неудачливым. Впрочем, все это относится лишь к той одежде, которую покойный чаще всего носил. Но если все же очень хочется носить что-либо из вещей того, кто ушел в мир иной, то перед использованием их необходимо очистить.

Самый популярный способ очистить вещь от негативной энергетики – постирать ее в солевом растворе.

Сначала необходимо замочить вещь на какое-то время в холодной воде с солью, а после этого постирать, просушить и погладить. Некоторым этого недостаточно, и они после всех этих манипуляций дополнительно окропляют вещь святой водой. Другие вещи перешивают во что-то другое – это тоже помогает.
Впрочем, есть те, кто считает, будто ничто не может очистить вещи от «мертвой» энергетики, и носить их ни в коем случае нельзя.
В некоторых случаях такая категоричность вполне уместна.

Если человек умер от тяжелой болезни, то все, чем он пользовался (например, одежду, постельное белье и даже посуду), и впрямь лучше сжечь.

Ювелирные изделия, конечно же, не выбросишь, – их можно попросту переплавить во что-то другое. Все остальное, что, как вам кажется, оставило на себе следы болезни умершего родственника, но что нельзя выбросить (например, мебель), необходимо тщательно очистить водой с солью, а затем окропить святой водой.

Особенно это касается детских вещей. Если родители умершего малыша не хотят расставаться с тем, что напоминает им об их ребенке, то вещи эти можно оставить, но спрятать подальше и никому не передавать. Впрочем, и психологи, и эзотерики советуют оставить несколько вещей на память о малыше, а от остального избавиться.

Если же вы по какой-то причине взяли вещь умершего ребенка, помолитесь и сожгите подаренное.

В остальных случаях использовать вещи покойного, с точки зрения эзотерики, хоть и не рекомендуется, но все же можно.

А вот с обувью дела обстоят иначе: ее ни при каких условиях не рекомендуется носить родным и близким умершего. Считается, что вся отрицательная энергия в теле человека накапливается внизу, у ног, поэтому обувь – это отличный аккумулятор негатива. Негатив этот легко может передаться родственникам усопшего.
А вот посторонним людям эти вещи не сделают ничего плохого: подарите их от всего сердца тем, кому они понадобятся. Кстати, интересное верование по этому поводу есть у иудеев: у них тоже принято раздавать большую часть вещей умершего. Исключением является обувь.
С украшениями тоже все непросто. Считается, что если умерший был мягким и отзывчивым человеком, то родственники могут без опасений носить его украшения – они принесут им только добро.
Но если владелец драгоценности обладал не самым приятным характером – был агрессивным, ворчливым и завистливым, – то эти черты могут перейти к новому владельцу. Такие украшения можно отнести в ювелирную мастерскую и переплавить во что-нибудь другое – огонь выжжет весь негатив.

Наручные часы, кстати, тоже накапливают в себе энергетику своего обладателя и долго ее хранят.

Кроме того, если украшение принадлежало родственнику, который умер в молодости, был в разводе или страдал от тяжелой болезни, надевать его нельзя ни в коем случае. Иначе новый владелец изделия повторит сложную и трагическую судьбу его предыдущего владельца. Е

сли вам досталась такая драгоценность с «нехорошей» судьбой, отнесите ее в мастерскую и переплавьте ее во что-нибудь другое, а если сделать этого нельзя, то просто положите ее в укромное место, чтобы время от времени доставать и любоваться ею, но никогда и ни за что не надевайте.

По поводу нательного крестика можно услышать разные мнения. Одни говорят, что носить его нельзя. Другие же, наоборот, уверены, что нательный крестик близкого принесет им только хорошее.

Церковники в ношении нательного крестика ушедшего на тот свет родственника не видят ничего плохого, если его предварительно освятить. Но если вы все равно опасаетесь отрицательных последствий, то просто отнесите его в храм в качестве пожертвования или для украшения какой-нибудь иконы.

Телефоны, планшеты и компьютеры – все это высокотехнологичные вещи, поэтому зачастую люди не знают, где искать ответа на вопрос, как быть с ними после кончины их владельца. Однозначного мнения здесь нет.

Как и иные вещи, телефон и планшет возможно очистить и пользоваться им. А вот бытовой техникой и другой утварью возможно пользоваться без каких-либо опасений.

Что делать с комнатой умершего?

Комната умершего обязательно приводится в порядок и не раньше девятого дня после грустного события.

Все ненужное, старое, испорченное выбрасывается, а остальное – очищается соленым раствором.

Личные вещи усопшего убираются подальше, а на виду остаются памятные предметы. После всех манипуляций можно окропить место святой водой.
Книги, записи, документы и награды советуют прятать в дальний угол. Письма и личные дневники можно оставить или сжечь.

Если человек перед смертью сильно болел и мучился, то его комната ремонтируется.

Эзотерики, экстрасенсы и адепты многих религий утверждают, что кровать, на какой скончался человек, со всеми постельными принадлежностями, лучше вообще выбросить.

Можно ли оставлять на видимых местах фотографии умершего?

Адепты эзотерических учений скажут вам, что на видимых местах снимки ушедших из жизни родственников хранить запрещено – мол, они несут в себе «мертвую» энергетику.

Как бы парадоксально это ни звучало, но даже часто смотреть на эти фотографии экстрасенсы не рекомендуют.
А вот ответ священнослужителей будет таким же, как и в предыдущих случаях: фотографии усопших возможно хранить где захочется.

И в самом деле, в прежние времена существовала традиция вешать на стены портреты членов своего рода. И никому даже в голову не приходило, что эти изображения как-то вредят живущим в доме.


 Опубликуйте это у себя: