Для тех, кто следит за питанием и здоровьем и постоянно ломает голову: что бы такого вкусненького приготовить на завтрак.
Предлагаем 9 вариантов полезных утренних блюд, которые наши читательницы называют лучшими:
1. Такая разная овсянка
Овсяная каша — самый традиционный завтрак. Вкуснее она получается, если приготовить ее на молоке. Пустая овсянка – не всем может прийтись по вкусу. Поэтому блюдо можно разнообразить добавками. Они сделают завтрак более полезным и питательным.
Как готовить:
1. В кипящую воду (или молоко) засыпаем овсяные хлопья в пропорции 2:1.
2. Добавляем по вкусу соль и сахар.
3. Варим 7-10 минут.
4. Перед подачей можно добавить сливочное масло.
В качестве дополнений к каше можно использовать все что угодно. Это могут быть: яблоки, бананы, изюм, свежие или замороженные ягоды, чернослив, курага, изюм, орехи, кусочки шоколада, мед, корица. Некоторые даже машут овсянку сгущенкой. Все зависит от фантазии и наличия продуктов в холодильнике.
Вариацией может служить «ленивая» овсянка.
Как готовить:
1. Вечером заливаем овсяные хлопья кефиром, добавляем сахар или варенье, можно фрукты. Вместо кефира можно использовать йогурт. Тогда сахар добавлять не придется.
2. Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.
Утром вас будет ждать вкусный и полезный завтрак. Особенно приятно есть это холодное блюдо в жару.
2. Мюсли
В продолжение темы о «ленивой» овсянке. Есть способ еще более быстрого и более ленивого завтрака. Просто покупаем готовые мюсли и заправляем их йогуртом или кефиром. Проще не бывает!
3. Рисовая каша с яблоками и изюмом
Сладкая молочная рисовая каша – хороший вариант для завтрака. Но она слишком насыщена быстрыми углеводами. Чтобы после такого завтрака дольше оставаться сытым, рисовую кашу лучше приготовить с фруктами. Например, с яблоками. Так блюдо дольше будет усваиваться, и вы до обеда не почувствуете голода.
Как готовить:
1. Круглозерный рис промываем.
2. Заливаем водой или молоком в пропорции 1:3.
3. Добавляем соль, сахар по вкусовым предпочтениям.
4. Как закипит, варим на слабом огне 10-15 минут.
5. Тем временем, режем яблоки, избавляясь от сердцевины и кожуры.
6. Запариваем изюм.
7. На сковороде раскаляем 50 г сливочного масла.
8. Припускаем в этом масле кусочки яблок и изюм минут 5. Можно присыпать их сахаром и корицей.
9. В готовую кашу добавляем получившуюся подливку.
4. Пшенная каша с тыквой
Продолжаем пробег по кашам. Не секрет, что крупа – лучший источник энергии, витаминов и сложных углеводов. Идеально для завтрака. Приготовьте на завтрак тыквенную кашу. Ее солнечный желтый цвет подарит вам радостное настроение с утра.
Как готовить:
1. Берем 500г тыквы, нарезаем ее кубиками.
2. Подогреваем 3 стакана молока и бросаем в него кусочки тыквы.
3. Добавляем 1 ст.л сахара, 1 ч.л. соли.
4. Варим тыкву минут 15.
5. 1 стакан промытой пшенной крупы высыпаем в кастрюлю, где варится тыква.
6. Убавляем огонь. Помешивая, продолжаем варить около 20 минут.
7. Готовую кашу накрываем одеялом и настаиваем.
8. Перед употреблением можно сдобрить кашу сливочным маслом.
5. Омлет
Омлет — это минимум затрат времени и продуктов. В омлете много белка, который хорошо насыщает. Сытость до обеда гарантирована.
Как готовить:
1. Берем 90 мл молока.
2. Вбиваем в него 3 яйца.
3. Добавляем щепотку соли.
4. Взбиваем смесь венчиком.
5. Выливаем ее на раскаленную сковородку, смазанную маслом.
6. Готовим 5-10 минут под крышкой.
Классический омлет имеет много вариаций. Его можно приготовить с сыром, с зеленью, с овощами. Омлет можно готовить в духовке, микроволновке или мультиварке. Яйца и молоко – лишь база. Фантазируйте.
6. Творожная масса
Совсем некогда возиться с завтраком? Творог вас выручит. Сделайте творожную массу самостоятельно. Идеальный легкий и нежирный завтрак.
Как готовить:
1. 200 г творога
2. 50 г сметаны
3. Щепотка ванилина
4. Сахар или варенье
Далее все зависит от того, что вы любите. Добавьте банан, клубнику, изюм. Подойдут любые ягоды и фрукты.
7. Сырники
Продолжаем о блюдах из творога. Вспомним о старых добрых сырниках.
Как готовить:
1. 300г творога, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки и ванилин смешиваем
2. Формируем из полученной массы небольшие шарики
3. Обваливаем их в муке
4. Выкладываем на раскаленную сковороду
5. Обжариваем на масле с обеих сторон до румяной корочки
8. Запеканка творожная
Завершим творожную эпопею запеканкой. Помните, как в детском саду мы любили сладкую запеканку с изюмом, политую сгущенным молоком? Верните себе эти ощущения. Приготовьте творожную запеканку.
Как готовить:
1. Взбиваем 2 яйца с 3 ст.л. сахара.
2. Частями добавляем 500г творога и 2 ст.л. манной крупы. Перемешиваем.
3. Добавляем ванилин и горсть изюма.
4. Выливаем в форму для запекания.
5. Ставим блюдо в разогретый духовой шкаф.
6. Выпекаем 30 минут. Температура 180 градусов.
Готовую творожную запеканку можно подавать с соусом, с вареньем, со сгущенкой или ягодами.
9. Бананово-овсяные панкейки
Панкейки – наши же оладушки, но на американский манер. Такие своеобразные толстые блинчики. Отличаются легкостью замеса теста и быстротой приготовления. В этих панкейках нет муки, поэтому они еще и полезные.
Как готовить:
1. Кладем в миску:1 банан,125 мл молока,1 яйцо,125 г сметаны,120 г овсяных хлопьев, 1 ст.л пшеничной муки,1/4 ч.л. молотой корицы,2/3 ч.л. разрыхлителя,1/4 ч.л. соды,
1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли.
2. Смешиваем все блендером до однородного состояния.
3. Выливаем на горячую сковороду и каждый блинчик жарим (на чуть смазанной маслом сковороде) по 1 минуте с каждой стороны.
Будьте здоровы и молоды! Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно!