Кто и как охраняет наших детей


Сб, 27 сен 2014

Гроза нашего детства – школьная вахтерша баба Маша (Клара, Жанна, Света...) сейчас не сможет напугать даже искушенных современных детей, не говоря уже о проникающих в школы потенциальных преступниках. Но, между прочим, во многих детсадах и школах покой малышей до сих пор оберегают именно эти «божьи одуванчики». Давайте разберемся, защитит ли баба Маша детей наших.

Тема усиления школьной охраны стала актуальной после серии страшных преступлений, в основном произошедших в США: когда настоящие и бывшие школьники приходили в свои учебные заведения и устраивали массовую казнь. Хотя нет, в нашей стране заменить вахтершу профессиональным охранником нужно было еще в расцвет 90-х, когда отголоски бандитизма и наркоторговли стали добираться до некоторых школ. Однако имеем, что имеем.

Как бы то ни было, весь мир сделал свои выводы и внедрил мероприятия (порой – очень интересные) по усилению защиты детей.

«Товарищ лейтенант, несите горшок»

Израиль – страна, окруженная войной. Несмотря на современные меры по защите границ, израильтяне все время находятся под угрозой вооруженного нападения или терроризма. С любимым «развлечением» отморозков-террористов – захватом и минированием школ – власти Израиля смогли справиться за несколько лет.

В 2001 году был издан приказ, разрешающий преподавателям всех школ и детских садов приходить на работу с оружием. Естественно, это касалось людей, имеющих право на его ношение. Однако вспоминаем о всеобщей воинской повинности в этой стране и понимаем, что приказ касался практически всех учителей.

Для работы в яслях стали привлекать девушек, которые прошли срочную службу в армии. Родительским комитетам позволили усиливать охрану учебных заведений добровольческими вооруженными отрядами. На занятиях в садах и школах стали преподавать правила поведения в самых разных экстремальных ситуациях. Кроме того, в общеобразовательный курс включили обязательные учения на военных базах. Детей там обучают правилам самосохранения.

Сейчас школы и ясли Израиля перестали быть очагами опасности – террорист даже при желании не сможет проникнуть на объект, так как добрая Марья Ивановна (в прошлом – лейтенант спецназа) «уложит» его еще на подступах к школе.

«Броневик заказывали?»

На днях армия США подарила одной из школ в Сан-Диего настоящий бронеавтомобиль.   Так реализуется программа Минобороны по сокращению больших запасов техники. Вполне себе действующий и очень мощный броневик усилит безопасность школы в нескольких направлениях: его собираются использовать как медицинский автомобиль (аптечку на колесах), как таран в случае захвата школы, как спасательную машину в случае природных катастроф.

Броневик передан на баланс местной полиции. 750-тысячную стоимость армейского автомобиля оплатило государство: власти округа выложили только 5 тысяч за доставку броневика. Сейчас в рамках госпрограммы в него загрузили лекарств на 30 тысяч долларов. Практику охраны школ бронетехникой собираются внедрять дальше. Первыми машины получат школы, расположенные в самых опасных регионах страны.

«Террорист? Покажи паспорт и иди!»

В нашей стране охраной детских заведений озаботились после резонансного преступления, случившегося в США в начале 2014 года: когда подросток расстрелял несколько десятков учеников и друзей прямо в школе. Государство приняло рекомендательные меры по усилению охраны школ и детсадов с помощью представителей профессиональных охранных предприятий и камер наблюдения.

Что из этого пока выходит, можно узнать, поговорив с родителями.

«В нашей школе действительно заключили договор с охранниками», – делится мама Ирина из Москвы. – «Но всю процедуру пропуска и досмотра взрослых сократили до демонстрации паспорта. Проще говоря – показал паспорт, и заходи с любыми намерениями. Я однажды забыла документ, и меня не пустили к сыну. Когда предложила досмотреть мои вещи и убедиться, что не я маньяк, сказали – не входит в полномочия».

Перепутал школу с зоной

Еще один такой охранник – на этот раз из Санкт-Петербургской школы – устроил маме одного из учеников «комендантский час». По ее словам, она провожала сына с тяжелыми вещами до класса. Когда возвращалась назад, прозвенел звонок.

На выходе ее встретил охранник с «характерной бритоголовой внешностью» и сообщил, что она не успела выйти, и теперь должна находиться в холле около четырех часов – до большой перемены, когда двери вновь будет разрешено открыть. Никакие уговоры и увещевания не помогли – бравый защитник детей от их же мам был непреклонен.

Камеры поставили, но не включили

Описанные ситуации произошли в школах Москвы и Петербурга – городов, где уровень жизни родителей позволяет им нанимать и содержать охранников. Непонятно? Объясним: заботы по финансированию охранных мероприятий возложили на сами школы.

Подсчитав скудные бюджеты, директора школ со вздохом переложили эту ответственность на родительские комитеты. То есть: хотите безопасности для детей? Платите!

Естественно, не во всех регионах родители могут выделять из семейного бюджета средства на «охранные» взносы. То, что делается на их скромные пожертвования, больше похоже на фарс: например, директор одной из региональных школ бодро отчитался журналистам об установленных на всех этажах камерах видеонаблюдения. А родители с грустью отметили, что камеры установили, но не подключили – нет средств.

Баба Маша форева?

Там, где родители не могут платить за охрану, покой детей «оберегают» технические работники школ и детсадов, а также штатные охранники-пенсионеры. Проще говоря – люди без навыков подобной работы. Что они сделают, если в детсад или школу ворвется вооруженный маньяк? Разве что выскочат наперевес со шваброй.

Одно вселяет надежду – что со временем это новое еще начинание будет развиваться в правильном направлении – и во всех детских заведениях появятся молодые, профессиональные охранники. Вряд ли нашей безопасной стране нужно усиливать их оружием и бронетехникой, однако элементарные специальные навыки охранников спасут детей от многих неприятных ситуаций.

 Поделитесь этим с друзьями: