Куда уходит эйфория или послеродовая депрессия


Вс, 11 дек 2016

Хорошо это или плохо, но термин «послеродовая депрессия» появился в России относительно недавно. Старшее поколение уверено, что и само это состояние является фантастическим. Ведь для молодой матери совершенно естественно уставать, невысыпаться, переживать и тревожиться. Однако врачи рассматривают эту ситуацию, как требующую вмешательства. Что же такое «послеродовая депрессия» и как отличить ее от обычного переутомления, связанного с заботой о малыше?

Послеродовая депрессия может являться составляющей общего депрессивного состояния, а иногда возникает на фоне гормональных изменений, физического переутомления и стресса. От усталости она отличается своей глубиной и протяженностью. Опасна она еще и тем, что большая часть женщин не может трезво и объективно оценить свое положение. Как правило, вместо того, чтобы обратиться за помощью или консультацией специалиста, молодая мать пытается справиться с проблемой самостоятельно. Некоторые еще и усугубляют стресс, обвиняя себя в неспособности стать хорошей матерью и терзаясь угрызениями совести за чувство разбитости и плохое настроение.

Как отличить усталость от начинающейся депрессии?

Большинству родивших женщин знакомы эмоциональные качели первого месяца после родов. Уровень гормонов, обеспечивших первую эйфорию, резко падает, а ощущение полета сменяется чувством подавленности и усталостью. Масла в огонь подливает и многократно усилившаяся тревожность. Многим матерям знакомо ощущение, когда забота о новорожденном не отпускает ни на секунду, не давая возможности передохнуть даже в те минуты, когда родные и близкие приходят на помощь и берут уход за новорожденным на себя. Есть и еще одна причина постродового стресса – в первые 28 дней жизни ребенок еще «неконтактен» - у него не фокусируется взгляд, он никак не показывает, что узнает мать. Очень часто настроение падает именно в этот период – ведь женщина отдает всю себя в первые недели жизни ребенка, ухаживая за ним практически круглосуточно, но пока еще не видит никакой отдачи. К тому же, именно первый месяц является «учебным» - распознавать причину плача и находить способы утешения крохи удается путем проб и ошибок. В норме, этот период тревог и уныния заканчивается ко второму месяцу жизни, когда младенец начинает выделять мать среди всех остальных, демонстрируя это первой широкой улыбкой. Мать и ребенок быстро находят контакт, вырабатывается режим дня, и жизнь возвращается в свое привычное русло.

Если этого не произошло, а эмоциональная подавленность усугубилась более явными признаками – это тревожный сигнал. Верными спутниками послеродовой депрессии являются:

  • Отсутствие аппетита
  • Частые приступы слез и даже истерики
  • Бессонница
  • Потеря веса
  • Утрата способности сконцентрировать внимание

Находясь в депрессии, женщина утрачивает интерес к жизни, могут появиться суицидальные настроения. Все это сопровождается повышенной тревожностью, а сам малыш может пугать ее – она чувствует, что не умеет правильно обеспечивать ему уход и боится причинить вред.

Успешность снятия этих неприятных симптомов зависит от того, насколько быстро семья поймет, что это не простая усталость. Не стоит забывать, что сама женщина, вероятнее всего, не будет рассказывать о депрессии, а напротив, еще больше замкнется в себе. Большинство, заметив в себе такие симптомы, как раздражение на ребенка или грусть от его рождения, не станут заявлять о них во всеуслышание, боясь осуждения. А между тем, откровенный разговор и поддержка родных способна оказать терапевтических эффект, поэтому профилактика послеродовой депрессии во многом зависит от понимания близкими людьми и от готовности семьи прийти на помощь молодой маме.



Так же узнайте...