Ученые подозревают связь между ЭКО и врожденными дефектами у детей


Сб, 22 окт 2016

Экстракорпоральное оплодотворение считается одним из великих медицинских достижений 20 века, помогая бездетным женщинам и парам заводить детей. Но похоже процедура не обходится без риска.

Данные, представленные на ежегодной конференции Американской академии педиатрии, показывают, что дети, рожденные с помощью ЭКО, а также других вспомогательных репродуктивных технологий, имеют повышенный риск врожденных дефектов, особенно глаз, сердца, репродуктивных органов и мочевыводящей системы.

Каждый год более 1% детей в США рождается с использованием различных вспомогательных репродуктивных технологий. Наиболее распространенной и широко известной формой является ЭКО — слияние яйцеклетки и сперматозоида в лабораторной пробирке, прежде чем эмбрион имплантируется в матку.

Исследователи изучили данные по младенцам, родившихся в 2006-2007 годах в Калифорнии, штате с самым высоким уровнем рождаемости с помощью ЭКО.

В целом, из 4795 детей, рожденных с помощью этого метода, и 46025 появившихся на свет в результате естественного оплодотворения яйцеклетки, врожденные дефекты имели 3463 ребенка. Оказалось, что среди детей, зачатых в пробирке, врожденные дефекты развития встречаются чаще (9%), чем у детей, зачатых обычным способом (6,6%).

Риск врожденных дефектов после других методов лечения бесплодия, таких как искусственное оплодотворение и индукция овуляции, оказался совсем незначительным.

«Пары должны понимать, что большинство детей, рожденных после вспомогательных репродуктивных технологий, совершенно здоровы», — заверяют авторы исследования. — «Полученные нами результаты просто говорят о том, что необходимо обсуждать с врачом возможные риски, с тем, чтобы принять обоснованное решение».



Так же узнайте...